39逼迫使神的道兴旺广传(徒12:18-25)

今日C3灵修

【经文】使徒行徒十二章18-25节

18 到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。 19 希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。 20 希律恼怒泰尔、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。 21 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。 22 百姓喊着说:「这是 神的声音,不是人的声音。」 23 希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。 24  神的道日见兴旺,越发广传。 25 巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。

【纲要主题】逼迫使神的道兴旺广传

中心节:神的道日见兴旺,越发广传。(徒十二24)
引言:彼得虽然出狱,暴君希律亚基帕随时会更疯狂地逼迫教会。希律虽贵为分封的王,可是却不自觉地成为撒但逼迫信徒的工具。希律因为找不到彼得,就杀了看守的士兵。他极其狂傲,受到神当受的尊崇与拥戴,得意忘形,希律因为骄傲,被神处罚,被虫所咬而死。但神的护理使教会得到复兴,信徒得到安慰,敌对者更加狼狈。教会继续发展,巴拿巴和扫罗带着马可回到安提阿去。基督徒生活在世上,却不属于这个世界。敬虔的信仰不会因患难削弱,反而象火炼的真金更加纯全。

经文纲要:

一、希律怒杀守卫兵丁(18-19节)
1.兵丁不知彼得去向(18节):到了天亮,见彼得失踪了,倒霉的兵丁落在恐慌之中。希律也无计可施,只得一次惨痛的经历,眼下讨好犹太人的筹算功亏于溃。
2.看守兵丁被杀(19节上):兵丁的解释完全无法令人信服。事实上,他们支吾其词的报告只有更激怒王。所以他下令把他们处决。
3.希律退居凯撒利亚(19节下):他结束了在耶路撒冷的居留,就离开犹太,到该撒利亚,该省的省城去,料理他受了伤的自尊心。
二、希律受罚虫咬丧命(20-23节)
1.推罗与西顿人讨好希律(20节):基于一些不明原因,希律非常恼怒推罗与西顿的人。两城的人为「得粮」,要讨好希律。透过内侍臣伯拉斯都要求与希律恢复外交关系。
2.希律夺神荣耀受罚而死(21-23节):有一天,希律穿上朝服,出去要对百姓说话。他们极兴奋的叫:「这是神的声音,不是人的声音!」王无意拒绝这分属神的荣耀,也无意归荣耀给神。所以,主的使者立刻惩罚他,使他患上可怖的疾病,被虫咬,气就绝了。希律自食其果,自以为握有生杀大权,实际上一条虫子就足以叫他毙命。人,有什么可夸的呢。
三、神的道兴旺广传(24-25节)
1.神的道加速其成长(24节):这时,福音继续向外扩展。神让人的忿怒成为对神的赞美,「神的道日见兴旺,越发广传。」福音越过了逼迫,福音继续向外扩展。虽然教会遭受攻击,神的道却继续扩展。神的道「兴旺」不但是指信主的人数明显增多,更是指信徒的生命长大成熟。
2.巴拿巴与扫罗返安提阿(25节):巴拿巴和扫罗办完分发从安提阿来的供物,完成了在耶路撒冷的使命后,便回到安提阿,带着称呼马可同去。马可是巴拿巴的表弟,后来着写了马可福音。
结 语:对付主如同人用脚踢刺,受损伤的总是那些狂妄对付主的人,希律也没有例外,他既帮忙撒但来对付主,主也就伸出手来对付他。在他妄自尊大的场合下,主就叫他遇到意外而死亡。实在是「伸冤在我,我必报应。」(罗十二19)撒但攻击教会,不管是用什么方法,主都在为教会争战,祂败坏了仇敌的计谋,为着教会在难处当中开道路,因此,「神的道日见兴旺,越发广传。」(24节)这好像成了一条规律,撒但攻击,教会站住,神就祝福。「亲爱的主,感谢你用逆境来强化我对你的信心与依靠,洪水泛滥之时,你仍坐着为王。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十三1-12

【真心话】39人算什么?能败坏神的道吗?(徒十二18-25)

「希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。」(徒十二24-25)
引言:彼得遭逼迫的故事如何结尾?「主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。」尽管神的道正面对着诸王、百姓、监狱的威胁。然后,十二章就以美丽动人的几句话作结束。这一段话是整个运动的一部分。我们看见巴拿巴和扫罗离开耶路撒冷,回到安提阿。他们带着马可同行。这三人要跋涉三百里路才能回到安提阿。希律已经死了,他的迫害遭到挫败,而神的道仍然活着;神的使者正束装就道。但愿这个故事能将它的光芒投射在现今遭逼迫的环境上,投射在一切因神的道而入监狱的,相信神必保守到底。人算什么?能败坏神的道吗?人可以被捆绑,但神的道永远不被捆绑。

【牧者短讲】彼得职事告一段落(陈希曾)

从此以后,你看彼得就完全的退到幕后去了。当然他还出现过,15章还出现过一次。但是你会发现圣灵是把重点放在保罗的身上,为什么呢?因为圣灵已经完成了第一个阶段的工作,教会不光诞生了,而且现在教会很健康的、很活波的往前。不光有耶路撒冷的教会,也有加利利的、也有撒玛利亚的、犹太的,各地的教会,各地的教会都得平安、都得建立。那么现在你看见根基的工作已经完成了,所以他们当然就退到整个的后面去。
所以从第13章开始整个情形就不同了,那就是后面,我们会发现保罗就到幕前去了,而这个彼得和其他的使徒们,他们就退到后面去,退到幕后去了。所以我们知道,现在我们就很自然的告一段落,就是前面的12章大体上来说就是这里所发生的,我们刚才所看见的种种。当然11章里面我们没有提到安提阿的事,我想等到我们读了13章,再回过头来看。总的来说前边这个12章已经告一段落了。前边的12章是工人产生教会,后面的一部分是教会产生工人。十二个使徒完成了根基以后,他们就从幕前退到幕后,成全圣徒,教会继续往前去。我们今天就说到这里,下一次我们继续,谢谢大家。

【真心话】39人算什么?能败坏神的道吗?(徒十二18-25)

一、一切都在神的手中
在我们的观念中,掌权者比普通百姓拥有更多的权利。但神藉着非常软弱的虫子,取掉了希律王的性命。由此看出,掌权者也在神的手中。以色列民在自己的生活经验中,也深深地感受到了「掌权者在神的手中」。箴二一1节说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」一条虫子就取走了他的性命,可见,生命是何等的脆弱!人是何等的渺小!
「外邦为什么争闹?
万民为什么谋算虚妄的事?
世上的君王一齐起来,
臣宰一同商议,
要敌挡耶和华,并祂的受膏者,
说,我们要挣开祂的捆绑,
脱去他们的绳索。
那坐在天上的必发笑,
主必嗤笑他们。
那时祂要在怒中责备他们,
在烈怒中惊吓他们;
说,我已经立我的君
在钖安我的圣山上了。」(诗二1-6)
在以斯帖时代,哈曼用计谋要将所有的犹大人灭掉。危急时刻,末底改请求王后以斯帖出面说服王,阻止哈曼的计谋得逞。然而,按照当时的法律,以斯帖虽然贵为王后,也是不能随便去见王的。于是,以斯帖希望所有的同胞为她禁食三天。第三日,她冒死去见王。「第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖。」(斯五1-2)随后,以斯帖请求王与哈曼赴她预备的筵席。在筵席中,以斯帖揭穿了哈曼的计谋。最终,哈曼得到应有的惩罚,犹大人得到拯救。以色列民的经历了神奇妙的作为,神在保守着他的子民,神在拯救着他的选民。掌权者完全在神的手中。
二、在逼迫中复兴
初代教会遭受逼迫后,结局是「神的道日见兴旺,越发广传。」人算了什么呢?能败坏神的道吗?希律自食其果,自以为握有生杀大权,实际上一条虫子就足以叫他毙命。人,有什么可夸的呢。
从当前的中国教会看,好像形势的发展对教会复兴有很大的障碍。我们盼望中国宗教政策能真正的自由,能放开传福音,能公开聚会,有属于自己教堂。西方国家不就是这种形势吗?然而信仰在自由中没落,聚会中难有圣灵的工作,每年真信徒比例不断的在下降。看西方的教会历史,有逼迫就有复兴,英国国教逼迫基督徒,「逼」出一群清教徒来,搭乘五月花号,到了美国寻找信仰的净土,这「逼」就逼出了美国的信仰来。如果将教会的历史往前翻就会看到很多很多类似的事件。
其实中国教会也不是如此吗?大逼迫文革结束后,基督徒人数翻了几倍。之后,政策宽松了,信仰越来越自由,结果教会就在相对自由环境下信徒变得世俗化、形式化、功利化,真信徒的成长比率也不断的下降,「挂名」基督徒比率占教会信徒比率高位。真信徒不怕逼迫,在艰难的环境下会有更多的彼得、保罗被造就出来,成为新世代的新领袖。
每一次逼迫带来的都是大大的复兴,逼迫是必须的,逼迫能净化教会。逼迫当中检验我们的信心,耶稣走过的路,我们也要走。信仰是需要付出代价,不付出代价的信仰,将要付出更大的代价。我们在事奉的道路上可能会受到羞辱,但这都是耶稣说过的。若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架来跟从主。但是很多人说,不!我不要这些逼迫,我就要成功,只要神迹,只要奇事,不要十字架。保罗说:「我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五19)信仰不是让你在今世过一个安逸的生活,为了享福,为了今世而生活。基督徒应该聚焦在天上。有限的今世是为永恒的来世作预备。

【诗歌与歌谱】王的心在耶和华手中

王的心在耶和华手中
好像陇沟的水随意流转
人所行的在自己眼中都看为正
惟有耶和华衡量人心
行仁义仁义公平
比献祭更蒙耶和华悦纳
恶人发达眼高心傲
这乃是罪 乃是罪
殷勤筹划的足致丰裕
行事急躁的都必缺乏
用诡诈之舌求财的
就是自己取死所得之财
乃是吹来吹去的浮云
阿门

【经文纲要】

一、希律怒杀守卫兵丁(18-19节)
1.兵丁不知彼得去向(18节)
2.看守兵丁被杀(19节上)
3.希律退居凯撒利亚(19节下)
二、希律受罚虫咬丧命(20-23节)
1.推罗与西顿人讨好希律(20节)
2.希律夺神荣耀受罚而死(21-23节)
三、神的道兴旺广传(24-25节)
1.神的道加速其成长(24节)
2.巴拿巴与扫罗返安提阿(25节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。