76保罗为异象遭逼迫(徒26:12-23)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十六章12-23节

12 「那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。 13 王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。 14 我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为甚么逼迫我?你用脚踢刺是难的!』 15 我说:『主啊,你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。 16 你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。 17 我也要救你脱离百姓和外邦人的手。 18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』」 19 「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象; 20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。 21 因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。 22 然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事, 23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。」 

纲要主题保罗为异象遭逼迫 

中心节:亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。(徒二六19)
引言:保罗已说完了他对犹太宗教的热诚,而这热诚引致他逼害任何可能叛道的人,于是,他一生的转捩点来了。他随即复述在大马士革路上的经历,以致他完全改变了对耶稣和教会的看法。又得到神的差遣,要将神昔日的应许,及今日成就的救恩向世人传开,叫众人一同领受神的恩典。他见证自己如何顺服神,没有违背那从天上来的异象,将福音传给周围的人听。正因如此,才导至犹太人的迫害及控诉。最后总结中,他复述讯息的内容,并宣称这一切完全与摩西及旧约先知预言的吻合,因此也该为犹太人所接纳。讯息以两句总括了:1)弥赛亚必须受害受死;2)弥赛亚必先从死里复活,把光明的道,传给百姓和外邦人。 

经文纲要: 

一、从天上来的异象1218节)
1.保罗叙述被主光照(12-14节):他如何扑倒在地的经历。有一次他远赴外地时,路上经历了他平生的一次巨变。他往大马色,带着官方文件——授权他逮捕基督徒,带他们回耶路撒冷受刑。晌午的时候,他被荣耀的异象压倒了。天发光照着他,比晌午的日头还亮。他仆倒在地,听见有声音查问他:「扫罗、扫罗,为什么逼迫我?」这声音还补充说:「你用脚踢刺是难的!」表示自己的行为是抵挡神,在往大马色路不顺服神的旨意。
2.「用脚踢刺是难的!」(15-16节):保罗问:「主阿,你是谁?」那声音回答说:「我就是你所逼迫的耶稣。」然后,保罗简要说明复活的主耶稣基督交托给他的使命。主叫他起来站着。基督在荣耀中向他发出特别的启示,为要指派他做主的仆人,见证当天他所看见的,和将要指示他的所有基督信仰的伟大真理。
3.保罗被差去拯救黑暗中的人(17-18节):神应许要救保罗脱离百姓和外邦人的手。这话的意思是在他的事工完成之前,他会在一般环境下得救拔。神特差保罗到外邦人那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归到光明,从撒但权下归向神。
二、没有违背那从天上来的异象(19-23节)
1.劝勉人与悔改的心相称(19-20节):最后,保罗向亚基帕王见证自己是何等忠心、尽职的照着天上来的异象来服事,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,传讲人应当悔改归向神,行事证明他们悔改是真实的。
2.引起犹太人的杀机(21节):但却遭到犹太人逼迫,捉拿,险些被杀。他们在殿里拿住他,想要杀他时,他正在劝勉人。
3.蒙神帮助得以站立(22节上):然而神保守帮助他,他便继续向跟他接触的人见证。
4.把光明的道传给百姓(22下-23节):见证的最后,保罗的目的也越发清楚,借着旧约众先知和摩西所说的事,就是弥赛亚必须受害,并且因从死里复活,把光明的道传给百姓和外邦人。
结 语:使徒保罗在这里说:「我故此没有违背那从天上来的异象」。他临终前也说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」保罗实在是打了那美好的仗。我们今日的仗打的如何呢?越接近主再来的时候,这仗是更凶猛的,路将到尽头是更加艰难,要守住所信的道也更不容易。保罗见证说:「我故此没有违背那从天上来的异象」。他所以能打美好的仗,能跑尽他的路,能守住所信的道,都是因为他有天上的异象,这天上的异象就是他的秘诀。「亲爱的主,祈求你启示我,那『从天上来的异象』,使我按着你所赐的异象奔跑。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十六2432

【真心话】76「没有违背那从天上来的异象」(徒二六12-23)

 「19 亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象; 20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。」(徒二六19-20)
保罗因见了复活主的异象,揭开了人生的新页。他说他没有违背这异象,这句是强调他极热心地遵从这异象。于是他立刻传悔改之道,并要人行事与悔改的心相称。保罗得救以前的事奉和他得救以后的事奉有很大的不同。保罗得救以前的事奉是没有异象的事奉:1)他的事奉没有异象,只不过是照着传统和宗教;2)他是照着圣经的知识来事奉,就是照着旧约的字句、诫命和规条来事奉;3)他是在他自义与热心里来事奉。这些事不好么?这些并不是不好,但也不是对的。这些事可能很好,却是错的,因为,这不是有异象的事奉。保罗得救以后,就不再照着圣经字句的知识事奉;反之,他是领受了从天上来的异象事奉。

【牧者短讲】没有违背天上来的异象程蒙恩 

保罗就开始解释,他从此就没有违背从天上来的异象。保罗看见了天上来的异象是谁?就是耶稣基督,就是耶稣基督向他显现,这个异象就是基督。所以保罗说他不只没有违背那从天上来的异象,就像他在哥林多前书第15章说,我如同未到产期而生的人一般。主也向他显现,主在大马色路上向他显现。他看见了主,自己就如同未到产期而生的人一般,就是难产的的情形。完全的扑倒,完全的悔改。
所以他说,我从此没有违背从天上来的异象,这个异象就是这位复活的基督。因为他看见这位复活的基督,所以他就先在大马色。因为他得救进入大马色城,就在大马色传道,后来在什么地方?在耶路撒冷。他后来逃到耶路撒冷,他经过大马色之后在亚拉伯旷野山林灵修,回过来在大马色又传道,接着在耶路撒冷。在耶路撒冷和基法住了15天,在那段时间他也不断在耶路撒冷作见证。
然后接着,弟兄们送他到大数。他在从耶路撒冷到大数的途中,就在犹太全地不断的传福音,在那一个行程的途中、一站一站路程中见证耶稣基督,直到住在大数。后来从大数到安提阿,因为巴拿巴带他到安提阿,然后开始向外邦传道,犹太全地以及外邦。劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。劝勉他们悔改信耶稣归向神,然后结出果子与悔改的心相称。
这就是使徒保罗,你看见他蒙召之后,他从大马色城开始传道,然后传到耶路撒冷,传到犹太全地,传到整个外邦。虽然主拣选他作外邦人的使徒,主对他说,我要差你远远地往外邦人那里去。他在圣殿里祷告时主对他说,我要差你远远地往外邦人那里去。但此时圣经让我们看见保罗照样是在耶路撒冷、犹太全地,甚至到整个外邦传道。
你就会看见,保罗自从在大马色路上看见这个异象,这位复活的基督这个异象,他就一生要传扬这位复活的基督。他甚至说我要把基督那测不透的丰富传给外邦人,所以保罗一生是传扬基督、高举基督、荣耀基督。亲爱的弟兄姊妹,巴不得感动保罗的灵同样感动我们,叫我们每一个人能够为着主的福音发热心,能够为着主的福音加倍的发热心,把福音传遍全地。

【真心话】76「没有违背那从天上来的异象」(徒二六12-23)

一、何谓异象
异象也可定义为「预见」;异象的希伯来文的意思为「启示」;希腊文的意思是「凝视某些东西或是启示性的现象」。现代的用法称它为观念、目的、目标。「异象」在圣经共出现了88次。传达神旨意的一种媒介,意为景象,愿景。异象不是感情的冲动!也不是内心感动!而是直接来自于神!基督徒要常常有灵修的生活,心思更新而变化,将神的话丰丰富富的藏在心里,才能领受从神来的异象。
二、异象的重要
《箴言》第二十九章18节告诉我们:「没有异象,民就放肆。」(箴二九18)在人的天然里都是照着自己的意思活。《士师记》结束,结束在「那时以色列中没有王,各人任意而行」(士二一25),那是一个混乱的世代,那是一个黑暗的世代。而没有一个世代像今天的世代,更是让人任意而行。没有异象的话,就没有约束,没有目的,我们整个人就会瓦解。因此,异象是何等重要!异象给我们方针、方向、目的、力量,叫我们能忍耐,使我们能自律,异象实在是我们生命中很重要的东西。
三、属天的异象粉碎属地的理想
保罗未信主之前,名叫扫罗。扫罗这个人有属地的理想的人,他的理想是要在犹太教中做主脑、做法利赛人中的法利赛人、做拉比中的拉比。因为他有了这样的一个雄心大志,所以他就向着这个方向而去。他虽年轻,却比许多同辈的人更加长进。他年轻时就受了使命,甚至到外邦城市去捉拿基督徒。就着世界的眼光来看,他已是个相当成功的人。但当他走在大马色路上,天上的亮光照亮了他,他遇见复活的主,他看见了天上的异象,天上的异象就把扫罗击倒在地。可以说属地的理想遇见了天上的异象,属天的异象粉碎了他属地的理想,保罗的生命就起了极大的变化。
我们今日有无看见天上的异象呢?相信我们每个人都有属地的理想。或许我们都曾希望将来做大科学家、大企业家、大医生等等,甚至发誓,长大后一定要成为有钱的人。只要有这个在我们里面,我们就会向着那方向而去。但当我们这样走路时,有没有遇见那天上的异象,这是我们生命的关键?这天上的异象有没有把地上的理想碎掉,叫我们降服在属天的异象底下呢?
四、我们需要异象
我们没有从天上来的异象时,就会自以为义。一个没有异象而事奉神的人,乃是很有自信的以他天然方式事奉。但当我们有异象,我们事奉神就不是凭自信,乃凭神给的异象了。我们该多多的有祷告,好叫我们得着属天的异象。愿我们都活在圣灵的带领的底下,不再按着自己属地的理想事奉,而是按着主的引导来事奉,我们若没有主的引导的事奉,那就是宗教的事奉。
今天我们在教会中所看见的可能都是「人的工」,而不是「神的工」。「人的工」所带下的就是自义的事奉、自信的事奉而不是信靠的事奉,传统和宗教的事奉,而不是凭着灵在灵里的事奉。愿神怜悯与施恩给我们,使每一间教会都从神领受从天上来的异象事奉。求主恩待我们。

【诗歌与歌谱】来到你宝座前 

天开了,耶稣坐在宝座上
众天使长老俯伏你座前
献上琴与炉的敬拜
主配得荣耀、尊贵、权柄
耶稣!我来到你宝座前
谦卑俯伏敬拜你座前
献上琴与炉的敬拜
主配得荣耀、尊贵、权柄
圣哉!圣哉!圣哉!
昔在、今在、永在的神
圣哉!圣哉!圣哉!
万民俯伏敬拜!
圣哉!圣哉!圣哉!
昔在、今在、永在的神
圣哉!圣哉!圣哉!
万民俯伏敬拜!

【经文纲要】

一、从天上来的异象(12-18节)
1.保罗叙述被主光照(12-14节)
2.「用脚踢刺是难的!」(15-16节)
3.保罗被差去拯救黑暗中的人(17-18节)
二、没有违背那从天上来的异象(19-23节)
1.劝勉人与悔改的心相称(19-20节)
2.引起犹太人的杀机(21节)
3.蒙神帮助得以站立(22节上)
4.把光明的道传给百姓(22下-23节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。