16神赐给顺从之人圣灵(徒5:29-32)

今日C3灵修

【经文】使徒行传五章29-32节

29 彼得和众使徒回答说:「顺从 神,不顺从人,是应当的。 30 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。 31  神且用右手将他高举(或译:他就是 神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。 32 我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」

【纲要主题】神赐给顺从之人圣灵

中心节:我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。(徒五32)
引言:彼得面对审问时,不是为自己辩护,而是为福音作见证。因此他的见证亦变成福音的传扬。彼得可以如此,因为他经历主耶稣所成就了的恩典,又亲尝了圣灵的浇灌及充满,更亲身经历到神超然的保守,知道不用听从一些不合真理的命令。圣灵使「没有学问的小民」,在最高议会之前,敢侃侃而谈,高举受死而复活的基督耶稣,勇敢为主作见证。愿主帮助我们有充足信心,顺服神而不顺服人不合真理的命令。顺从人难免人亡政息,跟随的人也如鸟兽散;顺从神的,必永远坚立,因为根基是立在磐石上。

经文纲要:

一、顺从神,不顺从人(29节)
1. 顺从神而带出刚强信心:「彼得和众使徒回答说,」注意这不是彼得一个人在说话,而是众使徒也一同说话;不是少数人刚强,乃是全体都刚强。能让我们站立得住的是我们对神的顺服。
2. 顺从神是当行的态度:当人的命令和神的命令相抵触时,我们信徒所该有的选择乃是:「顺从神,不顺从人」。我们如何在「顺服人」和「不顺从人」之间,取得平衡呢?顺服是里面的存心和态度的问题,顺从是外面的行为的问题;顺服是绝对的、无限的,顺从是相对的、有限的。我们固然应当服在一切有权柄的之下,但涉及基督徒基本问题,如信主、传福音等,有的权柄可以顺从,有的权柄不能顺从。
二、被杀羔羊已经复活(30节)
「你们」挂在木头上的耶稣,「木头」指十字架(彼前二24)。彼得直接指出宗教领袖的罪,指出他们带领杀害基督的罪,使他们无可推诿,把谈话焦点直指基督。彼得坦白地宣告,以色列把耶稣挂在木头上杀害了,但神已经叫他复活。
三、神将复活的主高举(31节)
1. 神用右手将主耶稣高举(31节上):「右手」代表较大或较重要的地位;主升天后是在神的右边。主耶稣被神高举,表明祂在十字架上的救赎大工,已经完全得着神的承认和称许。
2. 神叫祂作君王,作救主(31节中):「君王」重在指权柄、身分;「救主」重在指赦罪和赐人生命。
3. 神赐悔改与赦罪给以色列人(31节下):「悔改」是为着赦罪。在神那面,赦罪是基于祂的救赎;在人这面,赦罪是借着人的悔改。「赐给以色列人,」指赐给神所拣选的人。人所以能悔改而得着赦罪,乃是一面基于祂作君王,管理并引导人悔改;另一面基于祂作救主,完成赦罪所必须的工作。
四、使徒与圣灵同做见证(32节)
1. 我们为这事作见证(32节上):圣灵与使徒同工,引导并印证使徒所作的见证。
2. 神赐给顺从之人的圣灵(32节中):信而顺从乃是领受圣灵的条件(约七39),顺从是被圣灵充满的一个重要因素。
3. 圣灵也为这事作见证(32节下):我们所传的福音,有些顶重要的点,例如:耶稣是童贞女所生、祂所流的血能洗人的罪等等,都是令人很难相信的。但是圣灵在人的心里作工,感动人,透过神迹奇事彰显出来,叫人非信不可。
结 语:世人不肯顺从神,因为那不但是与他们属世的利益冲突,也与他们的本性冲突。耶稣基督是第二亚当,他顺从了神,为人类成就了救赎,使信他的人得以称义,得回了在亚当里所失丧的人。照人败坏的本性,人不能顺从神。是基督顺从神,使信的人在他里面成为顺从的族类,并且神赐下圣灵,住在顺从的人里面,成为主的见证人。顺从神的赏赐,是「神赐给顺从之人的圣灵」。圣灵不是赐给任何的人,是单赐给顺从的人。「主啊!今天,灵雨不降,原因是人在为自己的私利,走私意的道路,没有想到要成就神的旨意。主啊!祈求你兴起『顺从神不顺从人』的人啊!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒五33-42

【真心话】16「顺从神,不顺从人,是应当的。」(徒五29-32)

「 彼得和众使徒回答说:『顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。…..我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。』」(徒五29-31)
引言:彼得这次的回答,更简单直接,再度肯定他在四19所说过的。神的命令必在人的命令之先。作门徒的代价,就是必须顺从神,不顺从人,并甘愿承担任何后果。彼得再度提醒说,他们所钉十字架的耶稣,神已经叫祂复活了,神高举祂坐在神的右边,要做君王、救主,使以色列人因祂可得悔改的机会并领受赦罪的恩。最后,使徒补充说,他们为这事作见证,神赐给藉信靠祂儿子而顺从之人的圣灵,也为这事作见证。那就是教会最终的能力,也是最有力的事实。我们若不与圣灵合作,就不是真正的顺从神,靠着人的办法、人的力量,无法使一个城震动。

【牧者短讲】顺从神,不顺从人(陈希曾)

彼得和众使徒就回答说:顺从神,不顺从人是应当的。你看见现在和从前,你记不记得这个彼得跟约翰,在官府面前是怎么说的?他说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理呢?那次温和多了,但这次不同,这次你看见在这个时候彼得非常的勇敢。和众使徒回答说,顺从神不顺从人是应当的。
然后下面怎么说呢,你们挂在木头上杀害了耶稣,我们的祖宗的神已经叫他从死里,已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王,做救主。你看现在讲的很清楚,你们,你们挂在木头上杀害了耶稣,我们祖宗的神,你看他不讲我们的神,我们祖宗的神已经叫他复活。神用右手将他高举,你看他已经升天了,而且,在这个至高者的右边。那么叫他做什么,神立他为主为基督。现在你看他讲很明白的话叫他做君王,做救主,清楚的很。所以他是人类的救主,他也是君王。所以他是弥赛亚,所以他要做我们每一个人心中的王,他也是救主。
所以我们蒙恩得救以后,你要看见一面,他主耶稣是我们的救主,另一方面他是我们的君王。所以你看对福音,在这里彼得讲的非常非常的,彼得和众使徒讲的非常非常的清楚。然后下面说,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列,我们为这事作见证。那现在清楚了,不光是我们,现在你就知道,现在你知道说,他下面说神是赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。保惠师来做什么?保惠师来两个使命,一个荣耀基督,一个见证基督。使徒们不孤单,当他们被圣灵充满的时候,你看你在这里,他们被圣灵充满表示是,不光是有两造的见证,一个是众使徒的见证,还有一个呢就是生命的见证。那这两个见证,你看所以这个话非常重,分量非常非常的重。
所以弟兄姊妹,如果不是被圣灵充满,你怎么想象彼得能讲出这些话,那么勇敢,所以证明他是被圣灵充满。所以圣灵充满是把勇气给我们,圣灵充满是把能力给我们。圣灵充满就给我们看见,说当你的话说出去的时候,那个结果有可能是什么?有可能叫你成为殉道者,一点都不错。当他们讲完这些话以后,下面第33节公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们,想要把他们变成道道地地的见证人,道道地地的殉道者,要杀他们。

【真心话】16「顺从神,不顺从人,是应当的。」(徒五29-32)

一、我们必须顺从神
我们回顾当日的耶路撒冷教会,就会感觉它和今日教会的情形大不相同。今天,也有许多人聚集在一起敬拜神,但使徒时代的火热和无可抵挡的能力已不复见。初代教会在这一切逼迫的事上如何得胜呢?藉这彼得一句短而有力声明表达出来:「顺从神,不顺从人,是应当的。」这是初代数会最主要的原则。
彼得在辩护中肯定三件有关耶稣的事:1)神叫耶稣复活;2)神将耶稣高举在祂右边;3)神赐圣灵给顺服祂的人。彼得从这三件事上得着能力,说,「顺从神,不顺从人,是应当的。」「我们必须顺从神」,这是指一群已完全交出生命主权的人而言。尽管人逼迫,恐吓,将他们下在监里,还是持守「我们必须顺从神」。他们没有将责任推在别人身上,他们自己担起了一切担子。何时我们从心里说「我们必须顺从神」,何时这话就能帮助我们抵挡反对的势力,妥协的诱惑。
我们今日谈起为基督的缘故受苦时,实在是很惭愧的,因为现今我们实在没有受什么苦。我们看见使徒时代,还有中国文革时代的人,如何为基督的缘故被鞭打,压迫,伤痕累累,我们就羞于说今日我们所受的苦是「受苦」了。但仇敌的反对势力还是存在,那是一种内在的「人权」,狡猾的,邪恶的反对神的势力,可能比从外面来反对更难对付。我们当如何抵挡这反对呢?「我们必须顺从神。」
使徒们的行为已经为我们作了最好的例子证明,也告诉了我们怎样行才是顺从神!大祭司虽然有权柄是掌权的是神所命的,但是,当他们所作所为违背神的旨意,敌挡神,犯罪作恶时,使徒就可以不顺从他,抗拒他,并且神的使者也在保护帮助他们。文化大革命时期整个中国的基督教堂被强夺,十字架被砸毁,圣经被查抄没收,基督徒被迫害不准祷告不准聚会,你顺从了这个掌权的,你就出卖了信仰,背弃了神,而你不顺从这个撑权的你又要受迫害,如果文革时代的逼迫再度重演,你顺从谁呢?
二、走使徒的道路——王明道
当主耶稣升天以后,犹太人的政治与宗教两方面的领袖用了雷霆万钧的力量,想消灭基督的福音与教会,就是因为使徒那样勇敢刚强,福音才得传开,教会才被建立,众信徒才能随着他们也勇敢刚强起来,将福音传遍世界,我们才得听见了福音,领受了救恩,作了神的儿子,得了永远的生命。有人问我今日的教会该走怎样的道路?我回答说:「走使徒的道路。」那就是说,跟着使徒的脚踪走,像他们那样勇敢刚强、那样不怕恐吓、那样不顾性命、那样至死忠心、那样不讨人的欢心,那样在任何阻力之下仍然传扬福音,那样只本着神的话教训人。谁能这样作,谁便能蒙神赐福,被神重用。他们要遭遇使徒所遭遇的,他们也要成就使徒所成就的,神的荣耀和大能要借着他们彰显出来,如同当日借着使徒彰显出来一样。
可叹许多传道的人竟利用「顺服的人制度」,和「服从有权柄的人」这两句话来掩饰自己的胆怯与失败,来欺骗许多不十分明白圣经真理的信徒,以致教会的信仰、事工,都被放在「人的制度」和「人的权柄」之下。结果是什么呢?真理被蒙蔽,圣经被歪曲,教会变了质,羊群分散流离,基督的教会和福音就这样在「顺服人的制度」和「服从权柄」的教训下,被 「神的仆人」们轻轻断送了!这些传道人能逃脱神的震怒吗?(王明道)
三、我们为这事作见证
彼得最后的话里,「我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」作见证是什么?不是一个人仅开口说话而已。许多人都说话,但他们不是在作见证;许多作见证的人,并不开口说话。见证人乃殉道者,是用他的生命,而不单是他的嘴唇来承认他所信的;他是一个证据,介绍信,示范者。彼得宣告我们就是主耶稣的见证人,看看我们从前如何,现今如何。我们已跟随耶稣,悔改,罪得赦免,并得着里圣灵,「我们为这事作见证。」看看我们现今的光景。同样的,教会不能只单传讲复活的信息,但却没有复活的生命为主作见证。如果教会里的信徒能顺从所听的道,并实行出来,成为活的见证,教会就必得胜有余。
最后,我们要将所教训的充满所住的城,必须与圣灵同工,走使徒的道路——这是一条十字架的道路:1)十字架的道路是一条受世界羞辱的道路。基督曾经被羞辱,吐唾沫在脸上,嘲笑、讥讽。使徒们也经受这些,现在轮到我们了;2)是一条默默无闻的道路:要做好准备,从我相信耶稣基督的那一刻起,我愿意把我的名字从这个世界上抹去,你若荣耀自己,你将在神面前得不到荣耀,因为你已经得到奖赏;3)是一条受苦的道路:似乎要死,却是活着的,似乎受责罚,却是不至丧命的。可能贫穷以至于一无所有的道路,但却是富足的道路。

【诗歌与歌谱】十字架跟随者

救主卑微降生马槽里
道成肉身住在我们中间
狐狸有洞 飞鸟有窝
主却没有枕头的地方
主啊!你走的路 有谁愿跟随
你的十字架 有谁愿意背
你流血舍命 究竟为了谁
你忧伤心灵 有谁来安慰
我这渺小罪人 主的呼召临到我
我泪流满面答应主呼召
我愿做十字架跟随者
或活、或死总是主的人
我这渺小罪人 主的呼召临到我
我泪流满面答应主呼召
我愿做十字架跟随者
或活、或死总是主的人
我愿做十字架跟随者
或活、或死总是主的人

【经文纲要】

一、顺从神不顺从人(29节)
1.顺从神而带出刚强信心
2.顺从神是当行的态度
二、被杀羔羊已经复活(30节)
三、神将复活的主高举(31节)
1.神用右手将主耶稣高举(31节上)
2.神叫祂作君王,作救主(31节中)
3.神赐悔改与赦罪给以色列人(31节下)
四、使徒与圣灵同做见证(32节)
1.我们为这事作见证(32节上)
2.神赐给顺从之人的圣灵(32节中)
3.圣灵也为这事作见证(32节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。