16.第十六篇讚美

十六篇 赞美

读经:

诗篇二十二篇三节:『但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。』

一百四十六篇二节:『我一生要赞美耶和华;我还活的时候,要歌颂我的神。』

希伯来书十三章十五节:『我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之嘴脣的果子。』

诗篇一百零六篇四十七节:『耶和华我们的神阿,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。』

十二节:『那时他们纔信了祂的话,歌唱赞美祂。』

五十篇二十三节:『凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。』

赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神『是用以色列的赞美为宝座的。』神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。


壹 赞美的祭

不是觉得最喜乐的人才是赞美声音最高的人;赞美声音最高的,常是那些有神面前经过困难的人。而就是这一种的赞美,能彀最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福,神不是光要人站在高山上,面向着迦南,看见应许之地的时候,才在那里有赞美的声音;神更愿意人在『行过死荫的幽谷』(二三4)的时候,也能写诗篇,也能有赞美。这是真实的赞美。


贰 赞美与得胜

你看见了赞美是一个祭,还要看见赞美乃是我们属灵争战得胜的方法。我们常听见人说,撒但最怕的是神儿女祷告,甚么时候神的儿女跪下来祷告,也就在甚么时候撒但逃跑;所以,撒但常常攻击神的儿女,使他们不能祷告。这是一个很普通的攻击。这里我们再说一句话:撒但最攻击的,还不是祷告;撒但最攻击的,乃是赞美。这不是说,撒但不攻击祷告。基督徒一祷告,撒但就要来攻击。所以,和人讲话是很容易的,一祷告就难;往往撒但给你难处,叫你觉得祷告没有那样容易,这的确是事实。可是,撒但不只攻击祷告,撒但更攻击神儿女们的赞美。如果能把赞美神的话都堵住,那是撒但最盼望的。祷告,在许多时候是争战,而赞美乃是得胜。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。甚么时候我们能彀赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。所以赞美是他最恨的事,若是可能,他要尽他所有的力量使我们不能赞美。神的儿女愚昧的时候,就看自己的处境,看自己的感觉,停止了赞美。神的儿女如果越认识神,就越要看见,连腓立比的监牢也是可唱诗的地方。(徒十六25。)保罗、西拉在里面赞美神,结果,把监牢的门都打开了。