18初代教会执事的设立(徒6:1-7)

今日C3灵修

【经文】使徒行传六章1-7节

那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。 3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 4 但我们要专心以祈祷、传道为事。」 5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉, 6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 7  神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

【纲要主题】初代教会执事的设立

中心节:所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。(徒六3-4节)
引言:初期教会发展迅速,信徒包括了说希伯来话的犹太人,及说希腊话的外来犹太人,而后者却在供给的事上受到忽略,因此发出怨言。他们清楚自己的使命,是「专心以祈祷传道为事」,因此想出了处理的方法就是选派执事来协助管理饭食的事。被选立的执事必须要「有好名声、被圣灵充满、智慧充足」的条件及资格,结果选出了七位执事来协助。选定了七人,经使徒祷告按手之后设立。教会领袖,包括长老及执事,都要符合以上的属灵资格,并且参与协助关顾慈惠事工及其他事工。

经文纲要:

一、设立执事的原因(1-2,4节)
1. 门徒增多,供给上忽略了寡妇(1节):假如魔鬼无法从外面攻击破坏,便会寻求从内部制造分裂去推翻。早期教会习惯把金钱分配给教会里穷困的寡妇,她们没有其他方法维持生计。有些说希利尼(希腊)话的犹太信徒发怨言,因为他们的寡妇得不到与希伯来人同等的供给。
2. 使徒不可因管理饭食,撇下神的道(2节):十二使徒知道教会逐渐增长,必须订立一些准则,好处理事务。他们自己不想为了处理财务事宜而放弃传讲神的道,所以他们商议教会必须委派七个属灵的人处理教会日常的事务。
3. 使徒要专以祈祷、传道为事(4节):使徒自己要专心以祈祷传道为事。这里的次序很重要──先是祈祷,然后传道。他们认为向人传讲神之前,要先向神讲到人。
二、任执事的条件(3、5节)
1. 七位执事被选立的条件(3节):
1)有好名声:原文是有见证;见证才是真实的,好名声可能是虚假的。
2)被圣灵充满:这是形容里面被充满的状态,好翻作「要满有圣灵」。
3)智慧充足的人:前面的「被圣灵充满」着重于属灵的生命和能力;这里的「智慧充足」着重于作事的知识和才干。
2. 七位执事的名单(5节):「司提反…腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿…尼哥拉」这些都是希腊名字,无疑地这七个人都是说希腊话的信徒。从说希腊话的人中间选出人来,以解决说希腊话的人群中的问题,这给我们看见:执事的拣选是因事置人,不是因人置事。
三、设立执事的方式与结果(6-7节)
1. 使徒按手按立执事(6节):祈祷后,使徒按手在那七人身上,使徒在这里的按手,乃是代表身体与被按手的人有「交通、联合、阿们、印证」,一面阿们圣灵在教会中所拣选的,一面表示有分于他们的事奉,在灵里和他们一同担负那职事的责任。
2. 神的道更加旺起来(7节):教会设立执事管理事务,结果令福音猛然跨进一大步。由于神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒的数目增加甚多,又有许多犹太祭司成为主耶稣的跟从者。
结 语:在使徒的带领下,教会兴起了「执事」的服事,执事的事奉不仅使得不断增长的教会持定在和睦、合一相交之中,而且创造条件让使徒们能「专心以祈祷传道为念」。这是基督「身体的服事」带进合一的原则,恩赐配搭的运作结果,神的祝福更大加在教会中。执事的拣选乃是神的心意,教会的需要,使徒的同工,基督身体的祝福;执事本身就是福音的大能见证者。愿神兴起更多有好名声、被圣灵充满,大有能力和信心,大有智慧的执事,带下基督身体的和睦与合一,与有使徒性呼召的牧者同工,促进福音的广传。「主啊!愿你赐福中国的教会神的道兴旺,在你的真道上同归于一。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒六8-15

【真心话】18教会复兴从分工开始(徒六1-7)

「所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。…..神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。 」(徒六3-4、7)
使徒们同时作教导和济贫的工作,担子太沉重。一方面照顾穷人的事遭受批评,一方面自己也觉得在祷告和传道的事工上,未能专心。这不是说管理饮食比祷告传道低一级,乃是说十二使徒被选召的本意,是见证和传道。解决的办法,就是另选一批领袖来管理饮食。七人的选派,正合犹太人的惯例,特别的职务多选出七位委员负责。这七人特出之处,就是具有智慧和圣灵,也就是有圣灵所启发的智慧。路加描述委派七人的效果,神的道兴旺起来,传扬的工作兴旺,得人归主的果效也兴旺。因此门徒的人数继续增加,甚至有些祭司也信了。这是教会工作分工带下复兴的实例。

【牧者短讲】专心以祈祷、传道为事(陈希曾)

我们应当专心以祈祷、传道为事,原文是我们要专心祷告,还有我们要尽话语的执事。这个尽话语的执事英文是,「ministry of the word」。「ministry」就是服事的意思。服事是什么意思?服事就是做佣人,使徒们是用什么来服事的?是用神的话来服事,他们要尽话语的执事。所以他们现在不能撇下神的话,这是神托付给他们的。所以他们专心做什么呢?祷告,还有就是供应神的话。供应神的话是他们的职责,是神特别托付给他们的。现在不要忘记,这是他的服事。
现在重点在哪里?如果有人起来服事饭食的话,服事饭食是服事,服事话语也是服事。在教会里面大家都是服事。大家都是事奉的。你事奉,我也事奉,这是什么意思呢?不只你是祭司,我也是祭司,大家都是祭司。祭司什么意思?祭司都应当事奉神。新约圣经告诉我们,每一个得救的人都是祭司。主的宝血买回来有多少人,就有多少祭司。
所以现在不要忘记,不是只有几个使徒们做祭司,不是。很多人就等着,什么你都包办,讲道你也包办,饭食你也包办。难怪现在会有忽略的事。这个问题是忽略了,你要怎么解决?所以圣灵就提醒说,教会是基督的身体,今天人再有本事,再十项全能也不能包办教会。今天的肢体不能够取代身体。所以感谢神,这是第一个认知很重要。
第二,要看见说,今天不是只有12个使徒是服事的,本来他的服事有两大项,一个是饭食,还有一个是神的话。那是现在知道这个不行了,这个有亏欠了。那这个怎么办呢?这个证明他不是十项全能。这个时候你看见这个责任一定要分出去的。因为教会太大了。身体有很多的肢体,所以这时候他怎么说呢?你们中间要选出七个有好名声。这个选出我们中文好像是投票的意思,这个原文很简单,是找出来。你们要去找,到哪里去找,到教会中去找。这些人就是所谓的平信徒,不是使徒,就是平平常常的弟兄,蒙恩得救的人。
但他们就去找,这个找在原文中文是选,找出来在原文是看望。我们有时候觉得一个人生病了我去看望他。但是这里不。大家有一个使命,就是去找。去找什么呢?就是找一些能够服事饭食的人。神把饭食可以服事给他们。所以现在大家明白,都是服事的。所以现在你看教会的身体能够正常运作。现在不是使徒们控制教会,取代教会,包办教会,你看没有的。因为那样的话你可以讲教会是基督的身体,但这个实际没有的。所以这个时候,使徒们一放手,你看整个教会的运作就开始正常化了。所以最后使徒说你们中间要选七个人。

【真心话】18教会复兴从分工开始(徒六1-7)

一、教牧工作就当专一
神儿女们的同心合意的兴旺福音,每一个人都站他自己该站的岗位,在殿里,在家里传扬基督。他们不自觉的进入了全教会事奉里,活出了基督的身体的样式。撒但不能忍受教会这样的兴旺,他的破坏又来了,既然用暴力不能压止教会的发展,那么就进行内部的分化吧!这实在是很阴险的一招。教会长大起来,得救的人多了,因着言语的问题,给撒但找到了一条进攻的路线。撒但掌握了人这一个弱点,就挑拨起说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,说在生活的供给上忽略了他们的寡妇(1节)。这些怨言的里头,包藏着撒但的恶毒,把人的自己完全挑动起来了。这计谋若是作得成功,教会的同心合意便给破坏了,基督见证的破口也就出现了,教会一下到分裂的光景,什么见证也都完了。
那时教会的行政与事务都是使徒们一手包办起来,这对教会的成长会起不良的作用,主就藉着撒但这一个攻击把教会带进肢体的配搭,或者说是属灵的分工里,这时才出现神所给教会命定的局部组织,使教会的事务可以上轨道。我们又一次的要说,「人的愤怒要成全神的荣美。」在这一次隐藏的争战里,主为教会明确了工人的事奉内容,也确定了在事务上事奉的职事——要专心以祈祷、传道为事。圣经的话是这么明显,可是许多的教会好像是视而不见的样子,要求教牧工人在教会中作事务的总管,使得教牧工人没有时间祈祷与灵修,也无法从主领受信息做好传道的工作,也就是用话语来供应教会的需要。祈祷和传道是连在一起的,在祈祷中所接受从主来的负担做主话语的出口,就是这样的一个属灵的循环,把神的心意强有力的带进教会。因此,教牧工人就当专心在这个职事的范围内事奉主,一般来说,应当尽量别让其余的事务来打岔工人的专一。事奉上该专一,恩赐使用上要专一,都是主所吩咐和安排的,也是肢体配搭的实际。教会长久以来的软弱,没有肢体配搭事奉是一个原因,工人的职事受打岔也是一个原因,这是二而一,也是一而二的原因,彼此影响的。
这七个人的选出,绝不是现今人观念中的民主方式,因为他们的被拣选是有条件的,首先他们一定要具备相当高的属灵份量和属灵的品格。这是很重要的一点,虽然是管理饭食,但因为是在主里对弟兄们的服事,就成了一件属灵的事奉。在属灵的事奉上,属灵的品格比工作的技能要重要得多,不可以把这个次序颠倒。属灵的事不单是动机要对,目的要对,连手续也必须要对。这七位弟兄是要接受使徒们的按手按立的,从选立的七位管理饭食的弟兄我们看见了,服事主的人应有的条件。
二、服事主的人应有的条件
1. 从门徒中:这是事奉的第一个条件。这七个人不可以在外邦人中选出来,必须是从教会中选出来。这个命令也包括教会管行政与财务的人;教会绝不能让一个未确实得救的人担任行政或是财务工作。
2. 有好名声:「名声」一词的字根,和使徒所用「见证」一词的字根是同样的;意思是,这人必须作好见证。不一定说他是出名的人物,或是有钱有地位的人,乃是说他的言语、行为、生活有好的表现,无论是在朋友、信徒及家庭中都有好的见证。
3. 被圣灵充满:是一个全然被圣灵管理的人,圣灵在他身上有绝对的管理权,别人也能看出其所作所为,皆在圣灵的管理之下。
4. 智慧充足:有属灵的眼光,懂得分别是非,知道什么应该做,什么不该做。不是根据在地上的高等的学历。这智慧是从上头来的,乃是属天的智慧,不是属地的,属情欲的,属鬼魔的智慧。
5. 大有信心:相信主的救恩,也相信主的话,对主的大能也有信心;在他的生活里也满有信心的见证,人们可以从他身上看出他是大有信心的人,就有如司提反。
当教会愈兴旺、愈有神的工作时,撒旦也会加紧的工作。所以我们要儆醒、注意撒旦的伎俩!撒旦或者藉着从外部而来的逼迫和敌挡来恐吓教会,或者利用内部的破口及矛盾来分化教会,我们看见牠常常变化招数,特别是内部的分化是最阴毒的。我们要儆醒,不要中了牠的诡诈而彼此攻击,以致成了魔鬼破极教会的工具!本来撒旦要利用教会信徒的怨言来破坏教会,但因为使徒们处理得当,让真正有管理恩赐的人管理教会,而他们反而能更专心祈祷传道,使「神的道反而更兴旺起来」!教会的事工分工合宜,人人皆祭司,个个都事奉,这是教会复兴的开始。
教会的弟兄姊妹都都当认定自己是基督身体的一个肢体,学习在教会互作肢体,建造基督的身体。如何作肢体呢?作肢体,就是我一切的工作,我一切的生活,都是以身体为本位,以身体为单位。个人主义如果不打碎,神就得不着器皿来成功祂的计划,来彰显基督的丰满。
全知全智的神啊!你的作为何等奇妙!你能利用撒旦的工作来成就你的工作!愿这个真理使我们面对撒旦的工作时能以赞美及坚定的信心来面对牠、而得胜有余!

【诗歌与歌谱】直到主耶稣再来时候

直到主耶稣再来时候,我要走事奉的道路,
窄的门、窄的路,背起我的十字架。
当我走完事奉的道路,我必看见主的荣光,
荣耀的主耶稣,祂必欢喜迎接我。
直到主耶稣再来时候,我要被兴起,奔走主道路;
主的荣耀遮盖全地时,我要站起来敬拜赞美。
我心所渴慕的主啊!你是全地的救主;
我心所渴慕的主啊!你是荣耀的君王

【经文纲要】

一、设立执事的原因(1-2,4节)
1. 门徒增多,供给上忽略了寡妇(1节)
2. 使徒不可因管理饭食,撇下神的道(2节)
3. 使徒要专以祈祷、传道为事(4节)
二、担任执事的条件(3、5节)
1. 七位执事被选立的条件(3节)
1)有好名声
2)被圣灵充满
3)智慧充足的人
2. 七位执事的名单(5节)
三、设立执事的方式与结果(6-7节)
1. 使徒按手按立执事(6节)
2. 神的道更加旺起来(7节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。