38希律王逼迫教会(徒12:1-17)

今日C3灵修

【经文】使徒行徒十二章1-17节

那时,希律王下手苦害教会中几个人, 2 用刀杀了约翰的哥哥雅各。 3 他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。 4 希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。 5 于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。 6 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。 7 忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:「快快起来!」那铁链就从他手上脱落下来。 8 天使对他说:「束上带子,穿上鞋。」他就那样做。天使又说:「披上外衣,跟着我来。」 9 彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。 10 过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。 11 彼得醒悟过来,说:「我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。」 12 想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。 13 彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听, 14 听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:「彼得站在门外。」 15 他们说:「你是疯了!」使女极力地说:「真是他!」他们说:「必是他的天使!」 16 彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。 17 彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:「你们把这事告诉雅各和众弟兄。」于是出去,往别处去了。

【纲要主题】希律王逼迫教会

中心节:彼得醒悟过来,说:「我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。」(徒十二11)
引言:使徒初时未受犹太人逼迫,但当他们将福音传给外邦人,与外邦人相交时,犹太人便开始逼迫犹太信徒,特别是使徒。希律王与犹太人互惠互利,开始了较严厉的逼迫,于是雅各成了第一位殉道的使徒,但彼得却蒙天使拯救而得以保存性命,彼得回到信徒群体中,信徒群体一开始还无法相信,彼得说明状况后,吩咐要回报教会领袖,就到别处去了。神是顾念及有能力拯救祂的子民的,雅各被杀固然令人惋惜;我们面对逼迫时也许亦会步雅各的后尘:然而我们知道神必有祂的美意,故可放心倚靠,无论生或死都能叫神的道传开。

经文纲要:

一、使徒雅各殉道(1-2节)
1.希律苦害教会(1节):撒但对教会无情的攻击继续下去,这次,逼迫来自希律王。这是希律亚基帕一世,是大希律的孙子。罗马皇帝革老丢任命他作王,统管犹太。他是个遵守摩西律法的人,于是竭尽全力讨好犹太人。为了执行政策,他折磨了教会中几个人
2.约翰哥哥雅各被杀(2节):使徒雅各是在十二使徒中,最先为主殉道,据说使徒雅各被希律王砍头杀死,是出于始料所未及,所以教会才没有机会为雅各切切的代祷。
二、希律囚禁彼得(3-5节)
1.囚禁是为讨好犹太人(3节):犹太人对处决雅各作出热烈的反应,又鼓励希律以同样的手法对待彼得。希律所为背后乃出于犹太人的嫉恨和怂恿。撒但常利用两大权势——宗教和政治,来压制神的儿女。
2.待逾越节后处决(4节):但是,那时正是除酵的日子,在宗教假日期间执行处决是绝对不适宜的。因此派有四班兵丁看守,每班四人,这是处置特别重要的死刑囚犯,以确保不使其逃狱。
3.教会切切为彼得祷告(5节):彼得在监里等待处决。教会既没有能力与势力拯救他。耶路撒冷教会为彼得切切的祷告,神就差遣祂的使者去释放彼得。祷告乃是教会胜过一切黑暗军兵的妙法。
三、天使救出彼得(6-17节)
1.天使拯救彼得出监(6-10节):希律计划要提他出来的前一夜,彼得被铁链锁着,熟睡在两个兵丁当中。突然有主的一个使者显现,天使拍彼得的肋旁,指示他快快起来,彼得的手铐立刻脱落。彼得知道不是在做梦,是主奇妙地救他脱离希律和犹太人的手。
2.彼得清醒称颂主(11节):彼得清醒过来,才知道自己不是做梦,乃是蒙神差派使者拯救他脱离希律和犹太人的手,他就称颂主。
3.彼得去马利亚家报平安(12-15节):彼得知道众门徒会在马可的约翰他母亲马利亚家中祷告。他就上那里去,有一个使女,名叫罗大出来应门。听见是彼得的声音,她跑回去告诉正在祷告的人这个好消息,他们以为她疯了。他们说;「必是他的天使。」但她声明那确实是彼得。
4.彼得诉说得救经历(16-17节):彼得在这时仍站在门外敲门。最后,他们开了门,让他进来。他们的疑惑全都消失了,涌流出极大的喜乐。他很快便使他们平静下来,简单述说他奇妙地得释放的经过,请求他们把这消息告知雅各和众弟兄,然后出去,往别处去了。
结 语:此次由希律王所发起对教会的逼迫,我们从中看到了希律下手苦害使徒,看到了雅各的殉道,看到了顽梗嫉妒不信的犹太人和希律的勾结,看到了希律囚禁彼得。可是,我们也看了到教会迫切的祷告,看到了神对彼得的拯救。教会不断藉着祷告让世人看见了神的工作。撒旦从来没有停止过逼迫残害教会的脚步。但是,不管撒但是用什么方法攻击教会,主都在为教会争战,祂败坏了仇敌的计谋,为教会在难处当中开道路。「亲爱的主,我愿以祷告来坚定我的信心,凭信心站立住,迈出福音的步伐,相信神的旨意,相信神的保守,相信主已经得胜。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十二18-25

【真心话】38教会切切地祷告神,监牢铁门打开了!(徒十二1-17)

「于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神……..11 彼得醒悟过来,说:『我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。』想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。」(徒十二5、11-12)
引言:他们切切的祷告,原文是更强烈的字眼,意思是「片刻不停」。彼得在临处决的前一个晚上,我想教会一定是日以继夜的祷告。这个以东人希律王,正伸手加害教会,一个祷告的教会正在奋力抵抗它。其实,这是两股势力在交战,教会与属灵的黑暗权势在交战。耶稣曾对彼得说:「西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。」祷告作的事是我们的手所不能作的,祷告的确是大有功效的行动。人无法救彼得脱离希律「两条铁鍊、三道铁门、四班兵丁」的铁牢。空的监狱说明了争战的结果:迫害失败,教会得胜。让我们更多经历神藉着我们的祷告行作大事、奇事,好让更多的人信服基督。

【牧者短讲】彼得被囚与获救(陈希曾)

到了12章,这个希律王苦待教会中的几个人,所以雅各,就是约翰的哥哥雅各,第一个为主殉道。他们看见犹太人欢喜,也去捉拿彼得。当然要杀害彼得,结果感谢神!是圣天使把彼得从监牢里带出来。然后天使行了这个神迹以后,彼得就想我到底哪里去呢?结果就想到马可的约翰,他母亲马利亚那里去,因为教会在那里有聚会,而且在那里为他祷告。圣经说这个他们教会,就是教会为他切切的祷告神。所以耶路撒冷教会切切的为什么?为彼得祷告神,结果神听那个祷告,感谢神!
现在他去敲那个门,敲那个门,大家不会想到彼得会出现的。所以彼得敲门,有一个使女名叫罗大出来探听,听的是彼得的声音就欢喜,她应该开门。结果顾不得开门,就跑去告诉众人,结果彼得就站在门外。然后告诉他们,大家都不相信说你是疯了。那使女说就真的是他。他们说不,一定是他的天使。然后圣经说彼得不住的敲门,他们开了门才知道果然是彼得。那么彼得呢就叫他们不要作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说你们把这事告诉雅各和众弟兄。这里没有讲到长老,也没有讲到使徒。所以可见,有两个可能,一个可能有的使徒们也像雅各一样殉道了。或者受逼迫,或者下到监牢里面;还有一个可能现在他们已经到外面去布道了,不在耶路撒冷了。不管怎么样,在耶路撒冷你只要告诉雅各还有众弟兄,所以感谢主,耶路撒冷有雅各和众弟兄。虽然有的人坐了监牢了,虽然有的人被打发出去了,但是一波一波又上来了,结果你看是雅各和众弟兄,就叫耶路撒冷教会继续能够往前去。
然后圣经说的很有意思,就是12章的17节,你们去把这事告诉雅各和众弟兄,于是出去往别处去了。到哪里去我们不知道,后来也许到比推尼或者巴比伦。我们不知道,圣经没有说,但是从彼得的书信我们大概知道一些端倪。可是从这个以后你看见好像整个告了一个段落,从此以后你看彼得就完全的退到幕后去了。当然他还出现过,15章还出现过一次,但是你会发现圣灵是把重点放在保罗的身上。为什么呢?因为圣灵已经完成了第一个阶段的工作,教会不光诞生了,而且现在教会很健康的、很活波的往前。那不光有耶路撒冷的教会,也有加利利的、也有撒玛利亚的、犹太的,各地的教会,各地的教会都得平安、就得建立。现在你看见根基的工作已经完成了,所以他当然就退到整个的后面去。

【真心话】38教会切切地祷告神,监牢铁门打开了!(徒十二1-17)

一、恳切祷告的功课
为何初代的教会如此的兴旺!因为初代教会不断藉着祷告让世人看见了神的工作,包括后来希律立刻被神处罚被虫咬死的事,这是一个不断让人看见神与他们同在的教会。初代教会恳切祷告的功课又是如何呢?
1.不灰心的祷告:雅各殉道,死在希律王的刀下,似乎在这件事上神没听教会的祷告。但当彼得也被抓时,教会还是切切地为他祷告!这祷告是「片刻不停」,日以继夜的祷告。让我们继续持守「祷告是我们的责任,但神按祂的旨意成就。」不要灰心,继续祷告!
2.恒切的祷告:他们一直不断的祷告,直到彼得要被处斩的前一天,甚至半夜都聚集祷告。让我们的祷告也更火热、更迫切。神是垂听祷告的神,或许结果不是按我们的心愿,但我们还是要藉着恒切的祷告与神同工。
3.同心的祷告:耶稣应许要垂听「两个人」同心合意的祷告。我们当常常把祷告的柴火聚集在一起,让祷告的火更旺!有时也许我们无法聚集在一起,我们也可以在微信或用用网络做同心的祷告!
祷告是大有功效的行动!祷告是我们与神交通的连系,是一架跨过深渊的桥梁,是带领我们经过任何的危险,供应我们一切的缺乏。祷告是我们属灵的兵器!我们知不知道这兵器的能力呢?愿神给我们胆量,给我们信心!让我们更恒切的祷告、不灰心的祷告,与弟兄姐妹们更同心的祷告。求你使用我门的祷告!
二、「铁门…自己开了」
回过头来,我们看看这一切的发生都是谁的作为?是神奇妙、大能的作为吧!若没有神的拯救,彼得是无论如何也逃不出来的!若不是神伸出大能的手,那锁链和铁门不会无缘无故自己开了!是主用他大能的手救了彼得脱离牢狱被杀的患难!
路加这里的记载又跟他在路加福音第一章的记载很像。天使加百列跟撒迦利亚讲「你太太要怀孕」,他说「我们两个都是老人,都过了生育期,怎么可能」?天使说:「这是神的工作,一定会成就的。你不信,所以你会哑巴一段时间」。过了几个月,天使去跟马利亚讲,「你要怀孕了」,马利亚也是不信,「我是没结婚的童女,怎么会怀孕」?天使说:「这是圣灵的工作,你会成为蒙大恩的女子」。两个人都很合理的对怀孕不相信,为什么撒迦利亚被罚哑巴,马利亚被称赞?是神偏心吗?不是的,因撒迦利亚夫妇可是求了几十年,天天求,「主啊,让她能怀孕」,等到怀孕了,却说:「这怎么可能」?所以我们的祷告是撒迦利亚式的吗?这些基督徒都在祷告:「主啊,求你拯救、释放彼得」,等到彼得真的被放出来,却说:「你疯了」。
在你我的道路上,也许也有铁门阻塞我们的前进。有时我们像是一只笼中的鸟,一直在击打门闩,可是非但得不到帮助,反使你非常疲惫,非常疼痛。如果我们学会了秘诀,就不会这样了。甚么秘诀呢?就是相信祷告;这样,当我们来到铁门旁边,那门就会自己开了。如果我们能像当初的教会那样恳切祷告,我们就会节省许多精力,免除许多烦恼。困难也能胜过,逆境也能顺利了,被撒但所捆绑的人也能得到释放了。最后要记得,人无法救彼得脱离希律「两条铁鍊、三道铁门、四班兵丁」的铁牢,但在人不能,在神凡事都能。

【诗歌与歌谱】靠主战胜仇敌

我的仇敌啊!不要向我夸耀
我虽跌倒,却要起来
我虽坐在黑暗里
耶和华却作我的光。
在我敌人面前
主为我摆设筵席
赐我华冠代替灰尘
喜乐油代替悲哀
赞美衣代替忧伤之灵
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 战胜仇敌
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 得胜有余
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 战胜仇敌
哈利路亚 哈利路亚
我靠我主 得胜有余

【经文纲要】

一、使徒雅各殉道(1-2节)
1.希律苦害教会(1节)
2.约翰哥哥雅各被杀(2节)
二、希律囚禁彼得(3-5节)
1.囚禁是为讨好犹太人(3节)
2.待逾越节后处决(4节)
3.教会切切为彼得祷告(5节)
三、天使救出彼得(6-17节)
1.天使拯救彼得出监(6-10节)
2.彼得清醒称颂主(11节)
3.彼得去玛利亚家报平安(12-15节)
4.彼得诉说得救经历(16-17节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。