11因信称义的亚伯拉罕(罗四1-8)

今日C3灵修

【经文】罗马书四章1-8节 

1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了甚么呢? 2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 3 经上说甚么呢?说:「亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。」 4 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 6 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 7 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。 8 主不算为有罪的,这人是有福的。 

【纲要主题】因信称义的亚伯拉罕

中心节:经上说什么呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(罗四3)
引言:在第四章中出现了一个主要人物就是亚伯拉罕,保罗以亚伯拉罕为例来说明「因信称义」的真理,可见「因信称义」的真理不是标新立异的道理,乃是旧约早已宣扬的真理。从旧约到新约,从犹太人到外邦人,神拯救人的方法都是一样的,都是「因信称义」。亚伯拉罕的信心在保罗的辩论中有非常重大的意义,因为犹太人一向敬重这位先祖,因此保罗引用他的事例来说明「因信称义」的原则是最适合不过的了。 

经文纲要: 

一、因行为称义就会夸口(1-2节)
1.亚伯拉罕凭肉体并没有得什么(1节):保罗用以色列两个最伟大的历史人物,即亚伯拉罕和大卫,来作例子证明他的论点。亚伯拉罕并未因肉体的割礼得着什么。神不是因他行割礼而称他义。反之,割礼倒是他已蒙恩的证据。
2.亚伯拉罕在神面前并无可夸(2节):亚伯拉罕蒙神称义之时,完全不是因着他的行为,而是因着他的信心。倘若亚伯拉罕是因行为称义,他就有夸口的理由了。他大可以因为在神面前赚得义人的地位而感到自豪。没有人能够在神面前夸口(弗二9)。
二、经上说什么呢?──「因信称义」(3-5节)
1.「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(3节):引自创十五6。神亲自向亚伯拉罕显现,并应许赐他无数的后裔。这位族长相信耶和华,神便将义归到他的帐上。换句话说,亚伯拉罕是因信而得称为义的。就是这么简单。这与行为无关,经文甚至没有提到行为。
2.「做工的得工价,不算恩典」(4节):「恩典」乃是白给的,不需要任何代价来换取。人若凭着自己的好行为,来得到神的称义,就不能算是恩典。按照公义的算法,作工的,该得工价;不作工的,不该得工价。换句话说,行善的,得称义;不行善的,不得称义。若是这样,就显不出神的恩典,亚伯拉罕也不能得著称义。
3.「他的信就算为义」(5节):亚伯拉罕并不凭行为的功绩(「不作工」的意思),而照他的「罪人」本相,单纯地相信神;他这个「信」就算作「义」,意即不作工的竟得工价,这是神恩典的算法。
三、大卫被称义的见证(6-8节)
1.「行为以外,蒙神算为义的人是有福的。」(6节):保罗转过来举出大卫的例子,以证明他的论点。这位优秀的以色列诗人说,在行为以外蒙神算为义的罪人,是有福的。这是在大卫犯了奸淫杀人的罪之后,向神悔改认罪,蒙神赦免,有感而写的(诗卅二1-2)。
2.「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」(7节):大卫在与乌利亚的妻犯了奸淫之后,向神认罪。他凭什么得神赦免?是在「行为以外」因神的恩典而得赦免的。因信称义使人的罪得蒙赦免、使人的罪孽得蒙遮盖、使人不算为罪人,而被算为义人。
3.「主不算为有罪的,这人是有福的。」(8节):大卫在这里用了「赦免」、「遮盖」(7节)和「不算」(本节)三种形容词来说明罪人所蒙的福。「赦免」与「遮盖」是指着基督受死的工作说的,相信基督为我们的罪受死,就使我们的过犯和罪恶得着赦免遮盖;「不算」是指着基督复活的工作说的,相信基督为我们复活,就使我们在神面前如同没有犯过罪一样。
结  语:我们身上没有犹太人的血统,为什么可以称做「神的百姓」?是因为我们也是学习亚伯拉罕一样,心里相信,口里承认,因信神而被称为义。在灵性上面,亚伯拉罕成为我们「信心的父亲」。基督徒不用靠着自己的善行,来获得神的爱。要知道神在我们还是罪人的时候,祂已用那不死的爱在爱我们,将祂的生命全然的倾倒在我们身上。而我们所要做的,只要以完全的信靠来接受神赐给我们的爱。信心若建立在神的应许和恩典上,人就得成为亚伯拉罕的后嗣,以致承受世界。「赐人信心的主啊!我愿凭信走这人生的道路,虽有代价,但却甘心。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗四9-16

【真心话】11亚伯拉罕凭着「肉体」得了什么呢?(罗四1-8)

「1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了甚么呢? 2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 3 经上说甚么呢?说:『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』」(罗四1-3)
引言:为什么亚伯拉罕凭肉体没有得着什么?因他的称义不是因行为,也就是:不是因行律法,或行割礼。倘若亚伯拉罕是因割礼称义,就是因行为称义,他的割礼就有可夸;但亚伯拉罕是因信称义,并非因行为,所以他在神面前并无可夸。亚伯拉罕在神面前蒙恩,不是凭自己的所作,而是相信神的所作。使徒引证旧约圣经的记载,以证明他的话──「经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义」(创十五6)。

【牧者短讲】 亚伯拉罕因信称义(寇绍涵)

如此说来我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?如果我们是因信称义,是白白因恩接近,都是神的恩典,那么人的作为是什么,这句话其实是对犹太人说的,我们一天到晚曾强调我们有亚伯拉罕做我们的祖宗,我们有旧约的律法,我们有割礼,有这样的一些外在的这些记号。那么如果现在保罗你说,因信称义是神救赎的一个方式的话,那我们这些人过去干了什么呢?犹太人有一个不是很理想的状况,就是他们会很强调他们自己选民的身份,他觉得自己很特殊,甚至于他会认为凭着这个选民的身份就可以得救了。他们忘记了,其实他们有选民的身份,可是他们并没有完成选民的责任。神选召他们出来,有使命给他们,他们没有完成,但是他们就紧紧抓住自己选民的这个身份,因此他们不太能够去了解说为什么神拣选了我们以色列人,却又在以色列人,这个被拣选的族类之外,神又安排了另外救恩的途径,靠着耶稣基督一次完成的救恩,在神面前完成了挽回祭的作为,以后人就可以因信称义得救,那如果是这样的,我们犹太人算什么呢?那我们到底在这个救恩的这个计划里面是什么呢?保罗就要提醒他们,其实因信称义的真理不是今天才存在的,老早在我们犹太人的老祖宗亚伯拉罕的时代,或者在我们犹太人所尊敬的大卫王,他自己在诗篇里面的记载,都已经处处的强调因信称义的这样的真理,这样一个事实的存在。
他首先就讲什么呢,他说亚伯拉罕他被神算为义,亚伯拉罕是什么时候被神算为义的?不是在他行割礼之前,割礼这个记号不是没有意义,但是它不是一个得救的途径。亚伯拉罕在创世记第十五章的时候,因为信神,神就算他为义。到创世记第十七章也就是亚伯拉罕九十九岁的时候,那时候才定割礼。所以犹太人强调说,我有割礼,我跟神有个特别的关系,我就会得救。保罗说不是的,我们的老祖宗被神算为义的时候,老早在割礼之前,还没有行割礼神就算为他的义了。那么在创世记第十五章里面是怎么样算他为义呢?因为神告诉亚伯拉罕说,从你所生的,要有海边的沙,天上的星那样多,神应许他有一个从他而来的孩子,亚伯拉罕信神的话,神就算他为义,这个因信称义的这个「义」字,本身来讲到底代表是什么?义其实指向的是人跟神之间一个正确的关系。什么叫正确的关系?这个正确的关系就好像在罗马书第一章一样,这个正确的关系不是建立在环境上面,而是建立在一个创造者跟一个被造者的一个关系上面。被造者相信创造者,你说了,你说了就算。哪怕环境里面没有办法见证,但是因为你说了我就信。七十五岁左右的时候亚伯拉罕出来,神就跟他立约了,告诉他了。到了九十九岁一百岁了,还没有生儿子,可是亚伯拉罕并没有动摇对神的信心,他还是相信这就算为他的义了。

【真心话】11亚伯拉罕凭着「肉体」得了什么呢?(罗四1-8)

一、人肉体里的恶 
保罗一开始就说:「我们的祖宗亚伯拉罕,凭着『肉体』得了」什么呢?」亚伯拉罕「靠着肉体」得不着什么?亚伯拉罕不是靠行为,不是靠律法,不是行割礼,也不是靠肉体被神称为义。因为在亚伯拉罕的肉体里,能找到的,就是一个罪人。保罗曾说:「但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」(罗七23)。
人肉体里的恶——人不要神,要自己作王,传扬自己的名。从巴别塔的故事可以来做说明:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」「城」代表文化,「塔」代表宗教。巴别塔算是人类叛逆行为的一个顶峰。人类以空前绝后的团结要完成一个「壮举」,而参与这场叛变的是「全地的人」。
二、亚伯拉罕在肉体里的失败
亚伯拉罕在神面前没有可夸之处,从亚伯拉罕的历史,我们都能发觉,亚伯拉罕是满了失败。如果我们看到了这一点,亚伯拉罕并不是因着行为得称为义。
1.在往迦南的途中逗留:神叫他离开吾珥到神所指示的地方去,结果他走到半途就停下来,停在哈兰一直等到他父亲死了,然后神把他再推进迦南。这一件在路途上的迟延是亚伯拉罕的亏欠。
2.欺骗隐瞒撒拉是他的妹子:到迦南以后,因为遇见饥荒下埃及,在埃及接连出了事情,不敢承认自己的妻子是妻子,在那里用诡诈的方法隐瞒他们中间的正确关系,这个失败重演了两次。
3.取夏甲为妾:虽然是出于撒拉的主意,究竟这一个作法和神的应许是有抵触的。作了这一件事,就有了以实玛利,有了以实玛利,他的心就被以实玛利抓住了,一直抓了十三年。
亚伯拉罕接二连三的活在失败里,因此说,亚伯拉罕凭他的体有什么可夸的呢?可以说没有,完全没有。所以在这里,圣灵就用了圣经上的一句话来回答上面的问题,「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(创十五6)他只是在神面前存着一个非常单纯的信心,这单纯的信心使他在神面前得称为义。
三、单纯的相信,靠肉体就是复杂
相信不是外面的点头同意,相信乃是接受。相信主耶稣,就是把主耶稣接受到里面。你越多接受祂进到你里面,你的信心就越增加。信心就象一粒芥菜种,种在我们里面,是会增长的。只要我们及时浇灌它,喂养它,它就会长大。祂的信就要在我们里面增加,我们就越过越信祂,越过越与祂联为一。
不要有太多复杂的思想,一切的复杂都是从「肉体」来的。不是你把圣经研究明白了,你才能信。实际上,你若不先相信,你也不能真正明白圣经的话。相信是非常简单的事,就是敞开心,打开灵,向祂祷告,把主耶稣接受到我们里面,相信主已经为你做成了一切。
「主耶稣,哦,主耶稣啊,我想要相信你,我想要接受你,我想要信入你。主啊,求你进到我的灵里。主耶稣啊,求你住在我的心里。主耶稣啊,我愿意相信你,求你使我能更多地相信你。」这样简单地祷告,主耶稣就要进到你的里面,越多祷告,主就越多将祂自己分赐到你里面。祂分赐到你里面的时候,你的信就增加了,你就能相信了。耶稣说「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」(太十八3-4)

【诗歌】我相信

我相信,我相信

信靠祂的有福气

选择这尚好的道路无偏离

我相信,我相信

上帝应允拢是真

耶稣陪伴我一路引导

永远哙离开我

我相信,我相信

我相信祂就是阿爸父

祂看我作宝贝

我相信,我相信

尚疼我的就是阿爸父

祂疼我作宝贝

【经文纲要】

一、因行为称义就会夸口(1~2节)

1.亚伯拉罕凭肉体并没有得什么(1节)

2.亚伯拉罕在神面前并无可夸(2节)

二、经上说什么呢?──「因信称义」(3~5节)

1.「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(3节)

2.「做工的得工价,不算恩典」(4节)

3.「他的信就算为义」(5节)

三、大卫被称义的见证(6~8节)

1.「行为以外,蒙神算为义的人是有福的。」(6节)

2.「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」(7节)

3.「主不算为有罪的,这人是有福的。」(8节)

建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。