24得荣耀的确信(罗八26-30)

今日C3灵修

【经文】罗马书八章26-30节

26况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。 28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

【纲要主题】得荣耀的确信

中心节:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗八28)
引言:保罗进一步论到得荣耀的确信,乃是有圣灵的代求:1)圣灵何时帮助我们?是在「我们不晓得怎样祷告」的时候来帮助我们。2)圣灵怎样帮助我们祈祷?祂用「说不出来的叹息替我们祷告」。3)圣灵如何帮助我们祈祷?祂是「按神的旨意」为我们祈求。4)圣灵如何供应我们?祂要在被召的人身上,实行神预定的计划。「万事互相效力,使我们得益处」(28-30),即无论我们在怎么困扰的光景中,永恒的神已差遣圣灵来,与我们同工,解决我们的难题。圣灵又负责使我们的道德生活有所改进,以致有基督的荣耀形像。

经文纲要: 

一、因有圣灵的代求(26-27节)
1.圣灵用说不出的叹息代求(26节):我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样向神求助(祷告),圣灵却来俯就人的软弱。圣灵却用说不出来的叹息,替我们祷告,使我们能用叹息将我们里面的负担卸在神的面前,将我们里面的感觉叹息出来,叹息在神的面前。
2.圣灵照着神的旨意代求(27节):神既然鉴察人心,也就明白圣灵的意思,纵使衪只用叹息来表达衪的意思。重要的是圣灵为我们祈求,都照着神的旨意代求。既然这都按神旨意求,就一定对我们有益。
二、因有万事的互相效力(28节)
1.万事都互相效力(28节上):「万事」意指一切的事,没有一件是例外的;「效力」就是效劳的意思;神叫万事都互相发生效用,所以一切临到我们身上的事都不是徒然的,都有它的作用,都为我们效劳。
2.叫爱神的人得益处(28节下):万事互相效力,并不是叫一切人得益处,只叫爱神的人得益处。不爱神的人看不见万事如何为他效力而得益处。要从「万事」中得益处,必先有爱神的心。
三、因得荣是神预定的旨意(29-30节)
1.神预先知道得荣的人(29节上):神在永恒的亘古豫先知道我们。神凭着祂的先见,在基督里拣选了我们,神预先作了定规,这个定规包括人选的决定和他们将来所要得荣的光景。
2.得荣的模型——神儿子基督(29节下):神旨意的最终目的,是要叫他所拣选的人,「模成祂儿子的形像」;这个意思是说,叫我们在得救重生之后,在日常生活经历中,一面藉里面圣灵的帮助和作工,一面藉外面神手所安排之环境的配合,渐渐地被更新而变化,至终与主相像。神的旨意乃是要得着许多儿子,与祂的独生爱子一模一样,使主耶稣在许多弟兄中作长子。
3.得荣的步骤——预定、呼召、称义、得荣(30节):
1)预定:神在人身上的旨意开始于「预定」;这个预定包括了预知、拣选和预定。
2)呼召:信徒都是蒙神呼召的人;神是藉外面福音的传扬,和里面圣灵的启示来呼召人。
3)称义:凡相信主耶稣的人,就是被神称义的人。这个称义包括了赦免、洗净、地位的成圣、与神和好、得永生等。
4)得荣:最后一步是「得荣耀」,也就是身体得赎、儿子名分的完满实现、模成神儿子的形像。
结语:神不仅是叫我们的身体得赎,并且要把我们造成与祂的儿子一个模样。我们外面身体是得赎,里面有神儿子的品质;形体是荣耀的,品质也是荣耀的。我们许许多多的残缺,到了那一天都要停止。不仅是停止,而且是被神造就到一个地步,与祂怀里的独生儿子一个模样,里里外外都和祂的儿子一个模样。神先在个人身上作工,把个人作进众子的实际里,就是显出成熟的教会。神众子的荣耀,就是那把万有带进荣耀释放去的荣耀。「主啊!父神定意要把我模成你的样式,叫我得荣耀。为此,我献上感谢与赞美。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

 明天灵修进度:罗八31-39

 【真心话】24效法神儿子「得荣耀」(罗八26-30) 

「 28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗八28-30)
 引言:这「万事互相效力」是根据圣灵的代祷而出来的。圣灵在我们里面作一个祷告,神就在外面安排一些环境,圣灵在我们里面祷告作出的催促,把我们带进那环境,神藉着那环境来造就我们,把我们造就成神儿子的模样。那一个人敢想像有一天我们会成为神的儿子的模样呢?那一个人会想到有一天我们竟然会与神的儿子完全相似?形体相似,品质相似,荣耀相似,丰富相似,尊贵也相似,连权柄都相似。但神的话是这样的向我们解开了,就是祂安排了那么荣耀的事,祂又是一位信实的神,藉着圣灵来完成这个荣耀的事,叫我们成为神荣耀的器皿,又叫我们成为神自己的荣耀的彰显。

【牧者短讲】爱神就效法神儿子(程蒙恩)

神使万事互相效力,是指那般爱神的人都能够达到神的那个旨意。那个旨意就是要我们磨成神儿子耶稣基督的形像,就是像我们的主。我们的主,伟大神的儿子降世为人,在卑微的拿撒勒居住了将近三十年。完全降服在神大能膀臂之下,因为他爱神,顺服神量给他的环境。他出来三年半的时间,受尽犹太人各种逼迫,各种艰难,但他照样顺服。他传道的时候没有果效,他说,主啊我们所传的,有谁信呢,你的膀臂向谁显露呢,即便是如此,他照样是顺服神,照样在那里顺服神的旨意,这就是我们的恩主耶稣。所以今天我们的大事、小事的祷告,都要联与神的那一个旨意。我们在环境上,每天临到我们的环境,都是为着神,达到神的那一个旨意。当我们认识到神的这一个旨意的时候,我们就明白了,我们是为着磨成神儿子的形像,那日能够一同进入荣耀里,承受基业。为了神在万事以前所定的旨意,我们今天在时空里,我们都要明白这个旨意,我们为着神所许可,临到我们的环境,我们赞美神吧,为着你今天所面对的损失也赞美神吧。在那边学习这个功课,他必加多我必减少。
所以我们肯背十字架,否认己,让主显大,这是神的心意,是叫爱神的人得益处。所以任何一些事临到我们,凡事都叫我们得益处。神许可任何一件事临到我们,在环境的大学里面,叫我们学习了很多生命的功课,使我们这个人变化,越活越像主,越活越放下自己。这就是万事互相效力,叫爱神的人得益处。一个不爱神的人得不到益处,患难来到,他就埋怨,就跌倒。当你爱神的时候,难处临到,叫你放下自己,叫你得到生命丰盛的益处。一个天然的人,他若没有经过什么风霜,他的人生阅历很浅薄,不会丰富。若是身经百战,哇,人生阅历就丰富了,生命达到成熟都是经历很多,属灵的生命也是这样。我再说,高山上的榕树和在温室里的花草是很不同的,高山上的榕树它一生长出来的时候,就天天面对劲风,但是使得它的根很深,抓住磐石。温室里的花草,没有经过风浪,若是放到野地,风一吹就倒了。所以今天我们属灵生命的成长,神许可量一些环境给我们,都是叫我们得益处,没有一件事不是益处的,当我们爱神的时候。

【真心话】24效法神儿子「得荣耀」(罗八26-30) 

一、创造——堕落——救赎 
1.神创造:神造人的时候,是按着自己的形象和样式造人,神造人的目的就是要彰显神的荣耀。
2.人堕落:人不听神的话,听从撒旦的意见,吃了禁果,堕落败坏了,以致人不能完全彰显神的形象。保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」
3.基督救赎:神赐下他的儿子耶稣基督来进行救赎,救赎是要恢复神的形象。神从预定到呼召,从呼召到称义,从称义到得荣耀。
二、如何现今得荣耀,活出基督?
我们的神作了两方面的工作,其一,是借着圣灵内在的工作,其二,是借着万事在外面效力。
1.圣灵内在的工作:神欲使人恢复他的荣耀,首先就要藉圣灵在人里面运作(罗八1-27)。
【罗八2】因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(圣灵的释放)
【罗八9】如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(圣灵的内住)
【罗八13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(圣灵在我们身上作工)
【罗八14】因为凡被 神的灵引导的,都是神的儿子。(圣灵的引导与带领)
【罗八16】圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。(圣灵的印证)
【罗八26】况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(圣灵的代求)让我们结出圣灵的果子,活出耶稣基督的样式,也就是我们现在得着荣耀。
2.万事在外面效力:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗八28)到底什么是基督徒要得益处呢?是顺利、是财富、是健康,或是成功?然而这些都不是! 事实上,无论是顺利或挫折、财富或贫穷、健康或疾病、成功或失败,都已经包括在万事之内了。挫折、贫穷、疾病、失败,也能叫我们得益处,只要我们爱神。或许我们有时不能立刻明白祂的旨意,有时似乎看不到有何益处,但从古圣人的经历中,如约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十20),可以得到验证,加添我们的信心。神总要为爱祂的人,开一条出路,得以站稳且得到属灵的造就(林前十13)。真正属灵的益处乃是「更像神儿子的模样,得着神儿子的荣耀」。
三、保罗身上的一根刺
保罗在哥林多后十二章提到了他三层天的经历,这是14年之后,被人所逼才说出来的。保罗为何不说那?一方面他怕人把他看高了,过于耶稣基督。另一方面他怕自己自高。神为了防止保罗自高或被人看高,有一根刺加在他身上,这「刺」叫「撒但的差役」。不管是什么病,这必是持续性的,具困扰性的和常常妨碍保罗的事工。这根刺妨碍保罗的侍奉,他曾三次祈求神除掉它,但被神拒绝了。这使保罗谦卑下来,提醒自己需要时刻与神保持亲密的关系。神透过疾病塑造保罗的生命更像主耶稣的生命,像主耶稣一样的谦卑柔和。
奥古斯丁说:「基督徒的美德第一是谦卑、第二是谦卑、第三还是谦卑。」
「效法神儿子的模样」,这是神呼召我们的目的!愿我们不仅得胜罪恶与老我,我们也能靠着圣灵的帮助,藉着真理得胜苦难,藉着神安排的环境,来陶造我们,锻炼我们,「模」成神儿子的模样。

【诗歌与歌谱】圣灵运行在我心

亲爱的主圣灵
请你来掌管我心
使我顺服你带领
与主同心同行
亲爱的主圣灵
请你带领我脚步
使我不偏离父旨意
与主同心同行
圣灵运行在我心
夺取我心意 遵行父旨意
圣灵运行在我心
带领我脚步 专心依靠主
主圣灵充满我
引领我 恩膏我
使我按这恩膏的教训
住在主里面
(桥段)
圣灵运行在我心
夺取我心意 遵行父旨意
圣灵运行在我心
带领我脚步 专心依靠主
圣灵运行在我心
夺取我心意 遵行父旨意
圣灵运行在我心
带领我脚步 专心依靠主

【经文纲要】

一、因有圣灵的代求(26-27节)
1.圣灵用说不出的叹息代求(26节)
2.圣灵照着神的旨意代求(27节)
二、因有万事的互相效力(28节)
1.万事都互相效力(28节上)
2.叫爱神的人得益处(28节下)
三、因得荣是神预定的旨意(29-30节)
1.神预先知道得荣的人(29节上)
2.得荣的模型——神儿子基督(29节下)
3.得荣的步骤——预定、呼召、称义、得荣(30节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。