24以色列民进迦南地(徒7:40-50)

今日C3灵修

【经文】使徒行传七章40-50节

40 对亚伦说:『你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。』 41 那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。 42  神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗? 43 你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。 44 「我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是 神吩咐摩西叫他照所看见的样式做的。 45 这帐幕,我们的祖宗相继承受。当 神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。 46 大卫在 神面前蒙恩,祈求为雅各的 神预备居所; 47 却是所罗门为 神造成殿宇。 48 其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言: 49 主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢? 50 这一切不都是我手所造的吗?

【纲要主题】以色列民进迦南地

中心节:主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?(徒七49)
引言:以色列人在旷野拜金牛犊,带着法柜的帐幕进迦南到建立圣殿。以色列人的祖先背叛摩西所传圣言与神,膜拜天上的日月星辰:1)抬着摩洛的帐幕;2)向理番下拜,对这罪,神警告他们会被俘虏到巴比伦去。在神的恩典与应许之下,约书亚带领以色列民入迦南地,把外邦人逐出迦南境外之后,百姓同约书亚把帐幕搬进那承受为业之地,直存到大卫的日子。先祖祈求为雅各的神预备居所,但大卫建殿宇的心愿落空,却是所罗门为神造成殿宇。并说明神不住在人手所造的圣殿中。

经文纲要:

一、以色列民在旷野膜拜偶像(40-43节)
1. 亚伦应百姓的要求造金牛犊(41):以色列祖先不但不听从摩西,比这更糟的就是他们连神都不愿听从,甚至造了牛犊的像。形式上他们是献祭给上帝,内心里却是拜偶像。这就是人的天性──叛逆、忘恩负义、愚昧。
2. 神就发怒转脸不顾,任凭他们(42节):神放弃那些存心弃绝祂的人,让他们随从自己的心愿。我们的神大有慈悲、大有能力、圣洁的。不论发生什么事,神永不改变(玛三6)。
3. 神对膜拜偶像的警告(43节):以色列人在旷野期间,他们抬着摩洛的帐幕──古代膜拜偶像形式中最令人恶心的,又向理番下拜——一个星神,因为这亵渎神的罪,神警告他们会被俘虏到巴比伦去,这些都是因为他们不忠于神。这一段司提反否认了他们祖先的优越性,指出他们的祖先也是背逆的、拜偶像的。
二、以色列民在旷野有法柜的帐幕(44-45节)
1. 摩西按山上的样式建造帐幕(44节):司提反被告曾说谤讟圣殿的话。他回答时,重提昔日以色列在旷野有法柜的帐幕的日子。会幕是个流动的敬拜所,以色列人抬着经过旷野而后进入迦南。
2. 敬拜的帐幕直到大卫的时代(45节):约书亚带领以色列民入迦南地,把外邦人逐出迦南境外之后,百姓同约书亚把帐幕搬进那承受为业之地,直存到大卫的日子。
三、所罗门为神造成殿宇(46-50节)
1. 大卫祈求为雅各的神预备居(46节):大卫的时代,他在神面前蒙恩,统一全国,得享太平。于是大卫求雅各的神为祂预备居所。
2. 所罗门为神造成殿宇(47节):拿单回答大卫建殿的请求之时,很坚决地说神从来没有要求居所,但亦说大卫的儿子将为神建殿 (撒下七5-16)。
3. 至高者并不住人手所造的(48-50节):所虽然在神的百姓当中,圣殿是神的居所,但神并不受那座建筑物限制。所罗门奉献圣殿时清楚说明这点。以赛亚也警告百姓,那些地方并不是神真正重视的,神看重的反而是人生命中的道德与属灵的景况(赛六六1,2)。祂寻找破碎、痛悔的心,和敬畏祂话语的人。
结 语:司提反首先描述圣殿的历史,继而阐明圣殿的含意。正如神在荆棘中的启示,地方并非神圣,神在其中才是神圣,但犹太人看重圣殿,然而却拒绝道成肉身的主。司提反的申诉一方面回应别人对他的指控,另一方面却同时指控审判他的人拒绝了神及神的诫命。相信到了此时,犹太人必然老羞成怒,因为受审受控的,不是司提反,而是他们。我们若不按正意分解真理的道,不肯顺服神在圣经中的教导,慢慢亦会曲解信仰,变成敌挡真道。但感谢神赐下圣灵,引导我们进入真理,并且圣灵不住提醒我们,叫我们顺从圣经,以圣经为我们信仰及生活中无上的准则,随时作见证。「亲爱的主,祈求你开启我的眼睛,叫我存一个顺服的心,明白真理,实践真理。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒七51-60

 【真心话】24哪里是神安息的地方?(徒七40-50)

「 其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?」(徒七48-50)
引言:帐幕是神与他们祖先同在的象征,并不是说神住在帐幕中,即使所罗门建设了圣殿,神也不住在其中。那只表示神准许人在那个地方敬拜祂而已,因此人不可拥有圣殿而不用心灵诚实敬拜神。神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。神是无所不在、无所不知、无所不能的超然无限者。神就住在我们这些信靠耶稣、成为天国子民的人心里。神在这里宣告,宇宙万物都是祂所造,都是从他而来的,所以祂不是住在金碧辉煌的殿宇。以色列人以为神看重的是辉煌的殿宇,想建筑宏伟的建筑物来敬拜祂,却不知神看重的是虚心痛悔的人,这样的人才能从心灵深处涌流出真心的敬拜,神也就能在哪里得安息了。

【牧者短讲】司提反爆炸式的证道(陈希曾)

这里有一个非常大的震撼:有人是不要听,但是又听进去,听进去而且能把它记住了。所以第七章,这么长的一篇道,就是一个非常大的证明,圣灵做了非常特别的工作。司提反讲道,你看见是可以说丢下了一个很震撼的炸弹。那么如果你把使徒行传,你若把第七章读过的话,那你看见,司提反他不光明白旧约。而且呢,圣灵借着他,不光把神的话再说一遍,而且能把那些重点,圣灵所要他着重的点能把它点出来。
所以当大家读这个使徒行传第七章的时候,我们特别注意,当然实在说来,从亚伯拉罕开始,然后能讲到雅各,然后讲到约瑟最后讲的摩西。最后就讲到大卫跟所罗门。所以大家可以知道,这是一段很长的历史。所以呢,这个司提反呢就在那里讲,他没有为自己讲,他所讲的话都是神的话,他为自己好像没有说什么话,他反而就说为什么这样做呢?
我们知道有一个很重要的原因,就是说他虽然不为自己辩护,但就有人控告他,说他不尊重摩西不尊重神的话,践踏律法,也践踏圣所。那这个时候他要起来说话了,现在当人以为他不尊重神的话。你看见说是现在这个司提反呢,他能够从亚伯拉罕从创世纪一直讲到,讲到所罗门的时候,谁说不尊重神的话了?
而他一站起来的时候,这些话是大家都是讲历史,但是为什么司提反讲没有人打岔他,没有人把他打断,他很可以被打断的。可以告诉他们说,这些事我们都知道,我们听都听过了。但是很稀奇,这是旧话新说。很稀奇,同样一段的圣经,同样一段的旧约,怎么你讲就和我不一样呢?当然不一样,一个是被圣灵充满,一个是被保惠师教导,当然不同。
所以你看见吗?在这里给我们看见说,主耶稣来了,没有废掉律法,没有。没有把旧约废掉。司提反来没有把神的话废掉,没有,他是从神的话开始。同样是神的话,和下面听的人一模一样的,但是不同在哪里呢?这个旧约神的话,对于司提反来讲是活过来了,所以你看同样是旧约,但是现在圣灵引导他进入一切的真理。

真心话】24哪里是神安息的地方?(徒七40-50)

一、教会是神的安息所在
在创造之工完成的时候,圣经说,神安息了(创二1-3);但在以赛亚六十六章一节,神又说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在哪里为我建造殿宇?哪里是我安息的地方?这话就证明神虽然造了天地,完毕了造物的工,但祂并没有在宇宙中得到一个安息之所,这是因为撒旦的破坏。哪里可以成为神安息之所呢?
神不认为天或地是祂的居所,也不认为以色列人为祂所建物质的殿,是祂安息的地方。旧约里的帐幕和殿,只是神与以色列人同在的象征,神认为以色列人才是祂真正的殿(来三6)。神与以色列人联结,与他们成为一个实体,这一个实体乃是属灵的殿,神与以色列中敬虔的人都住在其中(彼前二5 上)。神所渴望得着的住处,乃是一班可以让祂进入得安息的人。神要在宇宙中得着一个住处,是神与人的调和,在其中神被建造到人里面,人被建造到神里面,能成为相互的住处。
在新约里,这个住处,这个殿(家)乃是教会。「你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。」(弗二22)教会是神的家,就是神在地上的居所,是神能安居在其中的,是神能把祂自己寄托在其中的。「这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。」(提前三15)你要识别,鉴别,辨别一个聚会是不是教会,你只要看,到底神在其中能不能安家,能不能安居,能不能把祂自己寄托在里面,能不能在其中得到安息之所。若是能,那就是教会,那就没有失去教会的性质。若是不能,那就不是教会,很可能仅是个宗教团体。
二、人的灵是神的安息所在
神造人的目的之一是要人人成为神的居所。神造人为要住在人里面,使人的身体成为神的居所。神用地上的尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人(创二7)。神在所造的人里面留有一个位置,可以把自己借着圣灵造在人里面。当神的灵居住在人里面,人的身体就成为神的居所,就是神的殿。同时,神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面(西二9),基督又因着我们的信住在我们里面(弗三17)。所以三位一体的神与人同住。神造人和神所要恢复的人,第一个目标就是要让这人可以成为自己的居所。神爱所造的人,当祂居住在所造的人里面时,神的荣耀必要彰显,圣灵的能力必要出现,基督的生命必要流露。
「耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。(虚心原文作贫穷)」(赛六六1-2)
主阿!谢谢你给我造了一个灵,是一个能接受并盛装神的自己。因着我有灵,我能够让你进入,使你与我能够成为一。主阿!你得着安息的地方,不是天也不是地,乃是我的灵!所以我现在就向你敞开我的灵,洁净我的心,让你进来安息在我的里面!
主啊,我是何等的有福,踏上这条十字架的道路,我无需那些繁琐而只在乎字句和形式的宗教,我只需要一颗单单敬畏你的心,一刻专心仰望你的心。主啊,求你除去我心中不属于你的东西,让我能够在你怀中得享安息,让你那充满万有的来充满我,让我来负你的轭,学你的样式……放下一切重担,洁净自己的心,让你安息在我的里面。

【诗歌与歌谱】就必得享安息

凡劳苦担重担的人
可以到我这里来
我就使你们得安息
我就使你们得安息
我心里柔和谦卑
你们当负我的轭
学我的样式 学我的样式
这样,你们心里就必得享安息
因为我的轭是容易的
我的担子是轻省的  
(桥段)
我心里柔和谦卑
你们当负我的轭
学我的样式 学我的样式
这样,你们心里就必得享安息

【经文纲要】

一、以色列民在旷野膜拜偶像(40-43节)
1. 亚伦应百姓的要求造金牛犊(41节)
2. 神就发怒转脸不顾,任凭他们(42节)
3. 神对膜拜偶像的警告(43节)
二、以色列民在旷野有法柜的帐幕(44-45节)
1. 摩西按山上的样式建造帐幕(44节)
2. 敬拜的帐幕直到大卫的时代(45节)
三、所罗门为神造成殿宇(46-50节)
1. 大卫祈求为雅各的神预备居(46节)
2. 所罗门为神造成殿宇(47节)
3. 至高者并不住人手所造的(48-50节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。