【C3福音小组】02耶稣是生命的真粮 (约六1-14;32-40)

第二周福音信息

【经文】约六1-14;32-40节

1 这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。 2 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。 3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。 4 那时犹太人的逾越节近了。 5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:「我们从哪里买饼叫这些人吃呢?」 6 (他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。) 7 腓力回答说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。」 8 有一个门徒,就是西门•彼得的兄弟安得烈,对耶稣说: 9 「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算甚么呢?」 10 耶稣说:「你们叫众人坐下。」原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。 11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。 12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:「把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。」 13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。 14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」…..32 耶稣说:「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。 33 因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」 34 他们说:「主啊,常将这粮赐给我们!」 35 耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 37 凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」   

【福音主题】耶稣是生命的真粮 

中心节:耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35) 
引言:在今天的信息经文中记载了,在圣经故事很有名的——五饼二鱼神迹的故事以及耶稣宣告自己就是生命的粮。在五饼二鱼的神迹中,描述一些人物的反应:1)「根本没有办法」的腓力;2)「无济于事」的安得烈;3)「信心单纯」的小孩,或许不少人会笑他太天真了,但他愿意献出他的所有。相信耶稣就是要有单纯的信心,你就会看到神迹在你生命中出现。接着,耶稣宣告他是生命的粮,犹太人误以为是摩西从天上降吗哪给以色列人吃,其实,真正的赏赐者是神,不是摩西。主耶稣揭示自己就是神的粮,从天上降下来,赐生命给世界,我们当渴慕与耶稣建立生命的关系。主耶稣在这里向世人保证,到祂哪里去的「一个也不失落」(39-40节),相信他的人必要得着永远的生命。

经文纲要: 

一、五饼二鱼的神迹(1-14节) 
「五饼二鱼」神迹,是发生在加利利海边的一个小山坡上。有许多人跟随耶稣,但不一定是因为相信祂是神的儿子,而是因为他们看见耶稣在病人身上所行的神迹。那时犹太人的逾越节近了,「逾越节」是犹太人每年三大节期之一,乃为记念他们的祖先蒙神拯救出埃及。
耶稣看见这许多人,祂第一样想到的是要为他们预备食物,故祂问腓力哪里可以买到饼给众人吃。主耶稣问这问题,是要试验腓力的信心。腓力的回答是——「根本没有办法」,腓力是从物质的层面去寻求答案,他很快的算了算,知道就是二十两银子的饼也是不够叫众人吃一点。接着安得烈认为这是「无济于事」的,他见有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,但若要给这许多的人吃,这些只是微不足道。最后,这孩童有的五饼二鱼不多,但他愿意将所有的都交给主耶稣,但「只要有主在其中,少也变会得多」。
耶稣恤群众,选择了草多的地方,叫众人坐下,数目约有五千人,主要来供应他们的需要。然后,主将孩子的饼分给门徒,当主将饼分给门徒时,饼神奇的变多了。那五块饼和两条小鱼在主的手中奇妙地变得足够这许多人吃饱。门徒分食物给众人,都照着各人的度量充分的给予,并没有欠缺的。耶稣指示门徒收拾起剩下的零碎,免得有糟蹋的,这五个大麦饼的零碎竟装满十二个篮子。」众人因而相信耶稣是那要来的先知。 
二、耶稣是生命的真粮(32-40)
犹太人引述旧约,向耶稣提起有关旷野吗哪的神迹。吗哪只是普通的食物,为身体预备的,除满足今生的需要外,并无其他可取之处。主耶稣揭示自己就是神的粮,从天上降下来,赐生命给世界。犹太人并不知道主耶稣说的真粮就是指祂自己,故他们问祂要这粮。主耶稣进一步的宣告与应许,到祂面前去的,主耶稣将永远满足他们灵里的渴求,相信祂的人,将永远不渴。一个人带着悔改的心和信心到主耶稣那里的,神便会救他,没有一个会被丢弃的。
耶稣是神,從天上下來,祂来到人世间,不是要憑祂自己的意思行事,而是为要遵行父神的旨意。父神的心意就是叫每一个赐给耶稣的人都要得救,信主的人虽然会死,但他们死后仍将复活,凡接受主耶稣成为个人的救主都得永生,这永生是从今天开始拥有,同时得到保证在末日会复活。
结语:耶稣不断对人发出邀请,那就是「到我这里来」!耶稣应许我们只要到祂这里来,祂不丢弃任何一个人、不拒绝任何一个人;不管人有再大的需要、再大的飢饿、再大的干渴、再大的问题,只要我们来到祂面前、祂就能满足我们。今天为何有许多的基督徒仍旧会饥、会渴呢?因为他们太少到耶稣那里去了!太少亲近祂!今天人花许多的时间到「电视」那里去、到「计算机」那里去、到「餐厅」去,却太少时间到耶稣那里去,以致于我们的生命得不着饱足!让我们更多到耶稣面前,我们的生命才会有真正的满足!「亲爱的主!你是生命的粮,我愿每天读你的话语来更认识你,并效法这孩子有一个单纯的信心,把我自己交给你,我相信神迹会在我生命中出现。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

【诗歌】真爱的呼唤,你听见了吗?

听啊!听啊!口渴的人
你听见了吗?
看啊!看啊!饥饿的人
你看见了吗?
主的声音在呼唤:
「口渴的人到我这里来,
腹中流出活水江河来,
饥饿的人到我这里来,
生命真粮从天降下来。」
主耶稣是生命的水
真爱的呼唤 吸引我心
真爱的呼唤 唤醒我灵
我要快跑跟随 直到主的再来
主耶稣是生命的粮
真爱的呼唤 吸引我心
真爱的呼唤 唤醒我灵
我要快跑跟随 直到主的再来