17 罪的奴仆与义的奴仆(罗六15-23)

今日C3灵修

【经文】罗马书六章15-23节

15 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可! 16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。 17 感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。 18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。 20 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。 21 你们现今所看为羞耻的事,当日有甚么果子呢?那些事的结局就是死。 22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。 23 因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 

【纲要主题】罪的奴仆与义的奴仆

中心节:岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。(罗六16)
引言:罪人既在基督的死与复活上与祂联合,便变成新造的人。这新造的人在新的气氛中过着顺服神和公义的生活,成了神的义仆,而能终身服事祂。生命和死亡是不能共存的,若继续犯罪就成了罪之奴仆,其结局便是死亡;然而在基督里,我们在神的恩典之下得着新生命,我们就该终身作义的奴仆,顺服神,使我们因称义而得成圣。保罗再次将服从罪与服从义来作比对,信徒以前作罪的奴仆是羞耻的(21节),我们现在作义的奴仆所得的果子,却是在圣洁上长进,至终进入永生(22节)。我们可以得到「永生」,这不是人以劳力赚回来的,而是神透过主耶稣基督赏给一切作神义仆的人的。

经文纲要: 

一、两种奴仆的定义(15-18节)
1.断乎不可犯罪(15节):我们既因信称义,断乎不可仍在罪中。因我们已经与主同死同复活,已经不在律法之下,乃在恩典之下。我们在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪么?保罗回答也是「断乎不可。」为什么「不可」,因我们如今虽不作罪的奴仆,却作义的奴仆,所以16节开始就提到两种奴仆。
2.罪的奴仆以至于死(16节上):如果我们将自己卖给罪,我们就会成为罪的奴仆,其必然结局就是永远的死。罪的奴隶被罪疚、恐惧和痛苦所捆绑
3.顺命奴仆以致成义(16节下):如果我们选择顺从神,结果就是圣洁的生命。神的仆人却可以自由地按新生命的喜好而行。
4.从前作罪的奴仆(17节上):使徒保罗并不把任何人列为例外,他是一概而论,一切信徒未得救之前都是罪的奴仆。
5.现今作义的奴仆(17下-18节):现今信徒既然领受了因信称义的道理,就必然已得着了新的地位,即作顺命(义)的奴仆。我们已从罪的权势下得释放,罪不能再操纵我们的生命。
二、劝告──将肢体献给「义」作奴仆(19节)
因为我们尚不能明白属灵之事的缘故,保罗只好借用一般常人的推理,来说明必然要成圣的理由。信徒在信主之前,将自己的肢体献给各样不洁的作奴仆,并辗转不断地行恶。如今他们应该将肢体献给义作奴仆,这样他们的生命就真正是圣洁的了。
三、罪奴与义奴的结局(20-23节)
1.作罪奴的结局就是死(20-21节):罪的奴仆是不被义约束,良心对神公义的要求毫无感觉。所行的是羞耻的事,但却不以为耻。罪奴的灵性是死的,其将来还要进入永死;作「神的奴仆」的结局是有成圣的果子,这个果子乃是有份于神那永远且圣洁的生命。
2.作义仆结局就是永生(22节):我们不光是神的仆人,更是神的奴仆,是神用重价买来的奴仆。所有从罪里得释放的人就当然的作了神的奴仆,就有永生,这「永生」就是成圣的果子,它包括了因领受永远之生命而有的各种圣洁的果子和品德。
3.对比性的结语(23节):本节给我们看见三个非常明显的对比:1)两个主人──罪与神;2)两种酬报──工价与白白的恩赐;3)两样结果──死与永生。罪作生命的主人其报酬就是死,神作生命的主人,其恩典的结果就是永生。这样我们既因信基督而有了永生的果子,岂能仍作罪的奴仆,不将肢体献给义而作义的器具么?
结  语:世上一切的人,总是作奴仆的,不是作义的奴仆,就是作罪的奴仆。神赐给人自由的意志,人若选择作罪的奴仆,他的结局是死。若是听了福音,而能悔改转向神,将肢体献给神,作神的奴仆,他的结局是得着永生。我们既因信基督被神称为义,成为神的儿女,并得到神所应许的永生的果子,岂能仍再作罪的奴仆,把肢体献给罪作不义的器具?让我们将肢体献给神而作义的器具,往成圣道路的方向竭力前行。我们可以得到「永生」,完全是神透过主耶稣基督赏给一切作神义仆的人的。「赐永生的主啊!我愿奉献自己作义的奴仆,一生忠心跟随事奉你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗七1-6节

【真心话】17你是罪的奴仆还是义的奴仆?(罗六15-23)

「岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。 感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。」(罗六16-18)
 引言:一个人在罪里面作奴仆的时候,他的意念和行动只能跟据罪的指引,因为他没有办法接受义的约束。一个信主的人,他的源头并不在罪里面,所以这里说,你们已经在罪里面得到释放,「作了义的奴仆」,已经脱离了罪,脱离了罪的权势,在罪的权势里已经得了释放,罪再不能在你的身上起作用了,并且你也成为义的奴仆。从前在罪的底下不受义的约束的结局就是死。如今在罪里面得了释放,就活出这个成圣的果子,那结局就是永生。

【牧者短讲】顺服神作义的奴仆(寇绍涵)

在教会里面重要的是与神恢复关系之后生命被改变,不是你做了多少事情,不是你奉献了多少钱。奉献、服侍都是我们生命里面对主感恩的回应,那不是交换恩典的筹码。基督徒蒙恩,领受神白白预备的救恩之后,我们要往前行的。所以你看雅各说,信心若没有行为就是死的,那个行为是什么?那个行为不是指修桥补路、积功德、做善事。那个行为是说一个重生得救之后的生命,有没有活出一个让神掌权的生命。
现在人一听到奴仆这两个字就不太舒服了,怎么作奴隶呢?其实这个奴仆展现的一个问题,就是后面所讲顺服的问题。我们是要到底都顺服神,在救恩里面给我们预备的一个新生的样式往前行,还是要我们顺服罪的权势、顺服老我的生命,继续活在那里面。有的时候我们会发现,在教会里面,我刚才就讲过,有些人几十年在教会里面,生命不被改变,或者我们有一个更准确的讲法,就是生命里面的某一块是不被改变的,那一块地方我紧紧抓住不放,其实不是。我们向神全然敞开,当圣经的真理光照我们生活的时候,只要不合乎圣经真理的,我们都要改变。这是很重要的一个原则,这个原则是一个新的开始。我们有的时候,我们的传统、我们的文化有的时候抓住那些东西不放。其实你真的抓的是什么呢?我们应该用神的真光来检验,只要是那些不合圣经真理的,都要放下。
在信仰里面也有另外一个危机,很多人有的时候讲说,神跟我讲话,神带领我,我昨晚做了一个梦,那个梦是不是神要跟我讲话?耳朵里面听到了一个声音,那是不是从神来的?人有的时候有很大的困惑,今天有的时候你发现有一些其他的一些宗教信仰里面,常常喜欢搞一种奥秘之术,神秘的方法,只有我知道,我得到了天启。要不然就是某个时候,哪一个大师给我开起,使我知道了些什么,你们都不知道。所以我跟你讲,搞这些奥秘之术,好像只有你知道。那问题是说,我怎么知道你知道?我怎么知道真的你被谁开启了?那个又是谁呀?人所发明的,人所创造的宗教,有的时候常常喜欢搞这一套。为什么呢?因为不用这套不吸引人啊,不用这套不能够震慑人啊,只有我知道你不知道,所以我告诉你。圣经不是这样的,神启示的真理不是这样的,基督徒有一本圣经,这本圣经现在全世界销售量最大,翻译的语言也最多,这是神很奇妙的作为,因为祂要全人类都知道祂的心意是什么。圣经放在这里,我们可以去明白你顺服什么。而不是说,你昨天晚上做了个梦,到底是不是从神来的,还是白日梦。有一个声音在我耳边,这声音到底是什么?那个声音到底是我自己潜意识里面的想法,还是那个恶者藉着某种情况之下,来引诱我、试探我。还是真的从神来的,不知道。很困惑,跑去问牧师,牧师也搞不清楚。上帝知道我们有这样的软弱,有这样的困难。所以祂给我们一本圣经,所有的真理。检验所有这些个人特殊经历的,是神的话。这样,你就算没有这些特殊经历,你只要遵行神的话,一样得到生命里面的平安、喜乐,一样可以很清楚地活出生命里面的方向和力量。

【真心话】17你是罪的奴仆还是义的奴仆?(罗六15-23)

一、罪的奴仆与义的奴仆的比较:
1.前是不法、今是成圣:「你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。」(19节)罪若做主,我们的性情就会越来越像罪。义若做主,我们的性情就会越来越像神。就如,我们如果穿着工作服,就随便坐;穿着贵重的衣服,就不会随便坐。以前穿着罪的衣服,我们就随便做;现今我们披带耶稣的义袍就不随便做了。
2.前是捆绑、今是释放:「你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。」(18节)「释放」的反面就是「捆绑」。这是第二个对比,以前做罪的奴仆是被罪捆绑的人生,如今做义的奴仆是得着释放自由的人生。耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31-32)真正的自由是在真理中的自由。就如,鱼要生活在水中是自由的,鸟要飞在空中是自由的,同样人只有在被约束在真理规则底下生活,才能得到真自由。若是没有交通规则,就没有办法自由的开车。
3.前是羞耻、今是荣耀:「你们现今所看为羞耻的事,当日有甚么果子呢?那些事的结局就是死。」(21节)「羞耻」的反面就是「荣耀」。我们在电视屏幕上看到那些被公安局逮住的犯罪分子,他们大都用手捂着脸,被暴露在荧光灯之下,觉得很是羞耻。然而那些行在神的话语光中的人,他们的生活是何等的荣耀。
4.前是死亡、今是永生:「但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。」(22节)做罪的奴仆的结局是死亡,做义的奴仆的结局是永生。死亡是罪的工价,我们以前的主人是罪,罪是我们的老板,我们替他打工,帮他生产世界上许许多多的罪恶,最终给我们的工资或报酬就是死亡。
耶稣说:「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」(太十八8-9)耶稣的意思是要我们想尽一切办法,除掉身边任何能引起我们犯罪的事物、行为、习惯,以及内心深处犯罪的念头。无论在教会中或个人身上,若有任何勾引犯罪和堕落的事物、习惯、行为,就必须把它移除。最彻底的办法,就是向罪死。让我们一起宣告:从今天起,我不再做罪的奴仆,我要做义的奴仆,做神的奴仆,过成圣的生活。阿门!
二、认罪祷告文
☆ 主啊!我相信耶稣是神的羔羊,要除去世人的罪孽。
☆ 主啊!我承认我是一个罪人,求主赦免我。
☆ 圣灵,请光照我有哪些要认的罪。
☆ 主啊!求你赦免我犯了……罪,(请一件一件具体认出犯罪的事实)。
☆ 求圣洁羔羊宝血完全洁净我,洗净我这些……罪,求主赦免我一切的罪孽。
☆ 奉主名我宣告要恨恶、要弃绝这一切的罪恶,和犯罪血气的老我,交给主,与主同钉死十字架。
☆ 奉主名靠羔羊宝血,我宣告捆绑、砍断、破除弃绝这一切罪恶、老我、旧人行为。犯罪咒诅的权势,全面的离开我。
☆ 主啊!我要悔改归向耶稣,求主释放我、救赎我、改变我、更新我,求主帮助我结出悔改生命的果子。
☆ 求主现在进入我的心中来充满我,作我灵魂、生命、行为、性情、脾气、个性的主,拯救我、管理我、牧养我、引领我、祝福我一生。
☆ 圣灵!请进来医治我、释放我、更新我!
☆ 感谢神,靠主复活得胜的能力,我胜过罪恶、胜过伤害、胜过疾病、胜过咒诅、胜过死亡、胜过试探、胜过撒但、胜过老我、胜过世界…的一切权势。
☆ 奉主名宣告我在基督里是效法主的圣洁、尊贵、慈爱、舍己、虚己、诚实、良善、温和、公义、正直、得胜、复活……生命的榜样,与主荣耀的性情有份,一生跟随主到底,成为得胜蒙福蒙爱的儿女。
☆ 现在我把自己献给神作圣洁的活祭、作义的器具、作神的殿,求圣灵现在充满我!奉耶稣得胜的名祷告,阿们。 

【诗歌与歌谱】领我到你宝血里

耶稣求祢进入我的心
用祢大能的宝血遮盖我
开启我心灵 得着我生命
在祢宝血里 我就得洁净
耶稣求祢进入我的心
用祢大能的宝血释放我
进入祢同在 领受祢大爱
在祢宝血里 我献上敬拜
领我到祢宝血里面
所有罪恶必得赦免
更新我生命 在祢爱的宝血里面
领我到祢宝血里面
领受丰盛奇妙恩典
更新我生命 在祢爱的宝血里面   

【经文纲要】

一、两种奴仆的定义(15-18节)
1.断乎不可犯罪(15节)
2.罪的奴仆以至于死(16节上)
3.顺命奴仆以致成义(16节下)
4.从前作罪的奴仆(17节上)
5.现今作义的奴仆(17下-18节)
二、劝告──将肢体献给「义」作奴仆(19节)
三、罪奴与义奴的结局(20-23节)
1.作罪奴的结局就是死(20-21节)
2.作义仆结局就是永生(22节)
3.对比性的结语(23节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。