20以色列先祖的历史(徒7:1-8)

今日C3灵修

【经文】使徒行传七章1-8节

大祭司就说:「这些事果然有吗?」 2 司提反说:「诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现, 3 对他说:『你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。』 4 他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后, 神使他从那里搬到你们现在所住之地。 5 在这地方, 神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业;那时他还没有儿子。 6  神说:『他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。』 7  神又说:『使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方事奉我。』 8  神又赐他割礼的约。于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼。以撒生雅各;雅各生十二位先祖。

【纲要主题】以色列先祖的历史

中心节:神又说:『使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方事奉我。』(徒七7)
引言:司提反被审问时,用以色列的历史申诉,这个信息的首段带我们回到希伯来民族的开始。司提反的叙述由亚伯拉罕到雅各的历史。亚伯拉罕生平的重点是:1)他在美索不达米亚被神呼召(2,3节);2)他上路往哈兰,再到迦南(4节);3)神应许给亚伯拉罕迦南美地(5节);4)神预言以色列人在埃及为奴,最后被拯救出来(6,7节)。5)于神订立割礼的约(8节上);6)以撒出生,然后是雅各,继而是十二位先祖(8节下)。

经文纲要:

一、司提反被大祭司审问(1节)
司提反被控告「不住的蹧践圣所和律法」,并他声称「耶稣要毁坏此地,也要改变摩西交给的规条」(徒六13-14)。司提反被指控轻蔑了:1)圣地和圣所;2)律法和规条。
二、亚伯拉罕的蒙召(2-7节)
1. 在美索不达米亚被神呼召(2-3节):「美索不达米亚」的字义是「两河流域」,指伯拉大河和希底结河之间的广大区域,包括吾珥、巴比伦、尼尼微、哈兰等地;司提反在此用来指吾珥,因亚伯拉罕是在吾珥时听见神的呼召。神并未告诉他要往甚么地方去,他乃是凭着信心一步一步跟随神的带领,到神要指示你的地方去。
2. 离开迦勒底,经哈兰,往迦南地去(4节):「迦勒底人之地」是吾珥乃其中的一个城市;「哈兰」是从吾珥到迦南地商道上的一个重要市镇。虽然神是向亚伯拉罕呼召,但却是他的父亲他拉带着儿子、儿妇、儿孙出了迦勒底的吾珥,走到哈兰就住在那里(创十一31)。亚伯拉罕的父亲死了以后,神向亚伯拉罕第二次的呼召往「现在所住之地」指迦南地。
3. 神赐亚伯拉罕应许之地(5节):当亚伯拉罕迁到迦南地头几十年的时间,是以帐棚为家,到处迁移,并没有固定的地业。神「连立足之地也没有给他,」这是形容他没有一块属于自己的产业,完全是过著作客寄居的生活(来十一9)。甚至神给亚伯拉罕的应许,看来也似是空的,因他没有儿子。祇有从上来的作为,才能叫神的应许实现。
4. 神对以色列人的预言(6-7节):亚伯拉罕有了子孙之后,他们会在外邦寄居为奴400年。然后,神要刑罚那苦待他们的人,把他们带回迦南地去事奉祂。神对亚伯拉罕的应许又已实现,因司提反和当代的人得以住在耶路撒冷,在那里敬拜神。
三、十二位先祖的由来(8节)
1. 神与亚伯拉罕割礼的约(8节上):作为神应许的标记,这约就是神应许要作亚伯拉罕和他后裔的神,要特别关照他们。亚伯拉罕在迦南一无所有时,已经有了神的应许。正因这应许,而他顺服其中的吩咐,以致他得了以撒,又为他行了割礼(创廿一4)。
2. 十二位先祖的由来(8节下):亚伯拉罕生了神所应许的以撒,以撒生雅各,继而是十二位先祖。这样,亚伯拉罕的后代就传到先祖──雅各的十二个儿子。
结 语:司提反以神对以色列的救赎计划申诉,从蒙召承受应许的先祖亚伯拉罕到从雅各诞生的12支派,从约瑟到赐律法的摩西,清晰指出神如何施行拯救,带领以色列人出埃及。然而,当时的犹太人拒绝出埃及历史所预表的救恩,并设下陷阱「买出人来」毁谤司提反谤渎摩西和神的话,和「设下假见证」控告司提凡糟践圣所和律法的无须有罪名。贪财之人与心怀诡诈的掌权者人狼狈为奸,勾结起来破坏神的福音计划。「掌管历史的主啊!你曾以历史开始圣经的旧约和新约,因为历史是不能改写,历史是经得起验证的,历史能帮助我们站得住脚,历史见证你的荣耀和得胜。愿我刚强壮胆,能从历史来见证你的作为和你的名,使一切反对者抵挡不住。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒七9-19

【真心话】20出奴仆之地,进美地事奉神(徒七1-8)

「神说:『他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。』神又说:『使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方事奉我。』 」(徒七6-7)
引言:荣耀的神选召了亚伯拉罕,他对神充满了信心,他充满信心的三个证据:1)他就离开迦勒底人之地……神并没有给他产业,连立足之地也没有;2)那时他还没有儿子;3)虽然他的后裔,必寄居外邦……要他们作奴仆,苦待他们四百年。但亚伯拉罕对神一点都不失去信心,或因他的后裔在埃及受虐待四百年而绝望。他与神之间只有互相的爱和信任,因为有这么大的信心,亚伯拉罕并不因无地,无子,没有尝到将来的福份为苦。他以信心接受了神的应许,行割礼。割礼便是他以信心接受神应许的记号。亚伯拉罕的子孙终于在神的应许美地来事奉神。

【牧者短讲】小事上忠心的司提反(陈希曾)

那么当我们看第七章司提反所讲的道的时候,我们就承认他的的确确是,不光是管理饭食,同时他的的确确能用神的话来服事。换一种简单的话来讲,他很会讲道,他的的确确是话语的执事,神使用他。我们说过在第六章,讲到说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言这件事情上的时候,给我们看到是有两班人:一个是十二个人,就是使徒,还有一个就是七个人。那么,他们服事的项目的一个是神的话,另外一个呢,乃是饭食。普通我们在这两样中的选择的时候,我们当然感觉上总是觉得,如果专心的来顾到神的话,供应神的话,当然好像是更尊贵的,更是我们所羡慕的。但是呢,在这里司提反给我们很好的例子。虽然在这两样比较之下,好像是使徒们所做的工作更属灵。天天管理饭食,你能说这是属灵吗?
但是感谢神,圣经的话很清楚,如果我们在小事上忠心,神就要把大事托给我们。所以如果我们能在管理饭食的事情,小的事情,如果真的能向主忠心的话,那么主能把更大的托付给我们。我们能不能被主用,就是问神能不能托给我们。有的事情是不敢托给我们,我们不够忠心。有的事情到了我们的手里就坏了,到了我们手里就糟蹋了。所以神一定要找忠心的人,他怎么知道到哪里去找个忠心的人呢?他就用最小的事情来试验我们。
所以,这对于司提反来讲,他是大有才能。他是以智慧和圣灵说话,众人都敌挡不住。这样的人才能够受委屈,能够大材小用,在这里管理饭食吗?他如果能够从主那里接过来,他觉得服事主,不管服事什么,服事对象乃是我们的主。所以为主,只要能服事他,就是我们的荣耀。如果能就像这个劳伦斯弟兄所说的,他说我就算是在地上为你捡几根稻草,都叫我心觉得喜乐。你如果为了主,为了叫他欢喜,叫他喜悦,你就捡起一根稻草,这么点点小的动作,这点小小的服事都叫我们心满意足。
所以在这里给我们看见,这些人爱我们的主。他们不管怎么样,只要能服事就好,服事乃是个尊荣。服事就证明说,神给我们一个很大的尊荣,神给我们很大的面子,给我们荣耀,叫我们来侍奉他。所以哪怕是饭食,哪怕是不管什么样的事,都是服事。但是呢,我们看见司提反和腓利,他们做了很好的榜样。他们在小事上忠心,结果神就把大事,托付给他们。

【真心话】20出奴仆之地,进美地事奉神(徒七1-8)

一、神救我们的目的就是事奉他
神救我们的目的是干什么?他救我们的目的不仅叫我们脱离罪恶、痛苦、灭亡,更重要的是叫我们如何学习事奉神。神打发摩西、亚伦把他的百姓从埃及救出来,到旷野事奉耶和华。撒但和基督交战的最大焦点(太四章),就是希望基督向它拜一下,并藉此使所有人类都向它下拜。经上记着说:「当拜主你的神,单要事奉他。」什么叫拜?就是事奉。基督来了,是要叫人的心转变过来单单事奉神。只有看见事奉神的重要,把自己放在正确的地位上,叫撒但摸不着我们,才能够在我们生活上、工作上,带领弟兄姊妹走蒙恩的路。
主耶稣有一次在山上很严肃的对门徒说:「一个人不能事奉两个主……。」(太六24)这个问题在我们心里是非常重要的,不能有一点含糊。是要撒但还是要基督?要神还是要魔鬼?要天上还是要地上的大事?必须取一个舍一个。若把心都归向主,让基督作王,站在属天的地位上天天仰望神,我们就蒙恩典。如果我们的心稍微偏离主,就很容易被撒但抓住,它要支配我们,使我们以地上的事为念,结果就落在撒但的网罗里,失去了主的祝福与见证。
二、真正的事奉神到底是什么?
1. 事奉神的人必须有神的生命:耶稣说:「你们必须重生。」一个重生的人才能看见神的国,看见了,才能进神的国。人若凭着人间遗传、知识、道理来事奉神,那是根本不可能的。因为事奉是生命的问题,不是学习、教导、仿效的问题。我们回想一下,以往的失败、软弱是什么原因?就是因为我们没有凭着里面生命的感觉而活着,只凭外面的条件,宗教仪式、属灵的虚浮假象而活着,以致落在迷惑中,黑暗里。单在聚会时唱唱诗、读读经、祷告几句,在生活中却表现不出生命的实质来,这岂不是活在宗教形式中吗?怎能算得是事奉神呢?真实的事奉乃是基督生命的活出。
2. 事奉神的人必须要奉献:如果没经过奉献的关,就不可能事奉主。属于神的生活、神的工作,就必定是与世人不同的、与罪断绝的、与世界脱离的、与旧生命不相合的。凭着我们自己不能事奉神,我们有爱世界,体贴肉体的倾向,怎么能事奉神呢?一个真正清楚自己重生得救的人,他自然的会说:「主啊!我不再为自己活,我愿意奉献给你,我要为你而活。主啊!你替我舍命流血,你担当我的罪刑,你救了我,我能再为自己而活吗?」「奉献」的人是把主权交给主,让主在我们身上支配、管理、约束我们,无条件的顺从,因为我们已是义的奴仆,不再作罪的奴仆。
3. 事奉神的人必须清楚蒙神呼召:一个蒙神呼召的器皿,还需要经过造就,对付的工作,神才能使用他,他的事奉能看见有神同在、有圣灵引导、有生命流露、有能力显出的明证。一个人真正被神呼召了,他在神的右手中被使用,神的话通过他,能力通过他,见证通过他,就能摧毁人刚硬的心,把人打倒,完全的服下来。这不是旧造里所能产生的能力,唯有在新造里面,发出新的能力才能作的事。
4. 事奉神的人必须站稳自己的地位:我们的大祭司主耶稣基督,他在天上供职,我们要在他的领导安排之下来学习事奉的。如果不认识这一点,那我们的事奉必要拿出人的方法来,人的本事来,按着我们的私意去作了。大祭司主耶稣基督,他是我们的房角石,他是我们的元首,他是我们的尊长,我们若不听他的指挥,不照他的分配作工那还行吗?今天在教会里面,多少人按着自己的私意、按着自己的热心来事奉神,结果,当他这样去事奉的时侯,慢慢就显出自己的愚昧来。还有许多人事奉主,刚开始的时候很热心,很有力量,很火热,走了一段路程就冷淡下去了。什么原因呢?这乃是自己不肯站在神给的地位上,不肯把自己交给主。
今天很多传道人,内心的邱坛没有完全拆毁,虽然外面很热心,能够恨恶罪恶,为主劳苦、为主忠心,甚至为主把自己摆上去。但是内心的深处有一个邱坛:有自己的步骤、有自己的打算,有自己的雄心壮志。结果就在这个坛上面渐渐生出了很多不讨神喜欢的东西,超越了神的权柄、超过了神的地位,没有照神启示的样式来事奉神。所以神说:「我不能再用你,只好把你摆在旁边。」今天我们事奉神,首先我们必须看清楚,要服在神的权下。

【诗歌与歌谱】十字架的传达者

我是极微小的人 罪人中的罪魁
虽然如此 主呼召我
我恳切期待盼望 不再羞愧
放胆传扬主的十架
无论我往何处去 只要是为了主
我愿意传扬 那十字架
我愿背起十字架 将基督馨香之气
传扬到世界各地
如今不论生或死 都是为了主荣耀
无论生或死 我属于主
十字架的能力 十字架的盼望
在我里面 有主活着
我是极微小的人 罪人中的罪魁
虽然如此 主呼召我
我恳切期待盼望 不再羞愧
放胆传扬主的十架
我的爱 我的十字架      

【经文纲要】

一、司提反被大祭司审问(1节)
二、亚伯拉罕的蒙召(2-7节)
1. 在美索不达米亚被神呼召(2-3节)
2. 离开迦勒底,经哈兰,往迦南地去(4节)
3. 神赐亚伯拉罕应许之地(5节)
4. 神对以色列人的预言(6-7节)
三、十二位先祖的由来(8节)
1. 神与亚伯拉罕割礼的约(8节上)
2. 十二位先祖的由来(8节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。