45保罗为福音经历艰难(徒14:19-28)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十四章19-28节

19 但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。 20 门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去, 21 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:「我们进入 神的国,必须经历许多艰难。」 23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。 24 二人经过彼西底,来到旁非利亚。 25 在别加讲了道,就下亚大利去, 26 从那里坐船,往安提阿去。当初,他们被众人所托、蒙 神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。 27 到了那里,聚集了会众,就述说 神藉他们所行的一切事,并 神怎样为外邦人开了信道的门。 28 二人就在那里同门徒住了多日。

【纲要主题】保罗为福音经历艰难

中心节:坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」(徒十四22)
引言:保罗遭遇的逼迫不是来自路司得,而是来自安提阿及以哥念的犹太人,结果被石头打至半死。犹太人以为他死了,但神却奇妙地保存了保罗的性命。之后他继续传道,未有因此而害怕灰心。保罗脱离险境后就往特庇去传福音,保罗完成特庇的工作后,就延路回路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒,选立长老。又延路回到别加又到亚大利坐船,回到叙利亚的安提阿。保罗的宣教事工,包括:1)宣讲;2)使人作门徒;3)教导、坚固及劝勉;4)建立教会;5)选立长老。保罗以「神藉他们所行的一切事」,及「神怎样为外邦人开了信道的门」来报告及总结的行程。宣教事工其实是神使用人来完成祂心意的工作。

经文纲要:

一、保罗被人用石头打到昏死(19节)
有些犹太人从彼西底的安提阿和以哥念来,赶上在路司得的保罗和巴拿巴。他们令外邦群众转而敌对宣教士。本想崇敬他们为神的同一群人这时要用石头打保罗,把他拖到城外弃尸,因为以为他死了。使徒拒绝众人的「花圈」,就得到众人的「石头」,撒但对付信徒的手段软硬兼施,交互使用。
二、起来进城,次日往特庇去传道(20-21节上)
1. 保罗起来「走进城去」(20节):保罗的起来,是个神迹。能「走进城去」,是个得胜,使仇敌震惊恐惧。我们遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡(林后四9)。
2. 翌日往特庇去传福音(21节上):保罗不以性命为念,继续传福音的步伐到特庇,使好些人作门徒。真正献身传福音的人,乃是将自己的颈项置之度外的人(罗十六3-4)。
三、回访各地教会坚固门徒(21节下-23节)
1. 回访各地教会(21节下):他们对特庇城里的人传了福音,就回路司得──保罗被人用石头打的地方。两位宣教士在路司得的工作完成后,便再探访以哥念和彼西底的安提阿。他们探访的目的是进行我们所谓的「栽培工作」。
2.坚固门徒的心(22节):他们栽培工作的确实性质是坚固门徒的心,并在所信的道上藉神的话建立信徒。他们告诫他们恒守所信的道。鉴于后来普遍出现的逼迫,这次告诫是特别合时的。
3. 在各教会选立长老(23节):这时,两位宣教士在各教会中选立了长老。「长老」指其年纪较长、灵命较老练者,负有监督教会的聚会、主理行政、教导并劝勉、维持纪律的责任。本节是新约圣经首次提到长老的设立。使徒所设立的长老,就是为着应付他们所设立的教会的需要。
四、回叙利亚的安提阿作宣教报告(24-28节)
1. 回到旁非利亚(24-25节):二人经过彼西底地区,来到南面的旁非利亚。在那里,他们再次探访别加,然后下港口城市亚大利,从那里,他们登船往叙利亚的安提阿。他们第一次传道旅程在这里告一段落。
2. 坐船回到叙利亚的安提阿(26-28节):当初他们被众人所托蒙神之恩,要办刚完成的工,就是在安提阿这地方。他们在安提阿聚集了会众,聆听这两位伟大的神仆述说传道时所行的一切事。一方面是归荣耀给神,一方面乃是加强二人与教会肢体的联结,同享主恩、勉励弟兄、坚固教会。二人就在安提阿同门徒住了多日,估计约一至两年。
结 语:使徒们没有上当,他们守住了自己该站的地位,撒但性起了,鼓动了愤怒的犹太人,索性把保罗置之死地,用石头要打死保罗。但神保守保罗,在每一个他们所经过的地方,教会都建立起来,逼迫和反对阻止不了主的生命在人里面生长。一路上他们坚固门徒对主的信靠,也在各城的教会选立了长老(23节),好看守主的教会,为教会作守望。保罗与巴拿巴以「进入神的国,必须经历许多艰难」劝勉信徒,要他们肯付代价信主,也肯付代价追求主。在这种情形下,他们的长进就快速,生命也更快的趋向成熟。最后他们带着留在身体上的伤痕和艰苦的路程的回忆,他们回到了安提阿,以喜乐的心向弟兄们述说神的作为。「亲爱的主,愿你将那颗为主受苦而有的喜乐的心加给我。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十五1-12

【真心话】45「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」(徒十四19-28)

「但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:『我们进入神的国,必须经历许多艰难。』」(徒十四19-22)
引言:他们知道罗马帝国的法律不容许私自行刑杀害,因此想要拖到城外弃尸,以免被追究刑责。按保罗当时的情况,若是未死,也是半死不活,但他一下子就能爬起来,走进城去,这也可算是一种神迹。「拖到城外」与「走进城去」,二者成一明显的对比。使徒勇敢的再回到路司得、以哥念、安提阿都是他们曾经被人逼迫、反对,并冒过生命危险的地方。这是为要坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,传道人不但要播种――传福音,也要栽培――教导与喂养;不但要勇往直前,也要「回头坚固」。神让我们「经历许多艰难」的主要原因,是要除去我们身上的天然成分,也就是拆毁我们的旧人,好叫我们里面的新人一天过一天的变化成熟,使我们配得进神的国。

【牧者短讲】保罗第一次的环游布道(陈希曾)

有些犹太人从安提阿和以歌念一直追过来,他们不肯放的,所以他们就挑唆众人,用石头打保罗。他们以为把他打死了,结果就把他拖到路司得的城外去。门徒正在围着他的时候,他就起来了。所以有人认为保罗那次大概真的是被打死了,所以保罗才说他被带到了乐园去,可能就是那个时候。否则他怎么会被带到乐园去,所以有人猜想这样。那最后他真的从死里复活。根据这一段圣经,有的圣经学者是这么领会的。就拖到城外,最后我们说他就起来了,然后就走进城去。
所以第二天,他就同巴拿巴往特庇去,特庇大概再往东边走。然后就对那城的人传了福音,好些人就做了门徒。从那以后就回哪里?就回路司得、以哥念和安提阿,就回头走了。一面走一面坚固他们的信心,劝他们恒守所信的道。又说我们进入神的国,必须经历许多的艰难。所以,保罗传福音没有告诉他们说,你们信耶稣,不是大福,也是小康,不是!信耶稣,你们要准备好,要经历许多的艰难。然后他在各城教会选立长老,就把他们交托给所信的主。
然后圣经说,二人经过彼西底就来到旁非利亚,又从最高的地方就往别加走。在别加讲了道,别加也讲了道。不过在保罗的心目中,彼西底的安提阿是他释放第一篇道的地方。所以我们知道他实在是用了一番的心意,他要借助那个时候的地势,好像一个最高的地方,要把他的福音向全世界喊话一样。
所以我们知道这一路上是彼西底的安提阿,然后以哥念,然后路司得、特庇,大概这样。现在回过头来,最后就到了亚大利,亚大利就是港口。从那里坐船往安提阿去,到了安提阿他们就聚集会众。他们就诉说,神借着他们所行的一切的事,还有神怎样为外邦人开了信道的门。二人就在那里同门徒住了好几天。这个就告了一段落,这一段落就是保罗第一次的环游布道。

【真心话】45「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」(徒十四19-28)

一、必须经历许多艰难
使徒保罗在路司得为宣教受到逼迫,为福音的缘故被人用石头打,几乎丧命。然而他却没有胆怯,之后他又回到路司得等地去,坚固当时门徒的心,劝他们恒守所信的道,于是就对他们说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」 这里保罗不是说「可能」,而是「必须经历许多艰难」。这艰难就是逼迫、重担和灾祸。就如保罗,他所经历的这许多艰难,但他没有放弃传扬神的国,并竭力进入神的国,因他知道神的国就是那荣耀的国度。
二、补满基督患难的缺欠
圣经明确告诉我们,基督徒会遭遇苦难。但是在这些苦难面前,我们不需要惧怕,不需要忧虑,只需要完全把自己信托在神的手中,相信全能的神有保守的大能,更相信神是爱我们的神,祂叫这些环境互相效力,叫我们从中得着益处,这是基督徒该有的认识。「我受苦是与我有益。」(诗一一九71)
基督徒应该传福音、为主作见证。在作见证、传福音的时候就要遭遇苦难。此外还要牧养圣徒,叫他们在生命上长大。在这个过程中,养育属灵儿女的苦难也在我们身上。我们也需要有分于这样的苦难,这样的苦难是积极的。在受造而堕落的人中神要救赎一班人,叫他们重生成为神的儿女。这些神的儿女构建在一起,成为一个新人,就是神的新造。在产生新造的过程中有许多的苦难,圣经称作产难——生产之苦。主作为一粒麦子落在地里死了,产生出许多的子粒来。祂这个子粒死的过程中有苦难,是生产之苦、繁增之苦;这是我们每一个基督徒都可以有分的。保罗在歌罗西说:「要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」(西一24)
三、用受苦的心志武装自己
苦难在信徒的身上要成就许多积极的目的。比如,彼得前书四章一节说,「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」所以我们要用受苦的心志武装自己、装备自己。因为在肉身受过苦的,就与罪断绝了,所以受苦的积极功用,乃是叫我们与罪断绝。人在受苦的时候不容易犯罪,但人在享乐的时候,却很容易堕落、犯罪,所以受苦的确有它积极的功效。
求主祝福我们,加强我们的心思,用这样受苦的心志武装我们的心思,积极面对各样的环境。我们相信神是爱我们的,神是有旨意的;这一切的环境都要转成我们的益处,转成我们的救恩。对基督徒来说,没有一件事是倒楣的,即使一般人认为是倒楣的事,因着我们相信主,因着我们积极地面对,也能转成我们的益处,消极的转成积极的。
人生很多美好的东西,都是从苦难,和忍耐中得来的。麦子必须磨碎,才能做成面包;橄榄必须压榨,才能产生香油;哪哒必须破碎,才能发出香味。我们必须亲身经历过许多的艰难,才能体会到主爱的芬芳,认识苦难的真谛!
祢若不压橄榄成渣 它就不能成油
祢若不投葡萄入醡 它就不能变成酒
祢若不炼哪哒成膏 它就不流芬芳
主 我这人是否也要 受祢许可的创伤?
每次的打击 都是真利益
如果祢收去的东西
祢以自己来代替    

【诗歌与歌谱】祢若不压橄榄成渣

祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;
祢若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;
祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;
主,我这人是否也要受祢许可的创伤?
每次的打击,都是真利益,
如果你收去的东西,你以自己来代替。

【经文纲要】

一、保罗被人用石头打到昏死(19节)
二、起来进城,次日往特庇去传道(20-21节上)
1. 保罗起来「走进城去」(20节)
2. 翌日往特庇去传福音(21节上)
三、回访各地教会坚固门徒(21节下-23节)
1. 回访各地教会(21节下)
2. 坚固门徒的心(22节)
3. 在各教会选立长老(23节)
四、回叙利亚的安提阿作宣教报告(24-28节)
1. 回到旁非利亚(24-25节)
2. 坐船回到叙利亚的安提阿(26-28节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。