23摩西领以色列人出埃及(徒7:30-39)

今日C3灵修

【经文】使徒行传七章30-39节

30 「过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。 31 摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说: 32 『我是你列祖的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』摩西战战兢兢,不敢观看。 33 主对他说:『把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。 34 我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。』 35 这摩西就是百姓弃绝说『谁立你作我们的首领和审判官』的; 神却藉那在荆棘中显现之使者的手差派他作首领、作救赎的。 36 这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。 37 那曾对以色列人说『 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我』的,就是这位摩西。 38 这人曾在旷野会中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。 39 我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。

【纲要主题】摩西领以色列民出埃及

中心节:那曾对以色列人说:神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我的,就是这位摩西。(徒七37)
引言:司提反接着叙述摩西的蒙召领以色列人出埃及的历史。神在荆棘火焰中向摩西显现,神向他说明他所站的是圣地,这不是地方的缘故,而是因神的缘故,司提反以此回应别人对他糟践圣所的指控。然后神差摩西往埃及拯救百姓(30-35节)。司提反从两个角度描写摩西的角色:1)司提反以摩西为救赎者:「这摩西就是百姓弃绝……」(35节);2)司提反以摩西为先知、神的代言人及律法的颁布者「……就是这位摩西……领受活泼的圣言传给我们」(37-38);然而,以色列人拒绝了摩西作为他们的救赎者及先知。

经文纲要:

一、摩西蒙神呼召的经过(30-34节)
1. 神在火焰荆棘中向摩西显现(30-31节):从出埃及记七章可以推断出他杀埃及人之后,又过了四十年。他在西乃山燃烧的荆棘中看见神的天使,成为他一生的抉择关键。那番景象引起他的注意,他祇见荆棘烧着,却没有烧毁,也没有熄灭,就大感诧异。他就近荆棘时,听见神对他说话。「火焰中的荆棘」象征苦炼中的以色列民,因有神的同在,故不被烧毁。
2. 摩西所站之地是圣地(32-33节):向摩西显现的神是他先祖的神——亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,如此就叫人想起神对先祖的应许。神吩咐摩西把那地视为「圣地」,要把脚上的鞋脱下。「圣地」不重在「地」,而是重在「神」,神显现说话的地方,不论它是多么偏僻,仍旧是「圣地」。
3. 神要差遣摩西拯救百姓(34节):这启示的主旨,是神应许要透过摩西拯救祂百姓,从埃及的困苦和奴役中拯救出来(出三7-10)。
二、摩西的二个角色(35-39节)
1. 摩西救赎者的角色(35-36节):故事的叙述就此中断了,取而代之的是一连串关于摩西的话。以色列人在埃及所弃,却为神所立的首领和拯救者,正是「这」位摩西。司提反以摩西为救赎者。
2. 摩西作先知的角色(37-39):司提反提醒听众,摩西亲口预言,有一位先知像他的要来(申十八15),早期信徒已看出这预言应验在耶稣身上(三22)。司提反以摩西为先知、神的代言人及律法的颁布者;然而,以色列人拒绝了摩西作为他们的救赎者及先知。司提反在此亦比喻公会的人同样拒绝耶稣为救赎者及先知。
结 语:「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」,藉着摩西的手,拯救苦难的以色列民出埃及。以色列人却拒绝摩西作为他们的救赎者及先知,司提反在此亦比喻公会的人同样拒绝耶稣为救赎者及先知。接着司提反描述圣殿的历史,继而阐明圣殿的含意,犹太人看重圣殿,然而却拒绝道成肉身的主,并将这位「活人的神」钉死于十字架上,犹太人才是真正糟践圣殿的人。犹太人不按正意分解真理的道,不肯顺服神在圣经中的教导,曲解信仰以至于变成敌挡真道。「亲爱的主,感谢你赐下圣灵保惠师,引导我们进入真理,顺从圣经的教导,以圣经为我们信仰及生活中无上的准则,并为主作见证而活着。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒七40-50

【真心话】23你脚上的鞋脱下了吗?——摩西脱下脚上的鞋(徒七30-39)

「主对他说:『把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。』 」(徒七33-34)
引言:摩西在旷野受四十年的造就和预备,神的奇妙显现,这是摩西完成使命的开端,这里,我们注意到,神的显现也不在迦南,乃是在米甸的旷野。神要摩西认识祂的圣洁,好使他用圣洁公义的心事奉祂。脱鞋表示承认自己所行的是污秽、是有罪、是不配,必须靠神洁净自己的罪,才可见主面。又表示神是自己的主人(以前的奴隶都是赤脚),自己乃是奴仆的意思。神向摩西提到祂与以色列列祖的关系,意思是祂必不忘记他和他们所立的「约」,终必成全祂的应许。神听见了以色列人的哀声,要下去救他们,因此,呼召摩西去带领他们出埃及。

【牧者短讲】针针见血的讲道(陈希曾)

第37节说,那曾对以色列人说,神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我的,就是这位摩西。那么有一位先知像我的是谁呢?当然指着弥赛亚指着耶稣基督说的。所以这个预言,现在谁为耶稣基督作见证呢?是摩西为耶稣基督做见证。你如果尊敬摩西,如果你相信摩西的话,你为什么不相信他的见证呢?你为什么弃绝他呢?
所以很清楚,所以我们要知道为什么这一篇的信息,讲道分量这么重呢?很简单,就是因为你看这是针针见血。在这里,虽然讲旧约的事,但是我们知道说这个司提反在那里传福音,我们的主来到这个地上,地上的人却不接待他。你们卖他就好像我们的先祖卖约瑟一样,但是不止,这是一次。又有一次,那就是摩西,你们最尊敬摩西的,但是你们居然不听从他的话。
所以我们记得,你如果把整篇的道听过的话,你就知道说他实在是会讲道,他实在是用神的话,这个实在非常非常的有能力。那么,这个彼得的道结果是什么?3000人得救,5000人得救。那司提反的道是什么?司提反的道讲完了以后,你看见他就为主殉道了。
所以你看见就到了这个时候,阴府的权势再也不能停下去了。他们如果要把这篇道,这篇道的信息完全把你压下去的话,他们就诉诸武力。什么时候把这个说话的人完全铲除了,你再也听不见这些话了。所以圣经怎么说呢?圣经说众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但是圣经说司提反被圣灵充满定睛望天。

【真心话】23你脚上的鞋脱下了吗?——摩西脱下脚上的鞋(徒七30-39)

一、为何要「脱鞋」?
在圣经里面,为什么会有「脱鞋」这一说法呢?在摩西要去拯救以色列百姓出埃及之前,耶和华神曾在荆棘火焰中向他显现,当时摩西感到很是奇怪,为什么荆棘会无缘无故的燃烧起来呢?他便走近前去想要查看,神就在荆棘中对他说:「摩西!摩西!」摩西说:「我在这里。」神说:「不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」(出三15)
为什么神要摩西把他脚上的鞋子脱下来呢?鞋子就是我们每天都穿在脚上走路的东西,我们在这个世界行走时,鞋子踩在上面,也会沾染了属于世界的污秽,因此来到圣洁神的面前时,应当要脱去脚上的污秽。
「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。」(约十三10)在当时以色列人所生活的地区,风沙很大,因此人出门前虽然收拾整齐,然而行了一段路以后,脚上难免积攒了尘土。所以有人去到别的人家做客时,主人会端一盆水给客人在门口洗脚,洗去脚上的尘土后全身也就干净了。
脚每天走很多的路,是最容易脏的地方,凡是只要洗过澡的人,走完路以后将脚再洗一洗,也就都干净了。神让我们将脚上的鞋子脱下来,并不是不让我们走路了,而是怕我们沾染世上的污秽而误入歧途。因此要知道我们应该如何走正确的路——不是随着自己的私欲想去哪里就去哪里,不是随从世界的潮流,而是跟随神的话语去行走。
我们读主的话语或在主面前祷告的时候,我们要学会求主洁净我们自己。当然,这里的洁净不是指你洗洗手这样的事情,我们要洁净我们的「身、心、灵」,因为我们所面对的那一位神是圣洁的神!所以我们也要圣洁。我们的祷告「杂其杂八」的东西太多,我们祷告的时候心里不圣洁,或是有什么隐藏的罪,那么我们的祷告不会蒙神的垂听。
二、约书亚也要脱鞋
在约书亚记的五13-15,记载约书亚约书亚带领以色列人要去攻打耶利哥的时候,举目观看,忽然有一个人,手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:「你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?」他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什么话吩咐仆人?」耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」约书亚就照着行了。
这段经文和摩西的情况差不多,神让约书亚脱去自己的鞋子,表示愿意将自己的身份完全谦卑俯伏在地,将主权交托在神的手中,由神来带领他争战。另一方面,神所在的地方都是圣洁的,因此人在神面前需要分别为圣。当脱下鞋子时,就代表着他与世界分别出来,将自己从这个污秽的世界中脱离出来了。
我们也应当学习摩西和约书亚,将自己脚上的鞋脱下来,脱去世界的缠累,脱去世俗的观念、脱去老我的捆绑,脱去败坏我们的情欲,脱去缠累我们的罪,带着清洁的心灵,进入心灵的圣殿敬拜神。「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他的恶行;我必从天垂听,赦免他们的罪。」(代下七14)
「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅五16-18)

【诗歌与歌谱】圣洁复兴

圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣洁
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
圣洁 圣洁 你是圣洁的主
人非圣洁 不能见你的面
因你是圣洁的 我们也要圣洁
圣洁的主啊!我们谦卑自己祷告
悔改离弃一切恶行
祈求你赦免我们的罪
击碎我们生命中的偶像
圣洁的主啊!我们回转归向你
以圣洁为妆饰 求你复兴我们
洁净、医治、复兴我们的地
愿你的荣耀充满这地
愿你的荣耀充满这地

【经文纲要】

一、摩西蒙神呼召的经过(30-34节)
1. 神在火焰荆棘中向摩西显现(30-31节)
2. 摩西所站之地是圣地(32-33节)
3. 神要差遣摩西拯救百姓(34节)
二、摩西的二个角色(35-39节)
1. 摩西救赎者的角色(35-36节)
2. 摩西作先知的角色(37-39节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。