62对以弗所长老的劝勉(徒20:28-38)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十章28-38节

28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。 29 我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 30 就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 31 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。 32 如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 33 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 34 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:『施比受更为有福。』」 36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。 37 众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。 38 叫他们最伤心的,就是他说「以后不能再见我的面」那句话,于是送他上船去了。

【纲要主题】对以弗所长老的劝勉

中心节:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(徒二十28)
引言:保罗分享了自己的见证后,便劝勉及提醒以弗所的长老:1)要谨慎:包括谨慎自己及谨慎全群,方能有美好的榜样带领教会。2)牧养教会:教会既是主用宝血买赎回来的,并且得面对撒但的逼迫引诱,因此教会的领袖必定要全心全力来牧养。3)警醒祷告:包括了祷告、劝勉及警戒。4)交托善道:一方面将善道交托众监督,另一方面也将众人交托给善道,因为神的道可以保守建立他们。5)施比受更为有福:这不单是主耶稣的教导,更是保罗的见证。保罗陈明长老们应該效法他過去立下的榜样,并且与众人跪下祷告、痛哭,以弗所的长老们送保罗上船離去。

经文纲要:

一、当为自己和全群谨慎、儆醒(28-31节)
1. 当谨慎自己及谨慎全群(28节上):保罗自知不会再在地上与他们见面,就把神圣的责任交托众长老。他们先要谨慎自己的属灵状况。作为长老的,他们的职责是为全群谨慎,圣灵因而立他们作监督的。「监督」按原文的意思,并不是要监管、辖制对方,乃是要给对方照顾。
2. 当牧养神的教会(28下-30节):保罗清楚知道他去之后,教会内外会受攻击。假师傅和披着羊皮的豺狼会毫无怜悯,猎食羊群。教会既是主用宝血买赎回来的,并且得面对撒但的逼迫引诱,因此教会的领袖必定要全心全力来牧养,但任何人都不可有将羊群据为己有的观念。
3. 当警醒祷告(31节):面对这些逼近的危险,长老要持守自己的岗位,不时记念使徒怎样三年之久,昼夜不住流泪,劝戒各人。
二、当交托神和神恩惠的道(32节)
这时,保罗最大的凭藉是把他们交托神和他恩惠的道。注意,他没有把他们交托另一些领袖,或一些将要成为使徒继承人的人。反而,他把他们交托给神和圣经,有力地见证神默示的圣经是完备的,能建立众信徒,叫他们和一切成圣的人同得基业。
三、当自己劳苦凡事作榜样(33-35节)
1. 未曾贪图一个人的金、银、衣服(33节):使徒保罗结束训话时,再次在长老面前,立下他自己生命事奉的榜样。他有资格诚实地说未曾贪图一个人的金、银、衣服。主的工人若是贪婪,会破坏他传道工作的质素,而且招致人的攻击、批评,成为传道人的致命伤,且会绊倒别人。
2. 两只手常供给我和同人的需用(34节):从物质层面看来,保罗基本上是个穷人。保罗向他们伸出双手,提醒他们,他两只手劳苦,为要供给自己和同人生活的需用。这并不是说,主的工人都必须亲自作世俗的工作来维持生活;乃是说当教会的情况不能供养工人时,工人就必须有不辞劳苦、一面就业一面事奉主的心志。
3. 施比受更为有福(35节):长老要谨记这事,寻求各样对大家有益的事物,记念主耶稣的话,说:「施比受更为有福。」这不单是主耶稣的教导,更是保罗的见证。这些劝勉对我们有什么提醒?主的工人在教会中不单是要传讲神的道,并且也要把「两只手」摆进去;千万不可学文士和法利赛人「能说不能行」。
四、跪下祷告后伤心离别(36-38节)
保罗结束信息时,就跪下在地,与长老们一同祷告。对他们来说,这是深切悲痛的时候。他们抱着这位亲爱使徒的颈项,和他亲嘴,表达他们对他的深情。特别令他们伤痛的是保罗明说,以后不能再见他的面。他们怀着沉痛的心情,送他上船,往耶路撒冷去。
结 语:保罗教导以弗所教会的长老们如何牧养神的羊群,这些羊群都是耶稣用自己的血重价买来的!也许我们不都是教会的长老,但我们都可以是神的「牧人」,耶稣可能也把一些祂用祂的生命所买来的羊群交给我们牧养,因此我们可以从这段经文一起来学习如何作一个好的牧人。保罗提到如何作一个好牧人呢?1)「要为自己谨慎」:作一个好牧者的条件,第一个是「为自己谨慎」!一个牧者最需要谨慎的是自己的「行为」,凡事要作榜样而且不贪财。2)也要「为全群谨慎」:保罗警告以弗所教会的长老们将有一些如同「豺狼」的人进到他们当中引诱他们,因此唯有神的道才能坚立他们!因此我们在带领人的过程中,最重要的是像保罗一样把神的旨意教导清楚。「亲爱的主,我们要如同保罗一样作一个忠心的小牧人,为自己与为主的羊群谨慎。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十一1-16

【真心话】62保罗最后的嘱咐——当为自己和全群谨慎(徒二十28-38)

「28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。 29 我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 30 就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 」(徒二十28-30)
引言:保罗知道自己即将上耶路撒冷而受难,正如他说:「以后不能再见我的面」,因此他把以弗所的众长老召聚到米利都,语重心长的劝勉他们,务要牧养照顾神所托付的群羊。免得有豺狼进入他们中间作搅扰混乱的工作,让那些耶稣基督用自己的宝血所买来的小羊受到伤害。保罗在此慎重的提醒他们,不单单是要为全群谨慎,与之同等重要的是也当为自己谨慎,二者是相应不能够忽视的。使徒保罗当时在米利都满有爱心的劝勉,今天同样也值得我们反思,更是对每个在教会中担任牧养角色的弟兄姊妹由衷的提醒。我们当如何为全群谨慎?如何培养及牧养神所托付的羊群,以加强他们的分辨、防避及抵挡异端的能力,持守真道直到永远。

【牧者短讲】保罗最后的嘱咐(陈希曾)

所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪劝戒你们个人。所以他的道,不光是对着大众讲,而且还能够劝诫个人。他知道每一个人的情况,他知道每一个人属灵的光景,怎么样能对症下药。现在他要分别了,他说如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能够坚定你们。
神的话已经说出去了,所以现在保罗虽然走了,但是神的话还在。这个道是恩惠的道,这个道能够建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。所以你看这个道是什么?是生命的道,这个不光是一些道理上的道,不是。不错,有真理没有错,今天福音必须摆在很重要的根基上,但是重要在哪里?这个保罗讲了那么多道,他人走了,但他的道还在。
那么叫你们和一切成圣的人同得基业。所以你看见我这些道是叫基督徒不光因信称义,也能够因信成圣,而且最后能和成圣的人一同得基业。那么他还告诉我们说他没有累着教会,他是凭着他双手供给同人的需要,他说我在凡事上给你们做榜样,叫你们知道说应当劳苦,是这样劳苦扶助软弱的人。那保罗他在那一面两只手供应同工的需要,同时他也扶助软弱的人,所以他说你应当纪念主耶稣的话说,施比受更有福。所以你在这里就知道保罗许多的话,乃是根据主自己已经说过的话。那么这个就是保罗,第三次环游布道的时候,你看他整个的重点,是放在以弗所。

【真心话】62保罗最后的嘱咐——当为自己和全群谨慎(徒二十28-38)

圣灵当日借使徒告诫以弗所教会的长老,今天也同样借着圣经告诫所有为教会守望的人:要谨慎!为自己和全群。
一、当为自己谨慎:如何为自己谨慎呢?我们看见在这段保罗对以弗所教会长老的教导中、保罗以自己作为榜样来教导他们就提到:「你们知道、自从我到亚西亚的日子以来、在你们中间始终为人如何」(18节),可见一个牧者最需要谨慎的是自己的「行为」;保罗又说:「我凡事给你们作榜样」(35节)、「我未曾贪图一个人的金银、衣服」(33节),可见保罗认为一个牧者最重要的是生命有榜样,特别是有「正直」的榜样!这是一个牧人最需要谨慎的!求主使我们更谨慎我们自己的生命、让我们先注意我们「是」什么、而不是只注意我们要「作什么」!神看重我们的「所是」过于我们「所作」的。
二、当为全群谨慎:如何「为全群谨慎」呢?在整个保罗对以弗所长老的教导中、莫过于就是好好谨慎认真的「传讲神的道」,保罗说:「你们也知道、凡与你们有益的、我没有一样避讳不说的!」(20节)「因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的!」(27节)可见保罗认为带领羊群最重要的就是教导他们神的道!「如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们。」(32节)保罗教导我们这些带领人的牧人、我们要把人带到神的面前、带到神的道的面前、而不是带到我们的面前!因为唯有神的道能真正建立人!
 ​保罗告诫以弗所教会长老,将会「有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群」。保罗在这里说到的「狼」是从外部进入你们中间的「狼」,主要是那些自以为是的假使徒、灵恩乱象的假先知、混乱真道的假教师。他们带着偏差与异端的教训,游走于教会之间,使教会产生极大的混乱。启示录也警告我们:在教会有撒旦的座位。一方面我们确实需要更加警醒,因为这是我们当尽的责任;一方面必须依靠神和祂恩惠的道,因为惟有「这道能建立你们」。
三、圣经中不谨慎的事例
其一、士师参孙:他的力气、勇敢、智慧都令人钦佩。然而,当我们看到他未能善终时,不禁心生悲凉!缘何如此?这是因他的不谨守,放纵情欲,向淫妇大利拉泄露自己得力的秘密,致丧失力量,沦为敌人俘虏,双目被挖,服刑苦役,以这样悲壮的方式结束自己的生命,也实在令人惋惜。(士师记十六17-21)
其二、君王大卫:大卫为王之后,他开始生活松散,竟在有一天,他睡到太阳平西,在王宫的平顶上游行。放松就带来放纵,放纵就带来放肆,放肆就带来恶念,他终于:夺人之妻,又杀其夫,犯了大罪,受到神的重重惩罚,痛悔莫及(撒下十一2、15)。主啊,求你不要叫我沉睡,为自己、为全群时时警醒!
其三、爱徒彼得:主在钉十架前夕,警告门徒:「撒但要得着你们,像筛麦子一样」(路二二31)意在叫他们谨慎。但彼得自恃刚强,把主苦视作耳边风,致招来一生中最惨重的失败:在使女前三次矢口不认主!过后痛哭悔恨无底。彼得失败的原因:1)远远跟从主:主耶稣被带到大祭司的宅里,彼得远远的跟着。主是牧者,我们是羊,羊该紧跟牧者,如果远远跟从,必容易迷失遇着危险;2)忘记主的话:主耶稣虽然事先告诉彼得说,你要三次不认我,彼得随便忘记主的话,因此,就失败了。我岂可不谨慎,忘记了主的话呢?
保罗对以弗所长老说:「你们当为自己谨慎,也为全群谨慎收养神的教会」(28节)保罗语重心长,为后世传道人留下了金玉良言。「谨慎」实在是个宝,我们应当警钟长鸣!

【诗歌与歌谱】万物的结局近了

 万物的结局近了
所以我们要谨慎自守
儆醒祷告 最要紧的是
彼此切实相爱
因为爱能遮掩 许多的罪(x2)
 我们要互相款待 不发怨言
各人要照所得的恩赐 彼此服侍
做神百般恩赐的好管家(x2)

【经文纲要】

一、当为自己和全群谨慎、儆醒(28-31节)
1. 当谨慎自己及谨慎全群(28节上)
2. 当牧养神的教会(28下-30节)
3. 当警醒祷告(31节)
二、当交托神和神恩惠的道(32节)
三、当自己劳苦凡事作榜样(33-35节)
未曾贪图一个人的金、银、衣服(33节)
两只手常供给我和同人的需用(34节)
施比受更为有福(35节)
 四、跪下祷告后伤心离别(36-38节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。