64在耶京作宣教汇报(徒21:17-26)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十一章17-26节

17 到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。 18 第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。 19 保罗问了他们安,便将 神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。 20 他们听见,就归荣耀与 神,对保罗说:「兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。 21 他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。 22 众人必听见你来了,这可怎么办呢? 23 你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。 24 你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。 25 至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。」 26 于是保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。 

【纲要主题】在耶京作宣教汇报

中心节:保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。(徒二一19)
引言:保罗进到耶路撒冷,便立即去见雅各及众长老。他的述职报告包括:1)神使用了他来传教。他没有标榜自己的努力或功绩,反而以一切皆为神作工的成果;2)他在外邦人中间所行的。重点是「外邦人」中间,他是外邦人的使徒,努力在外邦人中间传道,并且有令人振奋的成果。他知道自己努力的方向,全心投入,结果多人归信。然而因保罗专向外邦人传福音,带来了好些的误解。犹太人,甚至是犹太信徒,都以为他离弃摩西的律法。雅各及众长老因此提出一些建议,希望消除犹太人及犹太信徒的误解。保罗要守足犹太洁净的礼仪,使其他人知道他并没有叫人离弃摩西的律法,保罗就遵命带四個人去圣殿行洁净的礼。 

经文纲要:

一、保罗向长老们作宣教汇报(17-20节上)
1. 受到弟兄们热切接待(17-18节):保罗和朋友到达耶路撒冷,弟兄们热切接待他们。翌日安排了与雅各和长老们聚会。我们无法确定这里的雅各所指是谁。这个雅各可能是主的弟弟的可能性最大。
2. 报告在外邦人中间传道的事(19-20节上):保罗率先一一向众人述说……神用他传教,在外邦人中间所行之事,将一切作工的成果归荣耀给神。这对我们有很大的提醒,无论是宣教士的述职报告,教会牧者的周年事工报告,甚至是肢体的分享见证,都可以从保罗身上学习。
二、长老们劝保罗带人遵行条规(20节下-25节)
1. 面临着一场将要来临的冲突(20下-22节):然而,犹太弟兄就担心了。四周传言使徒保罗所传讲、教导的跟摩西律法互相抵触。这足以使耶路撒冷风波四起。特别指控保罗的是他教训一切在外地的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行犹太人的规条。 
2. 雅各及众长老提出建议(23-24节):他们希望这些建议能消除犹太人及犹太信徒的误解。他们建议保罗要为自己许个犹太人的愿,他们中间四个人有愿在身。保罗应该加入他们,与他们一同洁净自己,替他们拿出规费。 
3. 外邦信徒当有的戒令(25节):至于那些信主的外邦人,耶路撒冷弟兄忠告保罗,除了耶路撒冷教会颁布的规条外,没有需要把其他规则加给外邦信徒;该规条是:外邦人要谨忌那祭偶像之物、和血,并勒死的牲畜与奸淫。
三、保罗遵命带四人行洁净的礼(26节)
于是保罗带着那四个人,连同保罗自己也加入行洁净之礼。今天,我们不清楚保罗行了什么礼仪。不少解经家认为这是拿细耳人的愿。从保罗的教导来看,这是保罗向律法以下的人,就「暂作」律法以下的人,为要得着律法以下的人。但根据保罗的教导,他并不在律法以下,乃在恩典之中。
结 语:保罗带人去圣殿行洁净的礼,保罗此举是否用一个行动来妥协他的信仰?或是否认他的教导?就形成了两种看法。一种是批评保罗此举妥协让步,和自己的教导矛盾,落到大部分犹太信徒的软弱当中,即靠着行律法成全;另一种认为保罗是为了要得着律法以下的人,而暂且作律法以下的人。恩典的福音告诉我们,耶稣基督一次的献上,满足了所有律法的要求,所有之前的礼仪,规条都是影儿,那实体乃是基督,在基督里,已经完全了。如今我们活在传统文化中,也向传统文化中的人传福音。就当对文化传统和福音本质有非常清楚的认识和分辨。福音的本质是单单建立在基督身上,是超越文化之上的。基督徒可以暂借文化来表明福音,但需要谨慎的是福音却不能被文化腐蚀和取代。「亲爱的主,帮助我看到什么是不变的真理,什么是可变的文化因素。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十一27-40

【真心话】64保罗第三次宣教汇报(徒二一17-26)

「 17 到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。 18 第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。19 保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。 」(徒二一17-19)
引言:保罗到了耶路撒冷,受到弟兄们的接待。请注意,这里没有提到任何使徒。很可能当时他们都已分散在各处,执行神交给他们不同的使命。保罗就对雅各和监督耶路撒冷教会的众长老,讲述神藉着他在事工上所得的胜利。使徒保罗第三次宣教先到了以弗所,他在「推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久, 叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人、是希腊人,都听见主的道。」可见神大大使用保罗,使福音传遍亚细亚。《启示录》中所提的亚西亚七个教会,可能都是保罗在这两年多期间建立的。保罗无论到哪里去,他就把神的福音、属灵的影响力、祝福,带到那个地方去。 这也是我们每一个信徒应该有的影响力。为此,愿我们今天都要求主将权柄能力赏赐给我们,在传扬福音时,让主的道在这个社会中大大兴旺,并且带来得胜,带来改变,带来祝福!

【牧者短讲】保罗第三次宣教旅程(张西平) 

保罗回到了母会叙利亚的安提阿,在那里住了一段时间,就又继续来旅行布道,记载在使徒行传的18章23节一直到21章的17节。这次旅行布道的时间是主后53年到57年,同工有路加、提摩太等等。
我们继续来看地图,从地图里面来了解保罗第三次的旅行布道。保罗带着同工路加、提摩太,再从安提阿出发,他们由陆路先到了加拉太省和弗吕家一带地方,探访他们在前两次所建立的教会,坚固门徒。然后就到了亚细亚的省会以弗所,以弗所是在亚细亚省的西海岸,它跟北边叙利亚的安提阿,还有南边埃及的亚历山大港,形成地中海的三大贸易中心。
以弗所城市非常的兴旺,人民非常的富足。以弗所当时是亚细亚的省会,也是罗马版图里面最大的都会。以弗所是一个很迷信的城市,他们敬拜许多希腊的神,还有罗马的神,其中最有名的是希腊的女神,叫做亚底米。他们为亚底米盖了一个庙,用大理石盖成的。亚底米庙当时称作古世界的七大奇观之一,它有127根大理石的圆柱撑着,而且大理石上面都有黄金,据说是许多的小国王奉献的。
在地中海一带的城市,许多的人一年两次来到亚底米的庙朝圣,而且他们也把以弗所这个城市称作守庙之城,就是守这个亚米底庙。对亚底米的崇拜,再加上当时有许多的邪术巫术占术,都充满了以弗所。以弗所这个城市是一个商业中心、海港中心、政治中心,但也是一个非常迷信的地方。
保罗在这里一共住了三年之久,其中有两年的时间,他是在推喇奴的学房那里传道,他以这里为中心,就像整个亚细亚省的周围的地区,把福音带给他们。不但在以弗所建立起一个很好的教会,而且在亚细亚周边的许多城市都建立起教会。但是这件事也引起了当地人,一些崇拜偶像人的反感。于是他们就兴起了一个暴乱,在圣经里面,我们称作戏园的暴乱。在这里,保罗因着这个暴乱的事件,就不能够再留在以弗所,于是他就离开了以弗所。我们在地图里面看见保罗离开以弗所以后,他就往北边先到了特罗亚。
在这里我要提到,在使徒行传第19章10节(牧者口误哥林多前书),当保罗在以弗所的时候,他曾经写了哥林多前书。因为哥林多的教会有一些问题,派代表团到了以弗所,保罗在这里写了哥林多前书来回答他们许多教育和生活的问题。当这个以弗所的暴乱兴起以后,保罗就离开了以弗所,坐船到了马其顿省。在马其顿,我们相信他一定去探访腓立比的教会,帖撒罗尼迦的教会。
在腓立比的时候,他又接到了哥林多教会的一些报告,所以在那里他写了哥林多后书,在圣经里面的第20章第2节那个地方。在马其顿有一些侍奉,保罗就又往南边去了,到了哥林多。在哥林多那里住了三个月,并且在那里写了罗马书,这是在主后的56年。当保罗在哥林多的时候,相信哥林多教会的问题都解决了,风平浪静。于是保罗为了要赶回耶路撒冷过逾越节,他就离开哥林多要回耶路撒冷去。 
保罗本来是打算要坐船从哥林多,也就是坚革哩的港口,一路的往耶路撒冷去。但是因为犹太人想要在船上害他,所以保罗只好再由陆路往北边,再经过了马其顿,然后坐船,到了他第一次见到异象要往欧洲传道的特罗亚。在那里圣经记载,保罗在特罗亚给他们有美好的教导,一共聚会了七天。尤其在聚会的时候,我们知道最后一天,保罗的讲道,一直到深夜。有一个少年人叫做犹推古,他名字的意思就是好运。他因为在三楼上睡着了跌下来,但是保罗使他从死里复活。 
保罗离开了特罗亚以后,他们继续的往亚述,然后到了米利都。米利都是一个港口,在米利都保罗特别打发人去邀请30里以外以弗所的长老,到米利都来跟他见面。在那里保罗对他们有一篇从内心发出的劝勉,称作米利都论坛。记载在使徒行传第20章18节到35节。保罗离开了米利都,于是坐船往东,大概有500多英里的路程,到了腓尼基,然后到了推罗上岸。在那里住了一个礼拜,又到了该撒利亚,见到了传福音的腓利一家人,而且受到先知亚伽布的预言,保罗到耶路撒冷要受到捆绑。但是保罗视死如归,仍然回到耶路撒冷,到了耶路撒冷受到了热烈的接待。

【真心话】64保罗第三次宣教汇报(徒二一17-26)

使徒保罗在主後53年左右,从安提阿启程,开始了第三次宣教旅程。他经过加拉太与弗吕家等地方,重访在前两次宣教旅程所建立的教会,坚固众门徒。然後,他来到以弗所。
一、以弗所——工作地点 
以弗所是从罗马通往帝国东部主要大道的枢纽。以弗所除了在政治与商业上的显要地位,还以亚底米神庙出名。亚底米是以弗所人所崇拜的大女神,以弗所的亚底米神庙建筑雄伟,是古代七大奇景之一。
二、亚居拉夫妇——C3同工
以弗所虽然陷在邪恶权势之下,但是福音真光照进了此黑暗城市。保罗曾在第二次宣教旅程的最後一站,来到以弗所作短暂的停留,在会堂里向犹太人传福音,保罗离开後,亚居拉与百基拉在以弗所继续作工。
三、推喇奴学房——门训地点 
保罗到了以弗所,一连三个月在会堂劝化众人信主。有些人仍是刚硬不信,并且公开毁谤主的道,保罗就带著门徒离开会堂。保罗租了推喇奴学房(徒十九9),在那里辩明福音传讲真道。「这样有两年之久」(徒十九10),保罗在学房里传讲福音。难怪路加记载说∶「在亚西亚的,无论是犹太人或希腊人,都听见了主的道」。
四、得胜属灵争战——真假恩膏
神藉著保罗行了许多神迹奇事,他的手巾或织帐棚的围裙,放在病人身上就可治病赶鬼。这些超常的神迹,使得以弗所的人希奇不已。犹太祭司长的儿子们,他们看见保罗行神迹奇事,想东施效颦以敛财牟利,他们模仿保罗奉主的名去赶鬼,但是却败阵而逃。这事使得以弗所全城的人都惧怕起来。信徒中多有人认罪悔改,有行邪术的法师也悔改归主,就把他们的法术书籍拿来在众人面前焚烧,这些书的市价共值五万块银钱(当时一天工资是一块银钱)。 
主的道在以弗所大大兴旺,许多人悔改信主,离弃偶像,使得城中制造亚底米神银龛的人,失去不少生意。为首的银匠底米丢耸动众人捉拿保罗,他们拿住保罗的同工,涌进露天剧场。城里的书记官见势不妙,就出面安抚众人,说明此次集会是无缘无故,被捉的人并无罪行,所以劝告众人立即散去。
五、天天是冒死的——战斗野兽 
剧场中的暴动,结束了保罗在以弗所三年之久的事奉。乱定之後保罗离开了以弗所,往马其顿去。在以弗所的三年,保罗为了传福音遭到许多苦难。保罗自己见证说∶「我是天天冒死的….在以弗所同野兽战斗」(林前十五31-32)。 
六、以弗所临别赠言——为自己与全群谨慎 
保罗召了以弗所的长老来,与他们分享了一篇语重心长的临别赠言,说明自己将要到耶路撒冷,犹太人不会放过他的,而他自己亦以生命之见证劝他们谨慎、自守、牧养群羊,防避异端、邪教骚扰,劳苦地服侍软弱者。然后保罗跪下祷告,痛哭话别(二十章)。
七、结论∶「就是这样」 
在继续之回程中,所经之地,门徒、先知亚迦布等均劝保罗不要上耶路撒冷,但保罗视死如归,仍定意要去。回到耶路撒冷,有多人同行,受到耶城教会热烈接待(廿一 1-17),就这样结束了他第三次的宣教旅程。 
保罗在第三次宣教旅程中的重点,是在以弗所的三年。保罗的外在环境遭遇极大的逼迫,为了传福音天天冒死,使他学会了「不靠自己,只靠叫死人复活的神」。保罗的内在心境也常受到极大的压力,为了众教会日日挂心,使他学会了「主的能力是在人的软弱上显得完全」。经历「主恩够用、靠主刚强」的保罗,将福音传遍了亚西亚,复兴了哥林多教会。正如路加在《使徒行传》所下的结论∶「主的道大大兴旺而且得胜,就是这样」(徒十九20)。

【诗歌与歌谱】走上十字架的路 

自从走上了十字架的路
再也没有什么能把我拦阻
努力前面忘记背后
向着标杆直跑奔向天路 
就算前方有艰难有险阻
就算一路有逼迫有痛苦
可我坚信我的选择
因为我身边有你啊主耶稣  
伸出我的手抓紧你的手
从此跟你走上十字架征途
放手人间情 单单仰望主
我愿作为活祭把自己献上  
伸出我的手抓紧你的手
从此跟你走上十字架征途
放手人间情 单单仰望主
我愿作为活祭把自己献上
献给主         

【经文纲要】

一、保罗向长老们作宣教汇报(17-20节上)
1. 受到弟兄们热切接待(17-18节)
2. 报告在外邦人中间传道的事(19-20节上) 
二、长老们劝保罗带人遵行条规(20节下-25节)
1. 面临着一场将要来临的冲突(20下-22节)
2. 雅各及众长老提出建议(23-24节)
3. 外邦信徒当有的戒令(25节)
三、保罗遵命带四人行洁净的礼(26节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。