50马其顿的呼声(徒16:1-15)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十六章1-15节

使徒行传十六章1-15节保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。 2 路司得和以哥念的弟兄都称赞他。 3 保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。 4 他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。 5 于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。 6 圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。 7 到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。 8 他们就越过每西亚,下到特罗亚去。 9 在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:「请你过到马其顿来帮助我们。」 10 保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。 11 于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。 12 从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。 13 当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。 14 有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。 15 她和她一家既领了洗,便求我们说:「你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住」;于是强留我们。

【纲要主题】马其顿的呼声

中心节:在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站著求他说:「请你过到马其顿来帮助我们。」(徒十六9)
引言:保罗第二次的佈道旅程有西拉及提摩太作同工,保罗是在路司得找到提摩太成为宣道队同工,并为他行了割礼。他们一行人,原本是想探望以前曾到过的地方,作勉励、坚固的工作,之后便开拓新的工场。这个宣教队伍原想往西面至亚细亚,但被圣灵禁止;故便想转往庇推尼去,但圣灵又不许;结果又转向西往特罗亚,但在异象中见到马其顿人的呼唤,最后决定渡海往马其顿去。相信保罗这次的决定是基于圣灵的引导,然而我们亦不可抹煞保罗的计划及他宣教的策略。

经文纲要:

一、保罗宣教的作工原则(1-8节)
1. 带提摩太同去(1-3节上):保罗善用主所显明的传道同工。他第一次的行程乃是先到路司得,后才转往特庇;这次的行程刚好相反。在路司得,他曾被人用石头打,但个人安危绝不能阻碍他。保罗听到路司得和以哥念的弟兄都称赞提摩太在真道中稳定成长,心感安慰。保罗邀请他一同踏上这次传道旅程。
2. 给提摩太行割礼(3节下):这是转化无关紧要的仪文来为工作效力。因为提摩太有犹太人的血统,母亲是犹太人,父亲是希利尼人。为着方便带他在犹太人中间出入传福音,乃有此权宜之计。
3. 把禁戒条规交给门徒遵守(4-5节):这能促进教会的合一。三位宣教士,保罗、西拉与提摩太经过吕高尼各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给众教会。宣教队伍传道的结果,就是众教会在基督的道上信心越发坚固,人数天天增加。
4. 顺服圣灵的带领(6-8节):宣教行程接受主的安排与定规。圣灵在使徒宣教的策略上有监督、有指引。他们再探访弗吕家和加拉太教会后,想过要进入小亚细亚西面的省市,但圣灵却不许。他们向西北前进,进到庇推尼去,但耶稣的灵却不许。于是,他们就下到特罗亚这海岸城市去。
二、在特罗亚看见马其顿的异象(9-10节)
1. 「请你过到马其顿来帮助我们。」(9节):在夜间有异象,保罗看见一个马其顿人前来向他求助。主关上亚西亚之门,因此他的仆人要把佳音带到欧洲去。
2. 保罗随即往马其顿去(10节):这里出现重大的改变,个人代名词从他改为我们——「神召我们传福音给那里的人听。」很多人都相信使徒行传的作者路加在那时会合保罗、西拉和提摩太。
三、来到欧洲的门户——腓立比(11-12节)
保罗深信圣灵的引导,并且顺服,他先到人多的地方,所以他先到腓立比,因为腓立比是马其顿东部的大城市。他们从特罗亚开船往西北行,先在撒摩特喇岛泊岸过了一夜。然后他们来到尼亚波利港的大陆,再往内陆多走数哩,到了腓立比。
四、在河边得着吕底亚和她的一家(13-15节)
1. 对一群妇女在河边传道(13节):腓立比显然是没有会堂的(因必须有十个犹太人的男丁才能成立会堂),但保罗和同伴听见有些犹太人在安息日,到城门河边聚集。他们到达这地方,发现一群妇女在祷告,就向他们传道。
2. 吕底亚一家信主(14-15节):其中一个名叫吕底亚。这人可能是进犹太教的人。她是推雅推喇城──小亚细亚西面吕底亚地区的人,后迁居到腓立比,是个卖紫色染布的人。吕底亚接受主耶稣后,他和他一家都领了洗。她还接待保罗、西拉、路加和提摩太,证明她是真心信主的。
结 语:保罗带西拉、提摩太与他一同出去,在这一次的行程上,主要用保罗为祂开展「直到地极」的工作。保罗起初的意思只是去看望弟兄们,却没有想到主要用他去攻破仇敌的营垒。「人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」(耶十23)因为「人的脚步为耶和华所定。」(箴廿24)主要领保罗走上更大的战场。保罗在道路上是乐意顺服主的,所以他在好像看不见道路的时候,主就藉着异象来指引他的路,把福音带进欧洲去。保罗学习跟随主走路,不跟随需要和环境(人)走路,只有跟随主走路的人,才能成就主的计划,才能狠狠的打击撒但。「亲爱的主,神带领我们佈道事工的方向,并教导我们如何与主同行。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十六16-24

【真心话】50你是否也听到马其顿的呼声呢?(徒十六1-15)

「在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:『请你过到马其顿来帮助我们。』保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。 」(徒十六9-10)
引言:保罗的宣教队伍很想去亚细亚一带传道,但是圣灵却不允许他们去,从这里可以看到保罗的行程是完全依靠圣灵的带领,虽然自己有计划,但是圣灵的带领才是最重要的,当圣灵有带领之后,保罗就愿意调整自己来适应圣灵的带领。当保罗顺服之后,他就看到了一个异象,是一个马其顿人请求保罗去帮助他们。这个异象对于基督教历史是至关重要的,因为这时福音从亚洲走向欧洲的开始。当保罗顺服之后,就带来了福音传向列邦的开始。今天到处都有「马其顿的呼声」,我们对此是否有响应,关切人的灵魂呢?当我们听见马其顿的呼声时,我们是否愿意停下我们的脚步,改变原有的计划来配合圣灵的工作。你是否也听到马其顿的呼声呢?

【牧者短讲】马其顿的异象(陈希曾)

保罗到了特罗亚以后,他就看见了异象,这个异象我们叫做马其顿的异象。这个马其顿的异象里面有一个马其顿人就站着求他说,请过到马其顿来帮助我们。我们知道,当保罗面对着爱琴海,如果他坐船到对岸去,那就是马其顿,所以马其顿是什么?马其顿就是希腊的北部叫做马其顿。到了马其顿就到了欧洲了,你在这边还是亚洲,到了那边就到了欧洲。
现在有一个异象,很明显的神借着这个告诉保罗说,请你到这边来帮助我们。起初保罗受引导,被禁止或者耶稣的灵不许,也许保罗还不知道到底怎么回事。他只知道说,不能往西北也不能往西南,只好往西去。但是最后,正面的话,就是这个圣灵消极的禁止完了以后,一定有圣灵积极的话。所以圣灵就对保罗用异象来说话,现在很清楚的,正面的引导是什么呢?就是要他到马其顿,要他跨过爱琴海,要他福音在哪里登陆呢?在欧洲登陆。
所以现在我们可以说保罗就很清楚他的引导,他受圣灵的引导,起初是禁止,是NO。但是现在什么意思?到底神的旨意是什么呢?现在我们回过头看神的旨意,当然是马其顿,当然是福音,要保罗带着福音在欧洲第一次登陆。所以我们知道这是垦荒,这是开荒、拓荒的一个工作,保罗从来没有把福音送到欧洲的。现在他明白了,神为什么当初对他说NO,为什么不是到黑海去,也不是到亚西亚去。那么在这一次神的旨意是什么?神的旨意要他把福音,要带着福音在哪里登陆呢?在欧洲登陆,这是神的旨意。所以神的旨意到了马其顿,到了特罗亚就完全清楚了。
现在你看圣灵的引导是一步一步的,先是消极的禁止,然后就积极的去。等着他明白积极的旨意以后,保罗就很自然的顺服神的旨意。所以我们就看这个福音当初是怎么带到欧洲去,不是保罗起的意,是什么呢?是圣灵一步一步带领的结果。最后保罗终于明白了神的旨意,也进入神的旨意。
所以这里就让我们学习个很重要的功课,许多时候,你看见我们怎么明白神的旨意呢?我们要怎么明白呢?那就是圣灵引导,圣灵常常用那个微小的声音,对我们说NO,那我们就知道这事不能做或者不能去的。但是迟早神要借着他的话来对我们说话,让我们能够清楚明白神的旨意。那这个明白,乃是借着他自己的话。所以明白神旨意的第二个点,一面是圣灵的引导,另一方面,还是神自己的话。神的话能解释,能告诉我们为什么当初圣灵说NO,为什么我们有那样圣灵的感觉?所以圣灵的经历也好,带领也好,总是有神的话来解释的。

【真心话】50你是否也听到马其顿的呼声呢?(徒十六1-15)

一、顺从圣灵的引导
圣灵藉着马其顿人的异象引导保罗的宣教队伍。圣灵的引导不总是藉着如火焰的异象,或对着人的耳朵发出清晰可听见的指示;而常是藉着环境,藉着平凡的事物,艰难的事,黑暗的事,失望的事,来指引我们前面的方向。不论人的生活是如何充满忧伤,困惑,不论世界的局势是如何险恶,神仍高居天上,祂仍在统辖、指引一切,祂要从混乱中带出秩序。圣灵引领那些仰望,等候,并跟随祂带领的人。
保罗在面临的是一个摸索,犹豫的时刻,神计划了保罗的宣教路线。但愿我们所往的地方,不是我们自己选择的,而是主命令我们去的。困难的环境是信心的良机,我们在服事和生活上遇到的困境越多,信心的机会就越多。让我们跟从穿过黑暗的一线光明,忠于心灵里面的带领,禁止和拦阻之后,紧接着就是看见了马其顿的异象。
二、绝望中的呐喊人的需要
马其顿的呼声是从那里来的呢?圣灵不许保罗到亚西亚去传道,他不知如何是好,在夜间他看到异象,有一个马其顿人求他到马其顿去,他就往马其顿去,这是福音首次由亞洲传到歐洲。当时的马其顿人是在黑暗中,在撒但的权下,所以他们需要福音,今日世人也和那时一样,在撒但的捆绑下,需要福音的拯救。当时的呼声使保罗有所行动,你是否也听到马其顿的呼声呢?心中没有神的人,他们灵魂深处的哭泣,你听到了吗?他们在死亡边缘的呼吸,你看见了吗?在漆黑的夜里,他们伸手不见五指,一群心中没有神的人在嘶哑的呼喊——救救我吧!救救我吧!救我脱离痛苦的深渊,你是否听见他们在绝望中的呐喊呢?绝望中的呐喊人的需要是:
1. 天国的福音:「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太九35—36)现在的世人困苦流离,茫然走在迷失的道路上,他们不知道他们的脚步正往地狱里走呢?他们需要拯救他们脱离「地狱之火」的天国的福音,你是否也有主的怜悯之心,把天国的福音传给他们呢?
2. 神的道: 「耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。」(路五1)当时的人心里有极大的饥渴,迫切需要神的道。现在你有神的道你的心中,每天早晨起来灵修拾吗哪,你天天享受神的话带给你的奇妙,但你是否想到成千上万的人也需要主的道呢?今日你是否已准备好随时将神的道传出去呢?
3. 人的奉献:「天已经晚了,门徒进前来说:这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。耶稣回答说:你们给他们吃罢。」(可六35`37)从这五饼二鱼的神迹中我们看到,当主耶稣在教训众人许多的道理后,天色已晚了,门徒就要主叫众人散开,让他们自己去找食物吃。面对门徒对众人冷漠的态度,耶稣说:「你们给他们吃吧!」你是否像门徒一样,你觉得你没有什么可以给他们,但主说:你们要给他们吃。愿我们今天不但要遵行主耶稣的话:「你们给他们吃吧」,要看见人的需要,更要看见主的怜悯和能力,并甘愿献上自己的「五饼二鱼」!
你是否也听到马其顿的呼声呢?心中没有神的人,他们灵魂深处的哭泣,你听到了吗?他们在死亡边缘的呼吸,你看见了吗?在漆黑的夜里,他们伸手不见五指,一群心中没有神的人在嘶哑的呼喊——救救我吧!救救我吧!救我脱离痛苦的深渊,你是否听见他们在绝望中的呐喊呢?

【诗歌与歌谱】马其顿的呼声

你听到了吗?灵魂深处的哭泣
你听到了吗?死亡边缘的呼吸
在漆黑的夜里 伸手不见五指
一群孤独的人 嘶哑的呼喊
救救我吧 救救我吧
救我出去 把痛苦脱离
救救我吧 救救我吧
保罗兄弟 你在哪里
你听到了吗?马其顿的呼声
你听到了吗?马其顿的哭泣
一片沉寂的大地 伴随微弱的喘息
一群无助的人 无声的呐喊
救救我吧 救救我吧
救救我这 驱死的身体
不要再沉睡 时间就来不及
速来救我 把黑暗脱离
上帝上帝 你在哪里

【经文纲要】

一、保罗宣教的作工原则(1-8节)
1. 带提摩太同去(1-3节上)
2. 给提摩太行割礼(3节下)
3. 把禁戒条规交给门徒遵守(4-5节)
4. 顺服圣灵的带领(6-8节)
二、在特罗亚看见马其顿的异象(9-10节)
1. 「请你过到马其顿来帮助我们。」(9节)
2. 保罗随即往马其顿去(10节)
三、来到欧洲的门户――腓立比(11-12节)
四、在河边得着吕底亚和她的一家(13-15节)
1. 对一群妇女在河边讲道(13节)
2. 吕底亚一家信主(14-15节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。