63艰巨的抉择——上耶路撒冷(徒21:1-16)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十一章1-16节

我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇, 2 遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。 3 望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去,我们就在泰尔上岸,因为船要在那里卸货。 4 找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:「不要上耶路撒冷去。」 5 过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。 6 我们上了船,他们就回家去了。 7 我们从泰尔行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。 8 第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。 9 他有四个女儿,都是处女,是说预言的。 10 我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来, 11 到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:「圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。」 12 我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。 13 保罗说:「你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」 14 保罗既不听劝,我们便住了口,只说:「愿主的旨意成就」,便了。 15 过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。 16 有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(久为:或译老)门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是塞浦路斯人。

【纲要主题】艰巨的抉择——上耶路撒冷

中心节:保罗说:「你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」(徒二一13)
引言:保罗一路顺便拜访,辞别门徒,就定意往耶路撒冷去。保罗等人善用停留的时间,分别主动地找到当地的教会及信徒,彼此分享问安,离开时亦依依不舍。他们一行由米利都航行到帕大喇,上了往腓尼基的船到达推罗。保罗到推罗与门徒住了七天,蒙推罗的门徒送行。他到多利买又到该撒利亚,就住在腓利家。先知亚迦布预言保罗在耶路撒冷会遭遇捆绑,事实上圣灵都一同感动众人,保罗此行会有危难。只不过保罗坚持要面对危难,而其他信徒则劝阻他不要走入危难中。保罗选择了为主受苦,甘于捆锁,为要完成神所交付的使命。他实在不容易下决定,但感谢神,他下了正确的决定,他到了耶路撒冷,住在居比路人拿孙的家。

经文纲要:

一、保罗途经推罗,暂住七日辞别门徒(1-6节)
1. 中途换船来到推罗(1-3节上):在米利都经过亲切深情的道别后,保罗和同伴便乘船往哥士去,在那里过了一夜。第二天继续向东南行到达罗底岛。他们离开岛的北面,向东面驶去,到达帕大喇——小亚细亚南岸吕家的海港。在帕大喇,转乘一只往腓尼基的船。腓尼基是叙利亚海边的带状地,推罗(今天称为泰尔)是其主要城市之一。
2. 在推罗停留七天,门徒劝他不要去耶城(3下-6节):因为船要在推罗卸货,保罗和其他人便找着了门徒,与他们同住了七天。就在这段时间,门徒被圣灵感动对保罗说,不可踏足耶路撒冷。但保罗和同行继续行程,辞别前,众人同妻子儿女出城送行,在岸上彼此跪下祷告。
二、保罗决意上耶路撒冷(7-14节)
1. 从推罗经多利买到该撒利亚(7-9节):行船至多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。第二天,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家,和他同住。腓利原是耶路撒冷教会管理饭食的执事,传福音给埃提阿伯的太监那位。他现在有四个女儿,都是处女,是说预言的。这里的说预言,意指为神说话、传道。
2. 亚迦布预言保罗将在耶城被人捆绑(10-11节):保罗留在该撒利亚时,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。他就是那个从耶路撒冷下到安提阿的先知,预言在革老丢年间会有饥荒的。他拿保罗的腰带,捆上自己的手脚,表示犹太人在耶路撒冷也同样要捆着保罗的手脚,把他交在外邦人政府的手里。
3. 保罗不听众人的苦劝(12-14节):在该撒利亚有保罗的同伴和基督徒听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。但他不因他们的关怀而心软。他们流泪,只能令他心碎。难道锁链、入狱的恐惧能阻止他去行他认定是神意旨的事吗?他要他们知道,他为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。他们的争论证实是无用的。他决意要去,于是他们只说:「愿主的旨意成就便了。」
三、保罗抵达耶路撒冷,住在拿孙家里(15-16节)
当时正值五旬节节期,耶路撒冷到处人满为患,甚难找到居停之所。该撒利亚的几个门徒,为着能让保罗等人有地方休憩,特意一路伴随,领他们到一个老门徒拿孙家里住下。
结 语:弟兄们一再对保罗提出警告就是:「在耶路撒冷他将会被捆绑」。我们看见甚至有许多人痛哭、力劝保罗不要去耶路撒冷!但是保罗却仍然不为所动、继续朝着耶路撒冷前进!该撒利亚的门徒们看见保罗不听劝、就说:「愿主的旨意成就便了!」我们不禁要问,到底神的旨意是如何呢?是神真的要保罗到耶路撒冷被捆绑呢?还是保罗一意孤行呢?为何许多人这样劝他,他仍然要去耶路撒冷呢?我个人认为以保罗如此顺服神的人,又有这么多的人劝他,而他仍然要去耶路撒冷,我深信他心中比谁都清楚此去必会经历困锁,但他自己是一个与神有美好关系的人,他自己对此行有比门徒更深的灵里的领受和对神旨意的判断,最终保罗忠于自己的领受,抵达耶路撒冷。「亲爱的主,你的道路高过我的道路,你的旨意高过我的心意。愿我能更深地摸到你的旨意,使我将自己按你的旨意摆上。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十一17-26

【真心话】63只说:「愿主的旨意成就」,便了。 (徒二一1-16)

「13 保罗说:『你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。』 14 保罗既不听劝,我们便住了口,只说:『愿主的旨意成就』,便了。 」(徒二一13-14)
引言:从保罗的回应中,我们看到他的坚决,什么力量让他如此确定前行的路呢?保罗心系的并非是个人的安危,他关注的是神的旨意成就。保罗深知神的爱,从而笃定一点,无论遇到什么样的艰难,神对他的心意是好的,也要借着各样的事情让他得益处。保罗知道此行的危险,但他更明白神的心意,这是他不顾及自己的安全,执意前往耶路撒冷的原因,他这样做并非是出于固执,而是深知与福音事工的需要,即他使付出生命的代价,他也愿意。保罗说:「我就是死也是愿意的」 。在我们的生命中,常常会遇到两难的情形,虽然我们知道神的旨意,但这样的旨意与我们的意愿不一样,我们是把自己的意志放在神的旨意之上,还是顺服神的旨意呢?

【牧者短讲】保罗定意把福音带到罗马(陈希曾) 

圣灵怎么样把福音送到罗马的世界?这个过程曲曲折折,圣灵就用了从21章到28章的篇幅,告诉我们这件事怎么回事?到底是怎么发生的?不过,这些故事一定要追到什么,追到保罗在以弗所的时候。在以弗所,19章21节说这些事完了,这些是什么事呢?包括保罗在那里两年之久,叫无论是犹太人是希腊人,一切住在亚细亚的,他们都听见主的道,这是件大事。然后你看门徒们不光得救,而且绝对跟从主。所以说主的道就大大的兴旺而且得胜。你就知道那个时候以弗所教会是非常非常成功,你可以看得出来福音非常兴旺的。
从来没有一个地方像以弗所这样,好像这门向着保罗敞开的。我们可以说保罗在以弗所几乎是如鱼得水,他说又大又有功效的门为我打开,而且你看看以弗所那个情形,你看那福音广传的情形。所以就在他事业的最高峰,就在他工作的最高峰,就在他执事的最高峰,就在他启示的最高峰的时候,他的这些事完了。就在那个时候,保罗心里定意。你看这是他心里定意的,这是他一定在主面前定的意,要经过马其顿、亚该亚,往耶路撒冷去。 
这是他当初这样想的,不过他心里又说了。他说我到了那里以后,我必须往罗马去看看。很清楚的,圣经给我们看到,他在以弗所工作到了最巅峰的时候,可以说,整个希腊的世界,这个阶段性的已经完成了。那现在呢?他觉得应该到罗马去看看。为什么要到罗马去看看?因为这个时候,他所想念的,不是他自己的成就,他所想念的是圣灵有没有完成它的计划。 
不错,希腊的世界大概走遍了,那么罗马的世界呢?所以他为着体贴主的心意,既然罗马,既然地极是主的心意,所以如果主不满意,他也不满意。你能看见在这里,保罗是思念主所思念的,他要拣选主所拣选的,主不满意他也不满意。如果还有一个地方要去的话,主说要把福音传到地极,现在还没有到达地极,所以那个时候他说我必须要往罗马去看看。这个心中的定意一看就是神所悦纳的。
所以许多时候我们要记得,就如保罗说你们立志行事,都是神在你们心中运行。这是非常重要的一句话,我们知道这句话就代表了保罗那个时候他所经过的。保罗怎么说呢?他说你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。一点都没有错,你看保罗现身说法,那个时候,当他心里定意的时候证明什么?证明是神在他心里运行。因为什么呢?因为他定意,他就立志行事。因为他是住在主里面的,所以都是神在保罗心里运行,为要成就神的美意。神的美意是什么?神的美意就是把福音送到地极,就是要把保罗送到罗马去。

【真心话】63只说:「愿主的旨意成就」,便了。(徒二一1-16)

保罗离别以弗所教会,结束了他三次大规模传道的行程,在他的心中,有一股力量催促他上耶路撒冷。那是主耶稣受死、复活、升天之处,是犹太人心目中的圣地,是早期教会发源地和当时的灵性中心。保罗说:「知道圣灵在各城里向我指证说,有捆锁与患难等待我!」(23节)而正因为如此保罗在往耶路撒冷的行程中就不断有人力劝他不要往耶路撒冷去!我们看见甚至有许多人痛哭,力劝保罗不要去耶路撒冷!但是保罗却仍然不为所动,继续朝着耶路撒冷前进!该撒利亚的门徒们看见保罗不听劝,就说:「愿主的旨意成就便了!」我们不禁要问,到底神的旨意是如何呢?是神真的要保罗到耶路撒冷被捆绑呢?还是保罗一意孤行呢?为何许多人这样劝他,他仍然要去耶路撒冷呢?因为保罗定意为着耶稣基督缘故上耶路撒冷,甚至舍命也在所不惜。这段经文对我们的提醒:
一、主的旨意高过一切:主的旨意高过生命、人情和一切的境遇。我们常常说「愿主的旨意成就」。有多少次其实是愿自己的心意成就。是想满足自己的喜好、心愿和想法。更多的时候我们还会伪装,把自己的心愿伪装成主的旨意。这都不是真正的体贴主的旨意。 
二、完全降服主的旨意:降服的生命是成就主旨意的生命。我们说耶稣基督是主,但我们有多少次自己做主。我们希望完全降服,但我们多少次向环境、别人、金钱和其他的东西降服,就是不肯降服在主的权柄之下。真正完全降服主的生命不是一个乐意发表自我的生命,而是一个乐意接受安排的生命。
三、顺服成就主的旨意:保罗一而再再而三不听众人的劝阻,表明神在他身上的确有特殊的工作,大家虽然一再的劝阻,但最后大家明白这并非人所能改变和拦阻的,因而大家决定顺服。保罗有他独特的领受和引导,并不是每一个人都能理解的,在理解的了的地方我们要积极行动,在理解不了的地方我们要积极顺服。这就是圣经对我们的提醒。 
四、默想与反思
1. 明知「有患难与捆锁等待着他」,保罗仍一心前往耶路撒冷。让我们想到主耶稣,明知上耶路撒冷要被钉十字架,祂仍按神的旨意走向耶路撒冷。弟兄姊妹!明白神的心意,顺服主的旨意,是你跟随主的守则吗?
2. 保罗说:「你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。」(徒廿一13)亲爱的!保罗为主的名,将生死置之度外的心志,是你所羡慕的吗?
愿我们这一生也如同保罗一样、被热爱耶稣、热爱灵魂捆绑、而不是被罪恶、被私欲、被世界、被仇恨、被贪婪、甚至被魔鬼所捆绑!求主夺我们每一个人的心!让我们的心单单看到主的自己,看到灵魂的得救比我的性命还要宝贵!

【诗歌与歌谱】活着就要荣耀主

 我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
让我明白祢心意 遵行祢旨意
将祢话语 深藏在我心
 我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
求祢炼净我的心 完全属于祢
放下自己 单单荣耀祢
 我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
愿祢监察我的心 扶持我的灵
使我不至滑坡不至偏离
 我活着就是要荣耀我的主
我活着就是要荣耀我的主
愿我更多的顺服 更多的谦卑
更多的合祢心意      

【经文纲要】

 一、保罗途经推罗,暂住七日辞别门徒(1-6节)
1. 中途换船来到推罗(1-3节上)
2. 在推罗停留七天,门徒劝他不要去耶城(3下-6节)
 二、保罗决意上耶路撒冷(7-14节)
1. 从推罗经多利买到该撒利亚(7-9节)
2. 亚迦布预言保罗将在耶城被人捆绑(10-11节)
3. 保罗不听众人的苦劝(12-14节)
 三、保罗抵达耶路撒冷,住在拿孙家里(15-16节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。