15在亚当里与在基督里(罗五12-21)

今日C3灵修

【经文】罗马书五章12-21节 

12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 15 只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗? 16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。  

【纲要主题】在亚当里与在基督里

中心节:就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(罗五21)
引言:保罗既然在五章前段说明了因信称义所带来各种的属灵益处与福气。本段是进一步把恩典与过犯作一比较,告诉我们恩典如何解决我们罪恶的问题。这一段经文的主要教训是说:因着亚当一个人一次的罪行,就使全人类卷入罪恶与死亡之中;照样,因着基督这「第二位亚当」一次的义行,也能使所有信祂的人都称为义而得生命。保罗的论述和比较分三个层次来表达:一)亚当代表全人类。二)亚当作预像,预表基督。三)基督的恩赐,远超过亚当的过犯。 

经文纲要: 

一、在亚当里:因着亚当过犯,众人都被定罪
1.罪与死是借着亚当一人入了世界(12节):这里的「罪」指人的罪性。因亚当一次的过犯众人都被定罪,亚当一人的悖逆众人被组织成为罪人。因着亚当一人的堕落,罪性就进到人的生命里头,使众人都受罪的奴役而犯罪(约八34)。
2.死作王(14,17节):自从始祖亚当犯了罪之后,死亡就临到人类,成为一个可怕权势,如同君王一样辖制人,使人作了它的奴隶。罪的工价就是死(罗六23),因而死借着罪就作了王;死亡是一个权势,世人都活在死亡的阴影底下,并受那掌死权之魔鬼的辖制;从亚当到摩西,死就作了王,表明罪和死的存在与律法无关。
3.罪作王(21节上):罪是死的毒钩(林前十五56),因而罪因着死就作了王;众人在亚当里不只被定罪、被构成罪人,并且也被置于罪和死的权势底下,任它们辖制。罪作王是借着死,因为人是因怕死而作罪的奴仆的(来二15)。
二、在基督里:因着基督的义行,众人都被称义
1.生命恩典是借着耶稣一人被带进来的(18节):因耶稣一次的义行众人都被称义得生命,耶稣一人的顺从众人也被组织成了义人。因着基督在十字架上一次合乎神公义的行为,众人也就要被神称义,而能得着神的生命并享受生命的大能了。
2.生命作王(17节):生命在蒙恩的人身上掌权作王。「在生命中作王,」「生命」指神圣的生命,它是因着相信、接受主而有的;这生命不同于我们所原有的肉身生命和魂生命。这生命就是基督自己,具有神本性一切的丰盛和无穷的生命大能(来七16),运行在信徒的里面,使之胜过罪和死。
3.恩典作王(21节):神的义乃是我们享受神恩典的凭借和管道;我们只要因信与基督联合,就合乎神公义的要求,也就能得着神恩典的同在,而这恩典具有莫大的能力(林后十二9),能够覆庇、刚强、支配、管治我们,叫我们丰丰富富的得到神永远的生命,使我们能在生命中作王。
三、「在基督里」的得胜
1.「过犯不如恩赐」(15节):因着亚当一人的过犯,叫「众人」都蒙受其遗害,趋向灭亡;那么凭着神的恩典,并祂藉基督一人在恩典中的白白恩赐,必定更加丰富的临到「众人」。
2.审判不如恩赐(16节):审判是将一人的罪过推到众人身上,恩赐是将众人的罪过归给一人。归纳而言,审判不如恩赐,定罪不如称义。
3.死作王不如生命作王(17节):生命的权能,远超过死亡的权势;我们若活在基督(新人)的范畴内,生命就要吞灭死亡,在我们身上显出作王的光景了。
4.「罪在那里显多,恩典就更显多了」(20节):律法的功用是将罪显明出来,并且越显越多,使人从而认识自己的败坏和无能,因此转向基督的救恩。
结  语:在亚当里,我们是被定罪、得刑罚、归死亡。在基督里,我们是被称义、得生命与作王。在亚当里,人是被定罪作死的奴仆;在基督里,人是被称义作义的奴仆。我们只要在基督里,就得着重生、圣洁、能力等;我们在基督里,就得着了生命、圣洁、谦卑与一切。所以我们要说:「感谢基督,不是我,一切荣耀都归给基督,一切乃是基督作的,不是我自己作的。我乃是在基督里接受一切。」在基督里是唯一的条件,再没有第二个条件。只要在基督里,我们就是新造的人,旧造都过去了。「主啊!我今日成了蒙恩称义的人全是你恩典的作为。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗六1-14

【真心话】15「死」作王还是「生命」作王?(罗五12-21)

「 17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?……21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。 」(罗五17、21)
引言:因亚当一人犯罪,「死」就作王掌权,使人受它的辖制,在肉身生活上不断受死的威胁,人为着求生存,忍受种种痛苦,在灵性上与神隔绝,在罪恶的试探上失去抗拒罪的能力;那么,那些领受基督「洪恩」的,是因基督一人在生命中作王而胜过死的辖制,接受基督权能的统治。罪辖制了所有的人,而把人带到死的境地。恩典是藉着基督的义,取代了罪的权势,叫我们因信耶稣基督得着永生的生命。

【牧者短讲】 恩典也藉着义作王(寇绍涵)

原本在伊甸园里面不犯罪的话,我们是可以永恒的。可是后来犯了罪了,罪的工价乃是死,你吃的日子必定死,永生没有了。落在罪的控告里面,捆绑里面,但是现在我们可以靠着耶稣基督恢复了与神的关系。我们又再次恢复了那个照着神的形像样式而造的,可以得到的福气。这个福气怎么得到的呢?我们脱离了罪的捆绑,因为我们罪代价,耶稣基督付了。我们与神相合,如今站在这个恩典里面,在这个恩典里面,我们享受神给我们各样的福分,其中一个很重要的福分,神人的关系正确了,这个正确的关系带来永恒的盼望。我有的时候跟一些宗教人士在谈,我说永恒,大家各个宗教都在讲,有人上西天,有人上天堂。我就问一个朋友,我说西天归谁管?你说你积功德,积阴德,有福报,报了半天,让后去西天,西天在哪里?西天归谁管?当一个人,不认识真神的时候,有些问题是经不起考验的,西天还归我们管吗?还给我们这些不完全的人去管吗?
基督徒讲有永生,有一个新天新地,归创造天地的那位真神管。谁可以进去呢?那些愿意接受祂管理的人进去了。我们在有限的今生表达了这个意愿,我虽然不完全,但是我知道我是被造的,我知道我落在罪的捆绑里面,但是因着你为我付上的代价,我接受你的救恩,我接受你做我生命的主,我进到你的国度里面去。靠着主,靠着这位永恒的神,我们刚才谈永恒嘛。有限的人都被时间控制在时空之下,谈什么永恒呢。我们除了自己乌托邦一样,画饼充饥之外,我们还能做什么呢?但是如果你跟这位创造宇宙在时空之上的神,建立关系。永生就是这么产生的,但是你要怎样跟祂建立关系呢?靠修桥补路吗?靠我们自己定规的这些方法吗?不是。靠着因信称义。

【真心话】15「死」作王还是「生命」作王?(罗五12-21)

一、全人类都怕「死」 
非洲有一个部落,这个部落的女人睡觉都把脸涂上斑白的颜色,有人问她们:「为什么这样做,这些粉饰有什么特别的用途吗?」她们的回答非常有意思:「希望入睡之后,死亡的使者辨认不出她们本来的面目,就不取去她们的生命了。」并非这部落的女人特别怕死,这样的心理遍及全人类,就如秦始皇要寻求长生不老的药,来避免死亡。在濒临死亡的时候,没有一个人是无神论者,就像一位要溺水而死的人,在他最后一口气,他会喊:「神啊!救我。神啊!救我。」
二、在亚当里就是「死」作王、罪作王
「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人。」(12节)《创世记》五章的内容,列举了从亚当到挪亚十代先祖的死亡名单,「谁活到多少岁,生了谁,生儿养女之后,共活了多少岁就死了」。这份名单,在告知人类「死作王」这个事实。
每一个从亚当生的,就都有亚当的天性。我们发脾气、说谎、睡懒觉等等,都不用发力气,因为这是亚当的性情、生命、行为。好比光暗一样。世界上有电力公司,他们帮助人用光来除去黑暗。但黑暗是奇妙的事,世界上没有黑暗公司。光需要用钱来买,但黑暗不需要用钱,它自己就来了。你家中要黑暗,有没有向黑暗公司买黑暗?没有。黑暗是天然的,不必用力;但你要光,就需要用力,就是用钱。同样的,犯罪不必用力,但不犯罪很难,要用力。
有些人他认为,虽然得救了,还得求神在我身上作一件事——除去我的罪根,好像拔去一个痛的牙一样。但是我告诉你,如果你是盼望神在你身上作成一件什么,就绝对没有这么一回事。圣经是给我们看见,神的工作都成功在基督里了。从基督死的那天起,任何属灵的事情,都已经在基督里成功了。在基督里就是「生命」作王,恩典作王,一切都在基督里。
三、在基督里就是「生命」作王、恩典作王
神以基督一人在十字架上为罪而死,并且从死里复活,使这恩典加倍地临到众人。死就不再「作王」、不再掌权。基督的生命管理、主宰你的生活,使你判若两人。过去的假善,今天的真实;从前的贪婪,如今的奉献;过去的旧我,今天的新我。保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20)
「如今那些在基督耶稣里的就不定罪了」(罗八1)。我们怎么能不被定罪呢?因在基督里。神是在基督里赦免你,你不必看自己,你看基督好了,这全是主的恩典。我们常想,我现在得救了,脾气为什么仍然这样不好,为什么我仍然骄傲,为什么我里面仍然有许多污秽。你巴不得能得胜。你就回头看自己,看看自己有没有忍耐、谦卑、圣洁等。请你记得,你如果向自己里面看,你必定寻不出忍耐、谦卑、圣洁等,反而你能寻出污秽、脾气、骄傲等各种罪。何以如此?因为你忘记了神的救法乃是在基督里,不是在你自己里。谦卑是在基督里,忍耐是在基督里,圣洁是在基督里,一切都在基督里。在你自己里面永远是污秽,永远是不洁。你活在基督里,就有一切;活在自己里,就一点不变。
你千万不要想,神在你里面到底作了什么事。在你里面的,仍然是污秽、邪恶、不洁与骄傲。神的恩典不是作在你里面,乃是作在基督里。你与基督接上时,基督里的一切就通到你里面;你与基督切断时,一切的污秽就都通进来。这就如同接上清洁水管,就得着清水,接上污秽水管,就得着污水一般。
灯怎样能发光?灯本身不能发光,乃是电流通的时候,灯就发光。基督徒也是这样,一切的美德、圣灵的果子、能力等,都在基督里,只要联于基督,就得着这一切。我们在基督里,就是与基督联接,与基督发生关系;这样,基督的能力、基督的一切就都通到我们身上。我们平常说灯发亮,这是不错的。但实在说来,不是灯发亮,乃是电通过灯发出光亮。灯乃是藉电的光胜过黑暗。

【诗歌与歌谱】耶和华祝福满满 

田中的白鹭丝,无欠缺什么;
山顶的百合花,春天现香味。
总是全能的上帝,每日赏赐真福气,
使地上发芽、结实,显出爱疼的根据。
耶和华祝福满满,亲像海边土沙,
恩典慈爱直到万世代。
我要举手敬拜祂,出欢喜的歌声,
赞美称颂祂名永无息。

【经文纲要】

一、在亚当里: 因着亚当过犯,众人都被定罪
1.罪与死是借着亚当一人入了世界(12节)
2.死作王(14,17节)
3.罪作王(21节上)
二、在基督里:因着基督的义行,众人都被称义 
1.生命恩典是借着耶稣一人被带进来的(18节)
2.生命作王(17节)
3.恩典作王(21节)
三、「在基督里」的得胜
1.「过犯不如恩赐」(15节)
2.审判不如恩赐(16节)
3.死作王不如生命作王(17节)
4.「罪在那里显多,恩典就更显多了」(20节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。