82保罗在罗马的见证(徒28:17-31)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十八章17-31节 

17 过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说:「弟兄们,我虽没有做甚么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。 18 他们审问了我,就愿意释放我;因为在我身上,并没有该死的罪。 19 无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有甚么事要控告我本国的百姓。 20 因此,我请你们来见面说话,我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。」 21 他们说:「我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来报给我们说你有甚么不好处。 22 但我们愿意听你的意见如何;因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。」 23 他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明 神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。 24 他所说的话,有信的,有不信的。 25 他们彼此不合,就散了;未散以先,保罗说了一句话,说:「圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。 26 他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得; 27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。 28 所以你们当知道, 神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。」(有古卷加: 29 保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。) 30 保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待, 31 放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

【纲要主题】保罗在罗马的见证 

中心节:保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。(徒二八30-31)
引言:抵达罗马的保罗,利用自己软禁时的部分自由,继续见证福音的工作。1)接见犹太人领袖:保罗请犹太人的首领来,表明自己是为了弥赛亚的盼望被捆绑,并非是故意要与犹太人为敌。犹太人的首领表明对保罗并没有成见,并且願意听保罗讲福音。2)从早到晚的传道:保罗用一整天对犹太人传讲福音,犹太人的反应不一。保罗用以赛亚的预言说明犹太人弃绝福音将使福音将传给外邦人。3)向众人放胆传讲:保罗在罗马的两年当中,有美好的事奉,正如在经文中的记载,他在自己的房子里接待客人,传讲福音。他亦写了数卷的监狱书信,即以弗所书、腓立比书、歌罗西书及腓利门书,带给教会宝贵的提醒及教导。使徒行传在这里便结束了,没有再交待保罗以后的命运及事迹;然而这却足够成为主的见证及我们效法的榜样。 

经文纲要: 

一、保罗接见犹太首领(17-22节) 
1.向犹太人的首领说明原委(17-20节)过了三天,保罗依照要先向犹太人见证主的策略,请犹太人的宗教首领来,他们来到他租用的房子里。保罗便解释为什么他在捆绑中来罗马,对他们说明原委:1)自己没有干犯本国的百姓和祖宗的规条;2)审讯的结果,被认定没有犯甚么该死的罪;3)被迫上告于该撒,单纯为自己辩护,并非要控告本国的百姓;4)为以色列人所指望的,而被链子捆锁。
2.犹太领袖愿意听保罗的说明(21-22节):犹太人的领袖明言不知任何有关使徒保罗的事。他们没有接到从犹太来论他的信,他们的同胞也没有来报给他们说,保罗有什么不好处。无论如何,他们真的想多听保罗的意见,因为知道他与基督信仰有关,这信仰又是到处被毁谤的。
二、保罗竭力向犹太人传道(23-29节)
1.保罗从早到晚,证明神国的道(23节):稍后,一大群犹太人来到保罗的软禁的住处,多听他的事。他利用这个机会,向他们见证神国的道,以耶稣的事劝勉他们,为此他引摩西的律法和先知的书。
2.有信的,有不信的,彼此不合(24-25节上):就如惯常一样,福音带来了混合的反应,有些人信了,有些人「不愿信」,总括来说,保罗眼见这福音,又再一次被犹太国人弃绝。
3.引以赛亚的话,说明救恩(25下-29节):保罗便引以赛亚书六章9至10节,先知受托要把这话向百姓说,这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。向他们传佳音,他们却不愿听,使保罗再次心碎。看见犹太人这样拒绝福音,保罗就向他们宣告要把福音传给外邦人,他表示他们必会听受。不信的犹太人议论纷纷的就走了。
三、保罗两年之久向所有来访的人放胆传道(30-31节)
1.足足两年在监狱传道(30节):随后,保罗在罗马在自己所租的房子里住了足足两年。凡来探访他的人,他全都接待。他可能在这段期间写了以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。
2.放胆传讲神国的道(31节):他放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有禁止;他享有一定的自由。就这样,使徒行传结束了讲述这段约30年左右的历史,在其中福音被传遍了当时已知的、文明的、可以到达的整个世界。保罗传讲了神的国,也教导了关于基督的事。
结 语:「使徒行传」其实并没有结束──路加只是在这里停止了他的记述而已。保罗的的确确实现了使徒行传一8节的话,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」保罗成就了神对他一生的目的。他不光在一生中在全世界为基督作见证,而且也用他的死(殉道)为基督作见证,他实在是伟大的福音祭司。因着圣灵透过使徒们「所行,所传的」,整个世界已不再一样。教会在五旬节时「诞生」,在逼迫中「成长」,在圣灵的能力和使徒们所传讲的神的道上「建造」,因着保罗等人的忠心服事,成为了一个健康的、有生命的、活的基督的身体。这还是一个正在进行中的过程,使徒们的工作歇了,但圣灵的工作必将继续。「亲爱的主,赐给我们一颗宣教的心,承接使徒的使命,继续福音的脚踪,直到基督再来的日子。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:使徒行传纵览 

【真心话】82谁继续了《使徒行传》?(徒二八17-31) 

「 30 保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,31 放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。 」(徒二八30-31)
引言:保罗不是住在公共监狱,他继续居留在自己所租的房子,有两年之久。他虽然行动不自由,但仍能充任宣教士,因为人们可以来看他;保罗真的可以说「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样,然而神的道,却不被捆绑」(提后二9)。不管保罗的际遇如何,总不能拦阻神对他福音工作的托付。最后的画面,是保罗放胆传讲神国的道,向外邦人宣扬他在使徒行传一直以来所宣扬的讯息,没有人禁止。一切重点都落在最后一句上,表示所有对保罗的控告,都是伪造的,神作他传道工作的后盾。人一切的作为,都无法限制福音的进展,和最终的胜利。只要基督徒的见证忠于神的国,结果必然是:所作的见证无往不利,毫无拦阻;君王,仇敌,监狱,锁炼都不能阻挡它。不管仇敌的势力多么猖狂,他们有一天都必定要粉碎,要过去与毁灭。愿你我都继续使徒行传的脚踪,立志成为「没有人禁止」的十字架的传达着。

【牧者短讲】带着锁链的福音使者(陈希曾)

这个锁链叫他失去自由,也要对方失去自由。所以现在他开始传福音,传福音就传一半,对方不能跑掉。你看许多时候对方不要信主要走的,结果跑也跑不掉。在六个小时到八个小时,你们不喜欢听,也还是要听。你看见保罗就借着这个,把福音送给他们。你看见非常奇妙的一件事,慢慢的保罗看见这个锁链的用处了。一面叫他失去自由,另一面也叫听话的人失去自由。所以你看他怎样挣扎,保罗现在凭着他的金口,凭着圣灵的工作让对方非得救不可。那这样传福音有效吗?一对一传福音有效吗?
记得我们年轻的时候,有几位弟兄在一起讨论,说是我们将来如果传福音,哪一个行业最有果效。我们讨论的结果认为,最好开个理发店替别人剃头。剃头剃一半的时候对他传,他跑也跑不掉了。当然这只是说笑话。那你想想看,圣灵怎么会给保罗安排这么一个好的环境,叫保罗做什么事呢?叫保罗能够一个对一个的把福音送给罗马宫廷里面的皇家卫队。结果很稀奇,他们一个一个蒙恩得救。我们怎么知道他们一个一个蒙恩得救呢。等你读到腓利比书最后面保罗请安的时候,他怎么请安呢?他说凯撒一家的人问候你们。凯撒一家什么人?凯撒一家就是皇宫里面。那皇宫里怎么会有基督徒呢?多半就是这些人本来是皇宫里面的卫队,一个一个蒙恩得救了。现在怎么样呢?都变成凯撒一家的人问候你们安。
所以等到保罗写信给腓立比教会的时候,安慰腓立比教会。当初保罗在腓立比坐监牢,现在能安慰他们。给他们看保罗之所以戴着锁链,是为着基督的缘故,更是叫福音能够广传。尤其在御营全军,大家都知道保罗是为什么带上锁链。所以你看见保罗做梦也没有想到,是这样的把福音送出去的。他是这样的把福音送到敌人的巢穴,送到心脏地带的心脏。罗马是罗马帝国的心脏地带,罗马皇宫又是罗马帝国的心脏,那里居然有人问候腓立比教会安。你看见保罗虽然手被监禁好像中风,什么事都不能做。但是感谢主。这个锁链好像把他拘禁起来了,反而不知道救了多少的人。
你觉得稀不稀奇。神的道路真是高过人的道路,所以因着这个缘故,不知不觉的他就把福音送到罗马,特别是送到皇宫里面去。那么好了,皇宫里面最大的是谁呢?是凯撒。圣经虽然没有告诉我们,但是我们知道。两年之内保罗应该是到了罗马,有的时候可能就站在皇帝的面前。今天如果大家到罗马废墟去的话,你会看见有一块地方,就是当时茱莉亚的那个大会堂所在地,那个应该就是保罗所站的地方。所以今天如果大家看罗马废墟,你大概可以知道保罗是在那里,站在凯撒的面前作见证。

【真心话】82谁继续了《使徒行传》?(徒二八17-31)

一、「传讲」与「教导」 
《使徒行传》的最后一节告诉我们,保罗「放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人…..」(31节)这里有两个词说明了保罗宣教的方法。第一个是「传讲」,这是像先锋一样,宣讲神国的道。罗马在当时可说是世界的霸主,中心人物是尼禄。但我们看到在罗马有另一个神的仆人——保罗,正在传讲神国的道。第二个词是「教导」直接翻译是门徒训练——「将主耶稣基督的事教导人。」保罗宣教的方法:1)对那些罗马人,和不信的人,他传讲神国的道;2)对于门徒,他就将耶稣基督的事教导他们。
使徒行传结束的时候,保罗仍然处在监禁捆锁状态,但圣经说,保罗放胆传讲神国的道,并没有人禁止。让人看见一幅奇妙的画面:神的仆人被捆锁,但神的道却不被捆锁。他在两年期间,热情地宣讲神的国与耶稣基督,并且写下了狱中书信。《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》和《腓利门书》,就是在这段期间写成的。从他藉著书信给门徒的教导中,我们可以揣摩出他在那两年中所教导有关耶稣的事是什么。1)腓立比书说,基督是喜乐的泉源;2)歌罗西书教导,神一切荣耀的丰富都在基督里;3)以弗所书提到,基督充满教会,并藉着教会将祂的恩慈显明给后来的世代;4)基督将阿尼西母带回他主人那里,并要他的主人从此以后不再视他为奴隶,而以兄弟之情接纳他。这四卷书信指明了,「将主耶稣基督的事教导人。」
二、「并没有人禁止」
「并没有人禁止。」原文的意思应该是,「毫不受拦阻。」保罗岂不是在监禁中吗?但他一无拦阻。尼禄岂不是居宝座作王的吗?但保罗未受丝毫拦阻。这就是最后一句话——「并没有人禁止,」闪耀着亮光,充满惊人的力量,说出了福音是没有人可以禁止的。使徒行传二十八章「神的仆人被捆锁、神的道却不被禁止」的开放式结局,这是主耶稣复活升天后教会两千年历史的预表,也是福音使者,神的工人生活形态的一个缩影!
路加所写的《使徒行传》到此已经结束。但《使徒行传》是基督的普及也是神国的普及。这福音的传扬一直继续向前,直到全地都成了基督的国。所以,本书没有结束,乃是还有持续下去的。因为基督的繁殖、扩张并普及的工作还没有完毕,还需要继续直到主的再来。因着保罗撒下福音种子,为福音传播地极全地拉开序幕。如今,神将使福音传遍地极的使命交给我们,我们当成为一起继续写下《使徒行传》第二十九章的主人翁。
三、今天教会的亏欠
《使徒行传》是一本没有结束的书,这表示复活的主借着圣灵在地上的工作还没有结束,直到今天仍在继续不停地进行着。这是一本没有完结的书,在主降临之先,整个教会历史,都是使徒行传的继续。
宣教大使命是主耶稣的命令,马礼逊成为第一粒麦子来到中国,经历各方面的困难,付上极大的代价,花了七年的时间,才带领一个人信主。而后,多少海外来的宣教士,以血的代价为中国的福音打下了地基。但今日教会是何等的亏欠,不但没有持续去承接这福音的火把,去完成神的心意,而且还是袖手旁观、隔岸观火、拉党结派、各立山头、建造人的宗教组织,霸占神的国土疆界。求主怜悯我们以及我们的教会,不要整天就在「窝里鬥」,嫉妒、纷争、彼此拆台。愿神藉着《使徒行转》再度燃起我们传福音的爱火,对中国与台湾自己同胞的灵魂有负担,愿神赐给我们有国度的胸怀的属灵眼光。
四、今天的教会缺少什么?
不缺乏讲道的口才,却缺乏圣灵的恩膏;
不缺乏每周的讲道,却缺乏扎心的震撼;
不缺乏听道的热情,却缺乏行道的心志;
不缺乏认罪的泪水,却缺乏悔改的果子;
不缺乏金银的奉献,却缺乏身体的活祭;
不缺乏领袖的欲望,却缺乏仆人的心态;
不缺乏各样的活动,却缺乏圣徒的相通;
不缺乏各种的聚会,却缺乏耶稣的同在;
不缺乏宣教的雄心,却缺乏殉道的精神。
今日的教会确实还有许多的缺欠,愿我们都从自己生命的缺欠开始做起,不再是听道不行道、认罪不悔改、走外面的路,不走里面的路、不进宰门,不走窄路。愿你我都继续使徒行传的脚踪,调整自己生命的方向,更新自己的奉献,将身体献上当活祭,立志成为「没有人禁止」的十字架的传达着。

【诗歌与歌谱】谁肯为主去? 

庄稼已经成熟
主的心在焦急
在哪里?在哪里?
收割的工人在哪里?
迷羊到处流离
主的心在焦急
在哪里?在哪里?
牧养的工人在哪里?
有主的声音在呼唤:
「我可以差遣谁呢?
谁肯为我们去呢?」
爱主的人 你在哪里?你在哪里?
差遣我!差遣我!求主差遣我
「我在这里,我肯为主去!」
差遣我!差遣我!求主差遣我
「我在这里,我肯为主去!」
(桥段)
有主的声音在呼唤:
「我可以差遣谁呢?
谁肯为我们去呢?」
爱主的人 你在哪里?你在哪里?

【经文纲要】

一、保罗接见犹太首领(17-22节)
1.向犹太人的首领说明原委(17-20节)
2.犹太领袖愿意听保罗的说明(21-22节)
二、保罗竭力向犹太人传道(23-29节)
1.保罗从早到晚,证明神国的道(23节)
2.有信的,有不信的,彼此不合(24-25节上)
3.引以赛亚的话,说明救恩(25下-29节)
三、保罗两年之久向所有来访的人放胆传道(30-31节)
1.足足两年在监狱传道(30节)
2.放胆传讲神国的道(31节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。