25妇人、男孩与红龙 (启十二1-6)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录十二章1-6节 

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。2 她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。3 天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。4 它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。5 妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管(辖管:原文是牧)万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。6 妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

【纲要主题】25妇人、男孩与红龙

中心节:妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。(启十二5)
引言:今天的经文没有接续十一章的内容,而是向我们穿插拉开了一段妇人、男孩与大红龙的异象。当约翰抬头望天,在异象中看见一个身披日头、脚踏月亮的妇人,头上戴着十二星的冠冕,正在分娩的疼痛之中。随后出现一条七头十角并戴着七个冠冕的大红龙,来到妇人的身旁,欲要吐吃她将生产出来的孩子。不过,大红龙的诡计并没有得逞,当男孩降生之后,随即就被神提到祂宝座那里,预备将来要用铁杖辖管万国、执掌王权的。妇女可能见势不好,就急匆逃到旷野之中。在那里有神为她预备受保护、得安息的地方,能够一直供应养活她一千二百六十天,也就是前三年半的时间。

经文纲要:

一、妇人的异象(1-2节)
1.有一个妇人身披日头(1节):「妇人,」表征神子民的总合(也就是教会),包括新约的信徒与敬畏神的以色列人。天上现出大异象来,就是有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕,这说明了妇人的身分:
1)身披日头:「日头」指着神的荣耀;基督就是日头,给我们带来了清晨的日光
2)脚踏月亮:「月亮」是教会的表号;律法就是月亮,返照并指引我们信基督。
3)头戴十二星的冠冕:十二颗星就是以色列民的祖宗,神的应许和恩典,都是经由神与列祖所立的约而传下来给我们的,所以他们可以说是我们信心的祖宗,是带在头上的冠冕(来十一章)。
2.妇人受生产之苦(2节):这妇人「怀了孕」,即她指腹中有胎儿,表征神子民中有一班特别的人,是神的仇敌所特别忌恨的。「在生产的艰难中」表征为着在神子民中间,有一班人能模成基督的形像,而承受的生产之苦(加四19);今天教会也是在产难当中,要生下一个男孩子(得胜者)。
二、大红龙的异象(3-4节)
1.有一条七头十角大红龙(3节):「龙」表征撒但。大红龙想吞吃妇人所生的孩子,也就是撒但想吞吃得胜者。大红龙七头十角,头上戴着七个冠冕,表征撒但有属世的权势和能力。
2.尾巴拖拉着三分之一的星辰(4节):表征有三分之一的天使,跟随撒但背叛神(赛十四12),而成了堕落的天使,它们要与撒但一同被摔在地上。撒但历世历代以来,总是与神的子民作对,抵挡他们。它最主要的目标,就是要消灭神子民当中那班在属灵生命上特别有成就的人。
三、男孩子的启示(5节)
1.妇人生了一个男孩子(5节上):「男孩子」表征属灵生命比较刚强的一班人,他们乃是从神的子民中产生出来的。
2.将来要用铁杖辖管万国(5节中):预表他们这一班人乃是得胜者(二26-27),他们将在国度时代与基督一同作王。
3.男孩子被提到神宝座那里(5节下):这个男孩子一生下来就被提到神的宝座前,这是指得胜者的被提。这一班人得胜者,他们将在国度时代与基督一同作王,用铁杖牧养万国。
四、妇人逃到旷野(6节)
1.妇人就逃到旷野(6节上):表征自从得胜者被提之后,全般神子民的属灵情况陷入了荒凉的境地。
2.在那里有神给她预备的地方(6节中):表征为着不让神的子民被仇敌赶尽杀绝,神给各个不同的人预备了各种不同的环境,使大体的人能够继续存活下去。
3.被养活一千二百六十天(6节下):神不让神的子民被仇敌赶尽杀绝,他们被保守的总期间长达三年半,这意味着他们是在大灾难期中蒙保守。
结语:历代神的众先知与仆人经历了无数昼夜的苦苦祈求,孕育成全了神的计划——把祂的亲生爱子赐给我们、做我们的挽回祭。然而,撒但并不坐等失败,想尽办法破坏神的计划,试图吐吃妇人将要生产的男孩,但它并没有得逞、也注定是失败。不甘心的撒但以及尾随它下来的会轻易放过我们么?请放心,神早已有预备,祂已经为我们在旷野中预备了供应之地,足以让我们能够存活三年半之久,待到逼迫试炼完全结束,就将凡得胜的提到祂的宝座面前,与祂同享基业。「亲爱的主,在这末后的世代,我们知道撒但的诡计就从来没有断过,越是接近得胜它的逼迫越是厉害,但主耶稣你是我们的中保、我们的盾牌和避难所,我们就无所畏惧,勇往直前。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启十二7-17

【真心话】25大红龙要吞吃的「男孩子」是谁?(启十二4-5)

「 …..龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。」(启十二4-5)
引言:「妇人生了一个男孩子」妇人指的是教会,所产生的男孩子便是成了圣洁得胜的信徒,就是有基督的身量的得胜者。然而,妇人为生产成圣的信徒,须要经过产难的苦痛,才能生产出来。因为圣的工夫不是容易的,魔鬼时常在教会面前,想要吞吃将生产的孩子。可见魔鬼要妨害将要成圣的人,故豫先指示我们须要警觉的。「是将来要用铁杖管辖万国的」这是指明所生产的那孩子,是将来要用铁杖管辖万国的权柄。这权柄是指着得胜的圣徒,与基督同为王管辖万国的。经上说:「那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国,他必用铁杖管辖他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。」(启二26-27)这是指着能够成圣的,便是得胜了一切罪恶和世俗的情欲,而得完全解放归服于基督,与基督合而为一的。得胜的圣徒,是与基督同权,同坐宝座。你想成为得胜的男孩子吗?

【牧者短讲】基督徒的苦难是命定的(吴献章)

整个人类政权,撒旦在背后借着人类的政权来逼迫属神的子民,罗马帝国如此。不只是罗马帝国,但以理的时代,政权也在逼迫但以理和他的三个朋友,把他们丢在狮子坑,丢到火窑里面去。它们有能力,是大红龙,刚才提到大红龙是指的能力,有七头,七个头上有七个冠冕,有十个角,所以涵盖的范围是所有历世历代帝国主义来逼迫属神的百姓的总称。它的能力到一个地步,尾巴可以拖着天上星辰的三分之一。
耶稣也遇到过这样的情况,马太福音二四章29节就讲到敌基督来的时候拖着天上星辰的三分之一。所以敌基督带着能力、带着权柄,而且在历世历代,从巴比伦、波斯、希腊、罗马,一直到希特勒,到现在任何时代,逼迫属神百姓的这些政权,通通是借着逼迫属神百姓的这些龙——敌基督的工具。说穿了神的百姓活在这个时代,或是每一个时代,不管是巴比伦、波斯,不管是希腊、是罗马,基督徒的苦难基本上是命定的。原因是不听从撒旦,跟从基督,撒旦不高兴,因此此会逼迫属神的百姓。基督徒的受苦是命定的,这是帖撒罗尼迦前书三章3节所说。保罗在提摩太后书三章12节也提到基督徒的苦难是命定的。所以神的百姓往往有苦难,不要以为信耶稣凡是顺利,成功神学在圣经里面站不住脚,耶稣说你们在世上有苦难。
基督徒信耶稣以后,一定要预备好有苦难等着你。神的百姓往往会有苦难,特别面对的是撒旦,是灵界的苦难,还不是哪一个政权。灵界借着这些政权,借着政治来逼迫属神的百姓。到十三章提到,还借着宗教来控制人。政治界、宗教界、巴比伦、波斯、希腊、罗马,整个来逼迫属神的百姓。所以历世历代的信徒,就像但以理被掳到巴比伦去,在巴比伦受逼迫。波斯、希腊、罗马,在启示录主后九十年约翰写信给七个教会的时代,罗马帝国的戴克里先、尼禄皇帝一个一个开始长期逼迫信徒。罗马皇帝主后319年之前,大量的逼迫信徒,这样来看基督徒的苦难是命定的。你要信耶稣,你最好预备好,在回教徒的地方信耶稣,可能会被赶出去,甚至被判刑、被枪毙。客家人的区域信耶稣,比较刚硬的客家人会排斥信耶稣的家人,所以神的百姓往往有苦难。
但是十二章不停在这儿,十二章告诉我们一个好消息,神是他百姓的避难所。特别第5节就描绘神是他百姓的避难所,因为我们得胜的关键、避难的关键是基督。这个男孩子,他辖管万国的铁杖、权柄,甚至复活升天,他能到神宝座。神宝座就是第四章、第五章所说,在那个宝座面前,基督因着他道成肉身,死里埋葬复活升天,到神宝座那里去,成就了神儿女避难的处所,预备了一个我们可以永远安身的地方。

【真心话】25大红龙要吞吃的「男孩子」是谁?

一、这个妇人是谁呢?
「天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。」(1节)
1.这个妇人身披日头:日头,是指主耶稣。她身披日头,就是当日头照得最亮的时候,是照在她的身上。神在这一个时代中借着她显出自己。所以这是她与基督的关系,与恩典时代的关系。
2.这个妇人脚踏月亮:在希腊文的意思是「伏在她的脚下」。月亮的光是反照的,不是自己的。这个妇人脚踏月亮,意即律法里面的东西,都伏在她的下面,都是附属于她的。所以这是说到她与律法时代的关系。
3.这个妇人头戴十二星的冠冕:列祖时代里最重要的人物,可以说是从亚伯拉罕起到十二个支派的产生。这个妇人头戴十二星的冠冕,就是说到她与列祖时代的关系。
这样看来,这个妇人不只与恩典时代有关,也与列祖时代和律法时代有关,不过她与恩典时代的关系比较多;这个妇人包括了恩典时代的人,也包括了列祖时代和律法时代的人。
二、男孩子是谁?
「妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。」(5节)
这一个妇人生了一个男孩子,是一个异象,是一种表号。「妇人生了一个男孩子」的意思,就是有一班人包括在这一个妇人里面。我们相信这个男孩子是指着教会中的得胜者说的。(不过,男孩子也包括主耶稣,因为主耶稣是第一个得胜者,所有的得胜者都包括在主耶稣里面。)
圣经说这男孩子「是将来要用铁杖辖管万国的」,神的目的就是在这里。教会的工作,就是要使撒但失去权柄,就是要把神的国带进来。神就是要呼召得胜者来替教会站住。男孩子一产生,就被提到神宝座那里去,立刻天上就发生了事情,撒但就被摔下来。
妇人生产,必须经过产难的痛苦代价。受生产之苦,是信徒成长必经之路;凡贪求安逸舒服的基督徒,不能盼望他们在灵命上有所长进。我们不能希望撒但改善它对教会的态度,却应该准备,为主忍受苦难,站立得稳,绝不妥协,直到主再临,成为那「妇人所生的男孩子」——得胜者,得胜者的赏赐是大的,他们将要直接被提到神宝座前,并且还要与主一同作王。
「她的孩子被提到神宝座那里去了。」神的目的不只是要一个人在宝座上,乃是要许多人在宝座上。神起初的目的,就是要许多人到宝座上去,要许多人掌权。神要基督和教会一同来成功祂的目的,但是,教会中多数的人这时还不能到宝座那里去,只有一班少数的人,他们被称为得胜者,他们能到神宝座那里去。他们达到了神的目的,所以他们被提到神宝座那里去了。
信徒要胜过撒但,不仅仅得着灵的救恩(指相信耶稣的救赎,重生,得永生),还要得着魂的救恩;惟有得着魂的救恩,才能作得胜者,才是刚强的男孩子。

【诗歌与歌谱】得胜者的呼召

听啊!凡有耳的,就应当听啊!
圣灵向众教会所说的话,
凡有耳的,就应当听!就应当听!
得胜的必吃生命树的果子
得胜的必得那生命的冠冕
得胜的必不受第二次死的害
得胜的必得隐藏吗哪与白石
(得胜的必得铁杖权柄与晨星
得胜的必穿白衣留名生命册
得胜的必在神的殿中作柱子
得胜的必与主同席同坐宝座)
第二段
哈利路亚哈利路亚
主耶稣是复活的得胜者
哈利路亚哈利路亚
我要接受得胜者的呼召
与主同死同活同坐宝座
哈利路亚哈利路亚 哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚 哈利路亚哈利路亚

【经文纲要】

一、妇人的异象(1-2节)
1.有一个妇人身披日头(1节)
1)身披日头
2)脚踏月亮
3)头戴十二星的冠冕
2.妇人受生产之苦(2节)
二、大红龙的异象(3-4节)
1.有一条七头十角大红龙(3节)
2.尾巴拖拉着三分之一的星辰(4节)
三、男孩子的启示(5节)
1.妇人生了一个男孩子(5节上)
2.将来要用铁杖辖管万国(5节中)
3.男孩子被提到神宝座那里(5节下)
四、妇人逃到旷野(6节)
1.妇人就逃到旷野(6节上)
2.在那里有神给她预备的地方(6节中)
3.被养活一千二百六十天(6节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。