75保罗在亚基帕王前的见证(徒26:1-11)

今日C3灵修

​【经文】 使徒行传二十六章1-11节

亚基帕对保罗说:「准你为自己辩明。」于是保罗伸手分诉,说: 2 「亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸; 3 更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论;所以求你耐心听我。 4 我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。 5 他们若肯作见证就晓得,我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。 6 现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的; 7 这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。 8  神叫死人复活,你们为甚么看作不可信的呢? 9 从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名, 10 我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。 11 在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。」

【纲要主题】保罗在亚基帕王前的见证

中心节:现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。(二六6) 
引言:保罗既得机会分诉,就在亚基帕王和众人面前展开一场福音布道。保罗首先承认亚基帕王的身分及经验,作了礼貌式的开始。他带出自己法利赛人的背景,主要是取得亚基帕王的认同及接纳,同时驳斥他违反律法的指控。保罗一针见血地道出了控辩的重点——接纳从死里复活的耶稣为神所应许的救赎者。犹太人不相信,并且指为异端;但保罗却相信,并且见证传扬。最后,保罗接着分享他的见证:他以前亦是同样的不相信,并且逼迫相信的人,较其他人更为热心。

经文纲要:

一、亚基帕王准保罗为自己辩明(1节)
保罗得到亚基帕王的允准,于是他「伸手」分诉:「伸手」乃敬礼的姿势。保罗虽然被锁着,但可能用右手作势,正如古代演说者典型的姿势。先前他似乎是双手被缚的,但这一回似乎他有足够自由挥动手臂。 
二、保罗对亚基帕王的分诉(2-8节)
1. 保罗的开场分诉(2-3节):保罗自称为犹太人告他的事作分诉,因此,能在亚基帕面前陈述,实在万幸,因亚基帕熟悉犹太人的规矩,和他们的辩论,他请求他耐心听,因为陈词势必很长。保罗的开场白不是奉承话,只是用来表达基督徒的礼貌,简单地说出事实。
2. 简单介绍自己出生背景(4-5节):保罗从自己出生、成长,受教育背景出发,介绍自己原属严谨的法利赛教门,是严格遵守摩西律法的一派,特要表明自己信仰的纯正,并且众人皆知。
3. 被控告是因为「这指望」(6-7节):现在,他受审,不是他犯了什么罪,只是他坚守神在旧约向犹太祖宗所应许的。对犹太人来说,神所应许的乃是指弥赛亚来拯救他们;对保罗来说,主耶稣的死而复活显明祂就是他所指望的弥赛亚。相信主耶稣就是弥赛亚,并宣告祂已经复活,这两件事情乃是狂热的犹太教徒所不能容忍的,保罗因此受同胞的控告。
4. 「死人复活」为何不可信呢?(8节):「神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?」,保罗的这个发问,直接敲击所有在场听证人物的心门(包括亚基帕王、巡抚非斯都、百尼基氏、众千夫长和城里的尊贵人)。借此,保罗也把的话题转移到福音的见证。
三、保罗从前极力逼迫耶稣的门徒(9-11节) 
1. 多方攻击拿撒勒人耶稣的名(9节):保罗也承认曾一度这样疑惑过,他一听见有人宣称耶稣复活,又称祂为弥赛亚,立即的反应就是要与这样的人对抗。「攻击拿撒勒人耶稣的名」一句,意思是反对跟随耶稣的人论及他的言论。
2. 把许多圣徒囚在监里(10节):保罗对信徒传道的反应,有十足的强烈行动。他着手攻击耶路撒冷的基督徒,那里是这运动的核心地点;他的行动在耶路撒冷仍历历在目。他四出捉拿信徒,监禁起来,有祭司长的授权支持他的行动。
3. 屡次用刑强逼他们(11节):在各会堂,他屡次对他们用刑,用尽各种方法迫他们否认主。他发起憎厌耶稣门徒的运动,席卷了耶路撒冷、犹太,及外邦的城邑。
结 语:回顾保罗在腓力斯面前的分诉,保罗分诉的重点在于表明自己在法律上的正直和无辜。然而,保罗在亚基帕王面前的分诉,重在见证他的蒙恩经历和信仰的正统。同样是借着分诉,来介绍和见证耶稣基督的福音,但因着听众的不同,保罗分诉的切入点,取材和措辞,详略描述也不同。前者是对犹太人和基督徒的信仰比较漠生罗马巡抚非斯都,后者是熟悉犹太人的规矩和辩论的亚基帕王。保罗说,自己「斗拳不是打空气,奔跑不是无定向」,争对不同的人,采用从不同的角度,不同的措辞,思维逻辑,介绍和见证福音,使听的人更加清楚明了,使福音被更好的传扬,这实在值得我们学习和效法。「亲爱的主,帮助我们,使我们有智慧的见证福音,为要叫那听的人能更加容易明白和领受耶稣基督救恩的真理。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十六12-23

【真心话】75「昼夜切切地事奉神」(徒二六1-11)

「6 现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的; 7 这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。 8  神叫死人复活,你们为甚么看作不可信的呢? 」(徒二六6-8)
引言:保罗宣称他当日受审,原是因为指望神向犹太人祖宗所应许的。盼望是保罗辩词中的关键字。这是指神在旧约的应许和预言,存信心等待应验;对保罗来说,就明白相信这等应许已应验在耶稣身上,并将要继续应验。于是问题的核心,就在乎犹太人到底是否相信神的应许要应验了。说准确一点,保罗心目中的盼望,是死人得以复活,叫神的子民蒙救赎。犹太人本一心盼望有这经历,称之为未来的世代,是藉着不断的敬拜,表明对神的忠诚而获得的。敬拜神,是在殿中昼夜进行的;寡妇亚拿「不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神」(路二37),正代表这理想。因此,保罗可以理直气壮地反问,他忠于犹太人的宗教和盼望,何以因而被控告呢!

【牧者短讲】昼夜切切地事奉神(程蒙恩)

神向亚伯拉罕、以撒、雅各,向以色列的祖宗所应许的,就是有关死人复活、将来的盼望。所以亚伯拉罕在地上的时候他是仰望那座有根基的城,就是神所经营所建造的,他们在地上是作客旅作寄居的。所以保罗特别提到他们祖宗,在旧约圣经里这样的热心事奉神,他们都有一个复活的盼望。是神所应许的,他们复活得永生的盼望。然后保罗说十二支派,昼夜切切的事奉神,都指望得着。
保罗形容犹太人在那边,他们昼夜切切地事奉神。这里我们很清楚看见神得着以色列人的,不是仅仅得着他们认识神的一点福气一点平安,而是人人都要事奉神,人人都要事奉神。基督徒的人生,就应该是事奉神的人生。不只是一般事奉,而是昼夜切切事奉。神的百姓,他们是昼夜切切事奉神。
今天到了新约时代,我们蒙恩得救之后,我们不再事奉哑巴的偶像,不再事奉玛门。我们是昼夜切切地事奉神。事奉神表现在我们每一天的祷告、敬拜、代祷、为万民得救代祷,事奉神表现在我们的生活就是一个事奉,我们不像服事人乃像服事主,活出主的见证。事奉神表现在我们的广传福音,我们的服事圣徒,我们投身在教会里,这就是事奉神。所以基督徒的人生,应该是事奉神的人生,并且不是无神论,是昼夜切切地事奉神,这是非常要紧的。我们事奉是有指望的,我们盼望事奉神,为了将来那日的荣耀。
所以保罗说我若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜了。只是保罗说我现在受审,就是盼望他所事奉的神,到那日他能够从神那里得到奖赏,神的应许实现。所以保罗再一次提到他为何脚戴锁链,他不是因为自己犯罪,是为了耶稣基督的福音。他是指望神的应许兑现,就是那日的荣耀。所以今天我们每一个为主受苦的,每一个为主受逼迫的人都应该有这个看见,看见那日极重无比永远的荣耀。透过十字架的苦难,看见摆在面前的喜乐和荣耀,应该是有这个看见。

【真心话】75「昼夜切切地事奉神」(徒二六1-11)

一、何谓事奉神?
事奉神,大部分基督徒理解为牧者或传道同工做讲道、治理、牧养的工作,然而「事奉」的原文意思是「伺候」,就是侍立在神面前,准备着服事神,存敬拜的心听从主的吩咐。因此,它不仅是传道人的事情,更是每个基督徒生活中不可少的事,是每个重生得救的信徒所应当有的新生命的自然流露。掌握事奉的原则可以帮助我们更好地服事神,荣神益人。
旧约的事奉是以圣殿为中心,以牛羊为祭,由特别选召的亚伦及其后裔为祭司;而新约则以主的身体为殿,以耶稣作挽回祭,每个蒙召信主的基督徒都是君尊的祭司。这并非是废掉了旧约的律法,乃是将人由外在仪式化的事奉进深到由心灵和诚实生发的表里如一的事奉。所以我们不仅要有行动,仪式,更应以渴慕、顺服的心完成神赐下的一切旨意,造就自己,服事教会,服务社会。
经上说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。」(彼前二9)又说:「叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。」(路一74-75)因此,事奉主不仅仅是传道人的职分,更是我们所有蒙救赎圣徒的本分,并且神要我们甘心乐意的来事奉他,而不是勉强的来事奉他。无论你得救有多久,请奉献自己,为主而活,常用祷告、赞美事奉神,在教会中多多摆上来事奉他吧!
二、昼夜事奉神的楷模——女先知亚拿​
「又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。」(路二36-37) 
神拣选她,让她活在指望中,她相信弥赛亚将要来临,她等候这一天的来到。因此她日夜呼求,常常禁食祷告,洁淨预备自己迎接主的到来。经过长年的等待,她的信心终于得到报偿。当约瑟和马利亚抱著婴孩耶稣进入圣殿时,亚拿注视著圣婴,这是她长久等候的弥赛亚,她满足的称谢讚美神,她成了第一位传报救主降生福音的妇女。这位神所拣选忠心的老姊妹,成为我们事奉神的好榜样。
1. 并不离开圣殿——以圣殿为家:她从奉献给主进圣殿那天起就一直没有离开过,显然她是以圣殿为家了。从属灵的意义来讲,她不离开圣殿,是守住自己事奉的岗位,因为这是神呼召她的。各位主内家人,今日的你有否守住神给你的事奉的岗位? 亚拿将神家的事情放在首位,你是否以神家的事奉为你的主业而不是副业呢?​
2. 禁食祈求神——以祈祷为业:亚拿是一位先知,她在年青力壮的时候,一定是在竭力传讲神的话语,做神的出口,作神话语的管道。现在她已年纪老慢了,也许这时她的体力已不许可她站在讲台上来传讲神的话语了。但她事奉主的热血依然没有改变,身体的老衰,阻挡不了她事奉神的热心。所以,现在她以祷告为主要事奉。今日的教会,今日的国家,今日的世界不正需要有更多亚拿这样的人吗?谁肯成为这样的人呢?   
3. 昼夜事奉神——以事奉为命:亚拿的事奉,是一生的事奉,是生命的事奉,事奉就是他的生命。她是几十年如一日,不论白天黑夜,「从白日到黑夜、从岁首到年终、从少年到白头」的事奉!是一个恒久的事奉,并不是一时的火热。我们也不能都去到教会全时间事奉神,但其中的属灵原则是相同的,我们有否守住自己的位份?愿主帮助我们各人在主面前竭尽全力,事奉主,为主而活。

【诗歌与歌谱】你是我一切的一切

献上我心 敞开我灵
全心尊崇你 全意敬拜你
渴望遇见你 摸着你心意
我的一切都在乎你
你是我一切的一切
我活着是为了你
我每个气息是你赐予
主!求你来掌管我的心
你是我一切的一切
我活着是为了你
你是我一切的一切
我活着是为了你
你是我一切的一切
我活着是为了你
你是我一切的一切
我活着是为了你
(桥段)
你是我一切的一切
我活着是为了你
我每个气息是你赐予
主!求你来掌管我的心    

【经文纲要】 

一、亚基帕王准保罗为自己辩明(1节)
二、保罗对亚基帕王的分诉(2-8节)
1. 保罗的开场分诉(2-3节)
2. 简单介绍自己出生背景(4-5节)
3. 被控告是因为「这指望」(6-7节)
4. 「死人复活」为何不可信呢?(8节) 
三、保罗从前极力逼迫耶稣的门徒(9-11节)
1. 多方攻击拿撒勒人耶稣的名(9节)
2. 把许多圣徒囚在监里(10节)
3. 屡次用刑强逼他们(11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。