26神主宰的拣选(罗九1-13)

今日C3灵修

【经文】罗马书九章1-13节 

1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证: 2 我是大有忧愁,心里时常伤痛; 3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。 4 他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。 5 列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们! 6 这不是说 神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人, 7 也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」 8 这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。 9 因为所应许的话是这样说:「到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。」 10 不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕, 11 (双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。) 12  神就对利百加说:「将来,大的要服事小的。」 13 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。 

【纲要主题】神主宰的拣选

中心节:只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。(罗九11)
引  言:当保罗面对自己的同胞时,在感情上极度激动,亦感到难过与矛盾。1)保罗表明心迹(1-3):保罗以极坦率的文字将其内心感情表露出来,他关心自己的同胞,他为他们的光景感到不安。2)神拣选的原则(6-13):保罗根据旧约的记载,指出神拣选的主权是不可推诿的事实,虽然大部分以色列民拒绝基督。但对神来说,这正与神主权的计划吻合,因为神的应许只在「蒙拣选的以色列人」身上生效。神的儿女不单是从血统上说的,同时神的拣选也不在乎人的行为,人不能以好行为来赚取神的恩典,保罗表明了神的拣选只在乎祂预定的旨意。 

经文纲要:

一、神所拣选的以色列人(1-5节)
1.保罗为同胞伤痛(1-3节):
1)保罗的真心话(1节):这是保罗的良心被圣灵感动而说的。保罗深爱他的同胞,要他们认识基督的救赎,这才是爱同胞的真谛。
2)保罗深切的爱(2-3节):保罗为着弟兄的亲情,宁可「自己成为咒诅,与基督分离」也是愿意。这完全是基督的灵在他身上的表现。
2.以色列人的特权(4-5节):
1)「他们是以色列人」:也就是神的选民,神曾把他们从万民中分别出来。
2)「有儿子的名分」:神曾称以色列为祂的儿子。
3)有神的「荣耀」显在他们之中:从他们出埃及以来,神的荣耀屡次显在他们之中(出40章全)。
4)神曾与其祖宗所立的诸约:神与以色列人祖先所立的约,如亚伯拉罕之约(创十五17-21)、摩西之约(出十九5)、利未人之约(民廿五12-13)、大卫之约(撒下七章)等。
5)律法:指摩西律法。
6)敬拜事奉神的礼仪:指割礼、献祭等;特指在圣殿里的敬拜和事奉。
7)旧约的应许:神在诸约中的应许,特别是弥赛亚的应许。
8)信心的列祖:指亚伯拉罕、以撒、雅各和其众子等。
9)基督也是从以色列人出来的。
二、神的拣选乃凭神的应许(6-9节)
1.从肉身生的不都是以色列人(6节):神在圣经中应许以色列人的话,难道落空了吗?问题不在神的应许,问题乃在以色列人,他们之中大部分没有守住承受神应许所须站的地位。以色列人不是凭着他们的肉身关系,乃需凭着他们对神应许的信心,才能承受神应许的福分。
2.从以撒生的才称为后裔(7节):神只承认从以撒生的才是亚伯拉罕的后裔,因为以撒才是神所应许的,其它都是亚伯拉罕凭肉体所生的。
3.应许的儿女才算是后裔(8-9节):「肉身所生的儿女」指凭人天然的能力所生出的儿女,以实玛利即其代表。「应许的儿女」指超越人天然的能力,单凭神的应许而生的儿女,以撒即其代表。在神的心目中,惟有以撒才算是亚伯拉罕的后裔。神向亚伯拉罕显现,应许说到一指定的时候回来,而撒拉必生一个儿子。当然,这个儿子就是以撒。他实在凭应许生,是超自然的诞生。
三、神的拣选不凭人的行为(10-13节)
1.不在乎人的行为,乃在乎召人的主(10-11节):另一个神权能拣选的例子,就是雅各。利百加所怀的胎不是一个,而是两个。在双子尚未生下来时,就先有宣告。神拣选人的旨意,指衪根据自己权能的旨意和意愿,决定如何将衪的恩宠分配给人。
2.神拣选了雅各,弃绝了以扫(12-13节):神的决定是大的会服事小的。以扫是双生子中的长子,然而,神越过他,拣选了雅各。保罗引用玛拉基书一章2至3节说:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。有人以神不拣选以扫为不公,司布真的回答是这样:「我不希奇神为何不拣选以扫,所希奇的是神为何拣选了雅各。」
结语:神拣选人,不是根据那个人的行为,乃是根据那位召人的主。第一点,我们必须要肯定神不是根据人的行为好坏来决定祂的拣选。第二点要弄清楚的,圣灵说,「乃在召人的主」,主是召人的主,但人在神面前并不是答应神招呼的人。问题就在这一个地方,若是有人肯答应神的招呼,神就选上这个人。神在祂的预知里作出的拣选,这是神在救赎的工作上的作工法则。人是凭应许作儿子,神是在预知当中作拣选。「主啊!求你开启我属灵的心窍,使我更深的明白祢拣选我的心意。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

 明日灵修进度:罗九14-24 

【真心话】26保罗被咒诅,与基督分离,他也愿意,为什么?(罗九1-13)

「1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证: 2 我是大有忧愁,心里时常伤痛; 3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗九1-3)
引言:保罗说的话是真心话,是在基督里说的,是良心被圣灵感动而说的。保罗虽是外邦的使徒,岂知原来他对自己的同胞(犹太人)竟然有那么伟大的爱心,却没被他的同胞所理解。保罗爱同胞,甚至愿意自己被咒诅与基督分离,这句话包括了他爱同胞之广博与深厚。他对所有的同胞,视同骨肉,这是他的爱的广阔。保罗爱他们的灵魂,为他们的灵魂得救愿付出任何代价。为了感恩神的拣选——你是否也愿意效法保罗呢?

【牧者短讲】 保罗的真心话(程蒙恩)

在这里,一至三节里面,你看保罗这种爱,这般骨肉之亲,在原文是我的同族,肉身的同族,也就是犹太人。他说,他说的是基督里的真话并不谎言。为何不谎言?因为他怕这样的表达,有的人相信不来,所以他说,实在是诚实的话,并且诚实有良心被圣灵感动给他作见证,保罗很着重良心。他曾经受审的时候说,弟兄们,我在神面前行事为人直到如今都凭着良心(使徒行传二十二章)。常存无亏的良心(使徒行传二十四章)。所以,一个侍奉主的工人,一个跟从主的神的儿女,不要丢失良心,要有良心的感觉。良心的感觉就是我们灵里的感觉,良心是我们灵里的一部分,这个直觉里面的一部分。就是约翰一书里面所说,我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。所以,什么时候我们良心有亏,认罪。但不要良心软弱,我们靠主的宝血洗净。保罗很着重良心,良心是被圣灵感动,给他作见证,他是诚实的。他说,我是大有忧愁,心里时常伤痛。不是一般的忧愁,是大忧愁啊。可见实实在在很忧愁,心里时常伤痛。
为何常常伤痛呢?为谁伤痛呢?为自己的同胞,以色列民族。因为他奉差遣是做外邦人的使徒。为着这个缘故啊,他虽然在外邦,他已经忠心的不得了。后来他付代价跑到耶路撒冷,明知道到耶路撒冷会被捉拿、被捆绑,甚至面对非常的危险。但是他还是冒着危险,结果真的应验了先知所说的话,被捆绑。他在捆绑当中面对祭司、文士、法利赛人,当时的同事传福音。多次差一点被杀,经历了多少苦,就是因为爱。所以在爱里没有惧怕,保罗因为爱,他内心是常常伤痛,有这个伤痛就发出祷告,所以第十章第一节说我心所愿的,向神所求的,就是要以色列人得救。就是他常常祈求,里面的负担。
今天我们为我们的同胞,我们的骨头之亲,有没有这样祈求。为我们华人、中国人,我们是否有常常忧伤、常常伤痛呢?你千万不要以为,许多人并不可爱啊,他对我并没有益处啊,不。这里的犹太人,保罗一生所受的捆绑、痛苦都是从犹太人来的。在帖撒罗尼迦前书第二章说,他们受了犹太人的苦害,虽然保罗受了这些犹太人的苦害,保罗还是爱他们。这就是基督耶稣的爱、饶恕的爱、无条件的爱、赦免的爱,所以保罗为他们忧伤,爱仇敌的爱,为罪人舍己的爱,这个是保罗这样的爱。他说,甚至爱到舍己,自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。就是他们上天堂得救,我灵魂下地狱,我代替他们,这是舍己的爱。事实上是不可能的,但是用这句话来描绘他的心情的爱。那实在是从主来的,人没可能有这样的爱,人不为己天诛地灭。但是他宁愿自己下地狱,他们上天堂,自己被咒诅。咒诅的意思,原文是带有定罪、沉沦、下到地狱里的意思。所以在这里,我们看到了保罗的爱是舍己的爱,今天我们基督徒千万不要自私,我自己得救了,不理别人,不。我们应该是顾到许许多多我们亲戚、朋友、同事、同学,即便得罪我们的,即便是仇敌,我们都要爱他,盼望他得救。

【真心话】26保罗被咒诅,与基督分离,他也愿意,为什么?(罗九1-13)

一、保罗为主之舍弃有三步:
1.为基督看万事如粪土(腓三7-8)。
2.为基督不以性命为念(徒二十24)。3.
3.为基督就算自己被咒诅与基督分离也愿意(罗九3)。
这种爱与旧约中的摩西相似,摩西曾为同胞求赦免,而情愿自己的名字从生命册上涂抹(出三二31-32)这里保罗对同胞的爱心,也是爱到令人难以置信的,因而他要事先一再地表示他所说的是真心话:是神所能见证的。他们对同胞的爱是基督钉十字架的那个「情怀」。 
二、摩拉维亚兄弟会的故事
在主耶稣被出卖钉十字架后,使徒们把福音从耶路撒冷传到了古时的欧洲,虽然使徒们先后殉道,但福音还是在欧洲开花结果了。那时教会被称为「天主教」,产生了长达约十个世纪之久的「黑暗中世纪」。在罗马天主教统治的年岁里,也有一些人信守真道,出来发出不同于天主教规条的声音,但因为当时邪教异端不少,罗马天主教就把不同于他们声音的人定为邪教异端,用酷刑除灭。在这样环境下,有一群宗教难民,他们是捷克的摩拉维亚人,屡遭屠杀,但他们依然坚守信仰,用生命去传扬福音。
有两位年轻的摩拉维亚青年人,把自己卖成奴隶,为的是让自己有机会,在西印度群岛上2000到3000名奴隶传福音(因为,島主不能让宣教士到島内传福音)。当船离开时,许多人来给这两位年轻人送行。这两位年轻人的年纪只有二十出头,他们将永远不会回家。因为他们已把自己终身卖成奴隶,好让那个岛上的奴隶,有机会听到福音。他们的家属都在哭泣,因为家人知道将再也见不到他们。
当送行的那日,家人与船的距离愈来愈远时,两位年轻人看见船已经离码头愈来愈远,而其中一位年轻人牵着另一位的手,又举起另一只手,向家人大声喊出最后一句话:「愿被杀的羔羊得着他受难的奖赏!」
而这句话就成为摩拉维亚弟兄会信徒的宣教宣言。这也是基督徒惟一活着的目的,就是:「愿被杀的羔羊得着他受难的奖赏!」
摩拉维亚人成立弟兄会,24小时不断地为宣教祷告,持续了一百年之久,一百年后,欧洲兴起一大批宗教领袖:马丁路德,约翰卫斯理……..基督教从天主教脱离出来,迎来欧洲的信仰复兴,文化复兴,经济复兴,带领着世界格局的改变。 
福音的路是殉道者们用生命和鲜血铺成,「愿被杀的羔羊得着他受难的奖赏! 」
三、保罗愿意,你也愿意吗?
「我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗九2-3)
保罗他忧愁什么?伤痛什么?是为那许多他关爱的没有得救的灵魂而忧愁伤痛。正是这种为国、为民的「情怀」。「情怀」是什么?「情怀」首先是使命感。你得对你所从事的,事奉的有使命感。情怀让已经生活在发达国家的宣教士千里迢迢地来到中国向中国宣教。我们需要什么?不是野心,而是情怀!不是荣誉,而是使命!当今教会,最缺少的就是像保罗那样对灵魂的负担。试想,在教会历史上,那些万里之外的福音勇士,尚且在中国这块土地上抛头颅、洒热血,而今天的我们,又有何理由不去爱自己的同胞、竭尽全力传扬福音呢?
四、舍与得
主耶稣说天国好像买卖人寻找好珠子,看到了,就变卖所有的去买下它。为着得着真宝,就要舍去一切。保罗说:「我以认识基督为至宝。」(腓三8)就把手中的万事看为粪土丢掉。将一生都奉献在传福的事上,为的是让更多人,认识主耶稣基督为至宝。生命中最为宝贵,世界所有的一切富贵荣华有一天会消失,人一生的劳碌是为世界而奔,穷一生的劳苦追求,到头来只不过是转眼成空。主耶稣说得十分对:「人若赚得全世界,赔上自己的生命(灵魂),有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」(太十六26)

【诗歌与歌谱】使命 

主耶稣走过的十架路 我也愿跟随
流出宝血牺牲的道路 我要跟随到底
险峻的山岭也无所谓 天涯海角我也愿跟随
为了拯救失丧的灵魂 我愿舍弃宝贵生命
1.父啊 求祢差遣我 我要奔走十架路
不惜牺牲我宝贵生命 求祢差遣我
2.世界虽无理地仇恨我 我仍然以爱相对
拯救世间灵魂的十架 甘愿走上这路
3.甚至为了我牺牲生命 祢爱我竟爱到底
求祢接纳这微小的我 献上我的爱情

【经文纲要】

一、神所拣选的以色列人(1-5节)
1.保罗为同胞伤痛(1-3节):
2.以色列人的特权(4-5节):
二、神的拣选乃凭神的应许(6-9节)
1.从肉身生的不都是以色列人(6节)
2.从以撒生的才称为后裔(7节)
3.应许的儿女才算是后裔(8-9节)
三、神的拣选不凭人的行为(10-13节)
1.不在乎人的行为,乃在乎召人的主(10-11节)
2.神拣选了雅各,弃绝了以扫(12-13节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。