55保罗在哥林多传道 (徒18:1-17)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十八章1-17节

这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2 遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3 他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。4 每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。5 西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6 他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:「你们的罪(原文是血)归到你们自己头上,与我无干(原文是我却干净)。从今以后,我要往外邦人那里去。」 7 于是离开那里,到了一个人的家中;这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8 管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9 夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口, 10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」 11 保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。12 到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂, 13 说:「这个人劝人不按着律法敬拜 神。」 14 保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:「你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15 但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问」;16 就把他们撵出公堂。17 众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

【纲要主题】保罗在哥林多传道

中心节:夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」(徒十八9-10)
引言:保罗来到了哥林多,哥林多这个城市是保罗宣教的一个重要城市,因为主告诉保罗「在这城里我有许多的百姓。」当他一个人到达哥林多之时,可谓十分孤单,然而神为地预备了亚居拉、百基拉夫妇,使他可以与他们同住、同业及同工。保罗依照惯例进入会堂传福音,但会堂中的人抗拒、毁谤,保罗就表明自己将到外邦人中传福音。神透过异象向保罗表达要他不要怕、继续宣讲福音,保罗就在哥林多传福音一年半的时间,虽然面对攻击,但却有神的保守,迦流事件正是一个好例子。对保罗来说,神成就了祂在异象中的保证,没有人可以下手害他;对教会来说,犹太人的指控不能成立,显明福音的信息及教会的发展没有抵触罗马的法律,使教会有更好的名声及更快地发展。

经文纲要:

一、得到亚居拉、百基拉做同工(1-3节)
1. 保罗投奔亚居拉、百基拉(1-2节):亚居拉是生在本都的犹太人,两夫妇一向住在罗马,后来革老丢该撒下了反犹太人的颁令,赶逐他们离开,他们就搬到哥林多。保罗「投奔」他们,建立的肢体联结,成为同工,他们为保罗这地开启福音工作加力。
2. 保罗与亚居拉、百基拉同住做工(3节):因着与保罗是同业(本是制造帐棚),就一起做工,藉此补给自己和同工们所需,也加深生活上的互助联结。
二、保罗在哥林多的福音工作(4-11节)
1. 每逢安息日在会堂传道(4节):每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和外邦进犹太教的人,相信耶稣确实是神差来的基督。
2. 向犹太人见证基督,却被抗拒(5-6节):保罗前往雅典时,在庇哩亚与西拉和提摩太分手。他在雅典派人传信叫他们来会合,二人的来到,一方面加增保罗的灵力,一方面加深福音的负担。不信的犹太人抗拒保罗,毁谤咒骂他。保罗抖抖衣裳,当众表明与他无干并宣告往外邦人那里去。
3. 有许多哥林多人相信受洗(7-8节):犹太人发动骚乱后,保罗便到了提多犹士都家中。他是个进犹太教的外邦人,他家靠近会堂。保罗从这里开始传道的时候,就喜见管会堂的基利司布和全家都信了主。还有许多哥林多人都信了救主,并且受洗。保罗给基利司布和几个人施洗。
4. 蒙主在异象中说话鼓励(9-10节):在夜间,主施恩在异象中对保罗说话,叫他不要怕。保罗要继续传福音,神应许必与他同在,保护他。城中有许多(属于主)的百姓,意思是神在他们生命里作工,他们最终会得救。
5. 在哥林多长住十八个月教训人(11节):保罗一反他过去不再一地停留太久的惯例,而在哥林多长住了下来;他的到处旅行是为着传福音,他的一地长住是为着建造教会。
三、保罗在哥林多受神的保守(12-17节)
1. 被犹太人控告,但方伯不予审问(12-16节):迦流委任作亚该亚方伯的时候,犹太人拉保罗到哥林多市集的公堂去,控告保罗劝人不按着犹太律法敬拜神。保罗自辩前,迦流已用极藐视的态度拒绝审问此事。他告知犹太人这事全关乎他们的法律,不是他审讯的范围。如果是为冤柱或奸恶的事,迦流理当耐性听犹太人,但这事却是言语、名目和犹太律法。方伯无意审问这样的事,于是退庭。
2.  众人便揪住管会堂的所提尼(17节):控告失策的犹太人被撵出公堂,怒火中烧,就在堂前打了管会堂的所提尼,可能是因为他容让保罗在犹太会堂传道的原因。但迦流对此漠不关心。
结 语:当保罗一个人到达哥林多之时,神为地预备了亚居拉、百基拉夫妇,使他可以与他们同住、同业及同工。布道事工亦需同伴,在彼此团契、扶持及激励之下,我们才可以坚持到底地继续作工。保罗的布道事工在会堂及犹太人中没有成果,反而遭到抗拒毁谤,结果要放弃会堂,专心向外邦人传道。保罗或许在面对激烈反对及缺少成果之下,身心俱疲有些害怕,然而得到神再次肯定之后,便放胆继续传讲,施行教导。保罗在哥林多的经历亦给我们属灵的激励:1)神一直都有美好安排,因此即使我们面对困境或逼迫,也不要灰心。2)布道与教导亦有紧密的关系。保罗两者同样重视,教会的质与量同样重要。「亲爱的主,祈求你帮助我们参与建立一个整全的教会,在当中不单有团契,亦有质量并重的增长。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十八18-28

【真心话】55「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在… 」(徒十八1-17)

「1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。…. 9 夜间,主在异象中对保罗说:『不要怕,只管讲,不要闭口, 10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。』 11 保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。 」(徒十八1、9-11)
引言:当使徒保罗在哥林多城传福音时,有很多人接受了主。也有不接受主,抗拒毁谤福音的。这时保罗就说:「…从今以后,我要往外邦人那里去。」于是「夜间,主在异象中对保罗说:『不要怕,只管讲…必没有人下手害你』主的话给了保罗很大的鼓励,「保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们」。可见保罗当时确实因危险的环境而害怕,但主借着鼓励的话语勉励保罗,并说到:「因为在这城里我有许多的百姓。」我们可能会问,保罗的福音还没有传开,怎么已有属主的百姓?因在主的拯救心意中,属祂的人主早已知道,主的门徒只要放胆地去传。今天我们在传福音时也最怕别人的攻击,但主耶稣的同在是我们最大的安慰,我们就不会再害怕遭受攻击。尤其,目前所实施的新的宗教条例,有的教会都害怕而「关门」了。愿今天真心话的信息帮助你,「不要怕,只管讲….必没有人下手害你。」愿主使你更深的经历主的同在!

【牧者短讲】保罗在哥林多传道(陈希曾)

保罗离开了雅典就来到了哥林多,这是非常有意思的。从雅典转到哥林多,雅典跟哥林多到现在都是雅该亚那一带两个大的城,在保罗那时候更是如此。不过在更早的时候,尤其是在凯撒大帝,罗马第一个皇帝凯撒大帝。那个时候,比保罗那时候还要早。但是曾经有一度事实上哥林多那个城是远远超过雅典,雅典根本算不得什么。
所以讲到这个希腊人,他们傲人,他能够非常骄傲他们的文化,最叫他们引起骄傲的,所以他们说我们的文化中心在哪里呢?不要忘记,最早的是在哥林多。这一点我们一定要有一个很深刻的印象才可以。所以现在,圣灵就让保罗在哥林多住下了。前面你看都是一路被追赶,一路受逼迫。到了哥林多的时候,圣灵特别夜间对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在。所以保罗就住了一年零六个月。
在这个以前,你可以想象他到处受逼迫,到处被追赶,到处流浪那种的情景。这个实在是我们看的很清楚,但是虽然如此,他就不知不觉得被圣灵引导,进入神的旨意。在第二次环游布道有一个中心点,第一次环游布道的中心是彼西底的安提阿,第二次环游布道的中心是哥林多,第三次是以弗所。我想我们一定要很记得,每一次环游布道他都有一个中心的,这次很明显在哪里呢?在这个哥林多。保罗一住就住了一年零六个月。 

【真心话】55「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在… 」(徒十八1-17)

一、「不要怕,只管讲」
害怕是撒旦给你的名片,「害怕」的背后有肉眼无法看见的撒但的作为。我们或多或少,都有自己所害怕的事。比如,怕吃亏,怕丢面子,怕吃苦,怕生病,怕遇到麻烦的事和麻烦的人,怕亲人不平安,怕灾难降临,怕意外事故发生,还有更多的人都怕死,人就是一生贪生怕死被死拘禁的。 
耶稣在十字架为我们做成的,已经败坏那掌死权的魔鬼。我们不要害怕,也不要惊惶,因为主与我们同在,主要亲自坚固我们的信心,主要帮助我们胜过一切害怕的事,也要拯救我们脱离一切的凶恶。使徒保罗在哥林多城传道的时候,主在夜间的异象中曾对他说:「不要怕,只管讲……必没有人下手害你。」这是何等安慰保罗的一句话,在这句话里没有责备,没有定罪。这句话如同冬天的阳光,又好像沙漠中的水泉。
很多信徒都很怕「传福音」,最主要是:1)不确实知道福音对人真正的帮助;2)害怕被拒绝:怕被人讥笑,怕被人抵挡,怕人不接受,也怕丢面子。主告诉保罗不要怕,也同样告诉我们不要害怕。哥林多城有主的百姓,我们所在的地方也同样有主的百姓。所以,我们要像保罗那样,勇敢地传讲使人得救的福音。
二、《条例》与《信仰》发生冲突时
2017年8月26日公布了新修订的《宗教事务条例》,2018年2月1日起施行。当《条例》与《信仰》发生冲突时,我们当如何行呢?从耶稣的回答里,我们可以得到许多启发。
有一次,法利赛人和希律党的人一起就纳税给凯撒可以不可以?这个问题向耶稣发难,想要置耶稣于两难的境地。如果说纳,则得罪犹太人;说不纳,则违法当时的法律,甚至会因此受到刑罚。耶稣曾回答法利赛人说:「凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。」(可十二17)作为罗马帝国下的一个人民,应该尽上自己的本分。纳税是应尽的一个责任,这本身并没有问题。问题是,世俗统治者常常会权力膨胀,肆意地越过自己的统治权限,甚至会侵夺应该归于神的物。这个时候,作为神的子民,就要「顺服神,不顺服人」。
那么,究竟什么是属于凯撒的,什么是属于神的?这是一个需要我们认真去思考的问题。在这个地方,我们可以简单地说,这个印有凯撒头像的银钱是属于凯撒的;而对于神的敬拜,接受耶稣为我们生命的救主,并且尽心、尽性、尽力爱神,遵守神的诫命,顺服神的带领,则是属于神的。也就是说,对神的信仰,遵守神的诫命,按照神的旨意过每一天的生活,这是我们应该对神尽上的本分;而做一个守法的公民,则是我们对于这个世界应该尽上的本分。并且,当世界的权力越过它的界限,侵犯神的物的时候,作为神的子民,我们就应该「顺服神,不顺服人」。
愿今天的真心话「不要怕,只管讲…….必没有人下手害你。」坚固我们传福音的信心,相信主必保守我们直到主再来的日子。保罗说:「我深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提后一12)保罗在这里作一件事,就是交托给主,主只能保守那已经交托祂的人。
三、你到底怕什么?
传道人被抓:司提反倒下去了,有保罗起来,你怕什么?
教会被查封:恢复到使徒时代的家聚会,联络合适,你怕什么?
小组被取缔:促进信徒的家都打开,家家尽功用,你怕什么?
传福音受拦阻:二,三个人的福音餐会,谁能禁止,你怕什么?
无法聚会了:转型成为十人左右的团契小组(生命团契),更符合神心意,你怕什么?
政府的权柄是神所赐的,「因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑;他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。」(罗十三3-4)任何环境都是神给我们量身定做的,于我们的生命有益的,你怕什么?

【诗歌与歌谱】不要怕,只要信!

在信心软弱的夜晚
耶稣说:「是我,不要怕!」
在绝望的死人之地
耶稣说:「不要怕,只要信!」
耶稣能在海上行走
不要怕 不要怕 不要惧怕
耶稣能让死人复活
只要信 只要信 只要相信
在拯救的日子,你搭救了我,
你从祸坑里,从淤泥中,
把我拉上来,把我拉上来,
使我的脚立在磐石上,
使我的脚步稳当,使我的脚步稳当。
(诗篇四十2)

【经文纲要】

一、得到亚居拉、百基拉做同工(1-3节)
1. 保罗投奔亚居拉、百基拉(1-2节)
2. 保罗与亚居拉、百基拉同住做工(3节) 
二、保罗在哥林多的福音工作(4-11节)
1. 每逢安息日在会堂传道(4节)
2. 向犹太人见证基督,却被抗拒(5-6节)
3. 有许多哥林多人相信受洗(7-8节)
4. 蒙主在异象中说话鼓励(9-10节)
5. 在哥林多长住十八个月教训人(11节)
三、保罗在哥林多受神的保守(12-17节)
1. 被犹太人控告,但方伯不予审问(12-16节)
2. 众人便揪住管会堂的所提尼(17节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。