06给士每拿教会的信(启二8-11)陈詠洁

今日C3灵修

下載繁體文字稿PDF檔,點擊圖中英文字

【经文】启示录二章8-11节

8 「你要写信给士每拿教会的使者,说:『那首先的、末后的、死过又活的,说: 9 我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。 10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。 11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。』」

【纲要主题】06给士每拿教会的信

中心节:你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。(启二10-11)
引言:在约翰的时代,这教会遭遇很大的逼迫,比其他教会所遇到的更为厉害,所以她可用来预言教会历史中受迫害的教会。主耶稣体恤士每拿教会的处境,知道她所受的患难,明白她为主的缘故而自甘贫穷,其实在主的眼里她是富足的。主耶稣安慰此教会:「你不要怕」,因为这些逼迫与患难都是魔鬼的工作,这些患难是有限度的,不会长久(「十日」)。魔鬼纵使在这世上有莫大的权柄,却必须得着神的许可才能行。主耶稣藉着勉励士每拿教会,同样的也勉励了所有在患难中的教会:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕」,这是一个带着应许的勉励。

经文纲要:

 一、主对士每拿教会的自称(8节)
1.主自称是首先的、末后的(8节上):士每拿的意思是没药或苦涩味。基督在这里介绍自己是那首先的、末后的,祂是一切事情的开头,也是一切事情的结束。「那首先的、末后的」表征二意:1)我们所受的苦是祂所允许的,凡事都在祂的管制之中,绝不会超越过祂所定的界限;2)自己率先亲身受过苦,所以主能体恤我们的苦,祂要帮助我们一直到底。
2.主又是死过又活的(8节下):表征基督复活的生命,要在那些为耶稣被交于死地的人身上显明出来(林后四11)。主这个自称对于受患难的示每拿教会是最合适的,因为示每拿教会的患难最厉害的不过是死。但有一位死而复活的主,就成了他们复活的盼望。
二、主对士每拿教会的称赞(9节)
1.为主受患难(9节上):主对示每拿教会讲了许多称赞同情的话,主对受苦的教会,表示同情。主的「知道」是最大的安慰;人受苦而无人能了解和同情的话,那是苦上加苦。
2.为主受贫穷(9节中):示每拿教会不但为主受患难,也为主受贫穷;因为患难和贫穷是常常连在一起的。示每拿教会在物质方面是贫穷的,但主称他们是富足的。「你却是富足的」。他们物质贫穷,外面的环境艰难,但里面灵性却是富足的。
3.为主受人毁谤(9节下):士每拿的圣徒受到犹太人猛烈的攻击,这些攻击者都是撒但所利用的人。主耶稣安慰他们说:「我知道那些犹太人所说的毁谤话。」主耶稣为示每拿教会责备那些犹太人,说他们是撒但一会的人。正如主在世上之时曾经讲过:「你们是属于你们的父魔鬼的。」
三、主对示每拿教会的勉励(10节)
1.预言必受患难「十日」(10节上):基督徒不用怕将要受的苦。他们当中,有部分会遭监禁,被试炼,就是受患难十日。「十日」指一段短暂的时间。
2.至死忠心赐生命的冠冕(10节下):主鼓励信徒务要至死忠心,即是宁愿死也不违背对基督的信仰,他们将得到生命的冠冕。主早就预备好,要赏给那些至死忠心的人的奖赏;他们为主的缘故丧掉生命,却要得着生命。
四、主对示每拿教会的应许(11节)
1.凡有耳的,就应当听!(11节上):主再次鼓励凡愿意听的,都要听圣灵的声音。
2.得胜的不受第二次死的害(11节下):主应许示每拿教会的赏赐有两样。第一样是生命冠冕,第二样是不受第二次死的害。「第二次死」指被扔在火湖里;「第二次死的害」指蒙受火的痛苦,信徒虽不至于被扔在火湖里,但有可能像从火里经过一样的受亏损,惟有得胜者可以免受如此的亏损。
结 语:神给示每拿教会的信是启示录里七封书信最短的一封。这封书信虽短,却充满了神的安慰与勉励,没有一句责备的话,也正因如此,示每拿教会深受撒旦逼迫,但他们靠主忍耐,以天为望、以苦为乐、以贫穷为富足。神应许他们至死忠心,就必赐给他们生命的冠冕,不受第二次死的害。为主至死忠心,1)是能为主舍弃自己的生命,当然包括这世界和世上的一切;2)是能在时间上持续到主来的日子,至死忠心到底;3)是能在每一个件事情上有高程度的忠心,这是我们服事神的应当和本分。「亲爱的主,我们愿意为你至死忠心,无论是小事还是大事,无论是贫穷还是患难,无论是现在还是将来,直到你的再来,欢欢喜喜地见到你的面。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启二12-17

【真心话】06士每拿教会:至死忠心,得胜冠冕(启二8-11)

「10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。 11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。 」(启二10-11)
引言:士每拿的教会是受苦的教会,主对她没有任何的责备。在当时,基督徒受逼迫最大的原因是不拜偶像,不拜凯撒。很多信徒遭受逼迫、被下监、被杀害,但他们至死忠心。主耶稣曾对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命(原文魂生命)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太十六24-25)凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后三12)。凡以魂生命的代价为主摆上的人,在主再来之时,无论从死里复活,或是活着被提,主都应许他们赐给生命的冠冕。他们是得胜者,在来生,千年国度时,一定有分与基督一同作王(启二十4)。

【牧者短讲】士每拿教会,得胜撒但一会的(孙宝玲)

在这个信息里面,除了给士每拿的教会有这样一种劝勉以外,也让读这个书信的或者听这个信息的人,能够对于那些逼迫基督徒的人有一种深入的了解。这边的信息说他们是撒旦一会的人,也许一个比较好的翻译是他们是撒旦一会堂的人。显然这个会堂的意思,就跟犹太人的组合放在一起了。为什么要跟犹太人组合放在一起呢?就是刚刚我向大家报告的那些,因为在那个时候,基督徒从会堂里面出来。犹太会堂的人对他们进行种种的逼迫,甚至可能连同罗马官府的力量去逼迫他们。
可是为什么说他们是撒旦一会的人呢?在这里有一些解释,有些人解释说是会堂拜撒旦。我想这个是不太可能的,我们知道会堂的崇拜,是不会去拜撒旦的。显然这边是用撒旦会堂来说他们的攻击好像撒旦一样的严峻,要把神的子民攻击,使得他们不再跟从主耶稣基督,不再相信神。所以那个撒旦一会堂大概是这个意思。就是这些人的攻击之凶之狠,有点像撒旦攻击神的子民一样。也有一些的人解释说,这里所说的撒旦一会堂的是,他们的教导是异端,是一种假的教导,错误的一种的教义,使得他们的信仰受到污染,也有可能。
不过正如我说的,我们在二十一世纪读这段经文的时候不明白,也许有一个可能性,那个时候的弟兄姐妹可能心领神会,知道问题是什么。当然也有一些解释,就是说撒旦一会堂的,这会堂可能也参与了拜罗马的君王罗马的政权,也就是说这个撒旦背后所代表的是罗马的政权这样一个事例,这个讲法也是有可能的。因为在启示录的里面,特别在第十二章第十三章往后会看的到他是用这个龙跟兽,来象征罗马的政权,罗马的暴力的对待。所以从这个角度来讲,说撒旦的会堂也可能是指着跟罗马政权有关系的一种的力量。
所以无论怎么样,就是在两千年前士每拿的弟兄姐妹,他们因为信仰的缘故,被犹太人被罗马人,或者犹太人跟罗马人组合的那一种力量来逼迫他们,这种逼迫使得他们被边缘化。被边缘化的结果就是贫穷,就是受到生命的威胁。这个大概就是士每拿教会所面对的困难。可是在这个处境当中,他们还是非常非常的忠心。甚至面临生命威胁的情况,他们依然忠心。

【真心话】06士每拿教会:至死忠心,得胜冠冕(启二8-11)

一、士每拿教会苦难之源
启示录第二、第三两章是论七个教会。这七封书信中,士每拿教会的书信是最短的一封。里面没有责备的话,只有称赞、安慰和鼓励。士每拿教会是为主受苦、至死忠心的教会。士每拿教会要和两个敌对势力争战:1)犹太人:他们强烈反对基督教,不信耶稣就是弥赛亚,认为是亵渎神;2)罗马政府:罗马政府强迫人民拜罗马皇帝,基督徒多有因不遵守而殉道的。
二、士每拿教会的患难、贫穷与逼迫
士每拿教会面临的患难与试炼在这封信中提及三件事:一)为主受患难;二)为主受贫穷;三)为主受毁谤。
1.为主受患难:主说:「我知道你的患难……」。当时罗马政府命令人民,每年一次要向皇帝的像烧香敬拜。但基督徒不能这样做,所以遭遇逼迫患难。他们为主的名,官职被革除,公民权利被剥夺,财产被没收。他们在患难中不发怨言,忠诚爱主,彼此相顾,有无相通。
2.为主受贫穷:主说:「我知道你的贫穷……。」士每拿教会是极富有的城市,但基督徒却是穷到一无所有。因为他们的财产被没收,他们的家庭常遭抢劫。主说:「我知道你的贫穷(你却是富足的)……。」士每拿教会是物质贫穷,灵性富足,与老底嘉教会恰恰相反。
3.为主受毁谤:主说:「我……也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。」意思是他们表面为犹太人,其实是受撒但的指使利用,作撒但的工,且主耶稣指着犹太人说:「你们是出于你们的父魔鬼。」(约八44)保罗说:「这等人是十字架的仇敌。」(腓三18)
三、士每拿教会至死忠心
使徒约翰写给士每拿教会的信的着重点是在「你务要至死忠心」。「至死」指出是有杀害的事,魔鬼见囚禁无效,就再进一步杀害。「务要」两字是命令式的。就是要求人尽忠;这一份尽忠有时甚至要付出生命的代价去换取的。主预先告诉士每拿教会的信徒将要受苦,但不用怕;惧怕是失败的源头,其实我们受苦,乃是主许可的。有一天或者逼迫临到我们,我们当效法士每拿教会,有受苦之心志,有殉道的精神。
四、得胜者的呼召
「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。」(10-11节)
主应许士每拿教会得胜者的赏赐有两样:1)是生命的冠冕;2)是不受第二次死的害。撒但以死亡恐吓,但主却以生命为应许。「第二次死」就是硫磺火湖,就是地狱。不受火湖的害的人,就是说他要在头一次的复活里有分,得以亨受千年国的福乐。今天凡敬虔度日的基督徒不免要遭受迫害,若我们能至死忠心到底,得胜死亡,得胜撒但。为此,愿我们有耳的都要听圣灵向众教会的宣告:我们在试炼中不要害怕,因为主必与我们同在,我们务要忠心到底,这样主必赐给我们生命的冠冕,我们也必不受第二次死的害,这是主耶稣给每一位得胜者,宝贵的应许!阿们!

【诗歌与歌谱】你为我上十架

你为我流血受鞭打
为了我 你走向各各他
你为我戴荆棘冠冕
为了我 你上了十字架
十架路上 你的鲜血一路流
滴滴宝血洒在我心头
为了谁?你往苦路走
为了谁?你坚定不回头
为了我!为了我!你走向各各他
为了我!为了我!你上了十字架
为了你,我献上我命与我爱
为了你,我事奉你到万代
为了我!为了我!你走向各各他
为了我!为了我!你上了十字架
为了你,我献上我命与我爱
为了你,我事奉你到万代

【经文纲要】

一、主对士每拿教会的自称(8节)
1.主自称是首先的、末后的(8节上)
2.主又是死过又活的(8节下)
二、主对士每拿教会的称赞(9节)
1.为主受患难(9节上)
2.为主受贫穷(9节中)
3.为主受人毁谤(9节下)
三、主对示每拿教会的勉励(10节)
1.预言必受患难「十日」(10节上)
2.至死忠心赐生命的冠冕(10节下)
四、主对示每拿教会的应许(11节)
1.凡有耳的,就应当听!(11节上)
2.得胜的不受第二次死的害(11节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。