16与基督联合(罗六1-14)

今日C3灵修

【经文】罗马书六章1-14节

 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 2 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢? 3 岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人是受浸归入他的死吗? 4 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 7 因为已死的人是脱离了罪。 8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。 11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。 14 罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

【纲要主题】与基督联合

中心节:所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗六4)
引言:这段经文说到神拯救我们的方法,乃是把我们包括在基督的里面:首先祂把我们旧人治死;其次祂赐给我们新生命。这拯救的方法乃是叫我们看见自己与亚当的关系,与看见对自己无望的事实,这乃是拯救的起点。另一方面,拯救的实现乃是看见我与基督的关系,看见神将信徒「接」在基督里,藉受浸「接」在主的死里,我们的旧性情就被治死。并藉复活「接」在基督的复活里,得着一个全新的生命。我们要过圣洁的生活,秘诀便是与基督联合,特别是在基督的死与复活上与祂联合。 

经文纲要: 

一、受浸(洗)──与基督联合的事实(1-5节)
1.向罪死了的人,不能在罪中活着(1-2节):「向罪死了」(原文)和「在罪中活着」两种情况不能同时并存,一个人不能又是死了,又是活着。「在罪中活着」不能让恩典显多。当基督向罪死时,衪是以作为我们代表的身分死了。在神的眼中,一切在基督里的人,都已向罪死了。
2.归入耶稣的死(3节):受浸所表明的第一个意义乃是归入基督的死,即承认我们受浸的人也在祂里面一同死了(林后五14)。这个死,特指向着罪、己、世界、撒但等一切消极的事物说的。
3.表明与主一同埋葬(4节上):「埋葬」是死亡事实的明证,一面表明,受浸者既然确已归入基督的死。
4.表明主同复活(4节下):受浸的第二个意义乃是得着了基督复活的新生命,这复活的新生命,带领我们过成圣的生活。
5.表明与主联合(5节):受浸就是表明我们联合于基督的死──旧人与基督同死。当我们受浸之后从水里上来时,就意味着我们联合于基督的复活──新人与基督同活。
二、同钉与同活──与基督联合胜过罪(6-14节)
1.「知道」(6-10节):
1)旧人与主同钉十字架(6-7节):「知道」,就是在灵里真实的看见了。当基督被钉在十字架上时,我们的旧人也和祂同钉,这在历史上是一件已经成就的事实。我们脱离罪的权势是借着死,罪不能再在已死的人身上掌权。
2)信必与祂同活(8节):「信」是相信;这里的「相信」也和前面的「知道」一样。
3)死也不再作主了(9-10节):在灵里看见了基督曾经死过,现在又活了,因此确信死既不再作祂的主,也信死不能作我们的主。
2.「看」(「算」)自己向罪是死的(11节):主的死是为着解决罪的问题,罪对已死的人不能再掌权了。神算我已经死,所以我也算我自己是死的。神算我在基督里已经活了,我也如此算。在神方面算数了,我就接受。
3.奉献自己(12-14节):
1)不要让罪作主(12节):要把自己献给神之先,应当在消极方面不容罪在我们身上作王,不要让罪在我们身上掌权,不要受罪的控制支配。
2)倒要献上自己(13节):奉献先是将自己全人献上,然后更具体的是将每一个肢体,就如眼、耳、口、手、脚,以及聪明、智慧、才干等,都作为义的器具,完全归给神使用。
3)罪必不能作你们的主(14节):当我们履行了前述「知道、相信、计算、不要、倒要」等五个步骤,就能有确实的把握,坚信「罪必不能作我们的主」,因为我们不再是「在律法之下」的人,不必再靠我们自己的力量来胜过罪,我们今天是「在恩典之下」的人,一切都由神负责。
结  语:我们如果没有与基督联合,基督在十字架上所成就的,我们就没有分,我们就没有被赦罪、称义、成圣、重生等。我们乃是因与基督联合,基督所成就的,就都成为我们的经历。当我们受浸时,神已经把我们旧人摆在基督里,神已经对付了基督,祂的死包括了你,也包括了我,因而我们藉着受浸归入死,和祂一同埋葬。当我们从水里上来的时候,因藉耶稣基督的复活,我们得以得着基督的新生命,靠着新生命胜过罪恶,过得胜的生活。我们若将自己完全的奉献给主,让祂「作王」管理我们。这样,罪就不再辖制我们,我们便脱离了律法的牵制,活在神的恩典之下。「主啊!我愿完全委身于你,与你同埋,为你而活。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗六15-23节

【真心话】16你知道如何「 与主联合」吗?(罗六1-14)

「 6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 7 因为已死的人是脱离了罪。 8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。」(罗六6-9)
 引言:从前信主之前,我们就是不想犯罪也没有办法不犯罪,因为是罪的奴仆,连一点反抗的力气也没有。感谢主,藉着与基督的认同,罪不能再辖制我们了,「我们的罪身灭绝」(6节)。「死也不再作他的主了」(9节),因为我们认同了主的死,也认同了主的复活,死在我们身上再也不能发生任何的影向,如同罪在我们身上再也没有任何辖制一样。希伯来书告诉我们,为什么我们会作罪的奴隶,原因就是我们怕死,我们都是「一生因怕死而为奴仆的」,感谢赞美神,现在我们因着认同主的结果,就叫死不能再作我们的主,我们不再在死的权柄下,我们可以向死亡夸胜。

【牧者短讲】与主同死、与主同活(寇绍涵)

受浸的意义很重要,预表与主同死,然后与主同活,那如果这个预表,进到与主同死同活的过程的时候,那么什么叫同死呢?什么又叫同活呢?他讲的很清楚,死是预表我们向罪死,活是向神活。换句话说,一个接受耶稣基督救恩的人,透过这个仪式的这个表彰,让我们确认一件事情,我们如今向罪来讲,我们是死。什么叫向罪死?就是罪在你身上没有作为,它不能够统治你,不能够辖制你。但是我们确是向神活,起来之后预表与基督一同复活,向神是活着。换句话说,走在神的真理里面,活在神的光中。所以基督徒不活在律法之下,活在恩典之下,指的是不受律法的控制,可是如今我们却活在神的救赎之恩里面。那么这个救赎之恩带给我们是一个全然的全然的,新的生命,这点是很重要,今天有的时候基督徒犯了一个错误,以为说我受浸了,我举手决志了的,我将来就等着上天堂了,圣经从来没有这样的讲法。圣经的讲法是一个人如果真正的因信称义,因恩建信,领受了这个救恩之外,在他的生命里面,他会有一个很清楚的,一个作为。一个改变的作为会出现。是一个向罪死,向神活的生命会出现,所以在这个里面叫做新生的一个样式活出来了。哥林多后书里面讲说,若有人在基督里,他就是新造的人。这种新造的样子要出来,不是说我仍然活在我旧有的价值观、想法、生命观里面。然后在教会里面每个礼拜天来做礼拜,做个仪式。我受过洗了,我也举手决志过了,我就等着上天堂了,没有这回事情。圣经不是这样讲法的,记不记得一件事情,当神造人的时候,他给人一个自主权,就是你可以有选择的。亚当、夏娃在伊甸园里面做了一个错误的选择,他不选择顺服神的命令,他选择去听那个撒但的诡计,这是个错误的选择。
其实人的一生,当神造人的时候,把这个自主权放到人的生命里的时候,神一直带领人正确的去使用自主权。这是很重要的一件事情,一个人脱离了律法知罪的这个控告之后,一个人进到了救恩里面的时候,他仍然有自主权的。这个自主权是什么?这个自主权就是你要不要在神的恩典里面,选择我要向罪死,我要向神活。今天在新约时代里面更大的一个恩典,不单单是一个选择,神还帮助我们做这件事情。圣灵进到生命里面做这个工作,天天在那边提醒、感动、禁止、催逼、安慰各样的作为,帮助基督徒,你明白神的话语,然后在圣灵的提醒,带领之下,我天天做一个选择,什么选择呢?我要选择听神的话,还是我要选择活在老我的生命里面。

【真心话】16你知道如何「 与主联合」吗?(罗六1-14)

一、「 与主联合」就是与主同死、与主同活 
回想一下我们属灵成长的经过,信主时非常兴奋,经历了自己的生命发生了重大的改变,也立志一生跟随主到底。可是经过了一些生活上的挫折,看到自己的问题,看到传道人的问题,看到教会的问题。我们才发现当一个基督徒并不是如想象中的容易,我们的信心就开始产生了疑惑。有的弟兄姊妹更因此感到灰心,信仰在原地踏步、甚至走回头路。这种失望的情绪,源自于我们对救恩片面的了解。我们在信主的过程中听到了很多美丽的应许:「信耶稣上天堂、信耶稣得平安喜乐。」却不太强调,信耶稣的人也要背起十字架来跟随主,如何与主同死、与主同活。所以我们对「称义得救」的信息耳熟能详、对「成义得胜」的教导却较不熟悉。罗马书第六到八章,就是讲到「成义得胜」的主题。
1.不可仍在罪中:「你们可以仍在罪中、叫恩典显多麽?断乎不可!」(六1-2节)真正重生得救的基督徒,不应该拿着赦罪的恩典当作保障,继续安心的犯罪下去。而是愿意靠着主的力量,一步一步的远离罪、渐渐的活出更像主耶稣的生命。我们就是在这样的跌倒、又站起来的过程中走完人生的道路。
2.向着罪死:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?」(六3节)「归入他的死」就是「向着罪死」。我们是怎麽样向罪死的呢?保罗所提到,要「与主同死」。主在两千年前已经为我们而死。我们则藉着洗礼表示我们也与他同死,也与主一同埋葬了。过去主为我们客观地完成的救赎之工,今天成为我们主观的经历。
3.向罪死的生活:「因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴僕。因为已死的人是脱离了罪。」(六6-7节)向着罪死,表示罪在我的身上再也没有权势。当我接受主耶稣,知道了我们的旧人(悖逆神的本性)原来已经与主一同钉在十字架。那个被钉死的旧人,不能再来控制我们,我们心中有圣灵在管制我们。我们不再像以前一样,陷在罪中无法自拔,乃是可以靠着圣灵的力量,脱离罪的辖制。
4.向着主活:「我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(六8)我们向着罪死,目的是什麽?是要让我们向着主活。也就是让旧人与主同死、并活出主所赐的新生命来。那应该如何活呢?「叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死裡复活一样。」(六4)就是要活出新的生命。叫我们厌弃从前不信主时贪爱罪恶的生命,靠着基督从死里复活的能力,活出新生命的样式。「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;」 (加二20)
「成义得胜」的过程不是一条平坦的道路。很多的人在困难之前就退却了,以为信主只不过是寻求一个心灵安慰罢了,不要信的这麽累。但是主却要我们,向着罪死、向着主活。与主同死、与主同活。神期待我们每一个基督徒都走上成圣的道路,不是只停在仅仅得救的阶段。成圣生活的基础,就是认定自己已经与主同死、同复活。罪不再是我的主人,主耶稣才是。我不是仍然活在罪的里面,受它的辖制,我乃是或在基督的里面,单单顺服主。
二、不是道理乃是道路:十字架的道路,向己死、向主活的道路。
信主有两件事,一是「称义得救」,二是「成义得胜」。「称义得救」完全是因为耶稣宝血洗净罪,你不用付任何代价,你只要接受就可以白白称义!但你不能到此为止,你得靠着圣灵把神的义活出来,过得胜的生活,活出来的方法就是凡事不随从和体贴有罪性的旧人的肉体,只随从和体贴圣灵。
因为旧人肉体和圣灵彼此相敌,所以你不能放纵自己做愿意做的,只能凡事拒绝老我顺从圣灵!这叫舍己的道路,这叫十字架的道路。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我」。 (路九23 )你只有旧人与主同死,才能活出基督,基督是从里面「活」出来,旧人不死,新人就不能活。「称义得救」是因主的血,你「得胜成义」是十字架,你称义是因为主为你舍己,不用你付任何代价,你成义是因你为主舍己,背十字架,效法主的死。你当弃绝那些十字架的仇敌的廉价福音的假道,不传讲十字架真理的假道。

【诗歌与歌谱】宝贵十架

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见
主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩是祢所立的约
祢的爱永远不会改变

【经文纲要】

一、受浸(洗)──与基督联合的事实(1-5节)
1.向罪死了的人,不能在罪中活着(1-2节)
2.归入耶稣的死(3节)
3.表明与主一同埋葬(4节上)
4.表明主同复活(4节下)
5.表明与主联合(5节)
二、同钉与同活──与基督联合胜过罪(6-14节)
1.「知道」(6-10节):
1)旧人与主同钉十字架(6-7节)
2)信必与祂同活(8节)
3)死也不再作主了(9-10节) 
2.「看」(「算」)自己向罪是死的(11节) 
3.奉献自己(12-14节):
1)不要让罪作主(12节)
2)倒要献上自己(13节)
3)罪必不能作你们的主(14节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。