14因信称义的福(罗五1-11)

今日C3灵修

【经文】罗马书五章1-11节 

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。 2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。 3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 4 忍耐生老练,老练生盼望; 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。 6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。 7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。 8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 9 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。 10 因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 

【纲要主题】因信称义的福

中心节:我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗五1)
引言:一个「因信称义」的基督徒必须在生活上活出公义圣洁的品质,才能与他所得的位分相称,因此,称义与成圣是相互连接,不可分开的,两者配合才构成基督徒正常的属灵生命。为此,保罗从本章起便引入成圣生活的论题,并作详细的解说。被称义是否真的生效呢?这答案是肯定的。称义所带来的福气是透过基督给信徒的,祂是神与人之间的中保。神一切的恩典都是透过基督赐下。圣灵将基督的爱浇灌在信徒的心中,信徒就得着被称义的确据。 

经文纲要:

 一、得着恩典地位的福(1-2节)
1.因信称义得与神相和(1节):我们这些因信称义的人享有的第一样重大福气,就是藉着我们的主耶稣基督得与神相和。「得与神相和,」原来我们因着罪,和神出了事,关系恶劣,既不能相和,也无法相安。「与神相和」原文是「与神相安」,即由原来神人互相敌对的状态中,被带入神人彼此相安的关系中。
2.欢欢喜喜盼望神的荣耀(2节):我们又得以进入一个无可比拟的状况中,就是能够得到神的恩宠。我们是在神的爱子里得蒙接纳,因此,我们与神的亲密关系,就像衪与自己的爱子一般。我们满有喜乐地盼望那一天,不但可以凝视神的荣美,也要一同显现在荣耀里。
二、得着欢喜人生的福(3-5节上)
我们因信称义之后,肉身仍活在这个世界,仍免不了要遭遇种种的患难,但与从前所不同的是,我们在患难中不但能消极地忍受,而且还能欢欣、雀跃,甚至还蛮有喜乐。这就是患难中也是欢欢喜喜的生命。
1.患难生忍耐:如果我们的生活一帆风顺,就不可能锻炼出忍耐。
2.忍耐生老练:当神看见我们在试验中坚忍抵受,就将忍耐成功的奖赏赐给我们。
3.老练生盼望:我们经过试验,并得证明是成功的;这种得衪验明的感觉,使我们的心充满盼望。
4.盼望不至于羞耻:我们决不会失望,或发觉我们是错误地投下了信心。
三、得着神爱确据的福(5节下-8节)
1.「圣灵将神的爱浇灌在我们心里」(5节下):信徒既因信称义,就领受圣灵作我们得基业的凭据。这圣灵不只引导我们进入一切属灵的实际,使我们预尝神的丰富,并且也将神的爱倾倒出来(「浇灌」之原文直译),使之满溢在我们的心里。
2.「基督就按所定的日期为罪人死」(6节):基督徒还在软弱的时候,就是信徒还无法抗拒罪恶的时候,基督就因着顺服,按着所定的日子死在十字架上。信徒还做罪人的时候,还死在罪恶过犯之中的时候,基督就为罪人而死。神的爱在此彰显了。
3.基督为不义与不仁的人而死(7-8节上):我们既非义人又非仁人,乃是一个不仁不义的「罪人」,但基督却「在我们还作罪人的时候,为我们死」,这爱实在是超过人世所有,只有「神的爱」才办得到。
4.「神的爱就在此向我们显明了」(8节下):既然在我们还作罪人的时候,神的爱就已经显明了;如今我们是祂的儿女,无疑地神必定更加丰盛地爱我们了。
四、得着全备救恩的福(9-11节)
1.靠着耶稣的血免去神的忿怒(9节):主耶稣的血解决信徒的罪行,主耶稣的十架解决信徒的罪性,就是旧人、老我、肉体与肉体的邪情私欲。免去忿怒可以理解为「从忿怒中被救出来」。
2.藉着基督的死,得与神和好(10节):「与神和好」在原文含有作神朋友,看法和行事与神一致,使神得以满足之意。
3.藉着基督以神为楽(11节):最终,信徒里面有神的生命。因此,信徒能够以神为乐,享受神祂自己,在患难中有荣耀的盼望。「以神为乐」意即享受神,以神作为我们的满足。救恩的最高一层是神人同行同住,彼此享受,互为满足,直到永世。
结  语:世人谈到福气,多以地上的福气为满足。但神在以弗所书第一章所应许给信徒的是更大属天的福气。有天父的拣选与预定的福气;有圣子救赎得基业的福气;有圣灵印记凭质的福气。愿神藉着今天的经文再度开我们的心窍,让我们不再以世上的福气为追求的中心。而能够因主耶稣的救赎被神称义,得着了儿子的名分。愿我们在神丰富的恩典中竭力奔跑属天的赛程,最终能够得着神的生命,以神自己为乐,以神自己为满足。「主啊!因你沛然倾倒的大爱和恩典,我愿更敬畏你、爱你、为你而活着。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」
明天灵修进度:罗五12-21

【真心话】14「圣灵将神的爱浇灌在你心里」(罗五1-11)

「 1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。 2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。 3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 4 忍耐生老练,老练生盼望; 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」(罗五1-5)
引言:为什么在患难中还能欢欢喜喜呢?因神是要藉着患难把我们带到一个地步,去认识神的作为,叫我们在任何的环境里面,也能把握神的荣耀。神允许难处发生,然后藉着难处来造就我们。从患难一直到「不至于羞耻」的这一段经历,若是你这样走过,就会明白里面有一件事是神暗暗在作的,神一直藉圣灵把神的爱向人间倾倒。当我们落在一些难处里,好像都没有指望了,但你因着信主,抓着主作为你的指望,你里面的人刚强起来了,叫你得胜了绝望的难处。

【牧者短讲】 患难中也是欢欢喜喜(寇绍涵)

这段经文里面的患难,指的是我们跟神恢复了关系之后,但是我们却活在一个背离,不要神作神的一个世代里面。因为这样子的立场上的不同,而造成的冲突,而形成的患难。圣经讲的患难是指这个。我们不要把自己因为犯罪的结果所产生的患难,直接跟这边来串联,不对的。这边所讲的患难是指你因为与神相合,恢复了神人之间的关系,但是你却活在一个不遵神为大的世代里面,而产生彼此的对立造成的患难。所以他说,我们就是在这样子的患难中的时候呢,也是靠着信心,也是欢喜的,否则一个人在苦难里面你欢喜,不神经病啊?人家觉得怎么回事啊?你干什么这样苦中作乐呢?难道是阿Q吗?不是。我们虽然在这个世代里面,因为立场的不同,因为出发点的不同,因为基准点的不同,而造成的一些对立。有的时候我们甚至会被迫害,会被嘲笑。保罗在罗马书第一章里面讲,我不以福音为耻,有人福音是件很羞耻的事情,不是。我们怎么样能够欢欢喜喜地在患难里面?因为知道患难生忍耐,在这样子的患难里面,更可以培养我们专一跟神的关系,那个忍耐指的是刚毅不屈的意思。
所以知道那个因信称义本身来讲,不是说一次过的。某一次布道会里面决志信主了,或者是在哪个教会里面我受洗了,归入主的名下就完了,不是。他其实是一次的决定,一生都跟随。在患难里面更看得出我们跟神之间的信心,是不是经得起考验的。所以这边讲患难生忍耐,忍耐到那种刚毅不屈,我因为知道、认识真神了,我明白了跟真神的关系了,我就持守,我就坚守,这叫患难生忍耐。忍耐生老练,什么叫老练?老练就是成熟的生命了,基督徒的生命要继续的成长。希伯来书里面讲说,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。基督徒的生命,从你与神建立关系的那一天开始,因信称义的那一刻开始,你朝着成圣的目标迈进,这叫做老练。老练生盼望,因为成熟的生命,所以我们就对神的应许有更扎实的盼望,知道那个盼望不会落空的。此外知道神的应许,应许在天永不改变的,虽然也许今天看不见,也许环境里面没有办法经历,但是能够持守的,好像亚伯拉罕一样,虽然看不见说那个子孙要像海边的沙,天上的星一样,但是因为神的话我就持守着,这叫做有盼望的生命。
后面讲说,盼望不至于羞耻什么意思?如果盼望到后来落空了,那就失望了,就会产生一个很大的失落感了,不是。盼望不会的,盼望不至于羞耻的,盼望不会让我们失望的,因为我们盼望的对象是永不改变的神。那你怎么知道呢?他说因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里,在新约的时代,基督徒最大的一个福气。主耶稣为我们上了十字架,他从死里复活,回到天父右边之后,如今圣灵在主耶稣的代求之下,赐给我们了。约翰福音里面,主耶稣说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,乃是真理的圣灵。今天圣灵继续在我们中间,让我们能够很清楚地体验到神与人同在。圣灵在我们的生命里面做工,将神的爱浇灌在我们心里,每一个与神建立因信称义关系的,这样子的儿女。神就把圣灵赐的生命中,圣灵就带领他在这个世代里面去经历神的信实,这叫做圣灵把神的爱浇灌在我们心里。

【真心话】14「圣灵将神的爱浇灌在你心里」(罗五1-11)

一、圣灵和神爱的关系(慕安德烈信息节录)
当圣灵一进到我们里面,祂所作的第一件事,就是「将神的爱浇灌在我们心里」。(罗五5)祂所赐的,不仅叫我们相信并经历神的爱是何等的大,并且叫我们得到一件无限量更荣耀的东西。就是神的爱,作了一个属灵的实际,作了一个活的能力,进入我们的心里。神的爱是存在圣灵里;圣灵的倾出就是神爱的灌入。这个爱现在占有了我们的心。如果我们认识这个爱,信靠这个爱,并把自己交给这个爱,这个爱也就成为我们活在其中的能力。圣灵是神爱的生命,所以圣灵在我们里面,就是神的爱居住在我们里面。这就是圣灵和神爱的关系。
从我们因信受了圣灵印记的那一天,神的爱就浇灌在我们心里。「因为所赐给我们的圣灵,已经将神的爱浇灌在我们心里」。(罗五章五节原文)。虽然在我们的生活中很少显出这个爱,虽然我们自己不大感觉或知道这个爱,虽然这个祝福也未得到我们的承认,但这个爱却是在我们心里。神的爱是与圣灵一同临到我们心里。此二者是永不能分开的。如果我们现在要经历这个祝福,我们就必须开始极其单纯的相信圣经所说的。圣经是圣灵所吹气的,是神所预备的工具,圣灵藉此启示祂所是的和祂所作的。当我们接受圣经作为神圣真理的时候,圣灵就使圣经在我们里面成为真理。我们要相信,自从我们成为神的儿女,那具有一切神的爱,并将这爱带给我们的圣灵,就连同所有的这个爱已经在我们心里了。因为肉体的幔子在我们里面从未裂开,所以这个爱的涌流和能力,就只得成为微弱的,而不为我们所感觉。我们要相信,祂住在我们里面,就是要作我们生命的能力,将神的爱启示在我们心里。
二、爱在我们生命中的果效
「我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。」(罗五11)
1.领受爱的浇灌:「因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」(5节)神赐下圣灵,住在每位愿意相信的人身上,更加坚定我们的信心。
2.患难中也欢喜:「就是在患难中也是欢欢喜喜的。」(3节),在神的恩典中,领受了得胜的力量。
3.与神和好:本是与神为敌,惹神生气,「现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。」(9节),不但与神和好,且重得神的儿女的尊贵身分。
4.以神为乐:「也就借着祂,以神为乐。」(11节)。既作神的儿女,领受新的生命,我们的心就不再趋向世界,不再贪恋世俗之乐(以钱为乐、以孩子为乐、以电视为楽等),而是爱慕天上的事,以神为楽,以神为满足。
神的爱也就是基督的爱,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢」?「都不能叫我们与神的爱隔绝」(罗八35、39)。基督的爱是为着受苦的人,人得着了基督的爱,在患难中也能欢欢喜喜。「在这一切的事上,已经得胜有余了」(罗八37)。是在这一切的事上,不是在这一切的事外。基督的爱叫你能胜过一切的患难、困苦、逼迫、饥饿、危险。基督的爱,是一个力量,叫你能胜过这一切。这些事都是苦的,但是因为尝了基督的爱,就并不觉得苦。
当盼望或爱是植根在主里面时,就永远不会让人失望,因为主已经将他完全的爱倾注在我们心里了。主是毫无保留的,当他将圣灵赐给我们的时候,他就已经将所有的爱彻底、完全地倾注给我们了。

【诗歌和歌谱】主你的疼

我的心忧伤痛悔,摇泏阁惊惶。
多多捆绑重担,我不堪得你的疼。
主你疼我作宝贝,不曾放弃我,
互我永远惦你面前,不免阁着惊。
主你的疼,释放我的心,安慰我;
无论死或活,坎坷或开阔,
绝无什么会当拆散。
主你的疼,引导我的路,保护我;
从今到永远,坚持无变换,
绝无什么会当拆散,主你的疼。

【经文纲要】

一、得着恩典地位的福(1-2节)
1.因信称义得与神相和(1节)
2.欢欢喜喜盼望神的荣耀(2节)
二、得着欢喜人生的福(3-5节上)
1.患难生忍耐
2.忍耐生老练
3.老练生盼望
4.盼望不至于羞耻
三、得着神爱确据的福(5节下-8节)
1.「圣灵将神的爱浇灌在我们心里」(5节下)
2.「基督就按所定的日期为罪人死」(6节)
3.基督为不义与不仁的人而死(7-8节上)
4.「神的爱就在此向我们显明了」(8节下)
四、得着全备救恩的福(9-11节)
1.靠着耶稣的血免去神的忿怒(9节)
2.借着基督的死,得与神和好(10节)
3.借着基督以神为楽(11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。