60保罗第三次宣教事工(徒20:1-16)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十章1-16节

乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。2 走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或译:众人),然后来到希腊。3 在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。4 同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。5 这些人先走,在特罗亚等候我们。6 过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。7 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9 有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。10 保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:「你们不要发慌,他的灵魂还在身上。」 11 保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。12 有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。13 我们先上船,开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。14 他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。15 从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。16 乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延,他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

【纲要主题】保罗第三次宣教事工

中心节:七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。(徒二十7)
引言:随着保罗第三次宣教的步伐,因着保罗对教会及门徒的关心和爱护,保罗的同工团队也逐壮大。底米丢的事件平息,保罗便继续劝勉以弗所的信徒;他往马其顿、亚该亚勉励各城中的教会及信徒,并在希腊停留三个月。主要工作内容是:坚固信徒,建立了布道栽培的同工。将与保罗同行的有七个教会代表,他们先在特罗亚等候保罗。除酵节过后,保罗由腓立比往特罗亚去与他们相会。在特罗亚的聚会,保罗讲道至半夜,而门徒听道亦听至半夜。犹推古聚会的时候睡着,由三层楼掉下去死了,保罗使他死里复活。最后,保罗由特罗亚避开以弗所到米利都,目的是要尽早到耶路撒冷。

经文纲要:

一、保罗在希腊的事工(1-4节)
1. 从以弗所经马其顿到希腊(1-2节):在关于以弗所的银匠底米丢的几乎暴乱的事件平静下来之后,保罗就劝勉了那里的门徒,然后出发去马其顿,在那里劝勉门徒、坚固教会;然后又往南去希腊,在那里他事奉了三个月。 
2. 宣教同工团队的扩大(3-4节):在保罗想乘船回到叙利亚去的时候,又一次发现犹太人想阴谋害他。所以他改为从马其顿回去。所巴特、亚里达古、西公都、该犹、提摩太、推基古和特罗非摩。这些人先去了在小亚细亚西岸的特罗亚,等待保罗和其他人加入他们,就一起回家。显然看出了团队的扩大。 
二、保罗在特罗亚的事工(5-12节) 
1. 从腓立比开船到特罗亚(5-6节):以上七个弟兄似乎是当保罗和路加探访腓立比时,先到特罗亚。过了除酵的日子,或是逾越节,保罗和他的同伴们终于从腓利比乘船出发,往东南方向,去特罗亚在那里住了七天。
2. 七日的第一日聚会擘饼(7节):保罗最后一次与特罗亚的信徒们聚会是在「七日的第一日」(星期日)举行的,保罗一直讲论到深夜。新约的基督徒,不应当把主日当作不做事休息的日子,也不可将它看成是一个守宗教仪式的日子。我们应当看它是圣徒聚会在一起用心灵诚实敬拜主的日子,也是一起吃主的晚餐记念主的日子。
3. 少年人犹推古坠楼死而复活(8-12节):保罗讲论直到半夜不出为奇。教会的属灵气氛高涨,神的灵就自由运行,不受时间限制。夜渐入深,楼上室温高,空气混浊,可能是因为有好些灯烛,出席的人数又多。有一个少年人,名叫犹推古,坐在开放的窗台上,沉睡了,直坠下去,从三楼坠下身亡。保罗去抱了他,他就又活过来,使人大得安慰。显然,这件事让每个人都大大苏醒,保罗与特罗亚的信徒通宵聚会。众人不能忘怀这个晚上,聚会后他便向各人道别了。
三、返回耶路撒冷行程的安排(13-16节) 
1. 从特罗亚到米利都(13-15节):保罗步行离开特罗亚到达亚朔。他的同伴则开船绕过地岬,然后在南面接回保罗。后又一起坐船依次经过米推利尼、基阿、撒摩,来到米利都。
2. 「保罗巴不得赶五旬节能到耶路撒冷」(16节):在五旬节期间,会有许多人从各国到耶路撒冷来过节;保罗或许打算趁此机会与更多的人会面传道。但是在离开本地之前,他不能不与他所爱的以弗所教会长老们花时间在一起谈谈。 
结 语:回顾保罗的同工,起初是保罗和巴拿巴,以后是保罗和西拉,再加上提摩太,现在却是一个事奉主的队伍。这里提到名字的,有所巴特,亚里达古,西公都,该犹,提摩太,推基古,和特罗非摩,应当还要加上路加本人。这一群弟兄都是给主用的,有为主的名坐监的,有为主的工作不顾性命的,都是作了主的精兵,他们来自众教会。这里我们看出了,主在各处都兴起工人,在属灵的争战中造就祂的工人,壮大真正为基督作见证的队伍,更广阔的藉福音去释放给魔鬼所压制的人,重重的打击了撒但的权势。这不仅是为了增加见证人的数目,也是为了事奉上的配搭,彼此同心,彼此互补有无,也彼此互相劝慰。属灵的事就是这样,合宜的配搭要显出多倍的力量。「亲爱的主,愿我们的同工服事进入圣灵里的配搭,一同为福音打那美好的仗。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十17-27

【真心话】60「坐在窗台上」听道的人,小心掉下去!(徒二十1-16)

「 7 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9 有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。」(徒二十7-9)
引言:虽然夜已深,保罗讲论时间有些长,有一个少年人名叫犹推古,拣选了一个危险的位置,坐在窗台上,他从三层楼窗台上摔到楼下,以致气绝丧命。犹推古选择「坐在窗台上」这是个非常危险的位置,没有门窗,没有栅栏。今天我们的信仰是否坐在像犹推古所坐的位置上呢?如果是,你要赶紧回来,回到安全的位置。当我们寻求神的时候,「近前听,胜过愚昧人献祭」(传五1),这不仅是指我们听道的位置,也指我们心灵的位置,我们寻求神,就要全然地将自己献上。当我们寻求主的时候,我们就在一个安全的位置,而不是危险的地步。你听道时的态度如何呢?你也是「坐在窗台上」听道的人吗?

【牧者短讲】保罗在特罗亚的讲道(陈希曾)

圣经告诉我们同他到亚细亚去的就有不少同工了,然后在特罗亚就停留了七天。到了他临别的那一天是七日的第一日,他们在一起擘饼纪念主,然后保罗开始讲道讲到天亮。因为那个时候有很多蜡烛,蜡烛可能是让空气不是很流通,所以有个少年叫犹推古就从三楼掉下去。有人就说你看这个保罗讲道讲的大家睡觉是失败,所以讲道你不能学保罗,因为保罗叫人从三楼掉下来。这当然是幽默的话,可是我们知道,的确那次完了以后,保罗就离开了特罗亚。
大家不要忘记特罗亚当初是怎么样,他听见马其顿的呼声,现在圣灵又有一个交代。当他最后一次环游的时候,经过特罗亚,在特罗亚和大家一起擘饼而且讲道,一直讲到天亮,然后就开始赶路了。一路上,圣经告诉我们保罗所走的都是水路。我们已经讲过这个保罗可以自己选择的话,如果是从东往西走,他一定是陆路,多半是陆路。如果回来的话,长途他一定是水路,为什么?因为风都是西风。
所以你就可以知道,这里告诉我们,说保罗经过这里,经过那里,特别是经过了罗底岛。不过最后我们知道,他到了米利都、以弗所,他们又下来,就约了长老们和他们告别。我们现在就到了二十章,然后就和以弗所的圣徒们告别了。

【真心话】60「坐在窗台上」听道的人,小心掉下去!(徒二十1-16)

保罗逗留特罗亚的最后一个晚上,弟兄姐妹们一同聚会擘饼,他们所爱的教师既然即将离开。所以这一次聚集的人就比平常为多。他们聚会的地点是在一座楼房的第三层楼上。使徒因热爱并关切他们,所以在那里向他们讲论,直讲到半夜。有一个少年人名叫犹推古,拣选了一个危险的位置,坐在窗台上。他为何坐在窗台听道?
一、缺乏追求——坐在危险窗台:他为何坐在窗台听道?是贪图凉快?或是无心听道?总之这是今日仍旧经常能看见一种状况,有些人专选一些难被人看见、后面的角落听道。这就像犹推古选择处在危险的位置,自己还不自觉。爱主的人,当如同玛利亚在主的脚前,聚精会神的听主话。决不漏听错过每一句话。当近前听,「因为近前听,胜过愚昧人献祭。」(传五1)
二、体贴肉体——从困倦到沉睡:犹推古独自一人坐在窗台上没有与弟兄一起坐,无法得到别人帮助提醒。从困倦打瞌睡开始,起初可能还隐隐约约听见保罗讲道,以后越听越远迷迷糊糊到沉睡。好多信徒在世工作作的太辛苦,在聚会时拖着疲乏的身子在教会一坐就困倦,眼睛困倦。早晨听灵修也是一样的,有的趟着听、有的坐着听、有的跪着听,其所领受的也一定大不相同,有的被圣灵触摸,满脸泪水,有的听的懵懵懂懂。我们听道要保持最高灵敏感觉,在灵里的深处听道,才能从灵里领受神的话语,不是在肉体里领受的。主耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约六63)「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(太廿六41)
三、灵里沉睡——听道中熟睡了:保罗讲了多时,少年人睡熟了,从沉睡到熟睡了,少年人已忘记自己是坐在危险的窗台上,进入梦乡。熟睡的人对周围事物失去反应,他就比起死人多了一口气,可以打呼。灵里沉睡熟睡的人也是如此,这就如沉睡在世界中,天天做发财梦的人。「金钱的南风徐徐吹来,世俗迷雾渐渐笼罩,罪恶的温床让你感到倦意,慢慢闭上心眼,甜甜一睡作个白日梦。」
沉睡是很危险的,大卫曾求告说:「耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。」(诗十三3)「不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹。」(箴六4)心灵的不警醒导致了灵魂的沉睡。如何使心灵警醒?只有一种办法,那就是渴慕神的话。「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(太五6)
四、不以为然——必然掉下死亡:犹推古不正是怀着这种不以为然的心态,坐在窗台上。但事情的发展是从不然到必然,必然的事发生了——犹推古睡着了从三层楼上掉下去,死了。就如今日教会的信徒,有多少人灵性一落千丈,从热心降到冰点,都是从昏昏欲睡开始的。约拿在船舱底下沉沉而睡,把神的使命丢之脑后。彼得在客西马尼园睡发展到以后三次不认主。都是从不以为然到必然死亡的。人决不能自夸,今日有美好的灵性站立得住,是警醒依靠主,是主的能力托住,是主的恩典扶持。 
五、复活大能——不幸变成幸运:众人惊慌不已,保罗停止讲道,走下讲台,下楼伏在犹推古身上,像以利亚和以利沙一样抱起死者(王上十七21;王下四34)。在保罗伏身的一刹那,他必定向复活的主呼求,靠着主所赐的能力,使犹推古生命回复。当保罗安慰众人不要发慌,说「他的灵魂还在身上」时,意思正如耶稣对门徒说,拉撒路睡了一样(约十一11)。 
主耶稣那复活的大能临到了犹推古,他起死回生了。有的信徒也有如此的境遇,冷到极点,狠狠地跌了一跤、摔痛、昏、死,后来才知道悔改,热心向上。犹推古的墬楼,是因为他先带着疲倦的身子参加聚会,继而又坐在危险的窗台上,最后终因沈睡而跌倒。其实这正是信徒跌倒的步骤,没有预备的心、失去儆醒的灵、至终必然陷入黑暗的深渊。在这末后的时代中愿我们都醒来,不要再沉睡、要警醒祷告;不要沉睡、要近前听道;不要沉睡、要殷勤做工。

【诗歌与歌谱】灵火复兴我 

当我筑起祭坛的时刻,
全然俯伏向你交托。
求主的话光照我,
除去生命中的软弱。
当我献为燔祭的时刻,
完全献上求燃烧我。
愿主怜悯降下灵火,
将我的生命点活。 
灵火发光,将我心光照
灵火降下,将我罪焚烧
圣灵的火,来焚烧我。
圣灵的火,来复兴我。

【经文纲要】

一、保罗在希腊的事工(1-4节)
1. 从以弗所经马其顿到希腊(1-2节)
2. 宣教同工团队的扩大(3-4节)
二、保罗在特罗亚的事工(5-12节)
1. 从腓立比开船到特罗亚(5-6节)
2. 七日的第一日聚会擘饼(7节)
3. 少年人犹推古坠楼死而复活(8-12节)
三、返回耶路撒冷行程的安排(13-16节)
1. 从特罗亚到米都利(13-15节)
2. 「保罗巴不得赶五旬节能到耶路撒冷」(16节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。