61保罗在以弗所的见证(徒20:17-27)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十章17-27节

 17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说:「你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。 20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们; 21 又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。 22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见甚么事; 23 但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。 24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。 25 我素常在你们中间来往,传讲 神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。 26 所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文是我于众人的血是洁净的)。 27 因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

【纲要主题】保罗在以弗所的见证

 中心节:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们(徒二十20)
 引言:保罗即将辞别前往耶路撒冷,就在米利都请以弗所长老来,做最后一次的交通。保罗首先总结了在以弗所的见证与事奉:1)保罗的见证:他的见证呈现于众人之前,包括了为人如何、服事主凡事谦卑、为众人流泪祷告、为主受苦等等。2)保罗的教导:他不徇情面,不怕利益冲突地将神的话语教导。3)保罗的传道:他迫切向犹太人和希腊人传福音,劝勉他们悔改信主。4)保罗的使命:纵有危难,他仍接受差派,去完成神的使命。5)保罗的责任:他于心无愧地完成了神交托给他的使命,以一个平安的心离开他们。保罗的榜样可以帮助我们努力见证及事奉。

 经文纲要:

 一、打发人去请以弗所的长老来(17节)
 保罗抵达米利都,派人传信给以弗所的长老,请他们来聚会。信息到达长老那里,和他们再南行,无疑都需要一段时间。然而,他们得听使徒口中传讲伟大的信息,就是上佳的报酬。
 二、自述在亚西亚的行事为人(18-21节)
 1. 见证自己的行事为人(18-19节):使徒在与以弗所长老同住的日子,跟他们论到生活为人的态度。他踏足亚西亚的首天起,在那里的每时每刻,都凡事谦卑,舍己服事主。他的情感里,常有牵挂、疲惫,这与他的事奉有关;他有哀痛的眼泪,又有试炼。他经常因犹太人的谋害,蒙受逼迫。然而,即使有这一切的拦阻,他对事奉依然是大无畏的。
 2. 「没有一样避讳」的教导(20-21节):对以弗所人灵命有益的事,保罗没有一样避讳不说的。基督的爱驱使他或在众人面前,或在各人家里,教导他们。对他来说,不是要定期开会,而是要把握每个机会,勉励信徒成长。他没有种族歧视,也没有宗教背景歧视,只向人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。这是福音里两个基本元素。每当人真心归向主,就会有悔改和信靠,这是福音硬币的两面。
 三、表明要去耶路撒冷的负担(22-24节)
 1. 有捆锁与患难等待保罗(22-23节):保罗回顾过往在以弗所人中间的工作后,现在向前望;前面等候着他的是逼迫。他受圣灵感动,要往耶路撒冷去。这是内在的催促,叫他确实无法摆脱。虽然他并非绝对清楚在耶路撒冷会有什么事发生,但他晓得捆锁与患难是他生命的一部分。纵有危难,他仍接受差派,去完成神的使命。
 2. 却不以性命为念(24节):保罗心里衡量这光景时,并没有想过自己的性命是一大先决条件。他的雄心是要顺服神,讨祂喜悦。若然顺服神是要被召奉上性命,他也甘愿这样做。为替他死的那一位而牺牲,怎样也不会是过分的。最要紧的是他行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
 四、预言以后不再见面了(25-27节)
 保罗清楚知道此次一别,他便不会再有机会见到所爱的以弗所弟兄们,但他离开他们也心安理得,因他所知道的神的旨意,并没有留下一样不向他们宣讲。他不但把福音的基本概念指导他们,还教导他们过属神生活所需的各样真理。保罗于心无愧地完成了神交托给他的使命,以一个平安的心离开他们。
 结 语:在整个保罗对以弗所长老的教导中,莫过于就是好好谨慎认真的「传讲神的道」,保罗在20节提到:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的!」第27节又说:「因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的!」可见保罗认为带领羊群最重要的就是教导他们神的道!保罗教导我们这些带领人的牧人,我们要把人带到神的面前,带到神的道的面前,而不是带到我们的面前!愿借着今天保罗的推心置腹的表白,来重新认识一个服事者的态度,来建立我们服事的心志,来效法保罗,把自己献上为活祭。「亲爱的主,但愿我的生命被你得着成为好的榜样,但愿你使我用温柔的心不断地传讲你生命之道,好让我的生命更有影响力,让人因我的牧养而得益处!感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

 明天灵修进度:徒二十28-38

【真心话】61保罗对自己事奉的剖白——「不以性命为念」(徒二十17-27)

 「18 他们来了,保罗就说:「你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。……24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒二十18-19、24)
 引言:保罗在上耶路撒冷的路途中,请了以弗所的长老到米利都,作最后一次嘱咐,好让他们在主的路上能勇往直前,没有重担,也没有里面的控告,可以一心一意的对付仇敌。作神的仆人:1)对人是谦卑柔和;2)对道是无所避讳;3)对福音是肩负使命;4)对神是至死忠心。谦卑柔和是传道者的基本态度,「没有一样避讳不传」是传道者的忠心,没有什么退缩不敢传。保罗肩负使命不重视个人的安危,什么时候我们一注意了自己,什么时候就要在主的路上退去,注意自己是人最脆弱的地方,是肉体中最突出的一点,所以也就是最容易受攻击的地方。保罗知道有捆锁与患难在前面等待着他,他却不以性命为念,也不看为宝贵,他要成就从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。保罗的事奉是「谦卑柔和」、「无所避讳」、「肩负使命」与「至死忠心」的事奉。这样绝对向着神的事奉,才能「不以性命为念」,才能不给撒旦留任何的地步,完成神所托付的使命。我们的事奉是否也像保罗一样是「不以性命为念」的事奉呢?

【牧者短讲】保罗在以弗所的书信(陈希曾)

 到底保罗怎么帮助神的儿女往前去?我们相信说,保罗在以弗所所讲的,不光是为着以弗所教会,也是为了众教会。所以让我们记得保罗他不只传福音,而且也明白福音真理。他把福音真理放在一个非常牢靠的根基上,神的道现在就藉着保罗传扬出来。
 有的时候我们好奇,我们想知道到底保罗那时候讲些什么呢?如果我们仔细的去读圣经,就会发现,根据时间各方面来看,虽然我们找不到那个时候保罗的笔记,这个大概是不可能的。但是,凡是圣灵觉得他那时候所讲的东西能够留下来的,圣灵都把他留下来了。结果就把所留下来的,就是我们今天知道的保罗写给罗马教会的《罗马书》,还有给加拉太众教会的《加拉太书》,还有写给哥林多教会的前书和后书。所以保罗的《罗马书》、《加拉太书》、《林前》、《林后》,大概就是在那个时候完成的。
 所以你会发现到了这个时候,保罗他所谓全班的神的旨意,很自然的就表现在他四封书信里面。不过当然我要顺便说一下,有的人可能有点不同的意见,觉得加拉太书应该早一点。有的人认为不是如此,但我想这不是我们要讨论的。许多的圣经学者还是相信加拉太书比较晚,跟罗马书信同一个时候。
 因为你看罗马书的内容讲到因信称义,到加拉太书是白白的称义,所以这两本书几乎是姊妹书。同时你也可以想象得到,到了这个时候,你看见罗马书是非常有逻辑的。开始前面的八章分两段,前面是多数的罪,后面是单数的罪。多数的罪在讲我们所犯的罪,一个个罪的行为;单数的罪就讲到我们罪的性情,讲的罪怎样做王,罪怎样是个律。前边多数的罪给我们看主耶稣的宝血要解决这些罪。后面讲到我们这个罪人,特别讲的十字架,所以我们看见圣灵在那说话是非常有系统的。前面讲的因信称义,后来讲的因信成圣,后来又讲了因信得荣耀。所以你看保罗在这个时候写这些话,和他写帖撒罗尼迦不同。
 帖撒罗尼迦保罗是零零碎碎的话,他也讲神的旨意,他告诉我们什么是神的旨意呢?他说,神的旨意就是要你们成为圣洁,很清楚。还有什么是神的旨意呢?应当是不住的祷告,凡事谢恩,这就是神的旨意。对着婴孩,对着初生的教会,保罗不能够把教室搬到摇篮旁边。所以你看保罗的话都是叮咛似的,好像妈妈说你过马路要小心啊,这是叮咛似的。但是等到孩子长大,你到学校的时候,那些话就不光是叮咛似的。那些话,你看是有系统的,无论是数学也好化学也好,无论是物理也好历史也好,现在孩子到了一个地步,他们可以听很有系统的话。

【真心话】61保罗对自己事奉的剖白——「不以性命为念」(徒二十17-27)

 以弗所是保罗一生传道停留最久的地方,前后有三年的时间,在他告别以弗所,他请了教会的长老来给予他们一些最后的劝勉和提醒。让我们通过保罗对自己事奉的剖白来看他合神所用的独特因素,看我们可以从保罗的事奉中学到什么榜样?
一、对人——谦卑柔和:「服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。」(19节)「所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。」(31节)什么样的人才能为他人灵魂得救、灵命成长而流泪?一定是心里柔和的人。保罗的书信中,充满了他的眼泪,他为信徒顽梗不化的罪流泪;为教会的纷争伤心;为弟兄们留下的绊脚石叹息,昼夜为他所关心的人事流泪祷告。我们也有流泪的时候,遭遇不幸时流下伤心的泪,遭遇不公时落下委屈的泪……但大多是为自己流泪,我们是否曾为他人的灵魂得救流泪,我们有没有为弟兄姐妹的灵性增长和教会复兴而流泪祷告呢?
二、对道——无所避讳:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。……..因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒二十20-27)「没有一样避讳不传」是传道者的忠心,保罗传讲神的道、神的旨意,从来没有什么退缩不敢传,他给弟兄姊妹的教导是全面的,不是只挑选受欢迎的话来讲,只要是神的道哪怕是人所不欢迎的保罗也照样讲。
今天教会的信仰会日趋败落,主要原因是讲讲道人嘴上套了无形的「嚼环」,怕真道得罪了教会的治理,得罪了信徒。顶多只能随伙装假,传讲避重就轻「半真半假」的道。因为,如果讲道人传讲「扎心」悔改的道,指出人的罪来,有些听道的人便认为讲道人是有意针对他们、侮辱他们、攻击他们,并因此对讲道人表示不满意,甚至起来为难攻击他们。不可否认有一些讲道人把讲台当炮台,藉着讲道的机会攻击与他有嫌隙的人。这样的人根本没有敬畏的心,不明白所站的是什么地方。
 保罗能对他所牧养的教会说:「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的…….因为神的旨意我没有一样避讳不传给你们的」。这是每一位基督工人当学的极重要一课。每一个为神作工的人都应当能这样说,也都应当敢这样说。只有能这样说、敢这样说的人才配称为神的仆人,才能成为神话语的出口。
三、对福音——肩负使命:保罗知道去耶路撒冷有捆锁与患难在等待着他,可是,他明知山有虎偏向虎山行。不管遭遇何事,他都顺从神的旨意,不体贴肉体,不在乎人的看法。他时时倚靠圣灵的引导,凡事寻求神的旨意,一旦明白神的旨意,便义无反顾地前往主要他去的地方。保罗并非轻看自己的性命,而是他明白自己的使命,他看主给他的职事比生命更宝贵。保罗一生持守异象和受苦心志。经过三十年的事奉之路,保罗对审问他的亚基帕王说:「我故此没有违背那从天上来的异象,」(徒二六19-20)
 四、对神——至死忠心:保罗不顾自己的享受、利益、荣誉,就连他的性命他也不看为宝贵。所以他才能毫无惧怕、毫无畏缩,把神要他讲的道完全讲出来。一个为神作工的人如果有所贪恋、有所畏惧,他就不能完全向神尽忠,也不敢将神要他说的话不折不扣地都说出来。
 教会历史上曾有一位在使徒约翰门下受教的人,名叫坡旅甲,是示每拿教会的长老。主后155年,示每拿爆发了对基督徒极其残酷的迫害,先是有数十人被抓起来扔进了角斗场喂野兽,后来坡旅甲也被抓了。面对行刑官的判决,他不但面无惧色,并且慷慨激昂的说:「我事奉基督已经许多年了,他从未亏待过我。你用烈火威胁我,烈火不过燃烧一时就会熄灭,但你却不知道那将来的审判之火,那永罚之火。不要迟延, 你愿意动用什么就动用什么吧。」于是,他被放在了干柴上。当火熊熊燃烧的时候,烈焰中有祈祷声传了出来:「全能的神,我们可称颂的救主耶稣基督的父啊!你藉着基督使我们得蒙恩典认识你。掌管天使、诸般权能和全世界的神啊,义人都生活在你的面前。感谢你此时此刻让我配得殉道的冠冕,使我能喝我主耶稣基督的苦杯。……谢谢你的怜悯,赞美你的圣名。惟愿藉着我们永远的大祭司耶稣基督,你的爱子,将一切的荣耀都归给你,从今时直到永远。阿们!」

【诗歌与歌谱】十字架的传达者

 我是极微小的人 罪人中的罪魁
虽然如此 主呼召我
我恳切期待盼望 不再羞愧
放胆传扬主的十架
无论我往何处去 只要是为了主
我愿意传扬 那十字架
我愿背起十字架 将基督馨香之气
传扬到世界各地
 如今不论生或死 都是为了主荣耀
无论生或死 我属于主
十字架的能力 十字架的盼望
在我里面 有主活着
我是极微小的人 罪人中的罪魁
虽然如此 主呼召我
我恳切期待盼望 不再羞愧
放胆传扬主的十架
我的爱 我的十字架      

【经文纲要】

一、打发人去请以弗所的长老来(17节)
二、自述在亚西亚的行事为人(18-21节)
1.见证自己的行事为人(18-19节)
2. 「没有一样避讳」的教导(20-21节)
三、表明要去耶路撒冷的负担(22-24节)
1.有捆锁与患难等待保罗(22-23节)
2.却不以性命为念(24节)
 四、预言以后不再见面了(25-27节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。