53保罗在希腊传道(徒17:1-15)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十七章1-15节

保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。 2 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论, 3 讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:「我所传与你们的这位耶稣就是基督。」 4 他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。 5 但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。 6 找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:「那搅乱天下的也到这里来了, 7 耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」 8 众人和地方官听见这话,就惊慌了; 9 于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。 10 弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。 11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 12 所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。 13 但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传 神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。 14 当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。 15 送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

【纲要主题】保罗在希腊传道

中心节:这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 (徒十七11)
引言:保罗如何在希腊建立教会呢?今天经文记载保罗在帖撒罗尼迦与庇哩亚传道。1)保罗在帖撒罗尼迦的布道有以下特色(1-9节):①先在会堂中传讲;②以辩论、讲解,陈明的方式来传道;③当中也有成果,包括许多虔诚的希腊人及好些尊贵的妇女信了主,他们可算是中上阶层人士。④引起反对,不信的犹太人找了人闹事,在找不到保罗的状况下,抓住耶孫等人到地方官处,控告保罗。2)保罗在庇哩亚的布道有以下特色(10-15节):①如同在帖撒罗尼迦一样,先在会堂中传讲;②以查考圣经为主,而不用辩论。③结果亦有多人信主,包括了尊贵的希腊妇女及好些男子。④与帖撒罗尼迦一样,同样遭受反对。

经文纲要: 

一、保罗在帖撒罗尼迦的布道(1-9节)
1. 保罗一连三个安息日在会堂辩论(1-3节):保罗从腓利比往西走,去了海港城市帖撒罗尼迦,并在那里找到了一个犹太会堂。两位宣教士照素常的规矩,进到犹太的会堂传讲福音。一连三个安息日,保罗打开旧约圣经,讲解陈明弥赛亚必须受害,从死里复活。保罗本着圣经,随即宣告拿撒勒人耶稣正是他们等待已久的弥赛亚。
2. 有些人信主,有些人搅扰(4-7节):有些犹太人听了劝,跟从保罗和西拉,成为基督徒。另外,有不少进犹太教的希腊人和尊贵的妇女都悔改信主,导致不信的犹太人发起决定性的行动。他们招聚市井匪类,激发动乱,围攻耶孙的家,保罗和西拉就在那里作客。屋内找不着保罗和西拉,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里。他们形容保罗和西拉是搅乱天下的人,控告二人,密谋推翻该撒政府,说另有一个王耶稣。
3. 众人和地方官都惊慌了(8-9节):地方官听到这些消息,就惊慌了。他们要求耶孙等人取出保状,大概还加上指示,要求他的客人离开那城。然后就释放了他们。
二、保罗在庇哩亚的布道(10-15节)
1. 保罗和西拉往庇哩亚去传道(10-12节):在帖撒罗尼迦的弟兄们认定两位传道人离开也是好的,于是在夜间打发他们往庇哩亚去。两位不屈不挠、志气高昂的宣教士又直走进犹太人的会堂去,传讲福音。那里的犹太人思想开明,愿意查究、核对又比较旧约圣经。他们态度单纯受教,并有志从圣经查证一切教训。犹太人中间多有相信的,且有多位尊贵的外邦妇女,男子也不少。
2. 犹太人继续跟踪搅扰(13-14节):保罗和西拉继续在庇哩亚事奉的消息一点一滴的传到帖撒罗尼迦。在帖撒罗尼加的犹太人就专程往庇哩亚去,耸动搅扰众人,对抗使徒。弟兄们便打发保罗往海边去,有信徒护送。他们可能去到底音,再乘船往比勒俄──雅典的港口市。西拉和提摩太仍住在庇哩亚。
3. 宣教团继续往雅典去传道(15节):由庇哩亚往雅典,路程遥远,弟兄乐意全程护送保罗,显出无伪的热诚。到了雅典,要离开保罗了,弟兄们就领了保罗的口信,叫西拉和提摩太速速到他那里去。
结 语:从今天经文中,我们可以学习不同的布道方式。有时要「辩论」,除了清楚圣经的教导外,一些基本的逻辑常识及护教学有助透过辩论来传讲耶稣;有时要「讲解」,因为并非所有听众都有深厚的圣经背景,即使有也不一定明白,所以需要有人替他们讲解,他们才能明白;有时要「陈明」,意即应用,否则他们不会明白为什么要相信这位与他们没相干的耶稣;有时要「查考」,尤其是一些积极慕道者,查考一方面可以使他们明白,同时亦可以亲自了解道理的真伪。对信徒而言,查考圣经更有果效。我们是否愿意多付代价,多点查考圣经?「亲爱的主,赐我渴慕你话语的心,天天查考你的话。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十七16-34

【真心话】53今日「庇哩亚」教会在哪里?(徒十七1-15)

「 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。」(徒十七11-12)
引言:因为帖撒罗尼迦的犹太人的反对逼迫,保罗和西拉就来到了庇哩亚。庇哩亚人看到保罗来传福音,他们并不像帖撒罗尼迦的犹太人,而是把保罗传的道,与圣经仔细地去对照查考,看是不是合乎圣经的教导,庇哩亚人真是明智。因此他们天天考查圣经,要晓得这道是与不是。然而,帖撒罗尼迦的犹太人听说保罗在庇哩亚传福音,又来捣乱。他们为何要来捣乱?因为他们以为自己所信的传统的宗教(犹太教)才是真理,而保罗所传的耶稣是邪魔歪道。他们没有像庇哩亚信徒天天查考圣经,因为不懂得真理,就成了抵挡真理的人。令人可悲的事,今日盲目教会带领人不但没有鼓励信徒灵修、查考圣经,他们甚至还拦阻信徒灵修,明白真理啊!今日天天早起灵修,查考圣经,「庇哩亚」式的教会的带领人在哪里?

【牧者短讲】保罗被引导在希腊传道(陈希曾)

你要注意圣灵的引导,尤其我觉得第二个阶段,我们就很明显的看见圣灵怎样的引导保罗,然后圣灵怎样引导他进入自己的旨意。回过头你去看,我们就知道圣灵做的非常奇妙。我们曾经说过,特罗亚是特罗亚亚历山大,这是一座城,纪念亚历山大的。腓立比是纪念亚历山大父亲,他的父亲叫做腓立比,然后帖撒罗尼迦是他的半个妹妹。所以不知不觉的,保罗就被带到希腊大帝国的最早最早的摇篮,这个是讲历史讲摇篮。
腓立比我们说过,是当时最早级的军事的中心,亚历山大就是从那里出发的,所以腓立比就变成非常重要的。根据当时的军事学家,他们是这样认为,如果今天你到了马其顿,你能够把三座城拿下来的话,你就可以给马其顿全部拿下来了。哪三座城呢?一个是腓立比,一个贴撒罗尼迦,还有一个是庇哩亚。保罗从来没有想到这件事,你可以想象的到,但是圣灵不知不觉的,借着逼迫。逼迫证明是被动,你不可能策划的,不可能是设模的,不可能预定一个什么结果,不可能。
结果你看因着保罗到处被逼迫被追赶,然后从腓立比就被赶到帖撒罗尼迦了,从帖撒罗尼迦后来又被逼到了庇哩亚。所以不知不觉的,经过了这三个城,他每到一个城,就把福音传开了。那结果就等于借着福音,神的国就从这个绝对的沦陷区,你可以看得出来,这些是沦陷在整个希腊的帝国,从前所留下来的那个宗教的范围里面。但是没有想到,神就借着保罗抢救了那一带的灵魂。所以从一个角度来看,你看这些地方一样一样的就收服了。虽然保罗没有意思要拿下来,好像他们军事学家认为说,如果你要征服马其顿,你要把这三个城拿下来。
所以等到圣灵不知不觉的带领保罗经过这些地方,而且也为着基督赢得这些城的时候,那你就可以想象到,当初在历史上,希腊大帝国是怎么把整个马其顿拿下来的,现在神借着保罗,也借着他赢得那带的世界归向基督。因为主说,我若举起来就必吸引万人来归向他,结果那一带住在黑暗里面的人,他们就纷纷的归向基督。所以你看,这是圣灵做的奇妙的工作。

【真心话】53今日「庇哩亚」教会在哪里?(徒十七1-15)

一、为何贤于帖撒罗尼迦的人? 
路加描述说庇推尼的人贤于帖撒罗尼迦的人,「贤」意思是心灵高贵,思想高尚,也有人理解为聪明。庇推尼的人为什么比帖撒罗尼迦的人心灵高贵、思想高尚呢?就本节经文来看我们知道他们有三点长处:1)甘心领受这道;2)天天查考圣经;3)要晓得这道是与不是。他们值得作今日信徒的榜样。 
1. 甘心领受主道:犹太人对旧约圣经很熟,但是他们不肯相信耶稣是他们等候的弥赛亚,但庇哩亚的犹太信徒有很单纯受教的心,他们肯虚心领受,所以一听真道就相信了。今天有好多宗教研究家,他们可以用启示录做他们的博士论文,但不肯相信耶稣是他的救主,这些不甘心领受主道的人,只能徘徊于救恩门外。 
2. 天天考查圣经:庇哩亚信徒如饥如渴的对神的话多多追求进深。今天好多信徒认为自己已经得救,便自满自足不再追求,反正「一次得救就永远得救」了!那么认真做什么?早起灵修做什么呢?今天许多教会质与量都不能增长,因为牧者不带领信徒早起灵修拾吗哪,一周就一次的主日聚会,信徒灵命就幼稚,生命不能往前。今天在中东地区,北韩等国家中的信徒,他们经常不断地为一本圣经祷告流泪祈求,视圣经为无价之宝。他们常常几十个人共享一本破旧的圣经,我们今天有圣经而不肯考查,真是何等的罪过阿! 
3. 要晓得这道是与不是:使徒十分注意告诉信徒要分辨好歹,不要被异教之风所摇动了。以基督教信仰立国的美国,目前已成为异端的大本营,追求属地祝福的成功神学,不认罪的恩典福音,被邪灵欺骗的灵恩乱象。中国教会也受到海外教会的影响,慢慢偏离了以十字架为根基,为主受苦的道路。也「跟风」的追求属地祝福的成功神学,不认罪的恩典福音,被邪灵欺骗的灵恩乱象等等。
中国的早晨五点种不再传来祈祷声,而是在床上「打呼噜」的声音。那般盲目的教会领袖不但自己不早起灵修,还拦阻人起来灵修,严严的辖制群羊。他们拦阻热心追求真道,叫他们不可再发热心,不可再求进步,这是多么令人痛心的现象阿!
二、迷路者的指路牌
在今日作基督徒真是不容易的事!网络上充满了许多不同的道理,已经足以使人目眩心迷不知所从了。想要往前进,还真不知道当走那一条路?其实,歧路虽多,正道只有一条,而且在那条正道的前面有指路牌指着说,「这是正路,要行在其间。」这个指路牌就是圣经。听了人的指导以后,再详细去看看那正确无误的指路脾,比一比那人所说的究竟是不是,就决不至走错路了。庇哩亚人就是这样。保罗和西拉来到他们中间,指给他们一条路径,是他们素日末曾寻着的。他们乐意接受这两个人的指导,但是他们十分明智,他们详细去看一看那正确无误的指路牌。
今天在神的儿女中间,有各种对《圣经》不同的态度:1)有些对《圣经》毫无兴趣,把主的话摆在一旁,那是冷淡的基督徒;2)有的需要时才读经,如遇到特别的难处、需要神的话来安慰才读;3)有的为明白神在某事上的引领才读经;4)有些是断断续续地读经,为要履行基督徒的责任,安慰自己的良心;5)有些持守天天的灵修生活——读经、祷告,过虔诚的基督徒生活;6)有些不但持守天天的灵修生活,且时常考查《圣经》,多多写心得,多多装备神的话,更深明白神的心意。请问你是属哪一种基督徒呢?今日「庇哩亚」式的信徒在哪里?今日鼓励信徒天天灵修,查考圣经的「庇哩亚」式的教会又是在哪里?今日的教会为何荒凉啊!
「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩八11)
「耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35)

【诗歌与歌谱】人饥渴

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

【经文纲要】

一、保罗在帖撒罗尼迦的布道(1-9节)
1. 保罗一连三个安息日在会堂辩论(1-3节)
2. 有些人信主,有些人搅扰(4-7节)
3. 众人和地方官都惊慌了(8-9节)
二、保罗在庇哩亚的布道(10-15节)
1. 保罗和西拉往庇哩亚去传道(10-12节)
2. 犹太人继续跟踪搅扰(13-14节)
​3. 宣教团继续往雅典去传道(15节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。