47雅各对会议的结论(徒15:13-21)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十五章13-21节

13 他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话。 14 方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下; 15 众先知的话也与这意思相合。 16 正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来, 17 叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。 18 这话是从创世以来显明这事的主说的。 19 「所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 20 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 21 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」

【纲要主题】雅各对会议的结论

中心节:只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(徒十五20) 
引言:雅各最后根据双方的陈词,作出结论,争辩也就得到一个完满的结论,并在实践上得到引导。在真理上来说,保罗、巴拿巴的立场是正确的,雅各说明外邦人得救乃是旧约圣经的应许,得救的条件只有信靠耶稣。然而教会中既有犹太人及外邦人,两方面都要接纳对方不同的文化。雅各最后下结论,要犹太信徒不可为难外邦信徒,只要要求他们禁戒偶像、奸淫、勒死的牲畜和血这几件事上,大家都可以共同遵守。愿神帮助及引导我们可以放下自己的「文化」成见,使我可以传出一个不叫别人背负重担的福音。​ 

经文纲要: 

一、雅各的断案——不可为难外邦信徒(13-19节) 
1. 雅各根据双方的陈词,作出结论(13-14节):彼得已经说明主怎样藉着他,先开启信道的门给外邦人。保罗和巴拿巴加上自己的见证,说明主如何藉着他们作工,传福音给外邦人。雅各这时有权威地说明神在这世代的目标是选召百姓归于自己的名下。实质上,这正是彼得所提到的。 
2. 重修大卫倒塌的帐幕的预言(15-16节):然后雅各引用阿摩司九11-12,这预言说到神怎样重新修造大卫倒塌的帐幕。重修帐幕的意思,是可指教会的兴起,成为代替圣殿的敬拜所在。于是教会就是外邦人得以认识主的地方了。 
3. 凡归于主名下都寻求主(17-18节):这预言是叫余剩的人(即犹太人以外的外邦人),他们紧跟着以色列国的复兴,也将会有归于主名下的外邦人,与以色列人一同寻求主。神的心意也愿外邦人得救,而得救的条件只有信靠耶稣。 
4. 不可难为那归服神的外邦人(19节):根据这论点,雅各的结论就是教会不该再难为那些归向神的外邦人。可见强要外邦人信徒遵守律法规条,就是「为难」他们,是将难担的重担放在他们的身上。 
二、外邦信徒当禁戒的事(20-21节)
1. 禁戒偶像的污秽:指被偶像污染的东西,就是祭拜过偶像的食物,外邦信徒如果继续吃这类食物,犹太弟兄可能会非常疑惑,究竟他们弃绝了偶像没有。 
2. 禁戒奸淫:指与娼妓发生关系,也包括婚姻外一切不正当的性行为。按照当时希腊人的风俗习惯,拜偶像常与奸淫连在一起,所以有所谓的「庙妓」存在。 
3. 禁戒勒死的牲畜:这种屠杀方法令血留在肉里面,人食其肉就也等于吃了血。 
4. 禁戒吃血:在这里或许是指已经与肉分离的血,神早在颁布摩西律法之前,就已禁戒人吃血(创九4),后来更借着摩西的律法明文禁止人吃血(利十七10-12)。 
三、外邦信徒当禁戒之事的解释(21节) 
本节是解释为何要有20节的禁戒――因为外邦人所居住的各城,都有犹太人经常听到摩西律法的讲授,所以对这四件事项非常忌讳;外邦人信徒若要避免与犹太人信徒发生隔阂与冲突,就要禁戒这些事。争辩也就得到一个完满的结论,并在实践上得到引导,每逢安息日,在会堂里诵读。 
结 语:雅各是一个实际的人,是雅各书的作者,主耶稣的兄弟,他最后站起来发言;他的谈话还是相当保留,他意识到别人的意见之重要。他用加强语气的「我」,只是表明他表达的是个人的意见。然而,教会同意了他的看法。他们所达成的决议,不是出于一个人的决定。雅各引用阿摩司豫言里的话,那段话豫告了外邦人要因着以色列的胜利和恢复。雅各接着说,「据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。」但劝诫他们一些不可作的事。为一切世代所作的决定是:人不需要藉着仪式来得救,他们必须禁戒拜偶像和奸淫的污秽,勒死的牲畜及血。这就是耶路撒冷会议的决议。「亲爱的主,感谢你藉着圣灵在会议中的工作,使外邦信徒不受犹太律法的辖制与捆绑。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」 

明天灵修进度:徒十五22-29 

【真心话】47重修建造大卫倒塌的帐幕,堵住破口(徒十五13-21) 

「16 正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来, 17 叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。 18 这话是从创世以来显明这事的主说的。 19 所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 20 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。」(徒十五16-20) 
引言:雅各引用先知阿摩司的预言——「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样…….」(摩九11)这个预言说到神怎样重新修造大卫倒塌的帐幕,叫余剩的人(即犹太人以外),可以寻求主,也就是指称为主名下的外邦人。重修帐幕的意思,是指教会的兴起,成为代替圣殿的敬拜所在。于是教会就是外邦人得以认识主的地方了。教会就是主的圣殿(弗二21),所以建造教会,就是「重新修造大卫倒塌的帐幕」;主在今世工作的重心,就是建造教会。若是没有毁坏,就不需要重修,有谁愿意站在坡口上呢?使大卫倒塌的帐幕,重新修造起来呢? 

【牧者短讲】耶路撒冷的会议(张西平) 

安提阿的教会就打发保罗、巴拉巴和提多,为了这一个外邦人归主是否要遵守这些犹太人的礼仪,到耶路撒冷去见使徒和长老。他们去的主要原因有三个:第一是为了合一。因为外邦的教会跟耶路撒冷的教会原本是合一的,不可以因为有任何的信仰问题产生摩擦;第二是为了信仰。外邦人是不是需要透过犹太人的礼仪犹太教而得救了,还是可以直接得救了,这是他们要讨论的问题;第三也为了福音。因为这个问题也关乎到以后向外邦人传福音的问题。 
耶路撒冷大会最主要的讨论,就是外邦人是不是要透过犹太人的礼仪才能够得救。大会中间有许多的争论,其中有彼得他以哥尼流外邦人得救的见证。再加上保罗和巴拿巴他们诉说,在外面宣教的见证。最后,透过耶路撒冷教会的柱石雅各,来做一个具体的结论。雅各指出外邦人得救是在旧约早就有预言,他们跟犹太人一样,都是可以同得神的救恩。并且外邦人不需要透过犹太人的礼仪才能得救。 
但是为了让犹太人和外邦人相处,在交往方面他也有一个建议。要外邦人在生活习惯上有些的禁忌,来尊重犹太人的传统。这样彼此可以互相有融洽的交往。其中还有外邦人不可以吃祭偶像之物,免得有参与拜偶像的嫌疑。并且不可以奸淫,这里的奸淫,特别是指利未记18章6到18节里面讲的,不要乱骨肉之亲的条例;第三、不可以吃勒死的牲畜。换句话讲,没有放血的牲畜不可以当做食物;第四、不可以吃血。所以大会结束以后就产生了三个结果:首先、神的救恩临到外邦人得以证实;第二、东西教会也就是母子教会能够合一得以保全;第三、他们对使徒们往外邦的工作得到耶路撒冷母会的祝福。 

【真心话】47重修建造大卫倒塌的帐幕,堵住破口(徒十五13-21) 

一、重建大卫的帐幕 
当「外邦人(非犹太人)信主时,该如何面对割礼和摩西律法」的议题被提到耶路撒冷大会来讨论时,雅各忆起阿摩司先知的预言,而作了结论,止息耶路撒冷大会关于外邦人归主的争论! 
「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样…….」(摩九11)神要重新修造的「大卫倒塌的帐幕」,不是指所罗巴伯所带领、回犹大重建的第二圣殿──那座属地的建筑;而是主复活升天以後,应许的圣灵降下所建立的属天的国,教会。就如主耶稣所说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」(约二19)耶稣这话是以祂的身体为殿;也就是说,祂将被钉,死在十字架上,第三天将从死里复活(约二19-21)——主耶稣说要再建立起来的,是祂的身体,教会(弗一23)。 
二、圣殿成了贼窝 
犹太人,尤其是他们信仰的带领者,容许圣殿世俗化、沦落为贩卖牛羊、兑换银钱的市场,美其名为方便远地来此献祭的朝圣者,为他们提供服务;其实,是以敬虔为得利的门路,使圣殿成为贼窝(太二十一13),成为神不愿同在的殿,所以主说他们拆毁圣殿。而祂三日内要再建立起来的殿,是一个属灵的国度,也是神所应许给大卫的那座永远坚立的国。被拆毁的殿,主耶稣三日内要再建立起来;同样的,大卫倒塌的帐幕,将被重新修造起来,让凡称为主名下的外邦人,都进来寻求主。 
「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样…….」(摩九11)大卫帐幕的破口,在於不能专一服事独一的神:百姓虽来到神的殿前敬拜,心中却另有偶像和邪淫——在崇拜的活动中掺杂世俗,且不恒心遵行神的道。也让我们检视当今的教会是不是也在这样的光景之下呢?教会若不是持定元首基督,就会有偶像的崇拜,教会若不与世界分别出来,就把世界的污秽——肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲(约壹二16)带进教会。 
三、堵住破口的榜样 
1. 摩西——堵住破口的祷告,使神的怒气转消。(出三二7-14) 
2. 哈拿——看见神国度的需要,献上自己的儿子撒母耳。(撒上一章)
3. 大卫——为建圣殿尽力奉献自己的一切财物。(代上二九1-5)
4. 尼希米——身居书珊王宫中,心系耶路撒冷城。(尼一1-11)
5. 以斯帖——蒙神恩惠做王后,舍己全族得拯救。(斯四12-17)
6.施洗约翰——为人指出悔改的路,为主预备合宜的百姓。(路一16-17)
7. 耶稣基督——道成肉身十架做成救赎功,死里复活福音拯救万国人。(彼前二24)拯救我们脱离一切的咒诅。
神的仆人最重要的职责,是与神同工,堵住教会在信仰中的破口,谦卑顺服圣灵的启示和带领,藉着在基督耶稣里的信心和爱心,守住圣经中纯正话语的规模,固守真道的奥秘。有谁愿意起来站在破口上代祷?指出人悔改的路、不怕「石头」的逼迫,也不受「花圈」的诱惑、完全献上自己为祭、并大声宣告:「主为我死,我愿为主而活。」

【诗歌与歌谱】献上自己为祭 

献上自己为祭 完全降服于祢
灵火熊熊来焚烧 恩膏厚厚湿衣襟
迈开征战步伐 高举基督旌旗
祢看我们为华冠 以我们为精兵​
让我们重建 大卫倒塌的帐幕
我们起来堵住 其中的破口
重修毁坏的祭坛 释放被掳的灵魂
愿祢荣耀的 国度降临   

【经文纲要】

一、雅各的断案——不可为难外邦信徒(13-19节)
1. 雅各根据双方的陈词,作出结论(13-14节)
2. 重修大卫倒塌的帐幕的预言(15-16节)
3. 凡归于主名下都寻求主(17-18节)
4. 不可难为那归服神的外邦人(19节)
二、外邦信徒当禁戒的事(20-21节)
1. 禁戒偶像的污秽
2. 禁戒奸淫
3. 禁戒勒死的牲畜
4. 禁戒吃血
三、外邦信徒当禁戒之事的解释(21节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。