05爱是不重富轻贫(雅二1-7)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书二章1-7节

我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。 2 若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去; 3 你们就重看那穿华美衣服的人,说:「请坐在这好位上」;又对那穷人说:「你站在那里」,或「坐在我脚凳下边。」 4 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗? 5 我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗? 6 你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗? 7 他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?

【纲要主题】05爱是不重富轻贫

中心节:我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?(雅二5)
引言:这段经文说明信徒待人该有的态度和原则。雅各劝勉受信人,爱弟兄就不当按外貌待人,这种作为违反了神的作为;雅各指示他们要弃绝按外貌待人的世俗作风,教会不当因人的贫富而有不同的对待。富有不是罪,不应鄙视他们,但也不应阿谀奉承。贫穷不一定对,因此不必去偏护他们,但亦不应因他们贫穷而欺压、藐视他们。人贫穷可能是物质上的穷,他可能在灵里是富足的,况且,神常给贫穷人机会,看顾他们。只可惜,教会常出现不平衡的现象:有重富轻贫、富人得势的;亦有重贫轻富、偏帮穷人的。

经文纲要:

一、不可按外貌待人 (1-4节)
1.不可按人的外貌(1节):每位信徒因着主有了尊贵的身份。「按着外貌待人」意指根据其所显于外表的容貌或衣装而判定尊卑、贵贱,因而给予不同的待遇。在教会中,以外表来分别人的属灵程度、对错、尊卑,这种行为表现与我们的信仰背道而驰,每个人都应当注意去对付自己的偏差。
2.不可重富轻贫(2-3节):不可特别看重「那穿华美衣服的人」。「看重那穿华美衣服的人」此句应用在教会中,除了指的是富有的人,又可以引申来指那些具有属灵外表的人:1)公认的教会中地位;2)神学或圣经知识;3)事奉的功绩和成效;4)恩赐表现等等。教会人事的组织和权力方面,却常常把富有以及有属灵外表安置在高位上,而不问他们的实际的灵性情形是如何。
3.不可偏心待人(4节上):不可歧视穷人、奉承富人。「偏心待人」指在教会中分门别类,对不同等级的人施予不同的待遇。在神面前,人只有「信」与「不信」的区别,凡是信徒都一律平等,绝对不容许我们对人有差别待遇。
4.不用恶意断定人(4节下):这是偏心待人的必然结果。既有偏心,当然就不会有公平的判断,既有重富轻贫的成见,自然容易只会凭着外貌选择自己所喜欢的人,而自私料想那些外表贫穷的人,对教会不会有什么贡献,而不看重他们了。
二、当按神待人的原则 (5-7节)
1.神叫贫穷人在信上富足(5节上):神所拣选的是要心灵贫穷叫他们「在信上富足」。「在信上富足」意指信心丰富的持有者,这是神对贫穷人今世的补偿;贫穷人虽然缺少物质方面的享受,却有可能藉着信心,得着属灵方面丰富的享受。
2.神叫爱祂的人承受神的国(5节下):神待人的原则,的确不是根据人的贫富,而是根据人「爱祂」的程度而定,因为神所应许给人的属灵福气,是不分贫富的。可见神待人的原则,是按着人在灵性方面对神的态度,而不是按着人财富的多少;「若有人爱神,这人乃是神所知道的」(林前八3)。
3.欺压贫穷人是亵渎神的名(6-7节):雅各解明神待人不分贫富之后,就责备并警告那些羞辱穷人而讨好富人的人,指明他们的动机,完全未曾顾念到神名的荣耀;而讨好富人的结果,也未必能从他们得到什么好处,且反而常受他们的欺压,这是教会倚靠人的钱财而不倚靠神的必然结果──受富人的支配,看人的脸色,神真理的权威不被尊重,甚至连祂的名受到亏损也不被顾念。
结语:在蒙召的人中,尊贵的并不多,反而多半是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的和无有的(林前一26-29)。一般来说,财主都将信心放在自己的财富上而不是主身上,因此他们在信心方面是贫穷的。另一方面,神拣选贫穷的人,叫他们在信上富足。将来在衪的国里,如果对所有子民进行调查,会发现他们多半都曾经是贫穷的。在天国里,他们要得着富足与尊荣。故此,对那些会在我主和救主的国度里得尊荣的人抱轻蔑态度,是多么愚蠢和冒险。「主啊!我是贫穷的可怜人,求你开恩可怜我,使我在信上富足。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:雅二8-13 

【真心话】05如何在信上脱贫致富….(雅二1-7)

「我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。……我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗? 」(雅二1、5)
引言:「看重外貌、重富轻贫、偏心待人」是不合主耶稣的心意,我们既然信奉荣耀的主耶稣基督,就应明白主耶稣对人毫无偏见,主耶稣原本极其尊贵,却为我们成为卑贱的世人,就是要我们明白不要看重外表的富足,而应该看重信心上的富足;世上的财富常成为进入神国的绊脚石,信心上的富足却是解决人生难题的秘诀。凡是在信上富足的人,就必然爱神又爱人,因为信心能使人生发爱心。信心能叫我们在世上过属灵富足的生活;爱心能叫我们在将来承受神的国。

【牧者短讲】不可按着外貌待人(程蒙恩)

他说你如果是信奉荣耀的主耶稣基督,你就不可以外貌待人,所以在这里再次教训我们,真正的敬虔是不以外貌待人。一个以外貌待人的人就很容易的,第一看他的仪表,落实他的仪表,啊!是这个,是很有派头,这个很高贵,他的穿着各方面很这个好像很富有,进来的时候呢?人就很容易以外貌待人。但是我们要知道,我们信奉荣耀的主耶稣基督,就不可这样,在我们未信耶稣之前,整个世界的风气潮流可能人很容易呢!所谓见上拜见下场,人性那种丑陋的情形。
在亚当里那种堕落的本性,但是当我们信奉了荣耀的主耶稣基督,这位荣耀的主耶稣基督,他拯救了我们,然后叫我们看见,在基督里,无论是富足的是贫穷的,我们在基督里都是一,都是弟兄都是姊妹,所以在教会里面,我们不可以说,在教会生活里,有什么某某董事长,某某大学教授,还有某某财主。教会里面没有这些行头,当然它在世界里,他照样有这些行头,这是圣经教训,因为它在世界里,他有他的职位,他有他的地位,他有他的行头,这很正常,但是一到教会中所有的行头,所有的名望,所有的这一些的威望,都要放下。无论在世界里他有多少的成就,来到教会中,主耶稣说,我们都是弟兄,我们都是姊妹,今天我们都是弟兄嘛!都是有神的生命,没有贫富的分别,没有贵贱的分别,没有这个学士的高低的分别,没有男女性别的分别,没有年龄的分别。
在神的家中,我们都应该是,都是新造的人,所以教会不应该有任何的空气产生,就是中看富有的,轻看贫穷的,若是这种情形,就实在是失去了敬虔的真意,那个敬虔是虚假的!一个真正敬虔的人,他一定是,一视同仁,甚至是加倍地看顾、怜悯、贫穷的人,因为他们是更需要,不是锦上添花,是寒中送炭,是加倍看过贫困需要的人。

【真心话】05如何在信上脱贫致富….(雅二1-7)

一、无定的钱财不能让你「富足」
一说到「富足」,十之八九的人都会直觉地想到财富。然而,钱财的富足是真正的富足吗?且看:
1923年,在芝加哥有一次世界性重大的金融会议,出席人员之中有九位举世闻名的财阀:1)世界最大钢业公司经理;2)世界最大通用事业公司经理;3)世界最大煤气公司经理;4)世界最大粮食公司经理;5)纽约证券交易所经理;6)美国内阁成员之一;7)世界最大独营公司经理;8)纽约华尔街最大财阀之一;9)国际银行经理。这些金融巨头个个都是理财高手,致富有术,家财无数,他们照理该是世上最为幸福的人,但是事实恰恰相反,26年之后,调查他们的下场,真是骇人听闻!
1)世界最大钢业公司经理,财政破产,负债垒垒,郁郁而死。
2)世界最大通用事业公司经理,一文不名,流浪外国,犯案而死。
3)世界最大煤气公司经理,患了神经病,关在疯人院中。
4)世界最大粮食公司经理,经济破产,贫死海外。   
5)纽约证券交易所经理,刚从猩猩监狱释放出来。  
6)美国内阁成员之一,被释出狱,以便死在家中。   
7)世界最大独营公司经理自杀身亡。    
8)纽约华尔街最大财阀之一,自杀身亡。   
9)国际银行经理,自杀身亡。     
再看,2008年9月,美国百年金融老店雷曼兄弟宣布破产之后,随即揭开一波波金融风暴的序幕。全球的经济瞬息间暗不见天日,失业潮、倒闭潮,排山倒海地涌现。富豪们的财富,一夜之间大大地缩水,甚至有些国家濒临破产。股市也一蹶不振,房价一落再落,不知造成多少人负债累累,苦不堪言。
圣经嘱咐:「不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富地供给我们享受的神。」(提前六17下)
二、什么是真正的富足呢?
「我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)这里的富足,就是在「信上的富足」。我们相信神,信入神的话,就是在信上富足。神的话责备老底嘉教会说,「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(启三17)老底嘉教会外面看起来什么都有,但在神眼里却是一无所有的贫穷。有一本书:「穷得只剩钱了!」这是在形容,一个人除了钱以外,他真的一无所有了。金钱能买来好的睡床,却买不到好的睡眠;能买得到保险,却买不来生命;能买到贵重的药品,却买不到健康;能买到美女,却买不到真正的爱情。真正的富足是:在神面前灵里富足的人,他似乎一无所有,却拥有万有,因为拥有主的人就拥有了一切。因为,有了主,就有好的睡眠,有了主就有永生的生命,有了主就有身、心、灵的健康,有了主,就有最美丽的爱情。如何成为富足呢?
三、谦卑使人成为富足
人什么时候谦卑自己,认识到自己是一个贫穷人,需要主来怜悯,这时就是他富足的开始。当人拥有很多属世的东西时,不容易谦卑下来,如前面所提到的老底嘉教会。神对他们说:「我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。」(启三18)这「火炼的金子」就是纯粹的「信心」;这白衣就圣徒的「义」;被魔鬼弄瞎心眼和眼睛昏花的人,从主那里买来的眼药才能擦去瞎眼和昏花的眼,拥有信心的眼睛。
彼得能奉主的名叫这生来就瘸腿的能起来行走,乃是他在信上富足。他说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(徒三6)今天的教会或许金、银都有了,但那叫人起来行走的信心与能力没有了,物质的丰富使我们失去了信上的富足。
摩西原来他在皇宫里时什么都有,觉得自己是一个很富有的人,但那时他却是一个在「信上」一无所有的人。直到他经历了40年的旷野生活,他觉得他是一无所有的人,拙口笨舌的人,从那以后他就开始了富足的路,成为神重用的仆人。

【诗歌与歌谱】软弱的我变刚强

1)软弱的我变刚强   贫穷的我变富足
     瞎眼的我能看见   主给我行了神迹
2)我要渡过的那江   再次洗净我的罪
     现在主的大慈爱    向着我涌流着
3)在极深的江河中   主扶持我站起来
     高唱得救的乐歌   耶稣赐给我自由
副)和散那 和散那   钉死十架的羔羊
       和散那 和散那   耶稣祂已复活了  

【经文纲要】

一、不可按外貌待人(1-4节)
1.不可按人的外貌(1节)
2.不可重富轻贫(2-3节)
3.不可偏心待人(4节上)
4.不用恶意断定人(4节下)
二、当按神待人的原则(5-7节)
1.神叫贫穷人在信上富足(5节上)
2.神叫爱祂的人承受神的国(5节下)
3.欺压贫穷人是亵渎神的名(6-7节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。