65保罗在耶路撒冷被捉拿(徒21:27-40)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十一章27-40节 

27 那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他, 28 喊叫说:「以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。」 29 (这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。) 30 合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。 31 他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:「耶路撒冷合城都乱了。」 32 千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。 33 于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是甚么人,做的是甚么事。 34 众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。 35 到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。 36 众人跟在后面,喊着说:「除掉他!」 37 将要带他进营楼,保罗对千夫长说:「我对你说句话可以不可以?」他说:「你懂得希腊话吗? 38 你莫非是从前作乱、带领四千凶徒往旷野去的那埃及人吗?」 39 保罗说:「我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。求你准我对百姓说话。」 40 千夫长准了。保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说:

【纲要主题】保罗在耶路撒冷被捉拿

中心节:众人跟在后面,喊着说:「除掉他!」(徒二一36) 
引言:洁净的日期一满足的时候,圣殿就发生一场争对保罗的暴动。犹太人对保罗进入圣殿的反应是:1)他们的虚谎:一方面他们以为保罗教训人糟践百姓与律法,另一方面又以为保罗将不洁的外邦人也带进圣殿,于是群情汹涌;2)他们的宗教狂热:他们的狂热并不是循着真理而发挥,这是十分可惜的;3)他们的强暴:虚谎上的狂热,往往会带来强暴,他们要以暴力来解决问题,于是将保罗拉出圣殿,要杀死他。然而神在适当的时间干预及保护,祂使用千夫长来拯救保罗。他把保罗带进营楼,保罗就要求发言澄清,掌握机会把福音传开。

经文纲要: 

一、保罗在圣殿里被犹太人捉拿(27-30节) 
1. 保罗安抚计划失效(27-29节):那七日的愿将完,保罗安抚犹太人的计划证实无效。有些来自殖民地亚西亚不信的犹太人看见保罗在殿里,便发动暴乱对抗他。他们不单指控保罗,教导人违背犹太百姓和律法。还控告他带外邦人进入内院,弄脏圣地。事情真相是:他们曾看见保罗与特罗非摩在耶路撒冷城里。特罗非摩是外邦人信徒,来自以弗所。因他们看见二人走在一起,以为保罗带这个外邦朋友进入圣殿的内院。 
2. 合城都震动,拿住保罗(30节):虽然这个控告显然是假的,但它的目的达到了。合城都骚嚷起来。百姓拿住保罗,拉他出殿的范围,关上内院的闸。他们的狂热并不是循真理而发挥,这是十分可惜的。宗教狂热若没有真理引导,只会带来无法想像的后果。
二、千夫长从人群中救出保罗(31-36节)
1. 有人通知千夫长出面解围(31-33节):他们着手要杀他,有人传信给千夫长,通知有市民暴乱。他带着兵丁赶来,从激动的百姓中拿保罗出来,用两条铁链捆锁他,问他是什么人,作的是什么事。
2. 保罗被带进营楼去(34-35节):群众当然是语无伦次又混乱。有喊叫这个的,有喊叫那个的。官长搞不清究竟发生什么事,于是吩咐兵丁将这个囚犯带进营楼去,好让他弄清楚事情的真相。众人见势这样,便挤上前,兵丁只得将保罗抬起来,走上台阶。因为现场太混乱,指控又各不一致,所以就把保罗被带到罗马人的营地,得免于死。
3. 众人喊着「除掉他」(36节):这时,兵丁听见众人传说一些话──可能他们中间有人曾听过──除掉他。 
三、保罗请求千夫长准予对百姓分诉(37-40节)
1. 保罗请求准于对百姓说话(37-39节):就在他们把保罗带进营楼时,保罗便请求官长,容许他说几句话。千夫长听到他说希腊话,非常诧异。他确以为自己拘捕的是从前作乱,带领四千凶徒往旷野去的那埃及人。保罗立即告诉他,自己本是犹太人,生在基利家的大数城。那么,他并不是无名小城的人。
2. 千夫长准许保罗的请求(40节):保罗就站在阶台上,由罗马兵丁包围他,向百姓摆手,他们都静默无声。他们的静默也跟纷乱成正比。他准备向耶路撒冷犹太人述说他的见证。 
结 语:神在适当的时间干预及保护,祂使用千夫长来拯救保罗。正因为犹太人没有按法律行事,神就使用法律所赋予的治安权力(即千夫长)来保护保罗。原本非常不利的环境,突然有了翻转,千夫长的保护和允准保罗的发言,给保罗制造一个机会:一方面是将实情言明平息暴动,以免犹太人因虚谎的消息而盲目行事;另一方面也借此机向骨肉之亲传讲福音,这也是保罗这次上耶路撒冷最大的负担。无论得时不得时,总要传讲神的道,总要救些人。保罗看清形势及冷静分析应对,不单没有动怒,更被神的爱激励,将福音传给这些逼迫他的人。无论他们是否相信,他已经把握了一切机会,尽了他的责任把福音传开。「亲爱的主,祈求你赐我忍耐及爱心,把握机会传扬福音感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十二1-21

【真心话】65带着锁链的传道人——保罗(徒二一27-40)

「 33 于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是甚么人,做的是甚么事。 34 众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。 35 到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。 36 众人跟在后面,喊着说:『除掉他!』」(徒二一33-36)
引言:圣殿,本应是保罗受到保护的安全之地;但是,保罗却在此受到犹太人迫害。他们谬误地控告他,说他宣讲错误的教义,糟践摩西的律法。犹太人见保罗在聖殿里,就耸动众人,拿住保罗,想要杀他,千夫长闻讯赶到,就将他带进营楼,保罗蒙允对百姓说话。他述说他的出身和历史,曾逼迫耶稣的门徒和蒙召经过,众人听见这话就喊叫要除掉他,千夫长要用鞭子拷打他,因听见他是罗马人就害怕了,没有施行。不过保罗早已献上自己如同羔羊,被牵到宰杀之地,应当像羊在剪毛人的手下无声(赛五三7)神的仆人不仅是能讲道,更是能顺服神所量的每一个环境。保罗在这种情景下,他还是心系着「福音」,他是个带着捆锁的传道人,人可以被捆绑,但神的道永远不能被捆绑。

【牧者短讲】主成就了保罗的定意(陈希曾)

从保罗心中定意说,我要到罗马去看看,一直到这样我们来到罗马。这个是什么呢?这就是21章一直到28章给我们描写的。这里面是何等的曲折,这里我们看有眼泪,这里我们看有伤痕,这里我们看有苦难,甚至于他们连活命的指望、得救的指望都没有。等到他们在马耳他上岸,被救起来的时候,什么都没有了。他们的船破损了,好像只有他们自己是完全的被带到了马耳他。你看一路上好像是狼狈,一路上好像是历经了千辛万苦。但是问题在这里,最后保罗还是到了罗马。
这里给我们看到一件事,就是保罗他要去罗马,结果我们的神就成全他,使他果然到了罗马。这就叫我们想起很重要的一句话,就是在约翰福音里面。如果大家读约翰福音第15章有一句话,上面怎么说呢?15章说,你们若住在我里面,就是常在我里面。我的话也住在你们里面,常原文是住的意思。那个话是瑞玛的生命的话。然后下面说,凡你们愿意的,祈求就给你们成就。所以让我们记得,使徒行传十九章,他愿意到罗马去。我们知道保罗愿意去罗马,因为他愿意主所愿意的。 
我们今天许多人要去罗马,对于美国人来讲,除了美国之外,最好的地方是罗马。我们去罗马观光,保罗不是。你看保罗要去罗马,他心中有个愿意。这里有一句话怎么说? 你们若住在我们里面,如果保罗是住在主的里面,主的瑞玛的话也住在保罗里面。这个时候保罗就不能睡着觉了,因为保罗想起福音还没有送到地极。那话是我们的主说过了,现在圣灵对他再说一遍。这个时候他心中就定意,他心中定意的时候,我们的主怎么说?凡你们所愿意,现在保罗愿意的,祈求的就给你们成就。所以现在保罗求的就一定得到。
现在我们要问,如果保罗要天上月亮可以吗?不可能。因为他既然住在主里面,他只愿意主所愿意的。所以你看见主没有愿意说要把一个月亮给保罗,不是。也没愿意说把天上星星摘给保罗,这不是主所愿意的。保罗既然愿意主所愿意的,很自然他知道主的心意,就是要把福音送到地极。所以他就愿意到罗马去,他定意要到罗马去。这个时候他按着神的旨意来求,按照神的旨意来向神祈求。结果你看凡祈求的,就给他们成就。结果是什么呢?你看见保罗后来终于到了罗马。

【真心话】65带着锁链的传道人——保罗(徒二一27-40)

一、带着锁链传道的保罗 
保罗被抓后,身上带着锁链,他依然抓住机会,要求向千夫长要求对犹太百姓分诉。保罗向他表明自己是犹太人后,千夫长让保罗说话。保罗向百姓说希伯来话,他一开始提及他犹太文化的背景,无非是在告诉犹太百姓,他也是一名正统热爱律法的犹太人。保罗不逃避在耶路撒冷会受迫害,他想的是如何抓住机会向犹太人传耶稣基督的福音,即便犹太人要鞭打、谋害他。想想我们的主耶稣不也是如此吗?他再三地挑战法利赛人,为的就是要使他们脱离僵化的律法主义,好得享神的爱。 
二、拿破仑对主的省思 
当拿破仑登上历史舞台时,他为自己的权力,发动了不断的战争。奥地利人,普鲁士人,俄国人,都受过他的侵略。拿破仑每次胜利后,都把自己的亲属安置在那些国家的宝座上,他把他的兄弟立为德意志的国王,另一个为西班牙的国王,一个妹夫为意大利南部国王。妄图建立一个以拿破仑为中心的天下大帝国。但是他失败了。一八一五年六月十八日滑铁卢一役,他彻底被打垮了,他被遣送到南大西洋的圣赫勒拿岛。这时,他仅有一个卫兵竟抗上不听他的命令,当时拿破仑叹息一声。「啊!」世界上只有耶稣基督最伟大,想我拿破仑,当大权在握时,叫谁死谁敢不死,个个唯命是从。但如今失败后,连卫兵也不听从我使唤了。可是耶稣基督手下无一兵一卒,自从被钉十架后,不知有多少信徒愿意忠于他,为他死也甘心。这就是拿破仑一生痛苦中所得出的教训。历史证实,确实是这样。一本教会历史全然是血所写成的,不知有多少万千为基督的名抛头颅,洒热血,前仆后继。
三、酋长信主的见证
一位学问广博的英国伯爵,傲慢不认识神,宣扬知识万能的哲学家。某次在非洲访问时,见一位酋长是一位虔诚基督徒,便劝他说﹕「酋长,你是一位伟大的首领,只是可惜怎么这样幼稚,竟听从那些传教士的话,相信耶稣,他们的目的,是想在你们中间捞一把,其实现在很多人不相信聖经了,世界到了文明的时代,信耶稣的人就吃不开了。」这位高龄的酋长双目闪着泪珠,用手指着前面一个染满人血迹的大土灶说﹕「那是我们用过的炉灶,你看见了吗?我们从前都在里烤人肉大摆筵席。若是没有那批好宣教士冒着生命的危险,把这本聖经带来给我们,向我们宣讲耶稣基督。你的文明能把我们野蛮的人改变成为神的儿女吗?….可尊敬的先生,若没有他们冒死来捞一把,我们今天就会把你的肉捞在这炉灶烤了。你的皮要剥下来做鼓面,你的头颅要当酒杯……。」是的,历代以来不知有多少真正的宣教士被主的大爱所激动和感召,甘愿献身,别离亲人,背井离乡,冒着生命的危险,前仆后继,不畏艰难尽心竭力,把耶稣基督的福音传遍天下。
保罗是带着锁链的传道者,他清楚地知道这捆锁不过是神加给他的锻炼罢了,并不会毁坏他,因为他是有永生盼望的人,这锁链反而带给他更多的属灵启示和信心的升华。捆锁中的保罗除了教导我们属灵的功课,也鼓励我们勇敢面对现时的逼迫和困境,无论何时都要勇于为主传福音,做基督的精兵。愿主给我们加力,使我们不害怕任何的锁链,给我你爱灵魂的心,在逼迫和困境中仍看重人们灵魂的需要,放下自己受委屈的感受,持续传扬主的福音!阿们!

【诗歌与歌谱】应当一无挂虑

腓四6-7
应当一无挂虑
只要凡事藉着祷告、祈求和感谢
将你们所要的告诉神
神所赐出人意外的平安
必在基督耶稣里
保守你们的心怀意念
应当一无挂虑
只要凡事藉着祷告、祈求和感谢
将你们所要的告诉神
神所赐出人意外的平安
必在基督耶稣里
保守你们的心怀意念
应当一无挂虑
一无挂虑,一无挂虑
在世上有苦难 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安
应当一无挂虑
一无挂虑,一无挂虑
在世上有苦难 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安
间奏
应当一无挂虑
只要凡事藉着祷告、祈求和感谢
将你们所要的告诉神
神所赐出人意外的平安
必在基督耶稣里
保守你们的心怀意念
应当一无挂虑
只要凡事藉着祷告、祈求和感谢
将你们所要的告诉神
神所赐出人意外的平安
必在基督耶稣里
保守你们的心怀意念
应当一无挂虑
一无挂虑,一无挂虑
在世上有苦难 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安
应当一无挂虑
一无挂虑,一无挂虑
在世上有苦难 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安
平安 平安 在主里有平安

【经文纲要】

一、保罗在圣殿里被犹太人捉拿(27-30节)
1. 保罗安抚计划失效(27-29节)
2. 合城都震动,拿住保罗(30节)
二、千夫长从人群中救出保罗(31-36节)
1. 有人通知千夫长出面解围(31-33节)
2. 保罗被带进营楼去(34-35节)
3. 众人喊着「除掉他」(36节) 
三、保罗请求千夫长准予对百姓分诉(37-40节)
1. 保罗请求准于对百姓说话(37-39节)
2. 千夫长准许保罗的请求(40节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。