03门徒等候圣灵(徒1:12-26)

今日C3灵修

【经文】使徒行传一章12-26节

12 有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去, 13 进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或译:兄弟)犹大。 14 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。 15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说: 16 「弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。 17 他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。 18 这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。 19 住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是「血田」的意思。 20 因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。 21 所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候, 22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。」 23 于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。 24-25 众人就祷告说:「主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」 26 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

【纲要主题】门徒等候圣灵

中心节:这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。(徒一14)
引言:在主耶稣升天和圣灵降临这两个「高潮」之间,路加记载了门徒在大楼上的祷告等待,以及抽签拣选另一位使徒代替加略人犹大。此段经文的要点:1)门徒的祷告(12-14节):当时一同祷告的人包括了十一个使徒、几个妇人及耶稣的母亲马利亚,这是群体的祷告。他们开始祷告,这主要是回应耶稣的嘱咐,他们「都同心合意地恒切祷告」;2)彼得的讲话(15-26节):彼得学晓了从圣经的教导来解释发生在他们身上的事情,特别是犹大的事。大家经过祷告后,彼得摇签选出马提亚来,或许他们仍处于新旧约交替时期,故仍采用旧约常用的求问方法。今天我们既圣灵内住的引导,便足以帮助我们明白神的心意,而不必再倚靠摇签了。 

经文纲要:

一、同心合意恒切祷告(12-14节)
1.门徒从橄榄山回耶路撒冷(12节):「橄榄山」即主耶稣升天之地,是在耶路撒冷城外。这是一次短途旅程,约有安息日可走的路程(约一公里),从橄榄山起行,往下走穿过汲沦谷,再上耶路撒冷。
2.进城后到马可楼聚集(13-14节上):这很可能就是主耶稣和祂门徒用逾越节晚餐的那间大屋的楼上(可十四15),俗称「马可楼」。当中包括十一个使徒(彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大)、一些妇女、其他信徒、耶稣的母亲及弟弟们。
3.同心合意地恒切祷告(14节下):他们共同祈求主早日回来(启二二20),及赐圣灵的能力、忠心完成大使命的托付。「同心合意」这词在使徒行传出现了十一次,是一把开启祝福之奥秘的钥匙;第二把钥匙是恒切祷告。今天正如那时一样,人祷告,神就作工。
二、卖主犹大的结局(15-20节)
1.聚集的人约有120人(15节上):这是犹太公会所规定,要正式选举任何人出任公会要职,法定出席人数必须有120人以上。
2.彼得提醒会众旧约的预言(15节下-20节)
1)大卫的诗已预言犹大出卖耶稣(16-17节):引用圣经前,彼得提醒会众,虽然犹大曾是十二使徒之一,又在使徒事奉上有分,但他领人捉拿耶稣,犹大成为叛徒,他应验了预言说,有人会出卖主,交给敌人。
2)犹大卖主的结局(18-19节):马太福音说明犹大将三十块钱交给大祭司和长老后,便外出,吊死自己。然后,大祭司取了那些钱,买了一块墓地,犹大用这笔钱买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。由于住在耶路撒冷的人都知道这事,所以这墓地称为亚革大马,亚兰语的意思是「血田」。
3.愿别人得其职份(20节):本节引自诗篇六九25:「愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。」及诗篇一○九8 :「愿他的年日短少!愿别人得他的职分!」 使徒彼得明白这里的意思是指犹大变节后,必要委任一人取代他的职分。
三、选立马提亚为使徒(21-26节)
1.选立取代犹大职分的要求(21-22节):不管是谁当选,那人必要符合两个要求:1)他必要是一个在基督公开布道的三年间──从施洗约翰至主升天──与门徒作伴的人;2)他必须有能力,可担当见证主复活的责任。
2.选立的过程与结果(23-26节):应该挑选谁呢?使徒将这事交托给主,求主启示祂的选择。犹大已经往自己的地方去了,就是永远的沉沦。
1)候选人:犹士都与马提亚。
2)候选资格:始终跟随主的人,同作耶稣复活的见证。
3)选立方法:祷告,抽签(利十六8)。
4)选立结果:选出马提亚,与十一使徒同列。
 结语:伟大的神藉着一群刚经历过信心软弱的使徒、一些妇女及一些曾经不信耶稣的——祂的兄弟们开始了五旬节教会并火速增长。从这段经文我们看见迎接五旬节复兴的两个重要秘诀:1)同心合意的祷告:愿主兴起一群同心合意的信徒们为复兴祷告!2)合神心意的领袖:在五旬节灵风吹来、许多人涌进教会之前,耶稣预备了许多的领袖︰有12个使徒、120个门徒,与许多好承接神工作的百姓。「主耶稣,求你兴起我,也兴起教会有更多看见自己的不能,渴望圣灵大能、也渴望神国降临的祷告子民。也求主藉着生命的每一个功课预备我成为欢呼收割的门徒,保守我的心直到收割日子到来。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二1-13节

【真心话】03「愿别人得他的职分」的省思(徒一12-26)

「因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。….众人就祷告说:『主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。 』 」(徒一20、24-26)
引言:加略人犹大的卖主和他的惨死,这是早已在圣经预言的。最后犹大「往自己的地方去了,」就是进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(太廿五41)。神不会因我们的失败,轻易让别人得我们的「职分」(徒一20),但若我们长久留在失败中,而不肯悔改,神就会兴起别人来得我们的「职分」。丢弃「职分」的人,才会失去「位分」。使徒是由耶稣亲自选召的,初代教会也就把补选使徒的权利交给神。这一次的选召来补犹大的位分,不是由使徒们按手设立的,而是抽签由神来决定的。于是,众人为他们摇签,摇出马提亚来。

【牧者短讲】填补犹大的遗缺(陈希曾)

有一天彼得站起来了,他们觉得现在犹大的遗缺应该要填补才可以,那这样的话是12个见证人,因为根基永远是12个根基。结果马提亚呢,就被摇出来了,所以这就是12个使徒。那么不要忘记,这个叮咛是升天临别时的叮咛,是对使徒们发出的,所以这些使徒们为什么要等呢?因为等到圣灵降临的时候,我们要记得他们就得着上头来的能力。然后他们就开工了,我们就知道他们开始收割了,所以这个就是后面第二章所要发生的故事。但是现在他们要等在那里。在等候的过程里,他们一定要把名额填满,12个使徒就是12个使徒,所以到了第一章最后的时候,我们知道马提亚就填了那个位子,所以他说他是和11个使徒同列,换句话说还是12个使徒。不过这里有趣在哪里,在第一章里不光讲12个使徒,同时又讲120个人,120个人这些人不都是使徒。但是圣灵要做一个工作,圣灵做一个什么工作呢?就是说这120个人其实是我们的主在地上的劳苦工作的结果。
你记不记得主耶稣最早起来传扬天国福音的时候,他都是到以色列迷失的羊那里去。他都是先到会堂的,有人告诉我们大概在加利利附近就有两百多个小城,每一个城都有会堂,结果主耶稣一定去了。他先到迷失的羊那里去,结果没有想到他被弃绝了,所以我们主耶稣他就到旷野去或者到山间去面对广大的群众。这些人里面我们的主一面呼召了12个使徒和广大的群众,我们的主怎样工作呢?比如说五饼二鱼让五千人吃饱,你看见对象有五千人,而且拥护主耶稣坐王,那么主耶稣是否能抓住这个机会呢?他不,他懂得群众的心里。所以他赶着门徒赶快上船,主单独向门徒显现,说是我。
可见我们的主是从12个人开始。好像他失去了很大的机会,他放弃了群众五千人的机会。但是感谢主,这就是主在地上的时候。他怎么预备他的百姓,他得着12个门徒。他对门徒说,若有人要跟从我就当舍已,背起他的十字架来跟从我。不只是12个门徒还有那些妇女们和其他许许多多的人们。但是感谢主经过三年半,等到我们主耶稣钉十字架,然后再从死里复活。圣经告诉我们说他曾向500个弟兄显现,所以你就知道主所预备的百姓到他复活时大概有500人。但是500人又经过时间的考验,有的人就退去了。圣经明明讲,说他们退去了。到了使徒行传就剩下120个。不要忘记这就是主耶稣在地上劳苦耕耘的结果就是这120个人。

【真心话】03「愿别人得他的职分」的省思(徒一12-26)

一、恒切的祷告中,选立了马提亚
一切属灵的工作,应该是在祷告中预备的,也应该是从祷告中开始的。祷告实在是一切属灵工作的基础,没有祷告,就没有工作。在恒切的祷告中,主就在他们中间显出带领和管理来,他们在同心仰望主的情况上,选出了马提亚出来接补了犹大所丢弃的职份。这里启示了一个属灵工作的原则,神是先兴起祂的工人,然后才开展祂的工作。神的工作是神兴起,神负责预备工人,神也带领工作的开展,也负责供应工作中一切的需要。
在马提亚蒙拣选的事上,我们看出他们是更深一步的学习接受主的权柄,顺服主的安排。他们把这事完全交在主的管理下,让主自己来显明祂的心意,主的心意显明了,他们便无条件的顺服主的安排,接受主所定规的事实,这是何等宝贵的属灵实际。「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」(诗卅九9)从马提亚代替了犹大的职份的事上,也提醒了我们一个事实,神所要作的事,没有谁可以阻挡,祂一定要完成祂的计划,我们若甘心与神同工,我们便是有福的,我们若不愿跟上神的心意,祂就会兴起别人来代替我们,那时,受亏损的就是我们自己了。「我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」(启三11)
二、「马提亚」选立给我们的省思
1.马提亚常与主和同道常在一起:马提亚被选是有条件的:「就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中」(一22)「常与门徒在一起」一定也「常与耶稣在一起」。这个「在一起」很宝贵,它有「团契」、「合一」的意思。我们固然应该与主在一起,与主有团契的关系,但是我们也应该与同工同道在一起,大家形成一个团契的生活。
2.马提亚有使徒与执事的双重职分:马提亚被选是为了什么?圣经说:「叫他得这使徒的位分。」但原文是说马提亚被选后,要得着两个职分,一是执事的职分,一是使徒的职分。使徒是被差遣的人,他们被差遣是去传福音。「执事」这个希腊字也可以翻成「仆人」,就是服事人的人。主耶稣说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(可十45)传道人不当只是做讲台的服事,当应该有一个仆人的形象,降卑自己作服事人的工作。
3.「人意」还是「神意」的教会治理:纵观整本圣经,无论旧约还是新约,都记载了很多这样的事。就像两条主线:一条是按「人意」,是人按自己的意志,方式做事。另一条是按「神意」,是按神的旨意成就事情。前者是属地的,后者是属天的。圣经纪载彼得选择马提亚取代加略人犹大的决定这件事,是祷告「摇签」由神来决定,这让我们看见教会管理的宝贵功课。
三、你有像犹大丢弃职分吗?
犹大曾经因着贪财,用三十块钱将主卖给公会的人,而丢弃了主给他的使徒职分。使徒的职分有什么价值和意义呢?1)使徒是为耶稣复活的见证人,教会的根基是建立在使徒的教训上;2)将来要与主一同坐席,并且与主坐在宝座上,审判以色列十二个支派;3)圣城新耶路撒冷的城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。这是何等荣耀的职分啊!但犹大失去的不单是使徒的职分,更是失去神儿女的名分。
教会里有牧师、长老、传道、执事、司琴、探访、祷告等不同的职分。在C3灵修的事工里,我们设有属灵指导、区负责、正副小组长、正副小家长等等。其实,神给我们最基本的职分是做一位跟随基督的人,做一为为主耶稣作见证的人。要知道,我们被造的目的是要:「敬拜、尊崇、事奉我们的神,藉以拯救自己的灵魂。」从以色列人出埃及里我们看见,神对法老说:「容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。」(出四23)我们不要象犹大因为「爱自己」、「爱钱财」而出卖主。什么叫「出卖主」呢?就是在我们的生活中,我们不知道要以事奉神为生命的首位;而是把自己,及世界的一切摆在第一位,把主从我们的生命中和生活中排挤掉了,无形中去事奉了生命中的「偶像」。
从补选马提亚为使徒的事件中,我们反思三件事:1)你有离开你的团契(小家)生活吗?2)你看重你目前从主领受的每一份工作吗?无论是在地方教会或是宇宙性教会)3)你有因「爱自己」、「爱钱财」、「爱世界」丢弃你的职分吗?我们要常常爱慕聚会,渴慕神的道,不灰心的祷告,更忠心和努力地作主的工,因为我们的劳苦是不会落空的。我们千万不要走上犹大忘恩负义、见利忘义的道路,不只丢弃了荣耀的职分,还因而遗臭万年。

【诗歌与歌谱】全然献上

若你是祭坛,就要分别为圣的摆上;
若你是金灯,就要不分昼夜的点亮;
若你是祭牲,就要毫无保留的献上;
若你是牧人,就要按着更次看羊。
晨星啊!你要照亮,让早行的人欢唱;
号角啊!你要吹响,让软弱的人刚强;
凯歌啊!你当激昂,让胆怯的人加上力量;
旌旗啊!你要高扬,好使迷途的人返航。

【经文纲要】

一、同心合意恒切祷告(12-14节) 
1.门徒从橄榄山回耶路撒冷(12节)
2.进城后到马可楼聚集(13-14节上)
3.同心合意地恒切祷告(14节下)
二、卖主犹大的结局(15-20节)
1.聚集的人约有120人(15节上)
2.彼得提醒会众旧约的预言(15节下-20节)
1)大卫的诗已预言犹大出卖耶稣(16-17节)
2)犹大卖主的结局(18-19节)
3.愿别人得其职份(20节)
三、选立马提亚为使徒(21-26节)
1.选立取代犹大职分的要求(21-22节)
2.选立的过程与结果(23-26节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。