52保罗监狱中的见证(徒16:25-40)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十六章25-40节

25 约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26 忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27 禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28 保罗大声呼叫说:「不要伤害自己!我们都在这里。」 29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前;30 又领他们出来,说:「二位先生,我当怎样行才可以得救?」 31 他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」 32 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。35 到了天亮,官长打发差役来,说:「释放那两个人吧。」 36 禁卒就把这话告诉保罗说:「官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧。」 37 保罗却说:「我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!」 38 差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了, 39 于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

【纲要主题】保罗监狱中的见证

中心节:约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。(徒十六25-26) 
引言:保罗和西拉在监狱中祷告唱诗,突然发生大地震,导致监牢的门都打开,囚犯的锁炼松开,保罗讲道给狱卒一家听,狱卒一家信主,得着喜乐。他们肉体受苦、心灵受苦、失却自由;然而为主受苦亦有喜乐,因为福音越发传开。他们经历了神超然的拯救。「你和你一家都必得救」是以「当信主耶稣」为大前提,换言之,一个家庭中若有人首先信主,他当向家人传福音,结果他的家人因为他的见证及所听到的道理,便可以信主得生。保罗出监狱后质问官长,坚持自己的权利,劝慰弟兄后,离开腓立比。 

经文纲要:

一、使徒在监牢中的夸胜(25-26节)
1. 使徒在监牢中唱诗赞美神(25节):半夜时分,保罗和西拉祷告唱诗赞美神。他们的喜乐是完全不受地上环境影响的。保罗和西拉「祷告唱诗赞美神」是平常人所不能作到的:1)时间――半夜;2)地点――内监;3)身体状况――挨了多棍、有棍伤、两脚上了木狗,痛苦难受。 
2. 监牢地基摇动,监门立刻全开(26节):众囚犯侧耳听他们祈祷、唱诗赞美神的时候,忽然发生不寻常的地大震动。监门全开,木狗、锁炼也松开了,监狱却没有倒塌。祷告和赞美能够震动黑暗权势的根基,打开一切的束缚,释放罪的囚奴。 
二、得着禁卒和他的一家(27-34节)
1. 禁卒一见,便要轻生(27-28节):狱卒醒来,看见监门大开,以为囚犯已经逃走。他自知命不保,就拔刀要自尽。保罗说不必这样做,因为众囚犯仍在,并解释因由。
2. 禁卒问:「我当怎样行才可以得救?」(29-30节):此时,狱卒受到一种新感觉冲击。他不怕失去工作,也不怕丧命,深省罪过。他不敢在罪中去见神。他呼喊:「二位先生,我当怎样行才可以得救?」
3. 「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(31节):在新约中相信主耶稣的人,是那些承认自己是罪人的人。这里没有提到他相信基督,他的家人就自动得救。意思是他相信主耶稣基督,他就得救,他的一家也会透过同一途径得救。 
4. 禁卒全家信主(32-34节):保罗和西拉把主的道讲给那禁卒和他全家听之后,禁卒就把他们带去,洗他们的伤口,并立时受了洗,显出他确实已悔改归主。此外,他领他们上自己家里去,请他们吃饭,他和全家,因全都信了主,都很喜乐。 
三、胜过属地的权势(35-40节): 
1. 官长打发人,要释放使徒(35节):天亮了,官长要释放他们,但因保罗有罗马公民特权是不可以打的,官长所以害怕,于是劝他们离开。
2. 保罗坚持自己的权利(36-39节):狱卒把这好消息告诉保罗,但使徒保罗却不肯在这种情况下离开监房。保罗坚持自己罗马公民的权利,来维护自己与腓立比的教会。愿圣灵的启起与引导我们,他要官长要亲自来,释放犯人。官长真的来了,催促保罗和西拉离开那城,不要迟疑。
3. 使徒出监安慰弟兄(40节):他们出了监,却没有立刻离开那城。他们先往吕底亚的家,跟弟兄商议,又劝慰他们。这事多么奇妙啊!要受安慰的人反去安慰别人。 
结 语:保罗和西拉在腓立比监牢里,活出了不一样的生命,他们是「夜间赞美」的基督徒!我们看见「夜间赞美」是「得胜的武器」。当保罗和西拉在夜间能赞美时,一切的捆绑都得释放!正因为夜间的赞美是信心的表现,所以当我们赞美神时,一切黑暗的权势要瓦解!神的百姓们,让我们在最艰难的时刻,不是在那里哀声叹气,而是拿起赞美的武器,断开黑暗的权势。愿我们都成为「夜间赞美」的基督徒,好让我们赞美的表现的信心及带出来的得胜荣耀我们的神!「亲爱的主,祈求你向我启示,如何用赞美与祷告来胜过黑暗权势。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十七1-15

【真心话】52保罗在监狱中的得胜——赞美大能震动阴府(徒十六25-40)

「 25 约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26 忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27 禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28 保罗大声呼叫说:不要伤害自己!我们都在这里。」(徒十六25-28)
引言:从这里我们可以看到,使徒保罗和西拉为了主被众人攻击,被罗马兵丁棍打,又被下在内监里,两脚也上了木狗,但他们非但没有埋怨或自怜,反而在半夜里仍「祷告、唱诗、赞美神」,这种黑夜里的歌声不仅仅使 神的心大大喜悦,地上的「众囚犯也被吸引侧耳而听」。不止如此,连「地也大大震动,甚至监牢的地基都摇动了,所有囚犯的锁链全脱落。从这个伟大的见证里,让我们看见了赞美的大能,它不只叫仇敌害怕,它能断开一切的锁链,它能使人胜过一切的忧伤与艰难,它能成为福音最有力的见证。赞美主不只能叫我们得胜,它更能荣耀神且叫神的心得着满足。神以我们的赞美为宝座,当我们每一个信徒都肯甘心降服在神的王权之下,即使在苦难中仍然能向神发声赞美,神就得着荣耀,我们也必蒙大福。

【牧者短讲】保罗在监狱中的得胜(陈希曾)

保罗跟西拉,就被监禁在腓立比的监狱。但是很稀奇,我们说过圣经的话很清楚,一路上都是如此。我们的主要建造他的教会,但是阴间的门是不能胜过的,好像保罗他们被监禁。他的背上还带着伤痕,两脚还上了木狗。虽然这样,到了半夜的时候,圣经说,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,现在还能赞美吗?你想到身上的痛苦,你望着你的伤口哭还来不及,自怜还来不及。但是你看保罗和西拉的眼睛,从他自己的伤口和伤痛转移到神那里。
结果在半夜的时候,能够传来歌声,半夜的那个赞美诗歌的声音美到一个地步,众囚犯都侧耳而听。这个诗歌的结果是什么?忽然地大震动,然后连监牢的地基都摇动。那我们知道今天腓立比躺在废墟里面,当然跟地震有关系,那一带的地震是非常非常严重的。然后,监门立刻全开了。下面的故事我想大家都知道,结果这个禁卒,就全家都信了主。那么,保罗对他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」结果,他们全家都得救了,而且因为信了神都很喜乐。
到第二天,官长就打发人来说释放这两个人。结果保罗说,他们不能随便的让我们走,他们是不分青红皂白,就把我们私下定罪。那么现在要私下把我们撵出去吗?所以要官长把他们领出去,因为他们明明是罗马人。所以这个时候,官长他们就来劝他们,就领他们出来,然后请他们离开。还是逐客令,不过现在是非常温和的、非常礼貌的。所以两个人,出了监以后就往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们以后就走了。还是被请走的,所以在计划里面,保罗没有想到说,腓立比的下一站到哪里,没有,他不要走。因为工作还是一半。正好,最重要的是他不能走,但是你看藉着逼迫藉着苦难,保罗还是被请走了。

【真心话】52保罗在监狱中的得胜——赞美大能震动阴府(徒十六25-40)

一、赞美是属灵的夸胜(倪柝声信息节录)
马丁路得曾经说过:「祷告是属灵的争战,赞美是属灵的夸胜。担子重到祷告不下去的时候,就要赞美。你如果赞美,神的灵就要作工。」
撒但最怕的是神儿女祷告,什么时候神的儿女跪下来祷告,也就在什么时候撒但逃跑;所以,撒但常常攻击神的儿女,使他们不能祷告。基督徒一祷告,撒但就要来攻击。撒但不只攻击祷告,撒但更攻击神儿女们的赞美。如果能把赞美神的话都堵住,那是撒但最盼望的。祷告,在许多时候是争战,而赞美乃是得胜。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。什么时候我们能够赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。
神的儿女如果越认识神,就越要看见,连腓立比的监牢也是可唱诗的地方(徒十六25)。保罗、西拉在里面赞美神,结果,把监牢的门都打开了,锁链脱落,禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,都快乐了。在那里,有人在监牢里献上赞美的祭。身上的伤痕还没有好,疼痛还没有止,并且两脚上了木狗,关在罗马的内监里,有什么可喜乐的呢?有什么可歌唱的呢?但是,这一种的赞美是从他们的痛苦和损失中发出来的,这一种的赞美是祭。这一种的赞美也就是得胜。
当你祷告的时候,你乃是在那个遭遇里;当你赞美的时候,你是爬到那个遭遇的上面去。当我们在那里祷告、在那里苦求的时候,我们还是在那一件事情里面,还没有出去。你在神面前越苦求,就越看见你被那一件事情捆住了,那一件事情压在你的上面。但是,你如果能被神带到越过了监牢,越过了锁链,越过了身上的伤痛,越过了那些痛苦和羞辱,你就在那一个时候发出声音来,歌颂神的名。保罗和西拉唱诗,是在神面前唱赞美的话;他们被神带到一个地步,监牢不成问题,羞辱不成问题,痛苦也不成问题,他们在神面前就能够赞美。当他们那样赞美的时候,监门全开,锁链松落,连禁卒也得救了。赞美的大能,谁能抵挡?是木狗吗?是锁链吗?是死亡吗?是酷刑吗?让我们学会在逆境里祷告唱诗赞美神,相信神的回应如阳光,能穿透最深的黑暗,震碎地府的网罗!
二、赞美必定能叫我们摸着宝座
我们要学习维持这一个高超的灵,超越过攻击的灵。祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜;但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。神的儿女应当开口赞美,不只在没有事情、没有感觉、没有受伤、没有难处的时候,特别在有难处、有受伤的时候,更是我们特别要赞美的时候。在那个时候,你当仰起头来说,「主!我赞美你!」你的眼睛可以流泪,口还是可以赞美;心可以伤痛,灵还是可以赞美。你的灵可以爬得象你所赞美的那样高,你可以象你所赞美的一样往上面去。最愚昧的人是埋怨的人。他越埋怨,就越埋在里面;他越不平,就越陷在里面;他越让那些困难把他压住,他就越透不过气来。好像祷告也没有力气了,这时,你要献上赞美的祭,把赞美当作祭献上,大声宣告:「主啊!我顺境的时候赞美你,我逆境的时候更要赞美你!」你把你自己摆在得胜的地位上,你就立刻超越过一切,什么难处也不能埋你。有时候,好象有一个东西在那里压住你,但你一赞美,你就出来了。
属灵的得胜不是靠着争战,乃是靠着赞美。我们要学习借着赞美去胜过撒但。不只借着祷告胜过撒但,并且借着赞美胜过撒但。许多人在那里看见撒但是那么凶,自己是那么软弱,就想奋斗,就想祷告。神的儿女常常有一个试探,就是总觉得难处太大,总要想用什么方法去对付。他们所注意的是方法,可是他们越在那里想方法,越不容易得胜。人越受试炼,就越看自己;越受试炼,就越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主,越受试炼就越学习赞美。所以,我们的眼睛要学习不看自己,我们的眼睛要学习看主。就在这里仰起头来对主说,「主!你是超越过一切的,我赞美你!」大声的赞美,从心里出来的赞美,感觉受了伤而流出来的赞美,是赞美的祭,是神所顾念、神所悦纳的。你在逆境中还能赞美,你就要看见得胜的路是这么大!

【诗歌与歌谱】耶稣是复活的主

耶稣已复活 耶稣已复活
第三天耶稣从死里复活
空坟墓见证祂是复活的主
阴间权势不能将祂捆锁
耶稣已复活 耶稣已复活
战胜仇敌升天坐宝座
祂是中保 为我代求
使我得胜 脱离死亡毒钩
哈利路亚!哈利路亚!
耶稣已复活 耶稣已从死里复活
哈利路亚!哈利路亚!
耶稣是主 耶稣基督是主
万膝要跪拜,万口要承认:
耶稣是复活的主!
哈利路亚!哈利路亚!
哈利路亚!哈利路亚!

【经文纲要】

一、使徒在监牢中的夸胜(25-26节)
1. 使徒在监牢中唱诗赞美神(25节)
2. 监牢地基摇动,监门立刻全开(26节)
二、得着禁卒和他的一家(27-34节)
1. 禁卒一见,便要轻生(27-28节)
2. 禁卒问:「我当怎样行才可以得救?」(29-30节)
3.「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(31节)
4. 禁卒全家信主(32-34节)
三、胜过属地的权势(35-40节)
1. 官长打发人,要释放使徒(35节)
2. 保罗坚持自己的权利(36-39节)
3. 使徒出监安慰弟兄(40节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。