25司提反为主殉道(徒7:51-60)

今日C3灵修

【经文】使徒行传七章51-60节

51 「你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。 52 哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。 53 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。」 54 众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。 55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边, 56 就说:「我看见天开了,人子站在 神的右边。」 57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去, 58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。 59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」 60 又跪下大声喊着说:「主啊,不要将这罪归于他们!」说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

【纲要主题】司提反为主殉道

中心节:但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:「我看见天开了,人子站在神的右边。」(徒七55-56)
引言:当司提反申诉至此时,便将他的目的陈述出来。他要指出公会中人的错误。司提反首先指出犹太人祖宗的错误,继而将公会里的人所行的与他们的祖宗比较,目的是要说明他们是相同的:1)硬着颈项;2)心与耳未受割礼;3)抗拒圣灵;4)又把那义者卖了杀了;5)不遵守天使所传的律法。此时众人已是怒火中烧,渐渐不能控制自己,然而司提反没有惧怕,因为他知道自己是为真道辩护,又知道主与他同在。他被圣灵充满、看见神的荣耀、又看见耶稣站在神的右边,司提反效法主的榜样,期待主接收他的灵魂,并且求主赦免杀害他的人。

经文纲要:

一、司提反指控公会的人(51-53节)
1. 公会的人硬着颈项(51节上):犹太领袖控告司提反曾说谤讟律法的话。他以简洁、细致的字眼痛斥这项控诉。那是他们硬着颈项,硬着颈项的人,不能低头谦卑降服神的旨意,不能抬头祈求神的怜悯,不能转头回转向神和神的旨意。
2. 公会的人心与耳未受割礼(51节上):「心与耳未受割礼的人,」指他们的肉身虽然受过割礼,但是向着神仍旧硬心,不肯听从神的话,故无异心与耳未受割礼。真割礼是心里的,在乎灵不在乎仪文(罗二29)。
3. 公会的人抗拒圣灵(51节下):公会之人抗拒神的话就是抗拒圣灵,就是抗拒耶稣,就是抗拒父神。他们如此抗拒证明他们是出于魔鬼,并不是出于神。
4. 公会的人把那义者杀了(52节):「义者」指耶稣,公会的人先是买通犹大,用30两银子卖了耶稣,后又在彼拉多面前释放强盗巴拿巴而彻底卖了耶稣,并将耶稣鞭打,钉十字架杀害了。
5. 公会的人不遵守律法(53节):公会的人才是真正不守律法的人,却反过来指控司提反不守律法。求神怜悯,叫我们不要违背神的诫命及圣灵的感动,否则会像法老及以色列人的祖宗般心硬。
二、司提反的殉道(54-60节)
1. 被激怒的公会成员(54节):面对司提反当面的责备,公会的人恼羞成怒,不能自控,咬牙切齿,怒形于色。被激怒的公会成员如同先辈们一样,被先知的话责备激动,要走上先辈杀害先知的路。
2. 司提反看见天开了(55-56节):司提反面对这样的强大势力的对峙,并没被摇动,反而被圣灵充满,定睛望天,看见在荣耀中显现的耶稣,并宣扬出来。司提反能如此安静,坚定,欣然宣告自己所看见的,是耶稣的得胜加在自己身上。
3. 司提反被石头打死(57-60节)
1)怒推城外石治死(57-58节):属肉体,抗拒圣灵的众人是心与耳未受割礼的,因此「大声喊叫」、「捂着耳朵」不听司提反的话,把他推到城外用石头打死。
2)愿主接受其灵魂(59节):真正认识十字架的人,乃是像司提反一样,他的死是君尊的死,是安静的、完全自制的,将自己的灵交给神。
3)不将这罪归于人(60节上):真正背十字架的人,都没有怨恨,只有爱;不求人的可怜,反而怜悯别人。
4)扫罗喜悦其受害(60节下):司提反的死,定然深深地给保罗留下了不可磨灭的印象。保罗当时所以会这样逼迫人、侮慢人,乃是因为他那时还不信、不明白。当人没有被神光照时,被神对付时,虽自以为是服事神,但事实上是抵挡神,服事魔鬼的。
结 语:司提反是五旬节后第一个殉道的者,司提反的殉道拉开教会与公会势力冲突引线。从此,耶路撒冷的教会开始了大逼迫。满有圣灵能力的使徒和门徒们,一面面对公然的逼迫、抓捕和迫害,一面继续靠着圣灵各处传福音。殉道者的血是教会的种子。殉道者是得胜者,因为:1)殉道者是能在强权势力面前大胆见证耶稣之名;2)殉道者在迫害,临死时能进入「将自己灵魂交托主手中」的安息;3)殉道者是能不求人的怜悯,反怜悯人的代祷者;4)殉道者是承受神荣耀,与主同饮杯的坐席者。「亲爱的主,帮助我有勇气面对逼迫,学习司提反的榜样,无论在什么时候都能见证你。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒八1-13

【真心话】25司提反的倒下与保罗的站起(徒七51-60)

「他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:『求主耶稣接收我的灵魂!』又跪下大声喊着说:『主啊,不要将这罪归于他们!』说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。 」(徒七59-60)
引言:司提反身上的两个特征最值得我们思考:一是他捍卫信仰直至死亡;二是他学效耶稣,忍耐与宽容到底,临死还为打死他的人祷告:「主啊,不要将这罪归于他们!」司提反作为第一个为基督殉道的英勇斗士,他在临死前的大义凛然;他的面对诬陷没有暴力,也不妥协;他爆炸性的传讲,对世人起了警戒的作用;司提反面对自己死亡是平和与安详的姿态,这些榜样,为后世基督教的普世宣教,作出了伟大的示范作用!总归纳有几点:1)司提反对真理的捍卫是义正词严的;2)对犹太人悖逆神是深恶痛绝的;3)对揭露恶人的行径是一针见血的;4)对会众的警戒是触目惊心的;5)对人们的无知是宽容饶恕的;6)对自己的死亡却是淡然处之——「求主耶稣接收我的灵魂!」

【牧者短讲】司提反为主殉道(陈希曾)

当司提反被圣灵充满定睛望天,他看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说:我看见天开了,人子站在神的右边。这句话他们不要听,他们不要听,保罗也不要听,他怎么听见?他如果没有听见,他怎么把这句话告诉了路加呢?如果他告诉路加就证明说,果然不错,现在司提反怎么样?现在司提反呢,是看见天开了,而且人子站在神的右边,保罗都听见了。
所以现在你看,但是问题在这里,这个对保罗带来个很大很大的震撼,为什么?因为如果司提反是应当被铲除的,那么为什么,他说我看见天开了,而且看见神的荣耀。大家都知道,在旧约里面,以西结书天开了,结果以西结就看见神荣耀的形象。那么在旧约所有的拉比他们圣经的学者,他们怎么解释神的荣耀呢?他们就回到以西结,他们只看见神荣耀的形象。但是从来没有人看见神荣耀的真相,现在呢?司提反居然看见了神的荣耀,那这事就不得了,而且他说我看见耶稣站在神的右边,而且天也为他开了。
那现在我们要问,如果这个人是亵渎,如果这个人是不尊重摩西的话,而且是践踏律法和圣所的。如果这个人是不讨神喜悦的,那为什么他的脸,要殉道的时候像天使的脸?圣经告诉我们说,在公会的面前坐着的人,他们看见他的面貌,好像天使的面貌,谁看见?路加没有看见,很可能保罗看见了。但是保罗看见了司提反殉道的时候,那个天使的面貌,他会觉得稀奇。如果一个人是神的仇敌,怎么他的脸,他的脸应该狰狞的面目,应该是魔鬼的脸,怎么会是天使的脸?
所以这个在保罗身上,保罗脑海里已经打了问号了。那不光打了问号,如果当初在辩论的时候不抵挡司提反也罢了。现在听他站起来讲道,你看见不光头头是道,而且这个信息充满的能力。那是在保罗身上产生那么大的震撼,那个效果,大家如果读使徒行传13章,就已经很清楚。你就可以见分晓,很清楚,这一篇道在保罗的身上,产生了莫大的影响。如果司提反不是神所喜悦的,怎么神的话在他身上那么活呢?
怎么当他把神的话再说一遍的时候,有那么大的震撼力,有那么大的吸引力。全场有那么多这个审判大人,为什么大家不拦阻他让他继续说下去,能说的那么长?所以这事又是一个疑问。那不光如此,如果他真的是那样的话,他怎么会站在神的右边?我们都知道,在圣经里面,新约告诉我们说,主耶稣乃是在父神的右边,坐在父神的右边。那现在我们的主不是坐在右边,是站在右边。
有人告诉我们说,非常可能,等到司提反要殉道。当我们的主看见地上有一个人,好像他自己,要磨成神儿子的形象。被圣灵充满,而且好名声,而且也满有智慧,那这个人你看见在地上,就好像看见我们的主一样。所以当他看见有一个人像他那样的时候,殉道者,他就从宝座上站起来欢迎司提反。所以,他站在神的右边,那么感谢神,这个印象太深刻了,所以大概是保罗把这个话就告诉了路加,路加就把它记录下来。

【真心话】25司提反的倒下与保罗的站起(使徒行传七章51-60节)

一、司提反指责犹太人的罪
司提反大声地指责公会的人硬着颈项,顽固不化,斥责他们看重身体的割礼,但他们的心和耳都未受割礼,意思是他们耳朵不听真理,故意抗拒神的话。司提反义正词严地控诉他们:你们的祖宗怎样,你们也怎样!你们受了天使所传的律法,竟不遵守。
第一,你们时常抗拒圣灵;
第二,你们的祖宗逼迫所有的先知并且杀害先知;
第三,你们同样地,杀了那义者耶稣。
二、司提反的殉道
司提反的申辩已经结束,犹太人「及其恼怒,向司提反咬牙切齿」,要用石头打死他。此时,司提反若看环境,就会被吓倒,众多的人在周围围攻击他,面对敌对势力,司提反定睛望天时,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。耶稣本是坐在天父右边的,但看见他忠心的仆人司提反时,感动得站了起来。司提反尊重神,神也重看他。
你我是否有足够的勇气为了基督的缘故,在批评、反对、傲慢的地方作维护真理的人呢?如果我认识属灵的事,我是为着神的国度活着,当我能真正从里面宣告,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」,是基督帮我活着。在一个弯曲悖逆的世代,要先为基督而活着,那么才有勇气为基督而死。为基督活,为基督死,这就是司提反能为主殉道的见证。
三、司提反的倒下与保罗的站起
这个故事的结尾,是一具伤痕斑斑的尸体。结尾在紧接着的短短一句话,暗示还有新的事要接踵而至,「扫罗也喜悦他被害。」见证人死了,但真理仍活着;他临终的一刻,在一个心肠最硬的人心中播下了种子,将来要结出丰盛的果实。因此,这第一个殉道者用他的血印证了他的见证,使我们看到历代以来所流传、所证明的一句话是何等真实:「殉道者的血是教会的种子。」——司提反的血是保罗的种子。
在司提反被害的事上,出现了一个少年人扫罗。扫罗亲眼目睹了司提反被害的全过程,「扫罗也喜悦他被害。」因他是个疯狂残害基督教会的人,然而,就在他去大马士革的路上,主的荣光四面照着他,「他就仆倒在地,听见有声音对他说:「『扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?』他说:『主啊!你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。….』」(徒九4-6)从此扫罗的人生观现价值观发生了根本上的改变,他开始为主传扬福音,由逼迫者变成了被逼迫者,踏着司提反的足迹,追寻耶稣的脚踪,走向为主殉道的路。
司提反倒下了,但保罗站了起来。在当时目睹杀害司提反的公会中,我信不止扫罗转变归主,还有许多人日后也都转变归主,跟随司提反脚踪,走向为主作见证之路。这些四散的门徒,不是避难者,而是传道者,他们走到那里,就把福音传到那里。司提反殉道后不久,外邦的第一人教会安提阿教会就被建立起来了。
保罗倒下后更有无数宣教士站起,教会历史上,不断有「司提反」们倒下,也不断有「保罗」们站起。没有「司提反」的倒下,就没有「保罗」的站起。殉道者的血是教会的根基,教会就是在逼迫与患难中被建立并发展起来的。殉道者血洒之地,就埋下了福音的种子,司提反的血,埋下了保罗信仰的种子。让我们效法司提反那个殉道的心,捍卫真理,不畏强权,在环境中只有定睛望天,他看见神的荣耀,看见耶稣为他从宝座上站立起来,迎接他的灵魂回到天家。

【诗歌与歌谱】大海啊!能否告诉我

大海啊大海
能否告诉我
有多少宣教士来到中国
不同的语言肤色
却深深爱着中国
在误会中渡过
将生命献给中国
他们为了什么
他们为了什么
每一座高山
每一条小路
也这样问过
他们是一粒粒麦子
祝福了苦难的中国
中国才有今日的春天
满山遍野的硕果
弟兄啊同胞啊
我们欠的太多
求主复兴我们的国家
求主差遣中国
接过燃烧的圣火
走遍每一个角落
蓝蓝的大海边
是谁唤醒了中国

【经文纲要】

一、司提反指控公会的人(51-53节)
1. 公会的人硬着颈项(51节上)
2. 公会的人心与耳未受割礼(51节上)
3. 公会的人抗拒圣灵(51节下)
4. 公会的人把那义者杀了(52节)
5. 公会的人不遵守律法(53节)
二、司提反的殉道(54-60节)
1. 被激怒的公会成员(54节)
2. 司提反看见天开了(55-56节)
3. 司提反被石头打死(57-60节)
1)怒推城外石治死(57-58节)
2)愿主接受其灵魂(59节)
3)不将这罪归于人(60节上)
4)扫罗喜悦其受害(60节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。