【C3門訓】01生命导向的教会增长策略之研究

门训交通

下载文字稿PDF档,点击图中英文字

生命導向的教會增長策略之研究(陳詠潔)

我们今天门训的主题要来谈一个「生命导向的教会」,谈生命导向的教会增长策略之研究。这个主题是一个教授鼓励我写博士论文,我就想一想说,我最有负担的是教会的增长。那教会增长有很多的方式,有时候教会增长只注重这个「量」,不注重「质」。所以我就前面又加一个生命导向,唯有生命导向才能够使教会的质能够增长,然后我就以我们C3灵修为范例。
感谢赞美主!那我今天就来交通一下,我这个信息的一个负担,这篇论文的一个负担。当然我刚开始就写一个绪论,那这个绪论我希望跟大家更深的来探讨。如果你关心你教会是否增长,我相信我这个研究对你是有帮助的。

一、人认为有效的「方轮」,是令教会难以增长的原因

这个绪论我是这样子写的,德国自然教会发展研究所总监施瓦茨,在他所出版的《自然的教会发展浅释》的一书中,一开始就以一个问题来挑战读者,这个问题是什么呢?他说:「什么原因令你认为教会难以增长?」什么原因?大家想一想,如果有想到了,你可以打在上面,什么原因令你认为教会难以增长?大家可以想到的,大家每个在教会都是做同工的,那思考思想看看,是什么原因令你认为教会难以增长?大家打打看,大家共同研究一下。
他就在这本书上,他就用一个寓言来做开场。这个寓言是这样子的:他有一个图画,两个人正全心全意推着一辆方轮的手推车,就是这个车子的轮子是方的轮子。那我们知道方的轮子,当然你在推动的时候是不是很费力?所以两个就很难推动,因为是方的轮子。那手推车上却是运送着无数又圆又实用的车轮,所以他用方轮子在运送什么?运送他这个手推车上有很多圆的轮子。这两个人感到工作的进展异常的缓慢,令他们两个相当的气馁,因为轮子是方的,当然很难推动。当然这是一幅讽刺的漫画,具体说出教会为何难以增长的原因。
那我来看看你们写些什么东西啊?人掌权,没有合一,骄傲自大,还有什么原因?我看看你们还有什么原因呢?不同心,没有设定闹钟,好,没有设定闹钟。好,不顺服神,没有合一。还有什么?自私自利,不求生命的真理,没有以主的心为心,不冷不热,骄傲,不顺服的心,没有策略,方法不对,还有什么?打一打,还有什么东西?你们认为什么?没有主的爱,生命没有长进,没有异象,方法不对。
    所以这个「方轮」,代表他用他认为可以推动这个车子的一个方法,但是他上面带的却是很多的圆的轮子。那这个告诉我们什么?就是说,他已经有很多的轮子在他车上,他不把圆的轮子把它拿下来,把方的轮子换上去,他把圆轮拿下来,把他方的轮子换掉,他就用圆轮来推,那他就很省力,对不对?但是他不这么做。所以这个代表什么?神已供应教会增长所需用的一切,就是「圆轮」做代表的,就是神已经供应了教会增长所需用的一切,但是我们没有善加利用,神供应教会增长所需用的一切,然而人就凭自己的力量,用自己认为有效的「方轮」,有效的方轮,就是自己想的方法了,在那里拖拉、拖拉教会,想要拖拉教会的增长。
    然后就陷入了保罗所说的:「我真是苦,谁能救我这取死的身体呢?」是不是这样子?我相信在这里面做牧者的,你有没有天天在这里喊,「我真是苦,谁能救我脱离这取死的身体。」那我再问你一下,罗马书都灵修完了,什么叫做取死的身体?取死的身体是什么意思?谁还记得,来打一下,谁还记得来打一下。什么叫取死的身体?这是一种酷刑,刑罚人的酷刑。就是把囚犯跟一个死人绑在一起,眼睛对眼睛,鼻子对鼻子,嘴巴对嘴巴,那活活的把他熏死。所以保罗说,「我是何等的苦,谁能救我这取死的身体。」意思是说,保罗说,我就是跟一个死人绑在一起,不止绑在一起,还用那个牛皮把你包住,丢在太阳底下,要把你晒干,所以你想到那个画面,你就很可怕。   
保罗意思是说,我在我的身体中,有一个犯罪的律,在我肢体当中有一个犯罪的律。这个犯罪的律,定规我一定会犯罪。所以神要我做的,我不去做,神不叫我做的,我偏要去做。所以他就在那里喊:「我真是苦,谁能救我脱离这取死的身体。」意思是他跟他的老旧人绑在一起,所以人如果不脱离你那个老旧,我跟你讲,你就是苦,你就是苦。所以当你没有运用神给我们的方式,来带动教会增长的时候,你想了很多的方式了,又是跟风了,今天又是什么方法最好,我赶快去跟,然后做没两天又不做了,又是发明一个什么新方法。

二、读神的话,直接进入神的话,是神所赐的「圆轮」

戴德生留给每一位事奉神的人,一句美丽的格言。这句格言是怎么来的?我跟你讲,他在讲台上讲到最后的时候,一直在讲台上重复这句话,他在讲台上一直重复这句话,重复完了之后就昏迷不醒了,就被主接走了。这句话是什么?这句话就是神留给事奉祂的人,一个最美丽而且是伟大的格言。戴德生这样地被主接走,真是太荣耀了,还一直不断地在讲台上重复这一句话,一直重复,一直重复,一直重复,我不知道有没有人背下来的,我听到这一句话,我一听到我马上背下来。我讲了好几次了,我不知道你们背下来没有,背下来,打一下,来!要背下来!这一句话实在是太重要的,神借着我们戴德生弟兄的口,留给我们每一位服事神的人,这么宝贵的格言:「神的工作用神的方式去完成,永远不缺乏神的供应。」再说一次,「神的工作用神的方式去完成,永远不缺乏神的供应。」所以神的工作是用神的方式去完成,但是人自作聪明,想要创造方法,去完成神的工作。所以神说你就自己去做,祂没有供应你,灵力不供应你,财力不供应你,能力不供应你,所以你就在那里拖拉教会的增长。神的工作用神的方式去完成,永远不缺乏神的供应。感谢赞美主,这是神的仆人,被主接走之前,留给所有事奉神的人一句伟大的格言。所以我们要记在心里。当我们觉得为什么我没有力气?为什么我里面没有动力?为什么神的供应不来?为什么教会有短缺?为什么教会满了问题?因为,我们人的手介入了神的工作,人的手介入了神的工作。因此,你就自己去做,神不供应你,了解吧!所以我们应当要知道这个工作,若是神要做的,神必供应,神必供应,这是很重要一个圣灵引导的一个原则。
我们再来看,三位一体的神愿不愿意教会增长,愿不愿意?打一下,三位一体的神愿不愿意将会增长?当然愿意,只有你不太愿意而已。我们来看一下父神的旨意,父神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,是不是?所以父神祂不愿意有一个人是沉沦的。主耶稣的大使命,要我们把福音传到地极,是不是?主耶稣的大使命,父神、爱子耶稣,也是希望教会增长嘛!为了这个大使命,圣灵天天用说不出的叹息,为我们祈求并且加力。为什么用说不出的叹息,因为我们生命实在是太短浅了。也不知道什么是神的心意?也不知道什么是神的方法?就天天靠着自己,那个老肉体跟一个死人绑在一起,在那里喊苦啊!所以圣灵担忧,说不出的叹息,为我们祈求,给我们加力。所以若是我们按照神的计划,把圆轮安放在应该安放的地方,神必定将得救的人数天天的加给我们。阿们,阿们,阿们!感谢赞美主。

(一)最好神学是学神,不要迷失在宗教的丛林中

我开始进入我的经历,我要谈一下为什么我这么有负担啊,来做这个C3灵修。因为我大概30出头,我得救了,然后呢,我做一个在世界跑的基督徒,然后在教会打混十年,不冷不热,不冷不热。直到有人带我读圣经,就这么简单地每天陪我灵修读圣经。我竟然被神的话所摸到了,再加上这个姊妹,她的生命的话语,她点活了我的眼睛,点亮了我的眼睛,让我看见人家是怎么在读圣经的?人家是怎么在解开圣经的?再加上祷读默想,藉着每天的祷读,那个祷读,说真的在这个灵界当中,它怎么样?它驱赶了黑暗的权势,那个让我蒙蔽我双眼,让我看不懂的势力退掉了。因为我每天读,每天读,每天祷读,每天带着我读,我就好像,就很多的得着,就觉得说我自己好像能够起来自己读经,自己能够去吃饭了,能够自己找饭吃了。然后,我就开始学习,我开始学习,学习,当我38岁,我就从世界泥沼里面出来了,感谢赞美主!
然后我就开始装备,装备的时候,真的,我很认真地全职装备,我读了很多。大家都知道,有基要派的基要真理,然后就讲这个系统神学,那我也去学。灵恩派的就讲要医治,要释放,要赶鬼。我跟你讲,我读的书,可以说是好几百本,我都去把它买买买,文字的、听的、信息的。我一年光语音信息要听1000个小时以上,语音一年1000个小时。文字的书,那不用说的,那个都是全职装备。还有再来敬虔派的,敬虔派的国内是倪柝声信息为主。再往上走,这个慕安德烈,盖恩夫人,天主教的,这些在那里灵修了的这一些神父,他们所流传下来的属灵宝藏,我就去读,我就去读。当然我有属灵的指导,当时戴老师他帮助我。
但是我读来读去,我觉得我有点混乱,我好像在那个宗教的丛林里找不到路,我就觉得这一派说这样子,而且他们彼此还会打架,这个基要派会说灵恩派,这个怎么样,怎么样,怎么样,就给他很多的论断。那个灵恩派的,就说基要派的你这个死气沉沉,这个就是没有活力了,所以教会就慢慢老化了。那敬虔派的,如果走到比较极端的话,就会整天就在那享受与主相交了,进入幔内了,他也不知道要出到营外传福音了。所以我读了很多之后,我就迷糊了。那我就很难过,我就很难过,我就跟神祷告说:神哪,你不是道路吗?主耶稣啊,你不是道路吗?你可不可以祈求,你可不可以指引我,到你去的那个道路,到底往你那里走的道路是什么?因为主耶稣是道路、真理、生命,那到底是哪里?是往哪条路呢?
我是从《使徒行转》当中找到了答案。我就看使徒时代,使徒到底他们在做什么。我就找到答案了。《使徒行传》第四章里面谈到这些使徒,放大胆量传说神的道,所以他们讲道,对不对?他们讲道,讲道。所以才有C3灵修的这个格言,也是我们传递的异象。讲道一定按照基要真理是不是?讲道要基要。他们一伸出手来,就医治疾病。伸手医治疾病,这是事奉,事奉带出恩膏,带出神的能力,事奉要恩膏。然后他们使徒时代是凡物公用,生活非常地敬虔,彼此相爱。相爱到一个你的东西就是我的,我的东西就是你的,那个叫做凡物公用。大家把自己的田产都卖了,大家住在一起,在那里等候主的再来。所以我就终于明白了,没有什么派了。没有什么基要派,灵恩派,福音派,这个五旬节派,又是这一个敬虔派,奥秘派,反正使徒时代有的我们都要有。所以我就整合了,整合了这个直接进入圣经,进入灵修神的话,然后真理的传讲是平衡的,主耶稣也是平衡的。
我说我要写这个博士论文,在海外的教会,大家都想要追求博士。其实这个博士,说真的我是跟你们讲了,我讲这个我会被人家骂,常常在夸耀自己是什么博士,我是双博士,我又怎样了,我又我跟你讲,这个圣经怎么说?圣经怎么说?把自己的羞耻当作荣耀,很羞耻,很羞耻。神学还有博士的?神学还要博士的?最好神学是学神。打一下,最好神学是学神,学神就是最好的神学,神学没有博士的。所以这个是现代的基督教,把世界的那些教育系统带进来,所以就成为这样子。
宋尚节,他在美国拿了三个博士学位。他回到中国,在海上把三个博士学位全部丢在海里,回到中国,抬着棺材讲道,讲道怎么样?大有能力。他是靠着他的博士学位吗?他丢弃这些看作粪土,为得着基督做至宝,神大大地恩膏他。所以这一种迷失,这种迷失,就进入了这种的一个迷失里面。所以,愿我们直接进入神的话语。今天你教会要增长,你只有领羊群来到溪水旁,来到青草地。你不领他来到溪水旁,来到青草地,羊怎么能够成长?再来你不每天给他灵修拾吗哪,一个礼拜就主日讲台一堂,主日讲台一堂可能都是干草,还不是青草,是干草。干草是什么?干草是羊被关在羊圈里,关在羊圈里的羊,天天吃干草,天天吃不到青草。青草是什么?要领出羊圈,领出羊圈到青草地,才有新鲜活泼的吗哪,才有瑞玛(rhema)的话语,天天才有瑞玛(rhema)就是青草地,来供养群羊,群羊生命才能够长大成熟。阿们!阿们!阿们!

(二)早起灵修拾吗哪,生命长大成熟是读「圣经」

所以最终我谈到这个轮子,神已经给我们最佳的教科书,就是圣经,最佳的教科书就是圣经。但是我们弃绝了圣经不用,然后天天在那里学。我今天学了哪一套系统,双翼又是哪一套系统,又新加坡哪一套系统,然后学他那种系统的模式,系统的编排方式。很多人去学,学了很多的系统,今年继续地跑垒,跑了五年,跑六年,跑七年,跑厌倦了,就厌倦了,究竟跑不下去,跑不到,因为每天都在循环那套课程。
    因此要知道,唯有神的话,你读了一百遍永不厌倦。读你,有一首情歌叫读你,读你一百遍也永不厌倦。什么叫做读你一百遍永不厌倦呢?蔡琴的情歌,她说读你一百遍也永不厌倦,就是读圣经,读圣经读一百遍,你永不厌倦。我跟你讲,你读哪一本属灵书籍,我跟你讲,读哪一个方法,你读了,读到最后你也是挺厌倦的。所以读神的话,直接进入神的话,进入神的话,那是神给我们的一个圆轮。但是我们圆轮放在车子上面不用,然后用方轮,自己制造什么系统,什么方法,让你推,推也推不动。这样终于了解了,所以我就对这个C3灵修很有负担。神就呼召我用这个《约翰福音》二十一章说,你爱我比这些更深吗?我说主啊,我爱你。喂养我的小羊,牧养我的羊,喂养我的羊。所以,我就承受了这个使命,因为它是我生命的经历,让我生命长大,得到青草,得到活水的一个基本。    
而且这个还是早上灵修哦,早上灵修从旧约里面,你今天要走旷野路。今天你要出了埃及,进了旷野,要进入迦南,你到旷野要做什么?是不是拾吗哪。拾吗哪还要清晨,早上太阳还没出来的时候你就要拾吗哪,太阳一出来就融化了,你就吃不到了,是不是啊?清晨早起,清晨早起还没看到人之前,就来到神话语的光中,跟神相交把你一天最宝贵的时光献给神。我跟你讲,人的魂生命是很活泼的,只有你早上起来,你头脑是最清醒的。我也是一样,我也是满了人的办法,所以我通常早上起来,那时候头脑最清醒,那时候我就祷告,看神叫我做什么事,那时候把那个最宝贝的时光献给神,读神的话跟神相交,大家都知道非常好。但是问题是你一个人很困难,因为怎么样?谁能救我这个取死的身体,因为我里面有一个懒惰的律,我天生就是很懒惰,我天天就想要睡到自然醒,你说是不是。我也想要睡到自然醒啊,因为这是我里面肢体中犯罪的律,就是懒惰的律,就是罪的律,一定往下坠的。我不可能天生就想说,我就要早起,我就要跟神相交,没有。因为我也是一个跟保罗说的一样,跟死人绑在一起的,那怎么办呢?搀拉扶持,所以才要小家嘛。
今天我跟你讲,今天做门训呐,如果我不是必须起来要做门训,我跟你讲,我现在我也要去睡觉,我做这个,我三点多就要起来了,我三点多就要起来准备了,是不是?所以,藉着搀拉扶持携手走天路,这是很重要的。所以每天都说你要与清心祷告爱主的人一同追求,与清心祷告爱主的一同追求,所以才要有灵修同伴一起搀拉扶持走天路。

(三)属灵的信息对我们的生命成长也是有帮助的

所以,神给我们的这个圆轮就是祂的话,你每天早上起来就要灵修祂的话,你生命要长大成熟,除了圣经之外还不够,为什么不够呢?因为圣经是什么?圣经写出来他是逻格斯(logos),是字句。所以主耶稣说:「你们读这经,以为这上面有永生,但是却不到我这里来得生命。」祂是讲给犹太人听的,犹太人很会读圣经,很会背圣经,但是不到主那里得生命。主是怎么说呢?我们天天读圣经,天天读圣经,但读不出什么光照,也读不出什么瑞玛的话语,永远在字句里面打转,没有办法读出圣经中的精意。「所以字句叫人死,只有精意叫人活。」精意就是圣灵,透过圣灵解开的话语,那个叫瑞玛的话,那个能够点活你。所以今天你看经文不止是经文而已,你可以去参考很多解经家的,但是很重要的是,这句话解释要带出生命的信息,叫做生命的解经,就是这句话解出来让你能够得着那个生命,不是知识,不是字句,那就非常重要的。
所以一方面生命长大成熟是读「圣经」,一方面神藉着历代的属灵伟人留下来的属灵宝藏,经过圣灵验证,还留到现在的。他们一生跟随主的经历所留下来,他们对圣经的看法,经过他们的经历所解释出来的,这个就是活的,这就是活的。你要能够读到这些东西,所以整个C3灵修信息,我说我是编写的,因为我是去研经的,尤其去把这些生命的信息,好的词,好的格言,好的看见,我去把它汇总浓缩,然后再传讲给你们听,让它变得丰富,变得丰富。所以感谢赞美主!所以从这里我们知道神已经赐给我们圆轮,圆轮是什么?「圣经。」
    第二个属灵的信息,属灵的信息要去看。属灵的信息对你的生命成长是有帮助的信息,不要整天就看到那些虚无缥缈的。比如说:天堂如此真实,上了天堂之后又是怎样怎样的,我上过了这个三层天啊,然后虚无缥缈地讲一些这个,但是这些有很多人喜欢看,那些都是他个人的经历啦。但是那个你不要太过好奇,整天追求这些虚无缥缈的东西。谈生命的信息,看人家一生跟随主道路的信息。所以很重要,你可以去看这些属灵伟人的传记。你去看看宋尚节的传记「灵历集光」,你看到之后,你全身都发热,你就看到说他是怎么跟随主走他的一生。你去看倪柝声的信息,你就知道他这一生是如何地受苦,如何地为主受苦,为主殉道。你去看信心的见证人,他如何在孤儿院养了两千多个孤儿,他的路到底是怎么走的?他为什么能够走得上来?这些都是很重要的。我们看着这些,只会挑旺我们对主的信心,因为他们如同云彩般的围绕着我们,感谢赞美主!所以「圣经与属灵信息」这两个是一个基本。神也赐给我们在历世历代里面这些教师级的,把他们的属灵信息留下来,我们藉着看这些属灵信息,圣经解开,他是怎么解答,他是怎么看的,我们就能够更明白圣经。所以主耶稣说:「我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」主耶稣说,我是要叫你得生命,得生命,「生命」、「生命」。主没有说我来了是要叫你得恩赐,得能力,没有说要给你得恩赐,得你什么事工,而是得生命。

三、教会应从「事工导向」的错谬中转为「生命导向」

(一)教会以事工为导向就是忙、茫、盲

所以现在就要讲,教会为什么难以增长,因为教会都在追求「事工导向」,以恩赐为导向。事工导向,因为事工只要有工作就会热闹,就需要人,就有人的聚集,然后教会里面就满了各式各样的事工,五花八门的活动。所以教会的牧者就筋疲力尽地应付教会的事工与活动。所以我跟你讲,很多的牧者都已经离开了牧养。尤其是在海外的教会,那个英文叫做burn out,burn out,burn burn burn就是燃烧了,burn out意思是「耗竭了、耗竭了」,里面枯干了,因为每天都在这个活动的当中,每天都在做、做、做,都在活动的当中里面,他没有得生命,没有从神那里得供应,「都没有」。所以他很疲惫,但是很疲惫还要装的很刚强,还装得很属灵,还要装得他很厉害,很能干,很有恩赐,那你说累不累啊。所以很多的牧者都已经真的没有办法走下去了,这个就是「事工导向」。  
所以产生的怎么样?教会牧者生活真是忙,忙、忙碌的「忙」,生活好忙哦。方向真是茫,是茫然的「茫」。生活真是忙,生活真是很忙碌,方向真的很茫然。眼目真是盲,眼目真的很「盲」目,眼睛都看不见了。所以,「生活真是忙,方向真是茫,眼目真是盲」。这就是现今教会牧者的写照。忙、忙、忙,你说什么?他都说我忙,那你是哪个「忙」,你是茫然,还是盲目呢?你在忙什么呢?忙到最后整天忙、忙、忙,到最后整天都是茫茫然,忙到最后盲目的,愿神打开你属灵的眼睛看,让你看见属天的荣耀,让你知道怎么来牧养你的教会。

(二)教会以事工为导向就容易产生结党

所以现在的教会,注重忙、忙、忙,人性的顾惜,很好,都在人里面打转,人性的顾惜都在人里面。他有病我要去探访了,要彰显出爱心,都在人的里面在那里做连结,很容易就产生人来的魂结,都在人的里面,都在人的顾惜。人的顾惜好不好?好!但是少了一个,少了一个叫什么?「神性的喂养」。人性的顾惜,神性的喂养,神性的喂养人性的顾惜是需要平衡的。神性的喂养怎么养啊?怎么养?你每个主日来,东一枪西一炮,东一枪西一炮,东北话就东一枪西一炮,把信徒打得晕头转向。这个主日来讲这个,下个主日来讲那个,东讲西讲,讲、讲、信徒听了,出来教堂他也忘记了,因为没有连贯,也不晓得讲什么。都讲一些主题性的,而且讲员可能都不一样,所以没有办法牧养,没有办法,而且也不懂得圣经是什么,都不知道。而这种讲道方式是以人为主,它的主题是讲的,就是我定个主题,我满了人的话,然后取了几节经文来证实我的话。他不是一个释经讲道,他不是以神的话为主,真的把神的话掰开、解开、喂养群羊的。 
所以神性的喂养,这个神性喂养怎么养?早上起来灵修拾吗哪,那这是神的命定,我们要走属天道路,你必定要在旷野路绕行。我跟你讲,如果你不起来灵修拾吗哪,那你到最后就是倒毙旷野,你永远进不了迦南地的。因为你不吃饭,你怎么走路,就很简单,你就礼拜天就来那里主日在那里,贿赂自己的良心,然后做一点奉献,在那里有力无气的敬拜,就唱在嘴里。然后你这样子就想要进迦南了,就想要做得胜者。我跟你讲没那么简单的,你要付代价,你要付代价的。旧约时候就周六,就周六,当时旧约安息日是周六,就周六一天嘛,要天天的。所以要知道,神性的喂养你怎么养,你用什么养?神性的喂养摆在前面,才有人性的顾惜。今天你整天做人性的顾惜,整天人性的顾惜,到最后就在那里结党,所以教会最大的问题就是「结党」。为什么结党,什么叫结党?因为魂的连结,人跟人的关系没有在十字架的里面所产生的连结,这个叫做魂结。因为人跟人的关系没有经过十字架,就产生了魂结,而这个叫做结党。所以你没有神性的喂养,你光有人性的顾惜,你是产生结党的。所以在教会里面就结党分小圈圈的小派别,那你教会你怎么会增长了,就彼此在那里不和。

(三)「事工导向」老底嘉就是属灵眼瞎

所以现今的教会,就觉得说反正奉献,我也奉献啦,我教堂可以盖得很大,我教堂可以盖得很大。就好像是天主教的教皇,就向人吹嘘啦,你看呐,彼得是我们第一届的教皇吗?他说:金银他都没有。你看我,金银都有,你看我的皇宫,我的壁画,我的天花板我什么都有了,教皇就在那里吹嘘,他比第一届的教皇彼得还要厉害,彼得金银都没有,他都有。他金银都有了,他戴着皇冠,拿着金杖,戴着钻石,住在梵蒂冈,全世界最贵的地方在那里做教皇。然后代表谁?代表赤身露体钉在十字架上的耶稣。你说这能够成比例吗?耶稣什么都没有,诞生在马槽里,到最后钉死在十字架上。你这个教皇带着皇冠,拿着金杖,带着金戒指,然后住在最高级的地方,然后你要代表耶稣。好,你什么都有了,那就有一位,就是教皇向他吹嘘的一个神学家,他说:「没有错,我们现在什么都有了,但是,让人起来行走的能力没有了。」彼得说,我金银都没有,我奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来行走。现在教会有叫人起来行走的能力吗?我们失去了这个叫人起来行走的能力,整天就那样吹嘘我有什么、我有什么、我有什么,我教堂有多大,我教会有多少人,教会这么多人,也都是,也都是长不大的,你说是不是。
所以马上下周要谈到老底嘉教会,主耶稣责备老底嘉教会说:「你说:『我是富足,已经发了财,一样都不缺』;却不知道你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」是不是,现在教会就是这样,他一样都不缺,却不知道自己是困苦、可怜、瞎眼、赤身的。主说:来到我这里买眼药,你需要属灵的眼药来医治你的属灵的眼瞎,让你看得见,你现在用的是方轮在那里拖拉教会的成长,因为你的眼睛是瞎的,是盲目的,你看不到你在用方轮在拖拉教会的成长。主耶稣说,你来跟我买眼药,不要以为你什么都有了,你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

(四)教会增长要以神的话语为生命根基

所以我们当从这种事工导向的错谬当中转回,转到生命导向,以生命的根基——神的话,神赐给我们教会增长的基本要件,祂的话以及祂透过祂的仆人,历世历代祂仆人所留下的属灵的信息来建造教会。当教会群羊的生命成长,他们健康了,教会自然会增长。这个就是这位德国的神学家他的理论,就是这个教会自然就会发展,就是他只注重教会是否健康,教会是否健康。
    我今天还没有讲到下面的,我现在只是开一个序言,意思是我们要先认知,我们不能再走事工导向的那个方向。今天我们开始要回转,把我们方轮给卸下来,装上圆轮神所赐给我们的圆轮,进入神的话,每天领着羊群到溪水旁,到青草地喝水吃青草,生命才能够健康,才不会有疾病,提升免疫力,不然病毒来,一感染就死掉了。所以不再以各式各样的活动来吸引人,结果不是以「生命导向」神的话语为根基,它可能产生了很多都没有重生的。  
所以引爆阿根廷复兴的使徒叫做爱德华米勒,他服事了全球两千多个教会,他讲了一句话,让你非常的震惊,他说:「教会最大的问题就是没有重生。」他写了一篇信息,叫做「真信徒」,「真信徒」。他说他服事了两千多个教会,他说,真正的信徒只有5%,就100个人当中只有5个是重生的,这是他的经验,不管你认不认同。他是五旬节派的,神是给他恩膏能力,他到处都有神迹奇事,他有很多的见证。他到最后连他祷告的手巾都跟保罗一样,人家不能来到布道会的,手巾拿去给病人,病人都可以得医治,神给他恩膏大不大。所以他领受了他可以在一个城市没有到过的地方。从零到七天之后整个2000人的座位全部坐满,因为神迹奇事伴随着他。但是到他年老的时候,他跟神祷告,我要生命导向,我要有这个恩赐,我不要再有这种医病,这种的好像靠这个来吸引人过来。因为吸引人过来,他病得医治了,但是有多少真正悔改得生命。他说我跟神说的,我希望我的讲道就能够领人悔改,领人悔改,他开始走向生命导向,就是我希望我不再用这个神迹奇事,这一种恩膏来吸引人来到主的面前,我希望我讲道就让人能够流泪,就让人悔改,能够扎心,有如使徒时代彼得一样,到最后神也是给他了。   
所以生命导向的教会是看重信徒生命的成长与主的关系。藉着灵修主的话,属灵信息的供应,「修剪自己的生命」,「修剪自己的生命」。为什么每天叫你讲「神、人、我」,神人我天天讲「神、人、我」。我跟主的话对照,用主的话来修剪我的生命,使我自己配称是基督徒。什么叫基督徒?「里面有基督生命,外面彰显基督生命的人叫做基督徒。」就是保罗所宣告的,总叫基督在我身上照常显大,我活着就是基督。你能够说你活着就是基督吗?这叫基督徒啊。所以生命导向是看重生命的服事,教会品质的提升,教会信徒的生命只要健康,教会就自然会成长,就像小孩子,身体只要健康就会长大。就如《诗篇》一:3节所说:「要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。」感谢赞美主!

四、总结和结束祷告

    所以今天一开场谈到生命导向的教会增长策略,就是给大家一个概念,你要从事工导向——外面的,做外面的,整天在外面那里宰杀牛羊,宰杀牛羊,事奉殿。倪柝声弟兄挑战我们,你是在事奉殿,还是事奉神?在那里也非常热闹,大家说你好棒,你流汗了,你流汗了,你出力,宰杀牛羊,忙得不亦乐乎。不是说这个都不用做,但是这个是附加的,神如果觉得有必要,他会引导我们要增加什么,要怎么做。但是最重要是生命,里面先得着神的生命,被主的爱所浇灌、所激励。然后以爱主的心开始领受主的旨意,主!你要我怎么做,「主的工作用主的方式去完成,永远不缺乏主的供应。」  
愿我们都卸下我们自以为是,自以为对的方法。那些方轮在那里拖拉教会的成长,换上神已经预备给我们的圆轮,也就是圣经属灵的信息,好好用这些来带领自己教会的信徒生命成长,领他们早上起来灵修拾吗哪。我现在要告诉你,就是给你们一个负担,让你看见这个事情的重要性。不然你想要教会增长,我跟你讲,非常地困难,非常地困难。这时候你用了很多活动了,搞了很多活动了,和和乐乐热热闹闹到教会来就讲爱了,然后这里有食物可以吃的,这里有音乐可以听,这里有爱啦,这里有朋友可以交啦,都用这些来吸引人。他来了教会,他来到教会,他也是像来这里参加一个俱乐部。但是他对神的认识有多少,人来了,但是这个是真的是基督徒吗?还是变成一个挂名的基督徒呢。所以当我们有这个醒悟的时候,我们就会怎么样?就会开始改变我们的方向,开始去想什么叫做生命导向的教会。我今天就分享到这里,分享到这里。
最后来做一个结束祷告:主耶稣,我们感谢我们赞美你!我们是何等地愚昧,我们常常用自己以为对的方法,那个方轮要来拖拉你教会的成长,但是一无所成,一无所获。今天主你已经赐给我们那个圆轮,就是你的话以及你留下来的这些属灵伟人的信息,我们为什么不用呢?就这么简单,我们为什么不做呢?在旧约里面,以色列人走旷野路,你命定他们天天早起拾吗哪。在新约里面,新约的信徒,初代信徒天天挨家挨户掰饼聚会,在殿中,在家里,天天的聚会,天天的聚会。今天,我们离弃这些东西,天天用自己的方法,用自己造出来的系统任务的方法,想要拖拉教会的增长,徒劳无功非常地挫折。主你怜悯我们,从我们自己做起,我们愿意早上起来拾吗哪,让(我们)每天被你的话所充满,被你灵所浇灌,被你的爱所吸引,让我们的生命能够健康长大成熟。谢谢主!今天赐给我们这样的信息,也帮助我们每个C3的家人更进一步认识什么叫做生命导向的教会。谢谢主!感恩祷告,奉恩主耶稣的名求,阿们!

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。