22神荣耀的后嗣(罗八12-17)

今日C3灵修

【经文】罗马书八章12-17 

12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 14 因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 15 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」 16 圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女; 17 既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

【纲要主题】神荣耀的后嗣

中心节:你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」(罗八15)
引言:保罗已经指出,圣灵的内住使人自然过灵里的生活,他接着要说,属灵的人必须顺从圣灵的引导而生活。1)靠着圣灵治死身体恶行(12-13):为何一定要靠圣灵?因为我们靠自己不可能有力量对付肉体的欲念和胜过罪,惟有靠圣灵赐下的力量,我们才能治死肉体邪恶的本质,有效地过得胜的新生活。2)得着神儿女的权利(14-17):被圣灵引导的,在属灵上得着一个合法和高贵的身分:「都是神的儿子」。圣灵的内住及运行,就是我们得属灵荣耀产业的保证,更使我们先尝将来要承受的产业。

经文纲要: 

一、靠着圣灵治死身体恶行(12-13节)
1.不欠肉体的债,去顺从肉体(12节):基督耶稣已经在肉体中付清了罪债,我们信徒不再欠肉体的债了。从前我们是不得不顺从肉体(弗二3),但如今因信那叫基督从死里复活神的功用,已经脱去了肉体,我们可以不再受肉体的缠累和捆绑。
2.顺从肉体活着,必要死(13节上):我们若顺着肉体活着,灵性就陷于死的光景中。就着客观的事实,信徒的肉体已经与基督同钉十字架(加五24);但就着主观的经历,信徒仍有顺从肉体活着的可能(林前三1-3)。
3.靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(13节下):我们若靠灵治死身体不正当的生活行动,灵命就越过越活。注意这里不是说治死「旧人」,而是说治死「身体的恶行」,因旧人已经与基督同钉十字架,但我们的身体──曾作为犯罪的工具──却习惯于恶行,所以要靠着圣灵治死它的恶行。
二、得着神儿女的权利(14-17节)
1.被神的灵引导,都是神的儿子(14节):神藉祂的灵重生了我们,使我们得着了神的生命(即永生),有分于神的性情。圣灵的引导更注重真理方面的指引,配合内心的感动与环境之安排。在旧约中神曾用火柱、云柱、异象、异梦、灵感、启示,或特殊的记号引导祂的百姓
2.不是奴仆的灵,乃是儿子的灵(15节):奴仆存惧怕的心事奉,儿子存爱心与自由的心事奉,是根据生命的关系而事奉的。犹太人不敢称神为父,且认为亵渎,因他们是在律法的教导下。儿子是恩典下之,可叫神为阿爸,父。
3.有圣灵与我们的灵同证(16节):圣灵与信徒的心同证他是神家里的一员。基本上他是透过神的话语得到这种认识的。基督徒研读圣经时,圣灵向他证实一个真理,他既相信了救主,现在就是神的儿女了。
4.与基督同作神的后嗣(17节):「儿子」注重生命的关系,「后嗣」却注重儿子可继承父亲产业的权利。信徒一得救,就有感觉作神儿女;但必须是被神的灵引导的,才作神的儿子;又必须长大成人(弗四13),和主一同受苦,走十字架的道路,才得以作神的后嗣,承受产业。
结语:神不但救我们,使我们因信称义,又藉生命圣灵的律,释放我们从罪与死的律中出来,得享在基督里的自由。神还要我们得荣耀,作神荣耀的儿女以荣耀神自己。这样,我们就当为着神这荣耀的旨意,靠着圣灵的代求与帮助,意志降服于神,顺服神的旨意,以达神荣耀的旨意。这位带领我们进荣耀的先锋,祂是因受苦难得以完全,所以我们跟随祂的人,也该有受苦的心志,和祂一同受苦,才能和祂一同得荣耀。「主啊!为你这荣耀的旨意——我成为神荣耀的后嗣,我献上无限的感谢与赞美。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」 

明天灵修进度:罗八18-25 

【真心话】22你是「儿子的心」?还是「奴仆的心」?(罗八12-17)

「14 因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 15 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫: 『阿爸!父!』16 圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;」(罗八14-16)
 引言:「儿子的心」与「奴仆的心」中两个「心」原文都是「灵」。「奴仆的灵」是指在撒但控制下,过着恐惧徬徨与不安的奴仆生活,「儿子的灵」则是指「被神的灵引导」(14节),接受圣灵管理,按主的旨意而活在平安和盼望之中。更重要的是,我们在祷告中可以亲切地呼叫神「阿爸!父!」这是何等的地位和权利,这意谓着,神不只是高高在上、大而可畏的神,祂更是我们挚爱的父亲。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们可以带着坦然无惧的心到父的施恩座前,面对面的与神说话,把心里的话告诉祂,求祂为我们分担。

【牧者短讲】被神的灵引导是儿子(程蒙恩)

第14节,因为凡被圣灵引导的,都是神的儿子。前面论到体贴圣灵的乃是生命平安,然后要靠着圣灵治死肉体的恶行。因为圣灵内住,我们将来都有复活的盼望,然后我们今天即便这个肉身是很多软弱,靠着圣灵我们吞灭死亡,能够活出得胜的生活。必死的身体,在经历里也可以靠着主活出得胜的生活,这是因为圣灵住在我们里面。然后进一步的说,凡被神的灵引导的,都是神的儿子。换句话说,圣灵内住在我们里面,就会引导我们。圣灵内住在我们里面是给我们一个儿子的名份,所以我们都是神的儿女。客观的事实是这样,当你一成为神的儿女,神怎么教导你呢?神是藉着圣灵,圣灵保惠师是训慰师。就在那边在凡事上引导我们,在凡事上教导我们。约翰一书第二章那里提到,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里。所以是恩膏在我们里面来教训我们,叫我们住在主里面,这是何等的蒙福的生活。所以凡被神的灵引导,这里是说圣灵的引导。
一个人刚刚得救的时候,有时候他还不知道很多道理。但是圣灵已经引导他,叫他犯罪就会有责备,有些东西他不应该去,他就不去,里面圣灵的工作是很强的,圣灵在他内心的工作是很强的。他是蒙了圣灵的引导,凡被圣灵引导都是神的儿女。所以,第一方面就需要有圣灵的引导,这是十分需要的。那么有圣灵的引导,接着第二方面,就是在我们的生活里,我们蒙恩得救之后,我们是已经有圣灵的引导,但是许多基督徒有时候呢,常常消灭圣灵的感动,久而久之在积极方面,好像没有什么圣灵的引导。就是因为他已经是常常犯罪,没有认罪,让神的圣灵担忧。所以我们若有这种情形,我们需要认罪悔改。因为圣灵在我里面还不仅仅是消极的对付罪、对付肉体,更加是积极的是引导我们归向神,引导我们跟从主,引导我们来侍奉主。就像以色列人在旷野,神藉着云柱、火柱所预表的圣灵天天引导他们,什么时候该起行,什么时候该休息。
今天在我们人生的大事、小事,凡事,侍奉的事上,生活的事上,我们都要留意圣灵的引导。而圣灵的引导许多时候是藉着神的话,神的话是路轨,圣灵是火车头,火车头是根据路轨,不会冲离路轨,冲离路轨就要翻车。圣灵的工作,永远是根据神的话。所以我们要多读圣经,也要多留意圣灵的感觉,今天我们领受两样的祝福,一个是里面有圣灵,另一个是外面有圣经,神的话语。让神的话丰丰富富存在我们里面,像门徒们先被神的话充满,再被圣灵充满,那个祝福不得了。所以要留意神的灵引导我们,神的话是我们脚前的灯,路上的光。圣灵叫我们想起神的话,以神的话引导我们,所以都是神的儿子。一个挂名为神的儿子,但是没有清楚得救的人,他里面从来没有圣灵感觉,对犯罪也没有感觉,就是没有清楚重生。

【真心话】22你是「儿子的心」?还是「奴仆的心」?(罗八12-17)

一、什么是「儿子」? 
「儿子」是指的是生命的关系。未得救的世人不能算是神的儿子,自从人类犯了罪,世人就成了魔鬼的儿女,因此就成了神的仇敌。「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。…..因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约八44)唯有相信耶稣是神的儿子,悔改并相信了耶稣,就算是神的儿子。
1.儿子与父亲有生命关系:「因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命」(约五26)
2.儿子有权利继承家业:小儿子对父亲说:「父亲,请你把我应得的家业分给我。」他父亲就把产业分给他们。(路十五2)
3.儿子永远住在父家里:「奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。」(约八35)儿子有顺命与忤逆的,我们得救后就要按圣灵的带领来生活,作一个顺命的儿子。
二、什么是「儿子的心」呢?
耶稣十二岁时所说的:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路二49)
耶稣三十一岁时,在约翰福音四34所说的:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。」
神儿子的心就是像耶稣一样,渴望遵行神旨意的心,渴望讨天父喜悦的心,渴望以圣洁为装饰来敬拜、荣耀神的心!神儿子的心就是以基督(神的儿子)的心为心(腓二5)!这种「心」就能印证你是神的儿女,而不单单是口头上、形式化的称父神为「阿爸!父!」而是能进入儿子的依靠和享受。
三、什么是「奴仆的心」呢?
仇敌撒但的工作是叫我们从「儿子的心」变成「奴仆的心」。从儿子「恩典的心」变成奴仆「律法的心」。比如,当一个人落在律法的捆绑里,仇敌就在他行得不完全的地方来控告他,使「儿子的心」被摧毁,变得更脆弱,最后变成了「奴仆的心」,什么都惧怕。当我们有「奴仆的心」时,就成为仇敌攻击的焦点了。虽然撒但不能叫我们离开神,违背神,但它可以让我们因惧怕神,而远离神。「奴仆的心」是满了紧张和压力。
四、以撒是儿子,以实玛利是奴仆
「把使女和她儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。」(加四30)亚伯拉罕的两个儿子不但地位不同,灵性方面也不相同,他们在家庭中的权利更是不同了。那自主妇人所生的是承受产业的儿子,而夏甲所生的,只不过作奴仆,而且终于被逐出亚伯拉罕的家庭外,「拿饼和一皮袋水」。他不能与以撒一同承受产业。
「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。」(路四18-19)
脱离奴仆的紧张和压力,进入儿子的依靠和享受:1)在安息中「享受」神所赐的每一个服事。2)脱离完美主义,接纳自己的不完全,完美主义是暴君,外面看起来好像很好,里面备受煎熬折磨,使你落在撒旦的控告中。3)认识自己在基督里的身份,你是神所喜悦的爱子,不再是埃及法老王辖制下的奴仆。4)「奴仆的心」是从外面来的压力的服事;「儿子的心」是从里面出来的动力的服事。5)「奴仆的心」靠着自己,争取所要得的;「儿子的心」,是因儿子的位分得着产业。
祷告和宣告词:亲爱的阿爸父,感谢你爱子在十字架上为我的罪孽,被你压伤,祂的宝血洗净我一切的罪污。祂的死败坏掌死权的魔鬼,断开我身上的一切重轭及咒诅。阿爸父,感谢你所赐的圣灵重生了我、使我成为神家里的人,使我不再是奴仆,而是你的儿子。阿爸父,你的爱更是如此吸引我,我每天要花时间来亲近你,活在你无条件的爱里。从今起,我要在这爱的根基上享受你赐给我的生命、婚姻家庭、亲子关系、服事、工作…,不再被这世界的价值观、权柄人物的负面话语所辖制。我要弃绝一切从撒旦来的「奴仆的心」的思想和行为。

【诗歌与歌谱】天父在呼唤 

曾经的我 在自私中迷失
不懂感恩 只想不停索取
堕落成性 沦落在世界里
早已失去 人之良善本意
我是一只 罪中迷途羔羊
没有方向 生活时常流浪
拥有再多 心中总是空荡
内心深处 父神唤我回乡
天父在呼唤 回家吧孩子
父神的面孔 梦中常浮现
我罪孽深重 回家无颜面
你的慈爱从不放弃我走远
天父在呼唤 回来吧孩子
心中燃烧起 慈爱的火焰
我心在忏悔 脚步已调转
走进圣殿看见了父的容面

【经文纲要】

一、靠着圣灵治死身体恶行(12-13节)
1.不欠肉体的债,去顺从肉体(12节)
2.顺从肉体活着,必要死(13节上)
3.靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(13节下)
二、得着神儿女的权利(14-17节)
1.被神的灵引导,都是神的儿子(14节)
2.不是奴仆的灵,乃是儿子的灵(15节)
3.有圣灵与我们的灵同证(16节)
4.与基督同作神的后嗣(17节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。