19执事的榜样——司提反(徒6:8-15)

今日C3灵修

【经文】使徒行传六章8-15节

8 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。 9 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。 10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住, 11 就买出人来说:「我们听见他说谤渎摩西和 神的话。」 12 他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去, 13 设下假见证,说:「这个人说话,不住地糟践圣所和律法。 14 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。」 15 在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

【纲要主题】执事的榜样——司提反

中心节:司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六10)
引言:教会的发展由使徒身上转到执事身上,由说希伯来话的人转到说希腊话的人身上,因此反对及拦阻亦会进一步加剧。司提反遭受的反对,较使徒遭受的反对为大;因为他遭诬告的原因,由耶稣是救主转到谤讟摩西及糟践圣所。但因着逼迫加剧,福音广传的速度亦加快,流传的领域因而更阔。司提反被逼迫的表现:有能力,能行神迹奇事、凭圣灵和智慧发言,众人无法敌挡。犹太会堂的人买人做假见证,并把司提反抓拿到公会去。求主帮助我看到福音越发传开时,逼迫亦相应会增加;而危机出现之时,也是转机之时。

经文纲要:

一、司提反满得恩惠能力(8节)
1. 司提反满得恩惠、能力(8节上):现在,描述集中在一位执事──司提反──身上。神重用他行使神迹,并传讲神的话。他是第一个在使徒行传中提到行神迹而不是使徒的人,这是不是他尽忠作执事的结果。「恩惠」即恩典,就是神赐给人,叫人白白享受的好处;人所能得着最大的恩典,乃是神自己给人得着并享受。「能力」即圣灵显在人身上的能力。
2. 司提反大行奇事和神迹(8节下):这就是他满得恩惠,有神与他同在,并且满有圣灵的能力的具体表现。必须先「满得恩惠能力」,然后才能行神迹奇事;有了神作我们的恩惠,圣灵作我们的能力,自然就行出神迹奇来。
二、司提反以智慧和圣灵说话(9-10节)
1. 会堂的人与司提反辩论(9节):司提反具影响力的传道引起犹太会堂的反对。当时耶路撒冷有许多会堂,是由归回的犹太人,照着他们在散居之地的语言分别成立的。利伯地拿可能是给罗马政府释放、不再为奴的犹太人;古利奈是非洲的城市,其中一些犹太人显然已在耶路撒冷定居了;亚力山大犹太人是来自埃及的港口城市亚力山大港;基利家是小亚细亚东南部的省分;亚西亚是罗马帝国省分之一,位于小亚西亚的西部。来自以上地方的犹太人社群显然都在耶路撒冷城内或附近地方拥有犹太会堂。
2. 众人敌挡不住司提反的话语(10节):这些热心的犹太人跟司提反辩论,但他们绝不是他的对手。他说的话,和说话带着的能力,令他们无法招架。
三、司提反被仇敌所忌恨(11-14节)
1. 栽赃司提反谤渎摩西和神(11节):他们无法上前压止这些说话,就买出人来作假见证,诬告司提反谤讟摩西和神的话。
2. 耸动人捉拿司提反(12节):说希腊语的犹太人耸动了百姓和公会的人,他们就下手捉拿司提反,要查究这件事。
3. 设下假见证陷害司提反(13-14节):司提反大概是引用主耶稣的话,警告犹太人圣城和圣殿将要被毁(太廿三3)。他们就一口咬定司提反不住的蹧踏圣所和律法。更明确点,就是耶稣要毁坏圣殿,又要改变摩西所传的规条。
四、司提反显出属天的容貌(15节)
公会的人注目看被控告的司提反,要听他怎样分诉,就见他的面貌好像天使的面貌。他们看见一种生命神秘的美丽,这生命完全降服于主,心坚意定要宣讲真理,体贴神的心意过于在乎人要说的话。他们看见基督的荣光映照在这忠心不二的跟从者面上。
结 语:司提反不单是在管理饭食的事上服事神的儿女,神也大大的使用他作了神权柄的出口并福音的见证,人在他凭着智慧和圣灵所说的话里羞愧。人老羞成怒,便收买人来捏造假见证来对付他,也隐藏了杀机。情势虽是凶险,在公会上被控告的时候,主给司提反里面满有安息,人看见他的面貌如同天使的面貌,主大能的膀臂扶持着他,真的,没有一个属灵的争战主会单独让祂的儿女去担当的,祂陪伴着祂的见证人,与他们一同承担从仇敌来的对付。要是看环境,没有一个人可以继续在主的路上向前走,但是看到或是感到那站在我们旁边,又加添我们力量的主,就是更凶险的环境也不会放在心上。「主啊!在遭受逼迫的环境下,你与我同在,使我不畏惧任何艰难的环境。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒七1-14

【真心话】19捍卫真理的「司提反」在哪里?(徒六8-15)

「 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。….司提反是以智慧和圣灵说话。……在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。 」(徒六8、10、15)
引言:司提反满得恩惠能力,又能行大奇事和神迹,也许作者用意在把他和使徒们平列。他有恩赐是由于他被圣灵充满──他未被立为七人之一以前,已经具备的了。耶稣应许门徒,当他们要为自己辩护的时候,祂会赐下圣灵,及智慧,教导他们如何说话。司提反有能力持守信仰立场、捍卫真理,不被驳倒。司提反的对手敌挡不住,就挑唆一些人当众控告他,说听见他谤讟摩西和神。公会的人注目看被控告的司提反,要听他怎样分诉,就见他的面貌好像天使的面貌这是形容一个人与神十分接近,在神的面前,因此反映出祂的荣美。这是神加给司提反的尊荣,也表明他的辩辞是神所感动的。

【牧者短讲】以圣灵说话的司提反(陈希曾)

司提反满有能力,满有口才。而且圣经说,当他按着智慧和圣灵说话,众人根本抵挡不住。所以你看见说这个司提反的口才完全不在十二个使徒之下,那么你看见的毫无问题,司提反的能力完全不在十二个使徒之下。那么现在问题在这里,如果司提反果然是这样,大有才干的人,那么他现在来管理饭食是不是太小用呢?是不是大材小用呢?但是很稀奇,司提反呢,能够顺服圣灵的带领,他在小事上忠心,结果神就把大事托付给他。
所以如果让我们来选择事奉的项目的话,我怕今天许多人都要十二个人所做的,不喜欢的是七个人做的。所以现在我们举个例子,假定说教会里面服侍只有两大项,我们说是十二个人做的,或者是,七个人做的。十二个人做事,祷告然后能尽话语的执事,这个很属灵和属天对不对?所以有的人说,如果我站起来站一半,主回来了,我就可以被提,那多好呢。所以这是大家的愿望。那么这两项,如果你来选择的话,如果这个神话语的执事的这个选项,服侍饭食是个选项,你想想看你要什么?
我们如果今天要事奉主,我们不鸣则已,一鸣惊人。我们觉得神如果答应我就要像使徒那样答应我,如果今天我不能够站起来说话,我就什么话都不说,那这就是我们的问题。但是你看这七个人不同,这七个人很明显,后来证明说这个腓力跟司提反是大有才干,是大有能力的人。他们是年轻的一代,当然没有问题,比起十二个使徒,他们是年轻的一代。但是很稀奇,他们能够顺服神的安排。他们就在小事上忠心,所以他们是从管理饭食开始的。但是你看从后面第八节开始,圣灵就不把他们停留在那里,神要把更大的事托给他们。
所以圣经说司提反满有恩惠能力,你看见他不光满有能力,也满有恩惠。因为圣灵乃是羔羊的灵,乃是温柔的灵,所以,在这个人身上满有恩典,满有恩惠,也满有能力。然后呢,在民间行的大奇事和神迹。弟兄姊妹,他管理饭食是不错,但是现在圣灵慢慢的把他往前推了,现在圣灵要呈现,现在你看见神要使用司提反。
然后呢,所以那个时候啊,在耶路撒冷有好几个,我们说有400个会堂,那么其中特别是有说圣灵的话。那么几个会堂的人,他们就联合起来,和司提反辩论。那么圣经告诉我们的司提反是以智慧、圣灵说话,抵御众人抵挡不住。我非常相信呢,在这个保罗那个时候大概就这几个会堂里面的人。我也非常相信这个保罗可能当时就是参加辩论的。所以后来保罗能说,他说司提反是智慧和圣灵说话,众人抵挡不住,那么路加怎么知道?路加根本不在场。所以我们就这个资料,一定是保罗告诉他。而且等当路加形容说,这个司提反是锐不可当的时候,那个感觉,很明显的感觉你也看得出来,这个多半是保罗是在场,所以他说众人都抵挡不住。

【真心话】19捍卫真理的「司提反」在哪里?(徒六8-15)

一、教会史上第一位殉道者
我们现在要来看教会史上第一位殉道者——司提反。「殉道者」就是那些用自己的血来印证他们的见证,为了所见证的真理,头可断,血可流的人。他们是如此忠于并捍卫真理,以致于情愿牺牲性命,也不肯破坏或否认它。但这些为真理而死的人,并不是因着他们的死而成为殉道者;他们是因已经有了为主殉道的信主而死的。司提反在人们用石头打他之前,就已经是一位准备为主殉道的人了。他是第一个用自己的血来为他的见证作印记的人。
我们可以从许多方面来看司提反的故事,这是世界与教会的第一场流血战役。路加对司提反因捍卫真理而殉道的记载,具体说明了保罗的那句话,「补满基督患难的缺欠。」保罗使用「缺欠」一词,不是说基督受的患难欠缺了什么,而是指还有一些要加上去。基督受的苦尚未结束,那些与主相交的人,愿作主的门徒,还将继续下去;他们为了主的名甘受羞辱,他们受苦,就是主的受苦。司提反有幸成为教会肢体中接续基督受苦的人,这患难要继续下去,直到神最终的旨意实现为止。初代教会显示了基督的身体如何藉着与主的相交,见证,受苦,得胜,来补足祂患难的缺欠。
二、司提反和耶稣的共同点
1. 在性情上的相同:司提反是初代教会的执事,负责管理饭食,他给周围人的印象是充满恩慈,又有能力。这两种品质都在他临终时表露无遗。他说,「主阿,不要将这罪归于他们」,表达了他的恩慈;「求主耶稣接收我的灵魂」,表达了他的能力。司提反的性情在于他与基督相交,基督的生命在他里面,他就与耶稣的性情有分。
2. 在见证上的相同:司提反在见证上也与耶稣相交,重复主的工作,说主说过的话。基督将祂的生命赐给司提反,使他成为基督说话和行事的器皿;因此,主开头所行的,迄今透过主的器皿仍在行。
3. 在受苦事上的相同:导致司提反受苦的原因是,他严严地谴责罪,就是他们杀了那「义者耶稣」。他们因受谴责,而心中愤恨,就对司提反的不实控诉,以及最后的残酷判决,用石头将他打死。我们在这个不敬虔、充满敌意的世代中不为主受苦,就无法与祂的性情有分,无法为祂作见证。
4. 在得胜上的相同:司提反满有圣灵,这是得胜的彰显。首先表现在他对敌人的态度。他怜悯他们,因此他祷告,「主阿,不要将这罪归于他们。」那是恩惠的得胜。另外也表现在他对死的看法上。他完全控制了死亡,他说,「求主耶稣接收我的灵魂。」那是能力的得胜。
司提反死后,耶路撒冷的人为他捶胸大哭。司提反为真道竭力争辩,捍卫真理,忠于他的见证,他殉道的血洒在教会生命的园圃中,已开出无数美丽灿烂的花朵来,从今直到永世!司提反对罪恶态度,要绝对圣洁;对对真理,是捍卫到底,这是因为他与基督有深深的相交,他的目光只定睛在主的身上,他从主得着了智慧与能力,他的殉道,「补满基督患难的缺欠。」今日的教会像司提反抱着殉道的心,愿意捍卫真理,「补满基督患难的缺欠」的人到底在哪里啊!

【诗歌与歌谱】因我知道你是神

将我隐藏在你翅膀的荫下
用你大能膀臂覆庇我
使我安息在你里面
我要静默 因我知道你是神
大海翻腾 波涛汹涌
洪水泛滥之时 你坐着为王
你带我展翅暴风之上
我要静默 因我知道你是神
我渴慕藏身在你里面
我的心、我的灵
静默等候你
因我知道你是神
我渴慕藏身在你里面
我的心、我的灵
静默等候你
因我知道你是神

【经文纲要】

一、司提反满得恩惠能力(8节)
1.司提反满得恩惠、能力(8节上)
2.司提反大行奇事和神迹(8节下)
二、司提反以智慧和圣灵说话(9-10节)
1.会堂的人与司提反辩论(9节)
2.众人敌挡不住司提反的话语(10节)
三、司提反被仇敌所忌恨(11-14节)
1.栽赃司提反谤渎摩西和神(11节)
2.耸动人捉拿司提反(12节)
3.设下假见证陷害司提反(13-14节)
四、司提反显出属天的容貌(15节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。