44保罗在以哥念与路司得传道(徒14:1-18)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十四章1-18节

二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。 2 但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。 3 二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道;主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。 4 城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。 5 那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。 6 使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去, 7 在那里传福音。 8 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。 9 他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈, 10 就大声说:「你起来,两脚站直!」那人就跳起来,而且行走。 11 众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:「有 神藉着人形降临在我们中间了。」 12 于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。 13 有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。 14 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: 15 「诸君,为甚么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生 神。 16 他在从前的世代,任凭万国各行其道; 17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」 18 二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。

【纲要主题】44保罗在以哥念与路司得传道

中心节:巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: 诸君,为甚么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。…(徒十四14-15节上)
引言:被赶出比西底的安提阿境内的使徒,继续前往以哥念和路司得传道。保罗沿用以往的策略,先在犹太人的会堂传道以建立接触点,使福音可以在其他的地方继续传开。他不单传讲,更有神迹奇事伴随,因而在会堂中让很多人信耶稣,但犹太人仍然耸动众人恨恶使徒。使徒遭受危险就逃到吕高尼的路司得、特庇去。路司得只是一个农业乡镇,巿民都说吕高尼话,这是一种地方方言,只属于中下阶层人士,保罗的讲道亦截然不同,他从神明方面入手,带出谁是真神,而不是引用旧约圣经来证明耶稣是基督。保罗在路司得医治了一个生来瘸腿的人,众人以为保罗一行是希腊诸神,甚至有神庙的祭司要来献祭。保罗一行人激烈的否认自己是希腊诸神,并且传福音给众人听。

经文纲要:

一、保罗在以哥念传道(1-5节)
1. 信的很多,但也有不顺从的(1-2节):在以哥念,像在其他地方一样有会堂,保罗和巴拿巴准予在当中传道。神的灵带着权能,与祂的话语同在,令很多犹太人和进犹太教的外邦人,接受主耶稣。但这惹来不顺服福音的犹太人忿怒,便耸动外邦人恼恨弟兄。
2. 靠主放胆讲道,行神迹证明恩道(3节):虽然传道使徒知道麻烦正在酝酿中,但是他们继续倚靠主的名,放胆讲道。主赐力给他们行使神迹奇事,肯定这道的属神性质。
3. 被人凌辱,用石头打他们(4-5节):城中起了紧张气氛,党派自然而生。有附从犹太人的,有附从使徒的。最后,不信的外邦人和犹太人决定一齐拥上去,要凌辱使徒,用石头打他们。
二、保罗逃到路司得传道(6-18节)
1. 一面逃难,一面传道(6-7节):他们便逃往路司得和特庇──吕高尼的两个城,是小亚细亚的中心地区。他们的热心没有减退,继续在整个地区传福音。福音的洪流决不是暴力所能阻止的;人的逼迫越是厉害,福音的传播越发兴盛。2. 医好一个生来瘸腿的人(8-10节):路司得城里,这两个宣教士接触到一个生来瘸腿的人。保罗看见他「有信心」,就大声吩咐「你起来,两脚站直」,那人就跳起来行走。
3. 民众以为使徒是希腊诸神(11-13节):因为这个神迹是公开行的,无疑引起了很大的注意力。众人要拜他们,称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米(即丢斯的传信人),确信他们的神藉着两位宣教士的人形,临到他们中间。连丢斯庙的祭司也相信有神临到人中间,就牵着牛,拿花圈,冲出位于城门的庙外,为要进行大献祭。撒但若不能用「石头」威迫基督徒,就会用「花圈」来引诱基督徒;而「花圈」腐化人的诡计,远比「石头」软化人的诡计更为可怕。
4. 使徒自称是人,劝阻众人献祭(14-15节):巴拿巴、保罗知道他们快要把自己当作神来膜拜时,便撕开衣裳,公开表示不可接受膜拜;并且感到哀伤,然后跳进众人中间,用激动的话警告这些愚昧行为。他们不是神,他们是人,性情和吕高尼人一样。他们的目标只是报佳音,叫人离弃无生命的偶像,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。
5. 神任凭万国各行其道(16-18节):宣教士解释,祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而,他们有证据证明神创造万物,并祂的权能。祂因爱赐下雨水,赏赐丰年给他们,叫他们饮食饱足,满心喜乐。信息收到预期的效果。仅仅制止众人献祭与主的仆人。
结 语:防堵既然不行,撒旦只好又出另外的诡计。撒旦使人生发一个错觉,以为是「神藉人形降临到我们中间来」(11节),冲淡了传福音的气氛,也勾销了保罗继续传福音的机会。又挑动了丢斯庙的祭司要向保罗和巴拿巴献祭(13节),保罗他们跳进人丛里,拒绝了他们的献祭。撒旦知道使徒们可以拒绝外面的献祭,但是他们不能拒绝撒但在他们里面所送来的意念,那就是挑动他们里面隐藏的骄傲,叫他们暗暗的感觉自己还是有点东西,还是有点了不起,这些意念一起来,神的工人马上就受亏损,神的工作也跟受亏损。「亲爱的主,愿你保守我的心怀意念,将我作工的成果都归荣耀给神,不窃取神的荣耀,中了撒旦的诡计。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十四19-28

【真心话】44巴拿巴、保罗拦住人不献祭与他们(徒十四1-18)

「有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:……诸君,为甚么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。…..18二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。 」(徒十四13-18)
引言:保罗与巴拿巴面临的最大危险,就是有人前来要拜他们。那是基督工人最大的危险。人很容易接受权力,名望,别人的敬拜,而遗弃患难、被石头打的艰辛道路。当人带着祭物,来向基督工人献祭时,那是最危险的一刻。我们当为神的工人祷告,不是向他们送花圈和人的敬拜。保罗真的内心一无所动吗?他是受到引诱了,但因他与主有密切交通,他不可能屈服于诱惑。「花圈」乃是从人来的荣耀;许多时候,我们为主作工,顶容易犯的一个毛病,就是喜欢将一切的荣耀归于自己。撒但若不能用「石头」(5节)威迫基督徒,就会用「花圈」来引诱基督徒;而「花圈」腐化人的诡计,远比「石头」软化人的诡计更为可怕。你有认识到「你也是人」吗?当守住人的本分。权能是从神而来,把一起的荣耀都归给神吧!不要窃取神的荣耀。

【牧者短讲】保罗在路司得的服事(陈希曾)

 到了路司得,就到了没有开发的地方。到了没有开发的地方你会发现,这个时候保罗他传福音的策略就不同了。凡是听得懂希腊话的地方,你看保罗一定传讲神的话。但是现在,到了这个地方,他们就讲吕高尼的话,而且希腊话根本不懂得。所以这个时候,你看见保罗就行神迹,路司得有一个是瘸腿的,保罗就医治好了他。
那么这种语言,当地的人听得懂的。一面听得懂一面又听不懂。一面看见说神借保罗行了神迹奇事,另一方面他们以为这个宙斯跟什么希耳米,这是他们的假神,他们的两个神,宙斯是他们最大的。然后还有希耳米,他们就以为两个神在世了,因为他们曾经有过一段的故事。他们以为说巴拿巴就是宙斯,保罗就是希耳米。从这里大家就猜想保罗的身材应该不是很高大,因为在这里保罗反而是西耳米。结果保罗就借着这个机会告诉他们说,我们也是人,性情和你们一样。
所以保罗就传福音,不过保罗对他们所传的福音是很简单的。比方说,他说神为自己未尝不显出证据来。就如常施恩惠从天降雨,赏赐丰年叫你们饮食饱足,满心喜乐。所以你看保罗所讲的话是他们听得懂的,用最简单的话对他们传福音。这二人说了这话以后,就紧紧的拦住众人不献祭给他们。

【真心话】44巴拿巴、保罗拦住人不献祭与他们(徒十四1-18)

一、使徒拦住人献祭给他们
《使徒行传》记载:保罗和巴拿巴在路司得奉耶稣之名医治了一位「生来是瘸腿」的病人,当地百姓大为震惊,认为「有神藉着人形降临在我们中间了」,进而把保罗和巴拿巴们当作神,进行顶礼膜拜,「城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。」当保罗和巴拿巴发现百姓把他们当作神时,他们诚惶诚恐,「撕开衣裳」,并大声声明:「我们也是人,性情与你们一样。」借以纠正百姓的错误,并表明自己的立场。「我们也是人,性情和你们一样」,这一句极其简单的话,流露出的是使徒们的纯正信仰及伟大心灵,其精神值得我们效法。
二、为何保罗禁止别人的膜拜?
保罗在路司得传道时候,因着他所行的神迹,当时有许多人拿着花圈与牛羊,祭拜保罗!面对这样的现象,保罗不是沾沾自喜,而是立刻禁止他们,为什么呢?
1. 保罗明确自己的身份:面对他人的称赞,保罗没有迷失方向,更没有觉得理所当然,而是立刻确认自己的身份——「我们也是人」,不能抢夺神的荣耀!因此无论是多么有能力与恩赐的人,我们不应该去抬举他,因为跟我们都是人,要高举与称颂那位赐能力的神!同时我们也要站稳自己的位置,不要越位了!
2. 保罗知道事奉的目的:保罗明确自己传福音目的带领人归向永生的神,而不是把人带到自己的面前,所以保罗禁止当时人要献祭给他们的行为!今天我们的事奉一定要知道,不是要人听从我,而是要带领人听从神,不是要人高举我,而是要带领人高举神,不是要建立自己的王国,而是要建立神的国度!
三、「我们也是人」的启示
今日教会中,当然没有人胆敢说自己是神,但在言行中忘却「我们也是人」的牧者或肢体却不在少数,这本质上已经是把自己当作神了。环顾今日教会,不乏有恩赐、有能力的牧者、肢体,他们身上也不乏神迹、有能力的讲道、祷告等等。弟兄姊妹很容易产生像路司得人一样的「个人崇拜」心理,过于高看这些人,甚至有意无意地「神化」这些人,这也是教会分门别类的根源,就是不能持定元首基督。这写被崇拜的人,不但不纠正大家的错误,他们并不声明「我们也是人」。相反,却在心安理得地享受「粉丝」们的崇拜与赞美,窃取神的荣耀,来满足自己的虚荣。实在是可悲!
当时哥林多教会是分门别类、结党纷争的典型,甚至有人以「我是属保罗的」来标榜自己时,保罗就教训他们。因为保罗很清醒,「我也是人。」保罗无比愤怒地说:「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。」(林前三5-7)记住我们「算不得什么」,一切都「只在那叫他生长的神。」当知道「我们也是人。」
「我们都是人」,我们要认识到自己内心有骄傲,这是人天然的罪性的产物。人的骄傲一抬头,就会以自我为中心,因此就可能以「人意」来行事为人。特别是教会中所谓的「领袖」,更应有真正属灵的谦卑。我们要像彼得、保罗那样,时时儆醒:一切荣耀归与神;只敬拜神,单单仰望神;凡事遵行神的旨意。基督徒在世上虽分别为圣,但「我们都是人」,要谦卑,在凡事上谦卑,从心里面谦卑。你有认识到「你也是人」吗?守住人自己的本分吧!权能是从神而来,把一起的荣耀都归给神吧!不要窃取了神的荣耀。

【诗歌与歌谱】我的神我要敬拜你

我的神我要敬拜你
我的心深深地爱你
在你的座前
我思想你恩典
我的心赞美敬拜你
你是我心灵的满足
你是我唯一的喜乐
在你的座前
我思想你恩典
我的神我要敬拜你

【经文纲要

一、保罗在以哥念传道(1-5节)
1. 信的很多,但也有不顺从的(1-2节)
2. 靠主放胆讲道,行神迹证明恩道(3节)
3. 被人凌辱,用石头打他们(4-5节)
二、保罗逃到路司得传道(6-18节)
1. 一面逃难,一面传道(6-7节)
2. 医好一个生来瘸腿的人(8-10节)
3. 民众以为使徒是希腊诸神(11-13节)
4. 使徒自称是人,劝阻众人献祭(14-15节)
5. 神任凭万国各行其道(16-18节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。