77保罗癫狂的见证(徒26:24-32)

今日C3灵修

【经文】使徒行传二十六章24-32节

 24 保罗这样分诉,非斯都大声说:「保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!」 25 保罗说:「非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。 26 王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。 27 亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。」 28 亚基帕对保罗说:「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊(或译:你这样劝我,几乎叫我作基督徒了)!」 29 保罗说:「无论是少劝是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。」 30 于是,王和巡抚并百妮基与同坐的人都起来, 31 退到里面,彼此谈论说:「这人并没有犯甚么该死该绑的罪。」 32 亚基帕又对非斯都说:「这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。」

【纲要主题】保罗癫狂的见证

 中心节:亚基帕对保罗说:「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」(徒二十六28)
引言:保罗一口气,借着自己的见证把福音宣扬出来,外邦巡抚腓斯都有些跟不上,就开口打断保罗的话。因他认为保罗学问太大,令他癫狂;保罗从分辩演变成为传道,因此他亦进一步向亚基帕王传福音。亚基帕王也出言讽刺保罗,但保罗表达自己希望在场的每個人都成为基督徒。众官员认为保罗是无辜的,亚基帕认为保罗如果没有上诉的事情,就应該被释放。这次审判亦使非斯都有了肯定的行动:不能将保罗提至耶路撒冷,要将他送往罗马,使他可以向凯撒申诉,如此他便可以解决一个大难题。保罗亦因此可以在捆锁下前往罗马,继续他的使命。

经文纲要:

一、保罗被骂是个癫狂者(24-26节) 
1. 非斯都认为保罗癫狂了(24节):身为外邦人的腓斯都,不能领会犹太神学的微妙,也跟不上保罗辩论思路,更无法接受他所说的异象、从死里复活等意思,只能大声插嘴,用不客气的态度,说保罗疯狂了,觉得他不是一个正常人。
2. 保罗承认是放胆直言(25-26节):保罗否认癫狂,说明自己的话都是真实的明白话,并不是疯话或传闻。为了印证自己的话,他向亚基帕呼吁,说王本晓得这些事,所以才敢放胆直言。的确,耶稣的事在犹太各地传开,很多人宣称耶稣从死复活,也必然是人所共知的事。亚基帕也必有所听闻。
二、保罗劝亚基帕信主(27-29节)
1. 问亚基帕是否信先知(27节):保罗继续张口,进一步向亚基帕王传福音。若亚基帕王明白先知的预言,就必明白保罗的见证,也能接受耶稣,故开始一番向亚基帕王劝说。
2. 「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」(28节):亚基帕至此也十分清楚保罗的目的,知道保罗想劝他信耶稣,于是回复保罗,对亚基帕的回复,有两种解释:一种是亚基帕感觉到论据有力,于是说:「你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。」另一种看法是认为亚基帕讽刺地反问保罗说:「你以为就凭这一两句说服的话,就可以使我做基督徒吗?」换言之,他用笑话去逃避保罗说话的压力。
3. 「无论是少劝是多劝」(29节):不管亚基帕的话是发自内心还是笑话,保罗的回答是绝对诚恳积极的。「无论是少劝、是多劝」,他都热切希望亚基帕和一切在场的人都可以进入基督徒生命的喜乐和祝福,都要像自己一样,只是不要像他有那些锁链。
三、对保罗的判决(30-32节)
1. 「这人并没有犯甚么该死该绑的罪。」(30-31节):本次审判有了结果:连亚基帕王也同意裁定保罗是清白无罪的,可以得到释放。
2. 「这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。」(32节):非斯都有了肯定的行动:不必将保罗提至耶路撒冷,要将他送往罗马,使他可以向凯撒申诉。如此,腓斯都便解决了这个大难题。而保罗因此可以在捆锁下前往罗马,继续他的使命。
结 语:保罗此次在亚基帕王面前的见证,已经达到保罗的目的,至于这些听众作何回应,已经不是保罗的事了。在亚基帕看来,依法而论案情到了这阶段,实在是可以释放保罗了,可是「若不理他的上诉而宣判无罪,又会触犯皇上与及罗马法律。」最终,保罗走法律程序,继续走上告凯撒之路。为此,保罗引颈以待上罗马的心愿,又接近一步了。神已经籍着罗马的法律程序,罗马官员腓斯都的行政执权,把保罗面见罗马皇帝凯撒,为福音作见证的道路铺好。「亲爱的主,义人的脚下的道路已被你所定。愿我随时准备好,穿戴神所赐平安的福音鞋,跟随圣灵的带领,预备作福音美好的见证。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:徒二十七1-12

【真心话】77「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」(徒二六24-32)

「28 亚基帕对保罗说:『你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!』 29 保罗说:『无论是少劝是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。』 」(徒二六28-29)
引言:亚基帕感觉到保罗的论据是有力,于是他说:「你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。」管亚基帕的话是发自内心还是笑话,保罗的回答是绝对诚恳积极的。保罗回答说,他希望所有听他的人都作基督徒,但不要像他那样带着锁炼。这话是保罗最终的宣告:只因为人作了基督徒就把他监禁刑罚,是十分无知之举。无论是少劝,是多劝,是针对亚基帕的回答的,意思是「不管花多少时间来劝你信主。」他甚至愿以死叫亚基帕得救,但不愿把锁链加在他身上,这就是基督信仰。那种逼迫人的热诚不是出自基督的信仰。那种愿以死叫人得拯救而不加上锁链热诚的,才是基督的信仰。保罗多劝或是少劝都要劝亚基帕成为基督徒?那什么叫做基督徒呢?作基督徒的生命成长又是如何呢?

【牧者短讲】亚基帕几乎作基督徒(程蒙恩)

保罗此时在这里,他是进一步的带着爱,就问亚基帕王:「你信先知吗?我知道你是信的。」可见保罗很了解,亚基帕王对犹太人所信的旧约圣经是信的,甚至对于先知书讲的他是信的。保罗知道他有这个背景,所以就用旧约的先知书来证明耶稣是基督,叫他信耶稣。所以保罗说你信先知吗?我相信你是信的。
然后亚基帕王很清楚,说你这样稍微一劝,几乎叫我作基督徒。当然这里的翻译应该是:你以为稍微一劝就叫我是作基督徒。其实他这样讲的时候很清楚,听完之后,他不是说你这样讲叫我去守律法,而是作基督徒。换句话说,当时基督的门徒在遍地已经很流行,连作王的都听见、都知道。此时听保罗讲原来作基督徒、信耶稣是这样的,亚基帕王里面有感动。你以为这样一劝叫我作基督徒了。
在罗马历史上曾经是士每拿教会时代,第2、3、4集的时候,教会面对大逼迫,在罗马的军队里面降临,还有一些高级官员,也因为信耶稣被杀。他们后来都有很多是基督徒,就这样受感动来说。所以你看见保罗这次传道,我相信对亚基帕王里面的影响是很大。他说几乎叫我作基督徒。你想想看,若是亚基帕王反感,他会立刻当着合城的人,在听的时候立刻拍桌子。然后大骂保罗,好迷信呀,什么呀大骂,然后连连的怎么对付他,没有。他反而说你这样一讲几乎叫我作基督徒,这一下子会影响他手下多少千夫长,多少军队的将领,还有多少的军队,还有多少的尊贵人,都同时听见也受感动,连王都受感动。
除了这个非斯都大人听不明白之外,其他都受感动呀。并且王的话语和非斯都大人是截然不同的,非斯都大人说保罗癫狂,王反而说你这样一劝几乎叫我作基督徒。因为他有旧约背景,他里面受感动。我相信保罗,这一次的福音是这样,叫很多人听受感动。所以保罗实在是我们的榜样,他传福音无论得时不得时,都这样传讲主的福音。

【真心话】77「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」(徒二六24-32)

一、何谓基督徒?
何谓基督徒呢?很多人都会以为:只要你从小在教会里受了洗、又上了儿童主日学、长大了也常守主日,也守了十一奉献,又是圣歌队的,你就是基督徒了。 
还有些人认为:只要你遵守教会的教规、教条,不抽烟、不醉酒、不撒谎、不骂人、不争竞、不鬥殴、无淫乱,又行善事、帮助人、奉献钱、救灾贫困、参加社区服务,你就是基督徒了。 
还有人认为:只要你有些特别的宗教经验,例如:祷告蒙垂听了、病得医治、看见异象、又做异蒙、又听见声音、有天使向你显现、对你说话了,只要你有些特别的宗教经验,你就是个基督徒了。 
还有人认为:你已参加过一些聚会(如布道会、夏令会)受了感动、举了手、决了志、走到台前、作了祷告,觉得好平安喜乐,或痛哭流涕、倒地翻滚、大笑不止,你就是个基督徒。   
然而,圣经里让我们看见:这些宗教情感、宗教仪式、宗教活动、经历,都不使我们成为基督徒。   那么,怎么样才是一个真正的基督徒呢?「基督徒」这名称在圣经中只出现过三次:
「门徒称为基督徒,是从安提阿起首」(徒十一26)。
「亚基帕对保罗说:你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」(徒二六28)
「若为作基督徒受苦,却不要羞耻」(彼前四16)。
在安提阿耶稣基督的追随者被首次称为「基督徒」,因为他们的行为,举动和言论象基督。未得救的安提阿人最初把它用作对基督徒的蔑称和调侃。基督徒字面的意义是:「属于基督的一伙」或「基督的追随和拥护者。」
基督徒的原文意思是「基督人」、「基督族」。其含义有三点:1)一个真正认罪、悔改,重生得救耶稣的跟随者;2)裏面充滿基督生命,外面彰顯基督的人。3)基督徒活着,乃是靠基督在他里面的生命,不再凭天然的己意活着。「只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大我活着就是基督。」(腓一20-21)
二、作基督徒三个阶段
1. 重生及追求阶段——信徒:认罪悔改而经历了圣灵重生的信徒,因着罪得赦免,得着平安喜乐,内心的眼睛得开启,看见了属天的盼望与荣耀,决心起来追求主,走天国的道路。如果他们向神存诚实的心,与有追求的信徒一同追求,在属灵的团体中得了正确的教导及帮助,才能逐渐脱离世界的吸引,走向追求属天生命的道路。反之,没有走向追求的道路,不管他信主有多久,就必停留在初信婴孩的光景,成了所谓属世界、属肉体的信徒。
2. 内在更新阶段──初作门徒:当信徒经过一阶段追求的时间,生命成长到一个阶段,内心渴望更多得到属天的平安、喜乐,在圣灵引导下追求圣洁生活。这时,他会遇到脱离罪性——旧人的困难,如脾气、骄傲等,这就是罗马书第六章所说,罪性上的捆绑。这时圣灵便指示他走向更进一步的奉献的阶段,「将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」(罗六13)只要他们坚持天天有灵修的生活,进一步的奉献自己,走在与主同行的路上,他们会进入内在的更新的阶段。
3. 完全奉献的阶段──作主门徒:信徒经历过初步追求及内在更新,生命从婴孩成长到青年,经过罗马书第七章「自我」破碎的炼凈,达到完全奉献的条件。他进入罗马书第八章的属灵光景;因着心思、情感意志的更新,他能够在圣灵引导下,将全人奉献给主。他们就能进入罗马书第十二章的经历:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗十二1)这时,他便能像彼得撇下属世的一切,接受主的呼召,将身心灵完全交在主手中,作主门徒。(路十四25-33)这就是圣经中圣徒蒙召的「异象」。(出三1-6)

【诗歌与歌谱】跟随你无怨无悔

你是我的主 你是我的神
全地敬拜你 万民歌颂你
为了我的罪 你牺牲无悔
我愿跟随你 一生服侍你
生命中有你 心里就甜蜜
我要传扬你 我要赞美你
因为认识你 我是有福的
我愿跟随你 一生仰望你 
主啊呼求你 主我称谢你
我举手祷告 我开口赞美
赞美你慈爱 歌颂你圣名
只要跟随你 我无怨无悔
主啊 因为认识你
我们是何等的有福
我们要紧紧跟随你
永无怨无悔  

【经文纲要】

一、非斯都接任巡抚,犹太人向他控告保罗(1-3节)
1. 新任巡抚非斯都拜访耶路撒冷(1节)
2. 犹太领袖借机控告保罗(2节)
3. 要求带保罗到耶路撒冷受审(3节)
二、非斯都叫他们下该撒利亚去告他(4-5节)
1. 拒绝犹太领袖的请求(4节)
2. 可以与他一同回该撒利亚(5节)
三、非斯都在该撒利亚听审案件(6-8节)
1. 非斯都提上保罗审案(6节)
2. 犹太人继续控告保罗(7节)
3. 保罗重申自己没有干犯任何罪行(8节)
四、保罗不愿在耶路撒冷受审,要上告于凯撒(9-12节)
1.非斯都提议上耶路撒冷审案(9节)
2. 保罗提醒非斯都几件事(10-11节)
3. 非斯都允许保罗「上诉凯撒」(12节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。