02要等候所应许的圣灵(徒1:1-11)

今日C3灵修

【经文】使徒行传一章1-11节

提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的, 2 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。 3 他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。 4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」 6 他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」 7 耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」 9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: 11 「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

【纲要主题】要等候所应许的圣灵

中心节:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(徒一8)
引言:使徒行传主要在叙述耶稣升天之后,门徒如何继续耶稣的工作,借着圣灵的帮助,奋然兴起地去宣传救恩,建立天国的事工。此段经文的要点:1)耶稣在四十天内所作的事(3-5节):①向门徒显现——加强了门徒的信心;②向门徒讲说神国的事——透过主耶稣的受死、复活,藉此叫世人与神和好;③与门徒聚集——使门徒有信心、有动力地生活及事奉;④嘱咐门徒等候圣灵及接受差遣;2)圣灵降临一方面是神的恩典及应许,但另一方面我们却有当尽的责任,就是努力作见证,并且逐渐扩展(6-11节)。

经文纲要:

一、主耶稣复活后的显现与教训(1-3节)
1.受书人——提阿非罗(1节上):提阿非罗意思是神的朋友,爱神的人,神所爱的。
2.前书要事(1节中):是指《路加福音》。论耶稣之生平、教训、受害、复活、显现及升天之事。「论到耶稣开头一切所行所教训的,」这句话是对《路加福音》作一个总结。1)基督一切所行的——指基督行事的见证。2)基督一切所教训的——指基督言语的见证。
3.主耶稣显现的目的(1下-3节):1)证实其复活给门徒看:叫门徒确切的体认主复活的实在,有四十天之久,以便作为他们今后见证的中心点。2)讲说神国之事:使门徒更深地领会神国的意义,以便作为他们今后传讲的主题。3)吩咐门徒等候所应许的圣灵,不要离开耶路撒冷。
 二、圣灵降临的应许与作主见证的使命(4-8节)
1.要等候父所应许的圣灵(4节):路加提到主与门徒会面时,他们正在耶路撒冷一房间内聚集。复活的救赎主嘱咐他们留在耶路撒冷。父所应许的圣灵将要在耶路撒冷应验。
2.要受圣灵的洗(5节):原文应翻作「圣灵的浸」。主跟他们最后一次聚首,又重申这个应许。他们中间有些人曾接受约翰用水施洗。然而,约翰的洗是外在、身体上的。不久,他们要受圣灵的洗,这次洗礼是内在、属灵的。第一次洗礼是在表面上表明他们是以色列民中悔改的一群。第二次洗礼使他们归入教会──基督的身体,并给予他们事奉的能力。
3.复兴以色列国就在这时候吗?(6-7节):门徒记得先知约珥说过圣灵的浇灌与弥赛亚荣耀的国度的关系(珥二28)。于是他们就总结,认为主很快会在地上建立祂的国。主告诉他们,祂的国在什么时候降临,他们不会知道,父神凭着自己的权柄定下那日期。
4.得着能力作主的见证(8节):主耶稣制止了他们对这未来国度的好奇心后,就转移他们的注意力,去看一些更要紧的事──他们要为主作见证。他们要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚地,直至地极作见证。但他们先要得着能力──圣灵的能力。基督徒作见证,这能力是绝对不可缺的。
三、基督升天的异象和主再来的盼望(9-11节)
 1.云彩接基督升天(9-10节):救主委托完门徒后,祂就被取上天去。主的升天是有目共睹的事实,是有许多人可作见证的。路加描述有两个人身穿白衣出现,或许,这两个人就是在耶稣复活后,在墓前出现的那两个天使(路二四4)。
2.基督升天后的再来(11节):基督怎样升天,也必怎样再来。1)祂从橄榄山升天,再来时也要回到橄榄山;2)祂升天时是有目共睹的,再来时也是肉眼可见的;3)祂升天时被云彩接去,再来时也要驾云降临。
结语:主耶稣不断地提醒门徒需要等候圣灵,圣灵降临我们才能得着能力作主见证。今天凡是渴望为耶稣作见证的基督徒,我们当不断地向圣灵承认:我们在为主作见证上的无力与灰心,不断地向祂呼求:「圣灵!我们需要你,因为只有你才能叫人知罪。只有你才能叫人知道耶稣是救主,只有你能柔软刚硬的心。」让我们更谦卑地承认我们需要圣灵的大能,而非靠我们传福音的技巧。愿我们常常看见并见证圣灵为我们成就大事,使我们的家人、同事、同学、朋友那最刚硬的人都回转归向主。「复活的主啊!求你帮助我常常经历你复活的大能,也常常靠着圣灵为主作见证,而经历圣灵奇妙的工作。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒一12-26节

【真心话】02「….你们要受圣灵的洗。」到底是什么?(徒一1-11)

「 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:『不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。…. 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。』 」(徒一4-5、8)
引言:在这里看见主对当日门徒的吩咐说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。」主要在这一件大事显明出来以前,让祂的门徒学习顺服与等候的功课,藉着人的顺服与等候去引出神的大作为。父应许给他们,主又嘱咐他们要等候的,就是「不多几日,你们要受圣灵的浸。」门徒已经在主复活当天晚上领受了圣灵(约廿22),在他们的「里面」作生命的灵(罗八2);如今为着主的见证,还需要圣灵降临在他们的上面,亦即在他们的「外面」作能力的灵(路廿四49)去传扬见证福音。福音的向外扩展的次序——从耶路撒冷开始(二章起),传至犹太和撒玛利亚各处(八、九章),然后遍及远方(十至廿八章)。

【牧者短讲】受灵浸(洗)的日子(陈希曾)

那时,工人们就被赋予一个使命,他们要把福音送到地极,这是主升天以前的叮咛。不过,在这叮咛过程里面,他不仅给他们使命,也告诉他们达成这个使命的能力。你要有一些装备,这个装备就是,如果今天要赢得世界归向主,那个能力乃是神自己的能力,因为圣灵就是神自己。今天好些人好像只知道祂是能力,除了能力以外他就忘记别的了,一想到能力,总是想到戏剧化的一面,总是想到一些神奇的恩赐,还有神奇的表现,事实上,圣灵最大的能力,就是叫千千万万的人,不光听见福音,而且归向基督。所以主升天以前,临别的赠言,临别的叮咛,就是使徒行传的第一章第八节,它是贯穿整个使徒行传的一个重要经节。
因为整本使徒行传,就是讲到这些工人怎样响应主的呼召,怎样出去收割,怎样在神的禾场上奔跑,他们当然是围绕着这一节经文来转的。使徒行传像一把钥匙的经节,就是第一章的第八节。这里不仅讲到使命,也讲到达成使命的能力。达成使命需要有装备,他们必须要顺服,他们必须等在耶路撒冷。那么,等在耶路撒冷的时候,主怎么说呢?主说:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」 
大家都知道受洗就是浸到水里面,周围都是水。受圣灵的浸,就是被浸在圣灵里面,周围都是圣灵。所以,这就是到了那一天,门徒要等候的一个时候,那个时候圣灵要降到他们身上。因为主耶稣明明说:「圣灵降临在你们身上」。但是路加福音又告诉我们说:「上头来的能力。」 所以,这个能力是从上头来的能力,这个圣灵是从天而降的,结果就叫他们受浸了。大家都知道,今天如果要受浸的话,尤其知道当初主耶稣是在约旦河受浸的,这个受浸的背后好像有一幅图画,这幅图画就好像我们要浸到河里面。那么,水浸就是表示一个人浸到约旦河,或者浸到水里面;受圣灵的浸,就是说这个人被浸到圣灵里面。我们知道主叮咛他们等在耶路撒冷,时候到了的时候,他们要受圣灵的浸。受圣灵的浸,就是圣灵从天而降的日子。那么,那个日子是个特别的日子,那个日子是划时代的日子,那个日子在整个救赎历史里面是一个伟大的日子。

【真心话】02「….你们要受圣灵的洗。」到底是什么?(徒一1-11)

一、贾玉铭谈「灵洗」
昔日旧约会幕的外院中,有二「圣器」,一为表耶穌赎罪的祭坛,一为表圣灵施洗的洗濯铜盆。「圣山」有二,一乃耶稣流血处之加略山,一乃许降灵恩的橄榄山。「圣节」最要者亦有二,一即宰杀羔羊的逾越节,一即圣灵临降的五旬节。以色列入不但自海中受洗,并且自云下受洗(云指圣灵),方能完全脱离埃及。
所以凡真基督徒,是必须受灵洗的。1)受灵洗的意义:受灵洗即浸入圣灵里,或被圣灵充满之意;2)施灵洗者(太三11):唯耶稣而已。约翰尝见证耶稣之灵功,即「背负人罪」与「以圣灵施洗」(约一29-33),人若已蒙耶稣救赎,却未受耶稣的灵洗,亦仅得救恩之半功;3)受灵洗的证据:受灵洗虽未必以方言为证据,却必以灵德、灵能,亦或有医病之恩,讲道之力,为结各等属灵之果为证据。
施灵洗的主耶穌啊!我今已将全身全灵一并奉献,敬候你灵恩的充满,且是等候、等候、等候已久,愿主今日照你的应许,使我受灵洗,阿们,阿们。
二、慕安德烈谈「圣灵的浸」
「约翰又作见证说,…那差我来用水施浸的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施浸的。」(约一32-33)
施浸约翰传讲了两件关于基督身位的事。一件是祂是神的羔羊,除去世人罪孽的。另一件是祂要用圣灵给祂的门徒施浸。羔羊的血和圣灵的浸,乃是他所传的道里面两个中心的真理。此二者是不能分开的。教会若不将此二者传讲得完备,她就不能作有能力的工作,也不能使她那被高举的主因她得着荣耀。讲到神的羔羊如何受苦赎罪,人如何藉着祂得着赦罪和平安,人的悟性就容易领会,情感也容易被打动。但讲到圣灵的浸和圣灵的内住并引导,这些更属于里面属灵的真理人就难得领会,难得被打动了。宝血的倒出,是在地上发生的事,是看得见的,是属于外面的。藉着旧约的预表不是全然难于理解的。圣灵的倒出,是从天上发生的事,是一个神圣隐藏的奥秘。宝血的流出是为着不敬虔和背逆的人。圣灵的恩赐是为着那些爱主而顺从主的门徒。
三、陶芮谈「如何得到圣灵的洗」
「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗!叫你们的罪得赦;就必须领受所赐的圣灵。」(徒二38)
1.悔改:彼得说,「你们各人要悔改。」意思是从弃绝基督,钉死基督的态度和意向,转变成接受耶稣基督为救主,并以他为主人。这样就是走向领受灵洗的第一步——即接受耶稣基督为救主与生命的主。走向领受圣灵洗的第一步乃是完全靠着耶稣基督在髑髅地之十字架上所已成就的工。
2.弃绝一切的罪:第二步亦包括在「悔改」二字之内,即心意对罪的改变,亦即在态度上由变慕罪改变到弃绝罪。那么,领受灵浸的第二步就是弃绝一切的罪。圣灵乃圣洁的灵,我们必须在圣洁的灵与不圣洁罪之间抉择其一,二者不可兼得。若有任何事物在我们和神最接近时出来扰乱我们的心,那就是应当立刻对付清楚的问题。
3.奉耶稣基督的名受洗:「奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。」必须在世人面前有公开的表明对罪弃绝并接受耶稣基督。神对于我们的表明与罪断绝,并藉水礼承认自己已接受了耶稣基督,有他自己指定的方法,且藉水礼这种举动,许多人同时因之领受圣灵的,因为他们就是在该时该地公开地表示与罪断绝并接受耶稣基督。
4.顺从:「我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」(徒五32)这节经文告诉我们,神赐圣灵给「顺从之人」。顺从的实际,乃是将意志屈服于神,乃是来到神前说:「哦,神啊,我在这里。可任意差我何往、任意在我身上行、任意使用我!」这是领受圣灵的浸最基本事件中的一件,即将意志无条件的屈服于神。
5.渴:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。但耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。」(约七37-39)一个人真正渴了时,他身上的每一毛孔好像只有一个呼喊:「水,水,水!」现在可以如此类推到灵内乾渴的情形。当一个人心灵内有了乾渴时,他的全人只有一个呼喊:「圣灵,圣灵,圣灵,神哪,赐给我圣灵!」
6.祈求:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?」(路十一13)明确地祈求神赐给确实的圣灵的洗。神在五旬节将圣灵赐给全体教会,但这是赐给教会之全体的;教会全体的各个肢体,必须亲自去领受。神使人领受灵洗的方法,乃是祈祷。」
7.信心:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)信心就是单纯地期望神赐给你所所求的,圣灵的洗。无论神所应许的话是如何明确,我们若不信它,就永远不能实现在我们自己的经历里。我所求的乃是圣灵的洗,我知道神已经听了我;我知道我已经得着了我所求的;我知道我已经领受了圣灵的洗。

【诗歌与歌谱】活水的江河

亲爱的主圣灵 请你来
来充满我 恩膏我
解我心灵的干渴
使我腹中流出活水的江河
亲爱的主圣灵 恳求你
来触摸我心 医治我灵
解我心灵的干渴
使我腹中流出活水的江河
活水的江河 活水的江河
涌流我心田 涌流我心田
掌管我心 更新我灵
使我满有基督荣形
活水的江河涌流 不断涌流
活水的江河涌流 我心饥渴
活水的江河涌流 不断涌流
活水的江河涌流 我心饥渴
(桥段)
活水的江河 活水的江河
涌流我心田 涌流我心田
掌管我心 更新我灵
使我满有基督荣形

【经文纲要】

一、主耶稣复活后的显现与教训(1-3节)
1.受书人——提阿非罗(1节上)
2.前书要事(1节中)
3.主耶稣显现的目的(1下-3节)
二、圣灵降临的应许与作主见证的使命(4-8节)
1.要等候父所应许的圣灵(4节)
2.要受圣灵的洗(5节)
3.复兴以色列国就在这时候吗?(6-7节)
4.得着能力作主的见证(8节)
三、基督升天的异象和主再来的盼望(9-11节)
1.云彩接基督升天(9-10)
2.基督升天后的再来(11节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。