12如何得胜魔鬼试探(雅四7-12)陈詠洁

今日C3靈修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】雅各书四章7-12节

7 故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。 8 你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心! 9 你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。 10 务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。 11 弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。 12 设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

【纲要主题】12如何得胜魔鬼试探

中心节:故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅四7)
引言:在此段经文告诉我们当求上头的智慧,就可抵挡魔鬼胜过试探,其途径是:1)要听神的话,亲近神,神就必与这人相近。2)抵挡魔鬼,就是拒绝魔鬼,不要与它往来。人不要它,它就无所施其技。3)保守自己清洁、单纯、专一爱主的心(8节)。4)谦卑(10节):因为神必赐福给谦卑的人。5)不可论断(11-12节):有信心的好行为是不会论断人的。若我们批评弟兄,就是批评「律法」,也就侵占「律法」(神的话语)的地位了,如果我们擅自批评弟兄,就是轻视了神话语的权威。

经文纲要: 

一、要顺服神、抵挡魔鬼(7节) 
1.「你们要顺服神」(7节上):「顺服」乃是基于里面「服」的存心和意念,而后外面有「顺」的态度和行动;我们要甘心乐意的顺服在神的权下,接受神一切的安排。属灵的权柄是从顺服神来的,亚当顺服神的时候,就有掌管万有的权柄;反之,当他背叛神时就失去了这样的权柄。
2.「务要抵挡魔鬼」(7节下):信徒若抵挡魔鬼,魔鬼就必离开而逃跑。信徒所以会败给魔鬼,往往原因不在于不能取胜,而是因为∶1)信徒自己不顺服神,给魔鬼试探的机会;2)没有信心支取基督已经胜过魔鬼的能力;3)不敢抵挡魔鬼,自暴自弃。
二、要亲近神、洁净自己的手和心(8节)
1.「要亲近神」(8节上):上节所说的「抵挡魔鬼」,只是消极方面的胜过试探的方法;积极方面;却是要亲近神,若我们与神亲近,自然就能胜过魔鬼。
2.「要洁净你们的手」(8节中):已经信主蒙救恩的,却生活在罪恶、私欲和世俗里面的人,当「洁净你们的手,」指对付行为上的过犯与罪污。
3.「要清洁你们的心」(8节下):一面追求神,想讨神的喜悦,另一面却又想要与世界为友,追求世界上的享乐的人,当要「清洁你们的心,」指存心不再爱世界,而专心爱神。
三、要愁苦、悲哀、哭泣(9节)
1.「你们要愁苦、悲哀、哭泣,」(9节上):有名无实的教友当为自己的光景──存心与作为,在神面前感到懊悔、伤痛,甚至流泪。
2.「将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷」(9节下):将宴乐的心绪转变为在神面前感到郁闷伤悲,心情沉重。
四、要在主面前自卑(10节)
1.在主面前自卑」(10节上):「自卑」指自感卑微,若离了主就不能作什么,因而全心投靠主。信徒真在主面前自卑,觉得自己无能为力的时候,就是取用神大能而变成最有力的时候。
2.「主就必叫你们升高」(10节下):「升高」指属灵境界的提升,也就是在主面前地位的升高,和属灵光景的好转。信徒若要享有灵性活力及属灵的胜利,并不是靠我们自己的势力和才能,而是完全的倚靠主(亚四6)。
五、不要彼此批评论断(11-12节)
1.批评论断弟兄,就是批评论断律法(11节):彼此批评是引起教会分争的主要原因,常会使很小的误会,扩大成为很大的争执。批评、论断弟兄,违犯了「要爱人如己」的律法,将自己置于律法之上,取代律法的地位去断定是非,也就是无视于律法的存在,形同批评、论断律法。
2.你是谁,竟敢论断别人呢?(12节):神对人的各方面,都有最高的权柄和能力,惟有这样的神,能够判断人;惟有神才是律法的设立者和审判者。我们要先省察自己的身份和资格,不可掠夺神的特权(罗二1)。
结语:如何得胜魔鬼试探呢?今天经文告诉我们,首要的就是「顺服神」,顺服神是我们进入基督的平安里去的唯一的路。顺服神的具体操练是怎样呢?从第七节开始,就给我们看见那个具体的操练——「务要抵挡魔鬼,它就必离开你们逃跑了。」(7节)我们晓得,一切在神的面前与神发生顶撞的事,那根源就是从撒但那里来的。所有叫我们在神的面前发生难处的那个根源,都是从撒但那里来的。顺服的功课有两个步骤,第一个是抵挡魔鬼,另外一个是积极的追求多亲近神,「你们要亲近神,神就必亲近你们。」(8节)「主啊!我来到你的脚前来亲近你,顺从圣灵的带领,遵行你在我生命上的旨意,得胜魔鬼的一切试探。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:雅四13-17

【真心话】12.顺服神、抵挡魔鬼、亲近神(雅四7-12)

「故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。 你们亲近神,神就必亲近你们。」(雅四7-8)
引言:顺服是向神说「是」,抵挡魔鬼是向魔鬼说「不」。世上没有不拒绝魔鬼的试探而可以顺服神的事。对付神仇敌魔鬼最佳策略,乃是向神谦卑,顺服神的旨意;我们单凭自己不能与魔鬼对抗,必须依靠神的恩典和能力。当我们顺服神的时候,魔鬼就会怕我们;一抵挡魔鬼,它就必逃跑。「抵挡魔鬼」,只是消极方面的胜过试探的方法;积极方面;却是要亲近神,若我们与神亲近,自然就能胜过魔鬼。在神方面,神愿意亲近我们已经是毫无问题了,问题只在我们方面是否有心向神,而不向世界。无论什么时候,只要我们愿意向神亲近,神就立即与我们亲近,因为神早已等候要亲近我们。

【牧者短讲】顺服神抵挡魔鬼(程蒙恩)

第七节,故此,你们要顺服神,要顺服神,我们的心是谦卑,在我们的这个生活上我们对于神是顺服。顺服神,这个顺服神很要紧,这个顺服显在哪里呢?显在顺服神所量给我们的环境。有时候神现在量给我们一个,艰难的环境,低微的环境,我们顺服,就像主耶稣他在拿撒勒伟大神的儿子在拿撒勒最卑微的小城住要将近三十年,它完全顺服,他住得很舒服,因为他是存心顺服,所以很舒服。
你知道,一个人存心不顺服就内心满了怨言,埋怨,终日要埋怨,为何呢?他可能一比较就埋怨,为何我这样差?人这样好,一没有顺服就痛苦。但是一顺服,处处都是可爱,无论是你现在的的处境,艰难中你能够顺服,即便你面对病痛,顺服神的所量的,还有,在配搭中遇到很不顺,顺服,总之,学习顺服,在工作的岗位上遇到老板对你不好顺服,为何有这个顺服就因为顺服神嘛。顺服神就会顺服神所量给我们的每一个环境,也因为顺服神,在我们的生活里面我们就顺从神的话,顺服圣灵在我们里面的光照,责备,管教还有引导,顺服圣灵,弃绝肉体,所以顺服神也表现在顺服圣灵,这是很正常顺从神的话语。
第一是谦卑,第二是顺服,第三是要抵挡魔鬼。你知道,这里没有说,我们要去这个去打败魔鬼,魔鬼一早就给打败了,因为主耶稣钉十字架的时候说成了,撒旦一切权势都垮了。耶稣已经藉着死败坏掌死权的就是魔鬼。所以今天我们需要的是什么?是在主得胜的地位上站稳了!什么时候撒旦已经是输的了,已经失败,什么时候他来诱惑我们,藉着世界的万国的荣华来试探我们的时候,试探人的进前来的时候,我们怎么样呢,我们用信心的腾牌来顶住,来熄灭撒旦一切的火箭,它把贪恋的念头来贪心的念头来,我们顶住,所以在这里呢,就很清楚的就告诉我们,要顺服神,务要抵挡魔鬼!
魔鬼藉着引诱,试探,患难,逼迫来的时候,我们坚固的信心抵挡它。这个坚固的信心深信主得胜了,深信主的话,所以对撒旦要说不!这个抵挡就是拒绝,让它退去,就像撒旦用万国的荣华来引诱我们的时候,要我们去拜它,我们拒绝,当拜主你的神,单要事奉他。

12【真心话】顺服神、抵挡魔鬼、亲近神(雅四7-12)

一、「顺服神」
「顺服」原文译为「情愿把自己谦卑下来。」前面经文谈到的各种问题(争战斗殴,分争嫉妒,与世俗为友,与神为敌等),之所以会发生,说到底,是因为人不「顺服神」。不顺服神的人,行事为人,是照着自己的旧人和旧性情,是照着魔鬼喜欢的生活态度和方式。因此,雅各命令说,「故此你们要顺服神」!顺服神,就是必须情愿把自己降服在神的主权之下,顺服神的旨意,遵从神的命令,以基督为生命的首位。如此一来,那些出自肉体私欲的恶行,就会被不断治死;生命中就会结出圣灵的果子,充满基督的香气。
在教会里若是以「人意」掌权,不是让基督掌权,不随从圣灵的带领,以圣经的教导为最高的治理原则,教会就是一个没有生命的宗教组织。许多时候,教会里面的头太多了。教会里出现许多人的领袖、人的办法、人的规条。人要作头。基督在天上作头,人在地上也要作头;当地上的头和天上的头意见相合的时候就顺服,当地上的头和天上的头意见不相合的时候就不顺服,这是何等的错误。在教会里,只有基督是头,没有另外的头;基督是头,其它的一切都不是头。
同样的,在家庭里也是要基督做头,若不是以「基督是我家之主」,家庭不可能有真正的和睦。曾经有对闹意见的夫妻,因着家中一块「基督是我家之主」的匾额,而悟出了「以基督为主」,当顺服基督的道理,最后家庭就和睦了。在实际生活中,有的是以妻子的情绪在作主,妻子在当头;有的是家中新生的婴孩在作主,成为全家的中心,全家就围着他团团转;有的是家中的「死人」在作主,家里一有亲人过世,人就好像过着没有神的生活,陷入极端悲哀的情绪。难怪主耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人。」(太八22)意思是让灵性死亡的人去埋葬肉身死亡的人。不是以基督作头、基督作主的家庭,家庭的次序必定是混乱。家庭一混乱、失序,就落在撒旦的权下,进入咒诅的光景当中。
二、「抵挡魔鬼」
成为基督徒以后我们就从旧生命里有了新的生命,这让魔鬼很不甘心,他总要通过各种各样的事情来诱发我们回到原本旧的状态。在耶稣基督里我们有了新的生命,同时我们也已不再属于这个世界,就好像以色列人出埃及一样。魔鬼的不甘心就好像埃及法老派追兵追赶以色列人一样,他用各种各样的试探引诱想让我们回到原来的样子。要知道我们旧造的生命是「顺服空中掌权者的首领,」(弗二2)不是顺服神的,而是神的仇敌,被神称为可怒之子。
因此,我们若是「顺服神」,就会有截然相反的行动——「抵挡魔鬼」。抵挡魔鬼,是属灵争战,如同穿戴军装的战士,与魔鬼和他的军队抗争。但基督徒胜过他,不是靠人的力量,乃是靠着羔羊的宝血。当基督徒靠着基督宝血大能「抵挡魔鬼」时,「魔鬼就必离开你们逃跑了」。「逃跑」这个字,虽然十分生动地描述了魔鬼的失败,但也提醒我们,在被丢进硫磺火湖之前,魔鬼不会甘心于他的失败,会时刻卷土重来,因此我们必须警醒。「抵挡」魔鬼的力量在乎平日的灵修,才能让自己的灵命得到武装,以战胜魔鬼。
圣经中顺服神和抵挡魔鬼的例子举不胜举,例如:约瑟应着顺服神,抵挡了情欲的诱惑与苦毒。但以理应着顺服神,抵挡王的食物及之后死亡的威胁,等等。我们的心思是一个战场,撒旦的火箭常常射向我们的心思,圣灵的感动与撒旦的火箭是不同的,我们当有属灵的分辨力。顺从圣灵的带领,拿起信心的藤牌抵挡撒旦的火箭。
三、「亲近神」
「亲近神」,强调的是基督徒与神的生命关系。基督教并不是一套教义理论,重点不在「教」,乃是在「基督」。一个人就算有再多知识的装备,懂得许多圣经的道理,如果与所信的基督没有个人的关系,这样的信仰仍旧是空洞的,仅仅是头脑的增长。
与人亲近是神的愿望,也是神造我们的目的。神造我们,爱我们,他寻找爱的对象。亚当犯罪后本能地躲避神,是神来寻找亚当;该隐把他的兄弟亚伯杀了,是神去寻找他,问他「你兄弟亚伯在哪里?」(创四9)「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)不是我们先爱神,乃是他先爱了我们,他来就是寻找拯救失丧的人。在出埃及记中,神通过摩西向以色列百姓启示「会幕」的真理。「会幕」就是神与人相会的地方,象征神与我们同在,他要住在人间。耶稣的名字叫以马内利,意思就是「神与我们同在」。所有这些都启示我们,神愿意与人亲近。
神要亲近我们,他要走近我们的内心,但我们常像是马大,伺候主忙进忙出,但是心里忙乱,就到耶稣面前抱怨,责怪她妹妹不来帮助她。耶稣回答说:「马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路十41-42)这告诉我们,耶稣所看重的不是人外在的服侍,而是内在的服侍,与他倾心的交流。耶稣满足于我们把心交给他,满足于让他走进我们的生命,走进我们的心中。

【诗歌与歌谱】以马内利

以马内利神与我们同在 
耶稣的名为以马内利
必有童女怀孕生子 
人要称他的名为以马内利
有一婴孩为我们而生               
道成肉身 住在我们中间
永活真神 你是再来的君王       
你的帐幕在人间
以马内利以马内利                 
救主耶稣是以马内利
在患难中 你是以马内利         
以马内利我渴慕你的同在
以马内利以马内利                 
救主耶稣是以马内利
在绝望时 你是以马内利         
以马内利带我进入你同在

【经文纲要】

一、要「你们要顺服神」(7节上)
1.「务要抵挡魔鬼」(7节下)
2.「务要抵挡魔鬼」(7节下)
二、要亲近神、洁净自己的手和心(8节)
1.「要亲近神」(8节上)
2.「要洁净你们的手」(8节中)
3.「要清洁你们的心」(8节下)
三、要愁苦、悲哀、哭泣(9节)
1.「你们要愁苦、悲哀、哭泣,」(9节上)
2.「将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷」(9节下)
四、要在主面前自卑(10节)
1.「务要在主面前自卑」(10节上)
2.「主就必叫你们升高」(10节下)
五、不要彼此批评论断(11-12节)
1.批评论断弟兄,就是批评论断律法(11节)
2.你是谁,竟敢论断别人呢?(12节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。