48耶路撒冷会议的答覆(徒15:22-29)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十五章22-29节

22 那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。 23 于是写信交付他们,内中说:「使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。 24 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷加:你们必须受割礼,守摩西的律法。)其实我们并没有吩咐他们。 25 所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。 26 这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。 27 我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。 28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 29 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」

【纲要主题】耶路撒冷会议的答覆 

中心节:因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!(徒十五28-29) 
引言:耶路撒冷教会选派犹大和西拉跟巴拿巴一行人回安提阿去传达消息。使徒和长老写信交给使者,传达耶路撒冷大会的决议,这个会议决的书信带来鼓励,这澄清了引起纷争的人不是使徒派来的,并承认他们的确引起安提阿教会的困扰;肯定了保罗和巴拿巴的事奉及贡献;肯定了救恩只从信耶稣而得,而不是靠遵守一些犹太人的律法。耶路撒冷教会解决问题的方式给我们很好的指引,举凡人与人之间的纷争,在团契及教会中的不同立场,甚至教会与教会之间,尤其是宗派之间的不同意见,都可以努力的加以解决。我们要以弟兄的身分相待、澄清问题,寻找圣灵的引导,寻求集体的智慧和竭力保持教会的合一。 

经文纲要: 

一、会议决议信交付安提阿教会(22-23节上) 
会议决议外邦人不用受割礼才可得救。下一步是写信交给安提阿教会,说明此事。大会决定派代表与保罗、巴拿巴同回安提阿,把决议告诉他们。耶路撒冷的使徒和长老,并全教会差派称呼巴撒巴的犹大,和西拉,跟保罗和巴拿巴同回安提阿;犹大和西拉二人在弟兄中都是作首领的。 
二、会议决议——外邦信徒不必受割礼(23下-27节) 
1. 会议决议信中的问安(23节下):使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。安提阿当时是罗马叙利亚省的首都,基利家东部仍由叙利亚统管。信中并没有提及保罗和巴拿巴宣教的地带。 
2. 信件中澄清了信仰上的搅扰(24节):这封信的主要内容,是要清楚说明,从前从耶路撒冷去安提阿的人,传说外邦信徒必须受割礼,并不是教会的正式代表,留意从耶路撒冷来到安提阿的假弟兄,从来没有得耶路撒冷教会授权或认可(24节)。因此教会决定正式派代表,澄清这件事。 
3. 选派代表与巴拿巴和保罗同去(25-27节):信中在提代表的名字之前,先把他们与安提阿的代表巴拿巴和保罗并列,并且给与后者最高的赞誉,说他们是为主耶稣的工作「全心献上」的。这二位是犹大和西拉用口头的报告与解说,一则可防止收信人对信件内容的误解,二则可进一步在细节上提供补充说明。 
三、决议是由圣灵在会议中所定意(28-29节) 
1. 决议是「圣灵和我们定意」(28节上):圣灵被尊在先,藉此表明人所得的结论,乃是圣灵运行作工的结果。 
2. 「不将别的重担放在你们身上」(28节下):这项圣灵引导的决策,是以「不将别的重担加给教会」之措辞表达出来。也就是说,这里强调除了以下的规定之外,再也没有其他要求了。 
3. 外邦信徒当禁戒的事(29节):1)禁戒偶像的污秽——神盼望祂的儿女从偶像和世俗中分别出来归于祂,不许在祂以外另有爱慕;2)禁戒奸淫——基督的信徒必须维持一个高尚的道德伦理水平;3)禁戒吃勒死的牲畜和血——藉此表明赎罪的道理,信徒只可单单接受主耶稣的宝血(约六55-56);4)血中有生命——预表信徒只可借着喝主耶稣的血,来享受神的生命(约六53),其它一切的生命,都不是我们所该追求的。 
结 语:使徒和长老们写了一封信给外邦的众教会,澄清了这次的搅扰,也劝勉众人要保守自己不沾染污秽,因为圣灵也是如此的定意。这样不但堵住了撒但向真理的破坏,也弥缝了耶路撒冷教会和外邦众教会间隐藏的裂痕,维护了基督身体合一的见证。透过这一件事,很显然的看到教会中最大的需要是属灵的权柄。彼得在这次交通中行使了属灵的权柄,争辩就停止了。雅各依据属灵权柄的指导使用了组织的权柄,把这次的搅扰结束了。组织的权柄没有属灵权柄的指导,就成了没有舵的船,不能对准要走的方向。「亲爱的主,祈求你帮助我们都能顺服教会的属灵权柄,使神的心意在教会的所有会议彰显。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」 

明天灵修进度:徒十五30-41 

【真心话】48「圣灵和我们定意…. 」(徒十五22-29) 

「因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安! 」(徒十五28-29) 
引言:「圣灵和我们定意。」这项决定是,他们不再为难外邦信徒,但劝诫他们一些不可作的事。这次耶路撒冷会议的决定是:1)人不需要藉着仪式来得救;2)在人这方面,要成为属基督的人,也有当遵行的事。他们决定「不将别的重担放在你们身上」,也就是不再为难,打扰,强迫他们,或用一些与救恩无关的仪式来困扰他们。然而,接着又勉励他们,必须持守某些合乎基督的道德标准之态度和习惯。他们必须禁戒拜偶像和奸淫的污秽,勒死的牲畜及血。「圣灵和我们定意」,表明我们和圣灵是站在同一边的,也表示我们是尊重圣灵的意思,并且顺服圣灵的意思。在我们的服事上,在我们的生活中,更多学习与圣灵一同工作行事。 

【牧者短讲】初代教会问题处理的榜样(蔡筱枫) 

在15章的后半部,他们就决定派保罗、巴拿巴,还有在整个耶路撒冷领袖当中选出了犹大跟西拉,一起把信带回到安提阿去。所以你可以看到信的内容,其实跟前面讨论的结论相仿,然后就把整个的结论用书写的方式写下来。你可以想象这个信对后来他们流传外邦,在各处去传福音作见证,这封信是多么的重要。后来使徒行传的后半段整个的传福音、布道、宣教的路线,都是到外邦地区。这封信在这个地方打下了非常重要的基础,福音才能够脱离犹太教的框框,传向外邦。 
单单因为信耶稣,而不是受割礼行律法才能得救。也就相对的请外邦信徒在信主当中仍然要尊重,在犹太教也就是福音的根源,他们某些的文化处境。所以从这儿把信送出去。特别在信中,雅各是说,圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。所以在他写信当中强调了,不要加上重担,可是唯独只有禁戒的偶像、血、勒死的牲畜和奸淫,请在这几件事情当中尊重犹太人,他们很多的文化的处境,很多的思考。 
所以这四个领袖,安提阿的两位领袖,还有从耶路撒冷派出去的两位领袖,一起把信送到了安提阿。信到了之后念了,经文当中很有意思,这个信到了之后,他们因这安慰的话,这个安提阿教会就欢喜了。然后同时,犹大跟西拉也继续在安提阿教会来服侍他们。那我们也知道,后来保罗再继续去旅行布道的时候,西拉是跟保罗一队,继续参与了整个的向外邦布道的任务。所以在这个耶路撒冷的会议,你会注意他整个调整的核心就是:救恩就是单单借着信心,不是加上行律法。同时整个的信仰真正的跨越了种族、文化、国籍的框框,不再只是在犹太教的社群当中,不是只在会堂里面来宣讲耶稣而已。 
其次,你会晓得也展示了教会处理问题的范例,也求上帝帮助我们。只要我们一起来服侍,我们会遇见一些挑战,表示我们正在逆流而上。让我们每一回合面对问题跟挑战的时候,让我们不怕冲突,让我们就是勇敢的、靠上帝的恩典。上帝会赐给我们智慧、勇气,来面对问题,在处理问题、胜过问题的时刻,你会发现教会成长了,许多弟兄姐妹的灵命也被建造。所以这是在教会当中所面对的第一回合的危机,同时也是一个极大的契机,使得整个福音要预备扩展了。 

【真心话】48「圣灵和我们定意…. 」(徒十五22-29) 

一、圣灵和我们 
「圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。」(徒一五28) 
五旬节圣灵降临下来,是教会在地上的开始。但圣灵并没有再离去,而是住在教会中,藉教会作工,与教会同工。这里没有投票、没有表决,既不是独裁也不是民主,而是圣灵赐给他们合一的灵,是圣灵「定意」的事,人只有顺服圣灵的感动,这为今日教会发生问题时,提供了一个很好的解决模式。 
当教会在安提阿蒙恩增长的时候,有从耶路撒冷来的人,教训基督徒,必须按摩西的规条受割礼,否则不能得救。但那些人自恃是由「母会」来的,对真理更有权威,使部分信徒受到搅扰。因此,教会决定派保罗和巴拿巴为代表,同几个人上耶路撒冷去,见使徒和长老们,澄清所争论的。于是产生了教会历史上第一次有关信仰的会议。 
这次会议中决定了「外邦人不受割礼也能得救」的规条,而这个会议是一个「属灵的会议」。他们开完会后能够很有把握的说:「圣灵和我们」决定如何如何。教会是属灵的组织,应当是耶稣作主;但教会也是由人组成的,所以常常需要开会决定事情。我们是否盼望我们所召开的会议能够像耶路撒冷会议一样,也是「属灵的会议」呢? 
二、从耶路撒冷会议中的学习 
第一、这是以神为主席,而非以人为主席的会议。当然在这个会议中,人也说了很多的话,但是他们所要作的是去察验神作了什么、神说了什么、神的心意如何。这是一个耶稣主导的会议,愿我们也能学习开会中更多察验神所作的及神的心意如何! 
第二、这个会议很尊重每个人心中对神心意的领受。每个人都发表意见,但也尊重会议主席的决定,这个会议没有「投票」决定,没有所谓「多数意见压倒少数意见」的问题,当真理一显明、神的心意一明白,他们就都顺服下来。摩西的律法在犹太人的心中已根深蒂固的缘故,他们希望外邦的弟兄们能体恤犹太人的感受,能为了犹太人的缘故,禁戒一些旧约非常强调不能吃的东西,信徒也需要属灵生命的律之束縳。这个会议能兼顾真理的执着与合一的维护,真是一个属灵的会议,也是我们的榜样! 
「圣灵和我们定意。」它最根本的基础是,藉着圣灵与基督联合。没有联合,就没有一致的行动。除非教会籍着圣灵与基督联合,否则不可能实现意见一致的理想。教会不论多大,不论有任何有名的领袖,必须由圣灵掌权引导。不过,有野心的个人,有时也会随意藉口圣灵的引导,而任意狂奔妄行;因此必须有教会集体的印证,不是由个人决定,或是少数服从多数。 
三、不将重担放人的身上 
此外,「不将别的重担放在你们身上」,这是非常重要的属灵原则,特别是那些教导别人及在教会中作领袖的人,千万不要把各种律法和人的道德标准强加到弟兄姊妹的身上,主的怜悯和慈爱大过一切,只要把人引到基督面前,而不是那些死的律法面前。 
「主啊!把我们教会每次的开会交在你的手中,愿我们每次开会都能让你作主席、每次都能明白你的心意,作合乎你心意的决定。主啊!请祢宽恕我们常常无心,却因自己以为「对」的原则,而有意的将重担加在别人身上。请教导我们千万不再把各种律法、伪善的道德高调,强加到弟兄姊妹的身上,且叫我们明白主的怜悯和慈爱大过一切,总要把人引到基督面前,而不再将人带到那些死的律法面前。奉主圣名祷告,阿们!」 

【诗歌与歌谱】圣灵的水流 

有一道圣灵的水流,
流进充满人的里头,
祂在寻求往前出口,
有谁愿作踏脚石头? 
主我心饥渴已够久,
我要起来蒙你拯救,
献身投入圣灵水流,
跟着圣灵向前直走。 
圣灵的水流 洗刷洁净更新我
圣灵的水流 充满释放我枷锁
圣灵的水流 我愿作踏脚石头
圣灵的水流 愿你浪潮漫过我 

【经文纲要】

一、会议决议信交付安提阿教会(22-23节上)​ 
二、会议决议:外邦信徒不必受割礼(23下-27节)
1. 会议决议信中的问安(23节下)
2. 信件中澄清了信仰上的搅扰(24节)
3. 选派代表与巴拿巴和保罗同去(25-27节) 
三、决议是由圣灵在会议中所定意(28-29节)
1. 决议是「圣灵和我们定意」(28节上)
2. 「不将别的重担放在你们身上」(28节下)
3. 外邦信徒当禁戒的事(29节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。