46耶路撒冷的会议(徒15:1-12)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十五章1-12节

有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」 2 保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。 3 于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。 4 到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。 5 惟有几个信徒,是法利赛教门的人,起来说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」 6 使徒和长老聚会商议这事; 7 辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8 知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9 又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10 现在为甚么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11 我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」 12 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。

【纲要主题】耶路撒冷的会议

中心节:现在为甚么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?(徒十五10)
引言:当教会一直扩展,尤其在外邦人中扩展时,教会首次在教义上有了争论:外邦人的得救,除了信主之外,要不要遵守犹太人的规条呢?有些从犹太下来的弟兄说「要」,而保罗和巴拿巴则说「不要」,因此起了争论。由于事态严重,众人决定将事件提交耶路撒冷的使徒判决。这个会议成为「耶路撒冷的会议」,时间是约於主后五十年。耶路撒冷教会接待保罗一行人分享传道的状况,但是法利赛信徒还认为应該为外邦人行割礼,因此使徒和长老開会商量。彼得按自己的经验发言,支持保罗和巴拿巴的论点,将福音与文化加以划分,指明人的得救在乎信服福音,不在乎遵守某些文化的条文。巴拿巴和保罗继续述说神在外邦人间所行的神迹。 

经文纲要:

一、上耶路撒冷处理争议(1-4节上)
1. 不受割礼不得救的争议(1节):安提阿教会为割礼起的争论。有几个弟兄从耶路撒冷教会下来,到了安提阿,他们主张外邦人要受割礼,否则不能得救。他们相信主耶稣基督,这还不够,还要守摩西的律法。这对神恩典的福音来说,当然是个正面的打击。
2. 保罗、巴拿巴与之辩论(2节上):保罗、巴拿巴极力抗拒这些信奉犹太教的人,知道他们来是要掠夺外邦信徒在基督耶稣里的自由。
3. 保罗一行人上耶城处理争议(2下-3节):安提阿的弟兄于是决定派代表上耶路撒冷,去见使徒和长老,就是现在大家公认的教会领袖人物。
4. 使徒并长老接待他们(4节上):保罗一到达耶路撒冷,自己就到使徒并长老那里。耶路撒冷教会为他们召开了一次教会性的聚会。
二、初代教会首次信仰会议 (4节下-6节)
1. 保罗与巴拿巴的「述说」(4节下):他们报告有关在外邦人中工作的一切情形。外邦人归主是神亲手的工作,表示这件事既有神的祝福,自然是合神心意的了。
2. 「法利赛教门的人」的反驳:(5节):某些信主前属法利赛教门的人,却不能接纳这一点,他们说外邦信徒必须受割礼并遵守犹太律法。
3. 使徒和长老的「商议」(6节):这里应是指针对「外邦人信徒是否必须行割礼、遵守摩西的律法」,另行召集的一次聚会,寻求教会一致的看法与对策。
三、彼得的见证——支持保罗和巴拿巴的论点(7节-11节)
1. 彼得按自己的经验作见证(7-9节):彼得站起来提醒听众,几年前,神规定外邦人先从他口中得听福音。事情在哥尼流家发生。神看见那些外邦人的心凭信正要来就近祂,祂就赐圣灵给他们,正如祂在五旬节给犹太人一样。当时,神并没有要求这些外邦人受割礼。神藉着信洁净了他们的心,不会因他们是外邦人而有所分别。
2. 为何试探神,重轭加人颈项(10节):由于神接纳外邦人是基于信的原则,而不是因为守律法,彼得询问聚集的人为什么一定要把律法的轭放在外邦人身上——这轭是他们的祖宗和他们所不能负的。在神既定的救赎计划之外,添加任何的道理教训,乃是一种的「试探神」。
3. 得救乃是因主耶稣的恩(11节):彼得最后的决定值得特别留意。他表示深信因主耶稣的恩(不是因守律法),我们(犹太人)得救和他们(外邦人)一样。
四、巴拿巴和保罗见证——神藉他们在外邦行神迹(12节)
 彼得的话,叫反对的人哑口无言,经过这一席话,会众已预备好心,可以聆听保罗、巴拿巴报告,神怎样藉神迹奇事用他们在外邦人中间工作。
结 语:撒但转移了他攻击的目标,他使用耶路撒冷教会来搅扰安提阿教会,要把安提阿教会也带进律法的辖制下,使教会失去见证的能力。保罗和巴拿巴站稳地位,和他们大大的争辩,不给撒但留地步,结果引出了保罗和巴拿巴并几个弟兄上耶路撒冷去,找使徒们和长老们交通,好澄清在救恩真理上混乱。作长老的雅各终於在神的作为面前顺服下来,承认神也悦纳外邦人,不必勉强外邦人守律法。撒但在教会内所发动的一次大阴谋,就是这样的注定失败了。救恩的真理也在主自己的印证和保护下确定了下来。「亲爱的主,愿你用真理的圣灵继续带领我前面的脚步,并为你的真理站住。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十五13-21

【真心话】46谁把不能负的轭放在门徒的颈项上呢?(徒十五1-12)

「  辩论已经多了,彼得就起来,说:『诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8 知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9 又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10 现在为甚么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11 我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。』」(徒十五7-11)
引言:神接纳外邦人是基于信的原则,而不是因为守律法,所以彼得询问聚集的人为甚么定要把律法的轭放在外邦人身上——这轭是他们的祖宗和他们所不能负的。犹太人的祖先并没有从守割礼和摩西的律法得拯救,犹太子孙也没有。那礼仪已成为犹太人的重担了,所以不必叫外邦人重复旧辙。彼得认为拒绝神的以恩典待人便是试探神。我们得救是藉着耶稣基督的恩典,这是基督徒最基本的信条之一。彼得向众弟兄宣告:「我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」这律法的轭是犹太人的祖宗和他们所不能负的,也不是我们当负的轭。在基督里脱离颈项上的重轭,耶稣的轭是容易与轻省的。值得我们省思的,今日的教会,是谁把不能负的轭放在门徒的颈项上呢?

【牧者短讲】耶路撒冷的会议(陈希曾)

保罗跟巴拿巴他们不是在安提阿吗?结果有人从耶路撒冷,这些人大概是信主耶稣的人。他们就传说,如果不按摩西的规条受割礼,人就不能得救。然后保罗和巴拿巴就跟他们大大的辩论,最后他们就把这个问题带到耶路撒冷去。因为这个问题是从耶路撒冷来的,是耶路撒冷的人来搅扰他们。但是耶路撒冷的使徒、长老们并没有吩咐他们。很明显,这个问题是从耶路撒冷来。所以保罗跟巴拿巴他们就到了耶路撒冷,去见使徒,还有去见他们的长老,他们要解决这个问题。
所以第15章就有了一次会议,是很有名的耶路撒冷会议。这次的会议,他们要决定说,到底是不是这个外邦人要受割礼,否则就不能够得救。在整个会议的过程里面,先是彼得开始说话,告诉我们神怎样藉着彼得开了那一道福音的门。最后彼得怎么说呢?现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,是我们所信的。众人就都默默无声。接着就是巴拿巴和保罗,他们就述说神藉着他们在外邦人中间所行的神迹奇事,结果他们就住了声。
最后是谁起来做结论呢?是雅各起来做结论。最后雅各的结论就变成了一封信。所以这个一面使徒、长老和全教会就选了几个人,和保罗跟巴拿巴一同回到安提阿去。因为这个问题是他们带来的,所以他们要写一封信,就给安提阿、叙利亚和基利家,外邦的教会。
然后这封信就给了他们,在这封信里面先声明说:我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心,其实我们并没有吩咐他们。然后下面,最后有个结论,就是圣灵和我们现在有一个决定。不光是使徒们的决定,不光是耶路撒冷圣徒们的决定,乃是圣灵和我们。所以下面的决定,那是圣灵的决定,下面怎么说的?定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了,愿你们平安。这个就是会议的结果,从此以后就很清楚了。这些从耶路撒冷来的搅扰的问题,就得到解决了。

【真心话】46谁把不能负的轭放在门徒的颈项上呢?(徒十五1-12)

一、仪式主义的危险
设立割礼的最初旨意,在治疗人的自以为义。那是一个外在的、可见的记号,表明这个民族分别为圣归于神。他们在这世上所行的一切,都在神的管理之下。如今割礼反而被当作自以为义的工具。当初用来代表毁灭、缺欠的记号,如今成为炫耀、获得的表记。保罗看出这是基督教会的危机,人们企图用仪式或典礼来取代最重要的属灵生活和信徒合一。这正是他感到愤怒、关心的;不久之后,彼得下到安提阿时,保罗就曾严厉责备他的装假。这不是微不足道的小事,乃是关系重大的事。
彼得对这次讨论提供两点建议,包括一个事实,一个推论。彼得大胆,直率如此说:1)事实是:神已经差他往外邦人那里去,并在哥尼流家赐下圣灵,「正如给我们一样。」2)推论是:他们不应该试探神。保罗和巴拿巴也同意彼得的说化,只是述说神藉他们所行的事;他们实际上是这么说:神没有给外邦人定下任何仪式,典礼,但神已赐下恩典和圣灵给他们了。
二、不能负的轭
初代教会为此发生了第一次神学大论战。使徒保罗和巴拿巴等于犹太教派的据理力争。最后在耶路撒冷第一次大公会议上彼得和雅各为此争论耶稣来了一槌定音,保罗的主张获得胜利。彼得做总结发言时特别提到:「现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?」(10节)犹太教由对旧约摩西五经的信仰发展而来,到了耶稣的时代,犹太教宗教人士在原有的律法体系上增添扩展了诸多名目繁琐的规条条例,有600多条之多,在此严密的律例体系下普通人活得好累,生怕不小心触犯任何一个规条而亵渎律法遭到神的咒诅。因此雅各才说这些宗教规条是「我们所不能负的轭」,是对人的捆绑和辖制,于鲜明生命敬虔的长进毫无益处。
耶稣来了,他来了,是要解开这一切绑锁,因此他才如此宣告并应许说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太十一28-30)
回到现实,今天的教会又把多少新的规条和重轭加在信徒身上呢?偏离了基督的福音,也窒息了神的大能,让人经历不到我们的主在福音里丰盛生命的祝福!因此我们要思考要觉醒,从这座封闭的宗教堡垒里突围出来,回到耶稣的教训和真理,进入到他所应许的生命境界里,更深经历那种因真理得自由服务人的恩典。
三、脱离颈项上的重轭
「我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」(11节)愿神开我们的眼睛,如果我们这因信称义的人,一定要自义后退,以为自己能守律法,就是把当初使徒们废掉的规条重新拾起来,不但自己担不动,被要求的人也陷入苦楚!如果人能够靠着自己行出律法,神的儿子还有必要钉十字架流血赎罪吗?律法是为了将我们引到基督面前,教我们更爱主,更不敢相信自己的肉体!
「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」(加五1) 愿我们得着智慧的心,明白真道。既然得了释放,就真正得着自由,脱离旧人的约束;脱离那种不能行,也不愿意行的苦楚;离开灵里的昏暗遮蔽,真正得见耶稣基 督的真光!感谢神,主耶稣释放了我们,叫我们得以自由,不再受人的遗传捆绑,不再受奴仆的轭辖制!「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗八15)

【诗歌与歌谱】释放我心灵

圣灵求你光照我心 触摸我灵
痛悔我一切罪愆 使我得以重生
不再做罪的奴仆 
耶稣求你充满我心   释放我灵
断开我一切枷锁 使我得以自由
从此做义的奴仆
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶捆绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放
充满我心 充满我心
耶稣求你充满我心
释放我灵 释放我灵
耶稣求你释放我灵
(桥段)
释放!释放!荣耀的释放
我不再被罪恶困绑
释放!释放!奇妙的释放
我已得自由与释放

【经文纲要】

一、上耶路撒冷处理争议(1-4节上)
1. 不受割礼不得救的争议(1节)
2. 保罗、巴拿巴与之辩论(2节上)
3. 保罗一行人上耶城处理争议(2下-3节)
4. 使徒并长老接待他们(4节上)
二、初代教会首次信仰会议(4节下-6节)
1. 保罗与巴拿巴的「述说」(4节下)
2. 「法利赛教门的人」的反驳:(5节)
3. 使徒和长老的「商议」(6节)
三、彼得的见证——支持保罗和巴拿巴的论点(7节-11节)
1. 彼得按自己的经验作见证(7-9节)
2. 为何试探神,重轭加人颈项(10节)
3. 得救乃是因主耶稣的恩(11节)
四、巴拿巴和保罗见证——神借他们在外邦行神迹(12节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。