17使徒配为这名受辱 (徒5:33-42)

今日C3灵修

【经文】使徒行传五章33-42节

33 公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。 34 但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去, 35 就对众人说:「以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。 36 从前丢大起来,自夸为大;附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。 37 此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。 38 现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏; 39 若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。」 40 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。 41 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。 42 他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

【纲要主题】使徒配为这名受辱

中心节:他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。(徒五41)
引言:当使徒申诉完毕,公会中的人极其恼怒,想要杀他们。神藉一位教法师迦玛列引用历史的教训替使徒们解危。迦玛列指出若使徒所行的不是出于神,他们的结局必会败亡。但若是出于神,便不能抵挡他们,因为抵挡他们便是抵挡神,故建议公会暂不采取行动。因此公会以低调的姿态来处理,施行一个较轻的刑罚,就是鞭打,每人四十减去一下,并且吩咐他们不可再传福音。使徒被释放后,有两个反应:1)为受苦欢喜,他们所受的苦与主耶稣所受的苦比较,便显得微不足道,但至少却在主耶稣的受苦上有分;2)继续传福音,不理会公会的不合理命令,不单申诉时不接受,释放后更以行动来显示不接受,继续传扬福音。

经文纲要:

一、迦玛列劝戒公会任凭使徒(33-39节)
1. 公会恼怒想要杀使徒(33节):彼得的话并没有说动听众──至少没有说动公会中的撒都该人,他们极其恼怒,想把使徒杀掉。但是神的时候若还没有到,谁也伤害不了属神的人,神会负责拯救他们,神负责给他们出路。
2. 迦玛列为使徒解危(34节):迦玛列是所敬重的教法师,又是大数人扫罗的师傅,犹太人称他为‘拉比中的拉比’。他的忠告没有显示他是基督徒,也不是支持基督徒的。那纯粹是世上智慧的话罢了。
3. 迦玛列劝化公会——任凭他们(35-39节)
1)你们应当小心怎样办理(35节):迦玛列基本上是要求他们缓和下来,审慎地处理使徒。他提出两个例子,证明人所发动的运动,不必犹太当权者的干预,也会瓦解消散。
2)引用丢大事件说明(36节):丢大是一位具有自我风格的领袖,约有四百多革命者,被杀后,附从他的全都散了;
3)引用加利利的犹大说明(37节):加利利的犹大,是个狂热分子,在犹太人中煽动暴动失败,也灭亡了,随从的人也都四散了。
4)恐怕你们倒是攻击神了(38-39节):若这个基督信仰不是出于神的,最好就是不要管,它很快便会褪色消失。另一方面,若这运动是出于神的话,他们就不能败坏它,反而落在攻击神这个恐怖的光景中。
二、使徒得胜,继续传道(40-42节)
1. 使徒遭鞭打后被释放(40节):这个逻辑正投合当权者心意,因此他们便叫使徒来,把他们打了,禁止他们奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。
2. 使徒欢喜配为主名受辱(41节):拷打使徒带来出乎意料之外的结果,使徒为主受苦而欢喜,他们所受的苦与主耶稣所受的苦比较,便显得微不足道,但至少却在主耶稣的受苦上有分。他们的受苦不是自讨苦吃,而是为主的名受苦。
3. 使徒每日不住传耶稣是基督(42节):这次释放他们,反而给他们更新的热忱和不挠的精神,他们每日在殿里并在家里,不住的教训人,传耶稣是弥赛亚。
结语:魔鬼兴起「公会势力」目的要封住使徒的口不传耶稣名,公会成员个个「恼羞成怒」,已势在必行。在这个巨大势力狂浪袭来时,神兴起「迦玛列」卸去仇敌力量,虽然「迦玛列」并不认同使徒的行为,但他的话却打破整个局面一边倒危机,带动所有人,转向神「任凭他们吧!若是出于人,必要败坏;若是出于神,恐怕你们倒是攻击神了。」相信任何逼迫患难都有神的允许,相信神已预备「迦玛列」,破坏魔鬼诡计,即或不然,我们也配得与主同受苦难。逼迫不但没有阻止使徒,反使他们满心欢喜。他们遭受凌辱和肉体的煎熬,但他们能真的欢喜,因为神认为他们配为福音的缘故受苦;或正如这里所说,配为这名受辱,就是耶稣的名。「亲爱的主,帮助我心里坚定,不怕逼迫及苦难,努力传扬主的福音,愿为你的名受苦。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒六1-7

【真心话】17「算是配为这名受辱」而欢喜(徒五33-42)

「 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。 」(徒五40-42)
引言:使徒们因为传讲耶稣钉十字架、死而复活的福音,受到公会的大祭司和撒都该人的迫害、下监和鞭打,幸好有一个法利赛人迦玛列出来阻止,才获得释放,并且告诫他们不可奉耶稣的名讲道,并且把他们鞭打了。这是犹大的刑罚,「四十下减一下」,公会或会堂负责人可因人违反犹太律法施行此刑罚。这刑罚不但没有阻止信徒,反使他们满心欢喜。他们能真的欢喜,因为神认为他们配为福音的缘故受苦;或正如这里所说,配为这名受辱,就是耶稣的名。这是在「患难中喜乐」的实例,是信徒在逼迫中的标志。最后,不出所料,这个经历并没有减低他们见证耶稣是弥赛亚的热诚。公会可能无法禁止他们在家里传福音,但他们仍继续在圣殿活动。

【牧者短讲】算是配为这名受辱(陈希曾)

所以公会的人呢,听从了他,并叫使徒来就把他们打了。又吩咐他们说,不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。那请我们记得,在这里又是两点:第一,这个加玛列任凭他们嘛,你就不要管这些人就好,但是他们还是打了他们,还是叫他们受伤还是用的暴力。不要忘记,撒旦从起初就是杀人,他不能杀,它叫伤。所以,你看这些人就被打了,所以你可以想象到他们身上都是在带着伤的,然后又吩咐他们都不可奉耶稣的名讲道。要么就是不要讲道,又是不可以奉耶稣的名讲道,因为他们知道那个名太厉害了。那个恐吓他们完了以后,就把他们释放了。
然后41节,他们离开公会,心里欢喜,为什么欢喜?因被算是配为这名受羞辱。所以弟兄姊妹,当他们为主作见证的日子,他们已经知道他们已经准备好,因为见证人就是殉道者。他们已经准备好了,随时为主受苦随时为主殉道。他们觉得如果算是配为这名受辱,那现在请我们记得,不光是主赐给他们万名之上的名,而且如果你能为这个名的缘故受羞辱,他们欢喜。所以你记不记得主在马太福音里也是这样的对他们讲说,人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话,你们就有福了,应当欢喜快乐。因为在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。所以他们想起主的话,他们又想起他们能配为这名受羞辱。
所以可见,那个打他的那个打,不是很轻,一定是很重的。但虽然如此,没有减少他们的喜乐,所以他们离开公会,就心里欢喜,因被算是配为这名受辱。然后是不是从此以后他们收敛一点呢,没有。圣经说,他们就每日在殿里,还在殿里,稀奇不稀奇?在家里,其实他们聪明的话就不在殿里了,就在家里就可以了。那么大家都不知道,你还是工作。但是不,明处暗处他都做工,殿里、家里他都作工,然后就是不住的教训人。传什么呢?传耶稣是基督。所以感谢神,你看见吗?现在你就知道说,主耶稣升天以后,怎样借着使徒和教会,继续讲道,继续教训,也继续工作。

【真心话】17「算是配为这名受辱」而欢喜(徒五33-42)

一、不让主失望的彼得
主耶稣曾对彼得说:「我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路廿二32)
美门口的神迹,惊动了祭司和撒都该人,彼得、约翰因传基督复活的信息而被捕。但他不再是过去那个胆怯犹疑的彼得了,他勇敢站在在大祭司和官长面前受审,证明被他们所杀害的耶稣仍活着,因为神又使祂从死里复活了!彼得宣告说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)如此的胆识,让那些想要把他们定罪的人都希奇。彼得已经不再是当年那位畏缩退却的彼得了,而是一位被圣灵充满、勇敢坚守岗位的使徒。满有圣灵的能力的彼得,没有辜负主对他的托付,他能面对被人逮捕仍然坚定地说:「顺从神不顺从人,是应当的」,并且「心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(徒五17-42)而彼得的勇敢也真是坚固了,历史历代为主受苦的圣徒。
二、换一个角度看待苦难
苦难原文:「羞辱、侮辱」。在新约中,信徒对苦难有了新的铨释,面对苦难时也有了新的态度。将苦难看为是荣耀、将受苦化为喜乐、将受辱变为配得为这名受辱,其心境的转换、信心的彰显,值得我们深思。这也让我们更深地思想,新约圣经中「因主受苦」、「为主受苦」和「与主同苦」的信息和真理。你是否发现,旧约和新约中信徒,对于苦难态度的奇妙转变,在新约中许多圣徒不再祈求神使他们脱离苦难,为什么呢?这是因为被基督的爱所激励,他们不再是用「朋友的爱」来爱主,而是能用「牺牲的爱」来爱主,因此他们就能勇敢地面对苦难、享受苦难,并且藉着圣灵的加力超越过苦难。亲爱的,若你正陷在苦难中,是否也能换一个角度来看待你目前的苦难呢?让我们来看使徒是如何用另一个角度看苦难。
「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(41节)
使徒是以这种羞辱为喜乐,因他们认为他们本不配为主受苦,如今能够为主受苦,他们所受的羞辱,就变为荣耀里。试想一下,在族人中如此的丢人现眼,如同十恶不赦的罪犯一样,被扒光上身的衣服(有可能更多),还要被人狠狠地痛打,痛得你尖叫呼喊,痛哭呻吟——那真是羞辱之极的时刻。那是个令人恐惧的时刻,痛彻心扉的死荫幽谷,无人来助,屈辱到里极点。使徒们没有申诉,没有为他们应有的权利抗争,也没有对敌人恶语相向;他们竟然放声歌唱,他们「因被算是配为这名受辱」而喜乐。这是何等崇高的生命。
三、要有受苦的心志——林献羔
「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」(彼前四1)
我们在神面前要有个心愿为主受苦、乐意受苦。我们不一定天天受苦,但我们应当天天有这个心志。如果我们没有受苦的心志,我们就不会刚强壮胆。每当我们遇见试探,我们就会垮下去了。我们应当把受苦的心志作为兵器来武装自己。有受苦的心志,神就加力:宋尚节师母在文化大革命时,被打得皮损肉烂,但她不感觉疼痛,而是好像隔着皮衣似的。她有这个心志,神就加力给她。初期教会受罗马的迫害:被火烧、与狮子斗,掉在石灰窑里。有人被火烧时还唱诗,并不退缩,而是乐于为主受苦。他们有这个心志,神就加力给他们。各人都要喝苦杯。「耶稣说:我所喝的杯你们必要喝……。」(太二十23)但喝苦杯前,有没有决心喝,这是最紧要的。
「……如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八17-18)耶稣说:「为义受逼迫的人有福了……应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的……。」(太五10-12) 
我们要天天有这个受苦的心志,但神不是叫我们天天都受苦。我们稍有试炼就垮下来,是没有受苦心志的,这不是刚强壮胆。受苦是有限的,但受苦的心志应该是无限的——至死忠心。只受苦还不够完全合神的心意,我们必须有受苦的心志才合神的心意。(林献羔)
为了纯正的信仰、为了显明的真理,林献羔牧师付出了20年牢狱的代价。在监狱里犹如漫漫长夜、苦不堪言,但是神与他同在,「为义受逼迫的人有福了」。林献羔牧师出狱后,他所牧养的教会,在逼迫中反而越来越兴旺,人数一直持续上升,每周都有数千人次去聚会、祷告、敬拜,每年都有成百上千的人受洗。

【诗歌与歌谱】成长

是苦难使我长大,
是试炼叫我成熟,
是经历把我改变,
是失败让我醒悟。
哦,天父!是你的美意;
哦,耶稣!是你的旨意;
哦,圣灵!是你的心意;
藉这些喂养我长大!
主我要感谢你,主我要赞美你。
感谢你塑造我,赞美你雕刻我。
我愿接受你,带着刺的恩典,
不断地破碎,不断地成长!  

【经文纲要】

一、迦玛列劝戒公会任凭使徒(33-39节)
1.公会恼怒想要杀使徒(33节)
2.迦玛列为使徒解危(34节)
3.迦玛列劝化公会——任凭他们(35-39节)
1)你们应当小心怎样办理(35节)
2)引用丢大事件说明(36节)
3)引用加利利的犹大说明(37节)
4)恐怕你们倒是攻击神了(38-39节)
二、使徒得胜,继续传道(节40-42)
1.使徒遭鞭打后被释放(40节)
2.使徒欢喜配为主名受辱(41节
3.使徒每日不住传耶稣是基督(42节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。