25神儿女地位的稳固(罗八31-39)

今日C3灵修

【经文】罗马书八章31-39节 

31 既是这样,还有甚么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 32  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? 33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(或译:是称他们为义的 神吗)。 34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督….或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。 35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。 37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。  

【纲要主题】神儿女地位的稳固

中心节:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗八35)
引言:保罗用了自己的经历,来说明神儿女地位的稳固。或许我们对救恩与得胜没有把握,深怕失去了救恩。我们神儿女地位是稳固,这是:1)因神爱的帮助:我们获得绝对的安全感,不再惧怕惊惶,相信神在任何环境中都会给予扶持。2)因我们被圣灵称义:魔鬼一切的控告均已失败。并且,身为大祭司的基督不断为我们祈求,赐我们力量。3)因被圣灵充满的得胜:我们现今仍在苦楚之中,但圣灵藉那位爱我们的基督,已赢得了那最高和最超越的胜利! 

经文纲要: 

一、因有神亲自的帮助(31-34节)
1.谁也不能敌挡我们(31-32节):神的旨意是要我们得荣耀,那么谁也不能拦阻我们达到这个境地,因为,首先有神自己在帮助我们,还有谁比祂更强呢?神既肯将祂最心爱的儿子也为我们舍了,还有甚么不肯赐给我们的呢?神既已为我们付了最大的代价,就必也不惜任何代价,要帮助我们达此目标。
2.谁也不能控告我们(33节):也许我们认为自己不配得着荣耀,但除了神以外,任谁(包括人自己的良心和撒但)也没有资格控告我们,而神既已称我们为义,祂再也不能背乎自己了(提后二13)。
3.谁也不能定罪我们(34节):我们在神面前的地位,除了神之外,就只有基督耶稣够资格判定我们。而基督耶稣既已为我们的过犯受死,又为叫我们称义而复活,则主对我们的被称义自必无异议;并且祂现今在神的右边作大祭司,长远活着替我们祈求,故祂必能拯救我们到底(来七24-25),使我们达到得荣的地步。
二、因有基督不能隔绝的爱(35-39节)
1.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(35节):保罗提起他所曾经历的七样苦难,如:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险与刀剑。这一切苦难并不能使他与基督的爱隔绝。
2.「我们为你的缘故终日被杀」(36节):本节经文引自诗篇四十四篇22节,出了在得荣的途中,所必有的经历。「我们为你的缘故终日被杀,」指所有爱神的人,为着成就神的旨意,在日常生活中,时刻受苦、背负十字架,「人看我们如将宰的羊,」指同形于基督的死,身上带着耶稣的印记。
3.在一切事上已经得胜有余了(37节):虽然艰难的境遇虽是难免的,但我们却有出路;在一切事上靠着主,就在一切事上已经得胜,不是将来得胜,而且不是仅仅的得胜,不是筋疲力竭的得胜,而是充分有余裕的得胜。
4.都不能叫我们与基督的爱隔绝(38-39节):保罗寻遍宇宙,要找一些看来会使我们与神的爱隔绝的事物,然后逐一推翻其可能性:1)死及其带来的诸多恐惧;2)生及其各种引诱;3)天使、掌权的,其超自然的能力和知识;4)有能的,不论是世上的暴君或灵界的敌人 ;5)现在的事,使我们备受压力;6)将来的事,叫我们为前路忧心忡忡;7)高处的,是低处的,其他空间的存有物,包括神秘的超自然力量;8)别的受造之物。保罗穷究的结果,发现任何事物都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
结语:许多人或许会想,没有患难,没有困苦,没有逼迫等等,就可以得胜了。但是,神的话是说:在这一切的事上,已经得胜有余。是基督的爱叫我们能胜过一切的患难、困苦、逼迫、饥饿、危险。基督的爱,是一个力量,叫你能胜过这一切。这些事都是苦的,但是因为尝了基督的爱,就并不觉得苦。「我想现今的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(18节)这个荣耀的事实是神的定意,是神藉着基督耶稣来作成的,也藉圣灵全部作成在我们身上。「父神!为你的拣选、你的不定罪的大爱,使我能站立在神儿女得胜的地位上,我献上由衷的感谢与赞美。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:罗九1-13 

【真心话】25基督的爱,使你「得胜有余」(罗八31-39)

「 35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。 37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 」(罗八35-37)
引言:神爱我们爱到这样的一个地步,先是爱我们,为我们舍弃祂自己的独生儿子,然后又把我们放在祂儿子里面,祂一切的爱都在祂儿子的身上,因此所有在祂爱子里面的人,也一同承受神对祂儿子的爱。在这一个地方又来了一个宣告,「谁能叫我们与基督的爱隔绝呢?」是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑吗?不管是环境的重担是如何?我们当在一切事上深信在基督里的爱是不能被隔绝,这种信心就是得胜的能力。使我们胜过一切患难或仇敌的攻击,而且得胜有余。

【牧者短讲】靠着爱你的主得胜有余(程蒙恩)

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?没有人能使我们与基督的爱隔绝。难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:「我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。」然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。这里就见证,谁能使我们与基督的爱隔绝呢,前面论到基督在神宝座的右边替我们祈求,祂为我们死,而且死里复活,升天,坐在父神宝座的右边,昼夜为我们祈求,基督爱我们,为我们舍己。他这样的爱并且是直到永远的爱,一直为我们祈求。今天谁能使我们与基督的爱隔绝呢,不可能。无论是我们所遭遇的困苦啊,逼迫啊,危险啊,赤身露体啊(赤身露体就没得穿的),困苦啊,还有刀剑啊,任何事情都不能叫我们与基督的爱隔绝。
甚至当时他引用旧约圣经一句话,我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。就是当时卫道、殉道,信主而被杀,在士每拿教会时代信主被杀,初期教会时代很多要被杀,受逼迫,这些的逼迫患难都不能叫我们与基督的爱隔绝。这里主要的一方面是说,基督爱我们是永远的爱我们。无论我们任何困难、艰难的绝境中祂都不会离开我们,祂都不会丢掉我们,祂是以永远的爱来爱我们。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。即便门徒软弱、失败,主都向他们显现,主都向彼得显现。彼得三次不认主,主回头望他,还是用爱,所以主是爱我们到底。主既然是爱我们到底,我们就要一生这样的爱主。
所以,今天我们如何胜过这些患难呢?他最后总结,是靠着爱我们的主,事实上,在原文里面没有主,是靠着爱我们的,在这一切的事上已经得胜有余了。就是今天我们如何能够胜过这些呢?不是靠自己,靠着那一位爱我们的,爱我们到底的,不会丢弃我们的那一位,我们就可以胜过一切。所以换句话说,全能的主,无所不知、无所不在、无所不能的主,全足全丰全有的主,祂爱我们到底,祂不会丢弃我们。所以无论你在患难中,在任何的环境里,你可以得胜。为何呢?因为你是靠着这位爱你的主,祂没有撇下你,也没有丢弃你,祂是与你同在。靠着这位爱你的主,你就可以得胜有余了。

【真心话】25基督的爱,使你「得胜有余」(罗八31-39)

一、基督的爱是为了谁?
「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」(35节)「都不能叫我们与神的爱隔绝」(39节)基督的爱,也就是神的爱,基督的爱与神的爱是二而一的了。
1.基督的爱是为着受苦的人:每一个信徒在这世上,都有他特别的经历,特别的艰难,特别的环境。保罗的意思是无论你的问题是什么,答案总是基督的爱。你的难处就是有一百样,解决这难处的,也是基督的爱。也许有的信徒是遭遇患难,也许有的信徒是非常困苦,也许有的信徒是遇见逼迫,也许有的信徒是感受饥饿。还有赤身露体、危险、刀剑等等都来到,也不能使我们与基督的爱隔绝,因基督的爱,能解决这许多的事情。许多的人被基督的爱抓住了,他就经过了人所不能经过的。
有一寡妇,因着丈夫死了,生活非常艰苦,时常被人讥笑、凌辱、三餐不济。但是在这样的境遇中,她还能有笑容。她什么时候笑呢?就是当她对着她那生下还不到一周岁的孩子时,她笑了。她所以笑了,是因着里面的爱。
非洲草原上,当刚生下的幼崽还不能站起来时,母长颈鹿就会转过身去,用有力的后腿重重地踢幼崽,甚至几乎踢飞。小长颈鹿被重重地摔在地上,在痛苦中挣扎着站起。几番被踢后,新生的幼长颈鹿竟然能跑动起来了。原来,草原上随时会出没凶猛的食肉动物,因此,长颈鹿妈妈的举动看似残忍,实际上是让幼小的长颈鹿在恶劣的环境中学会生存。
在我们的人生中,也难免被苦难狠狠地踢上一脚,我们可能会被踢的痛苦不堪,甚至会奄奄一息。我们可能会抱怨神,为什么神要许可这样的苦楚落到我们身上?我们可能认为神是忍心这样,岂不知,这也是一种恩典,是一种化妆的祝福,是让我们从苦难中学会成长,是使属灵生命更加丰盛。
2.基督的爱是为着作仆人的:「原来基督的爱激励我们」(林后五14)。基督的爱所以激励我们,是因为我们断定两件事:1)基督一人死,就是替众人死了。基督的爱,与基督的死,是分不开的;所以有基督的爱,是因基督死了。2)活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,这是目的。
多少时候,传道真不容易。饥饿、逼迫,都是难免的。若是有人拿手枪威吓你,不许你再传耶稣,你可敢用身体去塞住手枪的口吗?这些为主殉道的传道人,都是因基督的爱在里面激励他们,使他们能为主而活,为主而死。倪弟兄的殉道遗言:「基督是神的兒子,為人贖罪而死,三日復活,這是宇宙間最大的事實,我信基督而死。」司提反殉道之前,被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。(徒七55)主耶稣为他站立,给他加力,因此他能带着饶恕的心,大声喊着说:「主啊,不要将这罪归于他们!」
二、基督的爱,使你我「得胜有余」
1.得胜敌挡:「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗八31)魔鬼利用各种方式来阻挡神的工作,但神比一切都大(约十29),没有可以阻挡祂的。我们「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6),就是有大山挡在前面,也要被移为平地。
2.得胜物欲:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗八32)最宝贵的生命,都已经甘愿牺牲,有什么我们所需要的,主耶稣舍不得赐给我们?,而且祂已应许:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)我们当学习知足的心,有衣有食就当知足,得胜物质的拖累(太十九22),也能善用神所赐的各样物质,推展圣工,把财宝积蓄在天上。 
3.得胜控告:「谁能控告神所拣选的人呢?」(罗八33)。我们既带着肉体,活在充满诱惑的世界里,难免也有做错事的时候,但主的宝血的功效,从受洗之时,一生随着我们,在认罪悔改之时,我们的罪和软弱均得不断的赦免(约壹一7-10)。今我们在神前,既蒙称义,就无人可再控告,故当坦然无惧地事奉神,「顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅四17) 
4.得胜定罪:「谁能定我们的罪呢?」(34节)有神称我们为义,谁能定我们的罪呢?不能!人可以评判他人的过错,但对生命本质的最终界定,不是世上的法律,也不是哪个法官,是神!没有人可以定神儿女的罪
5.得胜隔绝:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」(35节)。主爱我们是付出祂生命的爱,因此我们或是年老、贫病、无用,祂皆不会再舍弃我们,没有一样的事物或理由,可以阻挡祂的爱。在贫病无助之际,我们知道抓住主不放,在富足、健康、顺利之时,更当存感谢的心,积极爱祂。任何的讥笑、欺侮、辱骂,甚至逼迫,均不能使我们与基督的爱隔绝。
「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?….. 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。  因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。 」(罗八35-39)。

【诗歌与歌谱】你为我上十架

你为我流血受鞭打
为了我 你走向各各他
你为我戴荆棘冠冕
为了我 你上了十字架
十架路上 你的鲜血一路流
滴滴宝血洒在我心头
为了谁?你往苦路走
为了谁?你坚定不回头
为了我!为了我!你走向各各他
为了我!为了我!你上了十字架
为了你,我献上我命与我爱
为了你,我事奉你到万代
为了我!为了我!你走向各各他
为了我!为了我!你上了十字架
为了你,我献上我命与我爱
为了你,我事奉你到万代

【经文纲要】

一、因有神亲自的帮助(31-34节)
1.谁也不能敌挡我们(31-32节)
2.谁也不能控告我们(33节)
3.谁也不能定罪我们(34节)
二、因有基督不能隔绝的爱(35-39节)
1.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(35节)
2.「我们为你的缘故终日被杀」(36节)
3.在一切事上已经得胜有余了(37节)
4.都不能叫我们与基督的爱隔绝(38-39节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。