58主道兴旺,而且得胜(徒19:13-22)

今日C3灵修

【经文】使徒行传十九章13-22节

13 那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:「我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!」 14 做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。 15 恶鬼回答他们说:「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」 16 恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。 17 凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。 18 那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。 19 平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。 20 主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。 21 这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去;又说:「我到了那里以后,也必须往罗马去看看。」 22 于是从帮助他的人中打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。

【纲要主题】主道兴旺,而且得胜

中心节:主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。(徒十九20)
引言:布道事工可以从「属灵争战」的角度来了解,基督将人从撒但权下救赎出来。哪里有神的工作,哪里就有撒旦的搅扰。有犹太人擅用耶稣的名字来赶鬼,被恶鬼所胜,导致耶稣的名声更加传扬出去,因此「主的道大大兴旺而且得胜」。福音兴旺起来,信徒承认自己所行的邪术,以前行邪术的信徒把书籍堆积起来焚烧,烧掉了五万元的书。以弗所的大复兴,叫不少人归服了主,离弃了偶像,叫那些以制作偶像为生的人大受影响,这些人聚集起来要狠狠的对付保罗。保罗想要经由马其顿、亚该亚回耶路撒冷,然后转往罗马。于是派提摩太、以拉都二人往马其顿去。

经文纲要:

一、邪教中的人假冒,反被鬼制伏(13-17节)
1. 「我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!」(13-14节):无论何时,神用大能作工,撒但则准备就绪,要阻挠、对抗。保罗传福音,行神迹奇事的时候,有几个以弗所的犹太人游行各处,念咒赶鬼。他们利用主耶稣的名要命令附人身的恶鬼出来,其中有祭司长士基瓦的七个儿子。 
2. 「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」(15-16节):他们奉主名敕令鬼出来,却不带能力,邪灵并没有遵守命令。反而,恶鬼的回答极富启发性。他说:「耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?」恶鬼所附的人就跳在士基瓦的众子身上,胜了他们,脱了他们的衣服,又打伤他们。魔鬼认识那些真正属神的仆人。一个真正属灵的人,连撒但也认识他,并且惧怕他。
3. 「主耶稣的名从此就尊大了」(17节):撒但势力落败的消息传遍四周,百姓都深深敬畏主,主耶稣的名从此就尊大了。
二、认罪焚烧邪书,主道兴旺(18-20节)
1. 焚烧邪术书籍合五万块钱(18-19节):那些行过各种巫术的人,有多人归向基督,承认自己所行的事;可见神的灵作工的大能。事后,他们公开证明自己经信主,把巫术的书带来,用熊熊烈火把书焚烧。计算书价,原值五万块钱。用今天的价值准确计算书价实在不易──可能大约六万人民币。前面一节是讲到「认罪」,本节是讲到「对付罪」。不计代价,彻底、公开和完全的。
2. 主道兴旺,而且得胜(20节):异教徒放弃习惯、行事方式一事传遍四方,主的道大大兴旺,并且得胜。假如今天基督徒能把他们那一文不值的书籍、杂志烧掉,主的道可以更加得胜。
三、保罗的差传计划(21-22节)
1. 定意经过马其顿回耶城(21节):保罗留在以弗所的日子渐近尾声,他定意要经过马其顿、亚该亚,转往耶路撒冷,然后,也想往罗马去看看。他炽热的爱和热情,经常散发在福音可以到达的中心地方,再从那里伸展开去。
2. 打发提摩太等人先去(22节):保罗打发提摩太、以拉都先往马其顿,自己暂时留在亚该亚。他可能在这段期间着写哥林多前书(约主后56年)。
结 语:保罗在以弗所两年的时间、那个地区有极大的复兴临到!第廿节提到「主的道大大兴旺、而且得胜」!这是一个「灵性悔改更新」的复兴:第18节提到「那已经信的、多有人来承认诉说自己所行的事」!「悔改的灵临到他们当中」、有许多人被光照、愿意认罪悔改、信徒的生命有很大的更新与改变!而且异教徒因为看见神的大能,「平素行邪术的、也有许多人把书拿来、堆积在众人面前焚烧、他们算计书价、便知道共和五万块钱!」哇!这是不得了的复兴。愿「主的道大大兴旺、得胜」在我们所住的地区!这是我们的祷告、也是我们希望在我们有生之年能够看见的!「亲爱的主,求你先来复兴我、赐下悔改的灵来焚烧我!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒十九23-41

【真心话】58「 耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」(徒十九13-22)

「 15恶鬼回答他们说:『耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?』 16 恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了…18 那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。….20 主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。」(徒十九15-16、20)
引言:有几个行邪术的人想套用保罗的方法。他们已用过其它的魔法和咒语,但他们如今居然说,「我奉保罗所传的耶稣。」结果立即显出来。这些与主相距如此遥远的人,不可能赢得主所赢的胜利。当他们说,「我奉保罗所传的耶稣,」时,在那一刻,有恶鬼回答说,「耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?」由此可见,这些人可以模彷保罗的话,却无法模彷保罗从神而来的能力。鬼知道谁是真的基督徒,任何人想要冒用保罗的方法,必定失败无疑。同样今天你可以模彷属灵人的话,但是你无法模彷他们从主而来的能力。你可以模彷属灵人的言行,但你模彷不了他们与神同行的生命,除非你愿意付上代价,追求那丰盛的生命。

【牧者短讲】主道兴旺,而且得胜(陈希曾)

福音对于整个阴府世界、偶像世界产生了莫大的震撼,从暴动这件事看得出。但另外一方面,我们也看的出来,等到那些人信主的时候,他们很多人是信邪术的。当然也有很多人,他们就把一些书拿来。不光邪术,也许是色情,他们就堆积在众人面前焚烧。他们算计代价,大概是共合5万块钱。
所以你看见他们为了了结以往,甚至于把它们焚烧,根本不计算代价。圣经告诉我们说,主的道就大大的兴旺而且得胜。因为他们跟随主信主,不是马马虎虎相信,他们愿意付上代价。而且我们看见他们相信的非常绝对,所以圣经说主的道大大的兴旺,而且得胜。
我们知道保罗传福音,我们传福音,常常传得很软弱。我们都是告诉别人说,如果信耶稣,不是大富也是小康。但是问题在这里,如果因为信耶稣,跌破了饭碗怎么办?是不是不要信呢?所以我们许多时候都是功利主义在作祟。
我们不要忘记以弗所那个福音是非常刚强,那个福音是非常有力的。他们不光是把世界远远的丢在背后,所有和罪恶有关系的,好像表面上很有价值的,他们根本不计算代价。他们愿意顺服主,因为这个,你看见他们和偶像划清的界限是最清楚最明白。他们把世界远远的丢在背后,他们愿意为主作美好的见证。难怪圣经说,主的道大大兴旺而且得胜。我们知道那个情形是一个非常荣耀的光景。所以你可以看到在以弗所这个城里面,神的工作,非常非常的兴旺。

【真心话】58「 耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」(徒十九13-22)

一、属灵的经验无法模仿
属灵的经验是没有二手经历的,没有任何人可以模仿属灵的经验与能力。保罗与神同行,神大大地使用他,在他的生命中行了许多神迹奇事。有人由保罗身上拿手巾或围裙,放在病人的身上,病人就痊愈了,邪灵被赶走。保罗的讲道与教导,帮助建立以弗所的教会。保罗的事工是那么令人震撼,事实上,有人想模仿他。犹太祭司长士基瓦的七个儿子,就学保罗的方法驱鬼,他们向那被恶鬼附着的人说:「我奉保罗所传的耶稣,勒令你们出来!」结果恶鬼回答说:「耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?」恶鬼一眼就看穿耶稣根本没有和他们同在,鬼也知道他们不是真的基督徒。所以被恶鬼所附的人就跳到他们身上,打伤了他们,让他们光着身子从房子里逃出去。人可以模仿灵性成熟的基督徒的言行,但不能拥有他们与神同行的生命。人分别为圣给神多少,就有多少的恩膏。这是神来的恩膏把鬼赶出去,不是人可以模仿而得的。
二、膏油在别人身上是能力(倪柝声信息节录)
神是用圣灵和能力膏了拿撒勒人耶稣,然后主耶稣才周流四方行善事,医好凡被鬼压制的人。在这里说神用膏膏祂,这一个膏是什么?是圣灵,也是能力。这一件事是很希奇也是很宝贵的,就是圣灵在我们身上是膏油,而在别人身上是能力。圣灵的能力是在别人身上发现的,在你自己身上则是膏油。膏油如果在你身上,人与你接触的时候就摸着能力。
所以,我们在神面前分别为圣,就自然而然叫我们在别人身上有能力。能力不是第一个问题,能力是第二个问题。在神面前分别为圣的问题如果得着解决,就自然而然在别人身上有能力的问题也能得着解决。什么时候奉献(或者说分别为圣)出问题,就什么时候能力也出问题,工作也出问题。膏油,是自然而然有能力。在大卫身上,我们看见是这样;在亚伦身上,我们看见也是这样。
三、膏油在自己身上是教训
约翰壹书二章二十七节说:『你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。』膏油的教训和人的教训完全两样。人的教训是要讲许许多多的理由,是要说许许多多的话,所以问题就很复杂。但是,膏油的教训就不然。膏油的教训不是在那里告诉你许许多多的事,不是在那里告诉你许许多多的话,膏油的教训是借着神的在那里或者不在那里来教训的。这是一个特点。比方你今天要去作一件事,如果是主要你作的,当你动的时候,你就有膏油,你就知道这是对的;如果是不该作的,你就觉得像车胎泄了气一样,你就知道不对。恩膏的教训,不是用道理,不是用理由。当你自己觉得有膏油的时候,别人也就觉得有能力从你身上出去。就是这一个膏油,在我们身上是教训、是知识,在别人身上是能力。
末了,我们盼望弟兄姊妹好好的将自己奉献给神。一切的事奉,根据于分别为圣。神所给你的膏油,是为着证明你是祂的。你有那一个膏油,你就有那一个感觉──我是神的人!我是主的人!你有膏油,你就觉得是主要你这样作。你按着膏油去作的时候,在别人身上就是能力。这能力不是像我们头脑里所想的那一个能力,不是在讲台上声音很大,不是行神迹,不是行奇事;这能力是你在那里事奉,神就叫人能摸着生命。这一个能力没有别的,就是膏油。但愿神赐福给我们,使我们真是按着恩膏的教训住在主里面。

【诗歌与歌谱】用膏油恩膏我

用膏油 恩膏我
圣灵来充满我
用膏油 恩膏我
圣灵来充满我
让我明白你呼召
使我清楚你的道路
让我明白你呼召
使我清楚你的道路
主我要亲近你
主我要亲近你
住我身 住我身

【经文纲要】

一、邪教中的人假冒,反被鬼制伏(13-17节)
1. 「我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!」(13-14节)
2. 「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」(15-16节)
3. 「主耶稣的名从此就尊大了」(17节)
二、认罪焚烧邪书,主道兴旺(18-20节)
1. 焚烧邪术书籍合五万块钱(18-19节)
2. 主道兴旺,而且得胜(20节)
三、保罗的差传计划(21-22节)
1. 定意经过马其顿回耶城(21节)
2. 打发提摩太等人先去(22节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。