07给別迦摩教会的信(启二12-17)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录二章12-17节

12 「你要写信给别迦摩教会的使者,说:『那有两刃利剑的,说: 13 我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。 14 然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。 15 你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。 16 所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。 17 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。』」

【纲要主题】给别迦摩教会的信

中心节:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启二17)
引言:在约翰的时代,别迦摩教会身陷撒旦座位之处,那地不但充满了各式各样的神庙和撒但的权势,大大迫害基督徒,甚至在失败后将神的教会奉为国教,实行政教联合,少数被迷惑的信徒顺服了尼哥拉一党,开始用宗教的形式去敬拜罗马皇帝。神也看到有人顺服了巴兰的教训,吃祭偶像之物和行奸淫之事,神的教会、神的首位、神的圣洁在人心日渐衰退,祂就警告别迦摩教会众信徒务要悔改,不要在巴兰的错谬上直奔,否则就快快临到那里,用口中的剑攻击他们。同时也劝勉和安慰为主忠心作见证、得胜的信徒,如忠心的安提帕必将隐藏的吗哪和写着新名的白石赐给他们,叫他们得着属天的丰盛。

经文纲要:

一、主对别迦摩教会的自称(12节)
在这封信中,主自称手中有两刃利剑的那一位。两刃的利剑就是神的道(来四12)。神要借此来审判会众中一切行恶的人。主口中所出的话具有两种功用:1)审判并攻击教会中世界的搀杂;2)剖开并切断教会和世界的关系。「别迦摩」原文字义是「结婚、联合」或「高楼」,表征二意:1)教会与世界联合;2)教会在世界取得崇高的地位。
二、主对别迦摩教会的称赞(13节)
1.教会竟有撒但座位之处(13节上):别迦摩是敬拜罗马王的亚西亚总部,因此,这地方就称为撒但座位之处。「撒但座位」:意指撒但在地方的教会中竟有了掌权的地位,迷惑信徒敬拜罗马皇帝。
2.安提帕至死忠心,为主殉道(13节中):但教会中有一班人,为了忠于主的见证,怀着为主殉道的精神,起来反对教会中一切不行真理的现象。在所知的资料中,安提帕是首位因拒绝敬拜君主而被杀的亚西亚人。
3.教会坚守主名,没弃绝主道(13节下):这些忠心的见证人不怕被撒旦在教会所利用的掌权所杀害,他们仍旧守住信仰。
三、主对别迦摩教会的责备(14-15节)
1.有人服从了巴兰的教训(14节):然而,主责备这教会,因为她容让一些带着败坏教训的人,继续留在基督徒的相交中间。「巴兰的教训」,教导信徒可以为着钱财与世界合作。如同,巴兰引诱以色列人离开神,拜偶像与外邦人发生淫乱关系。
2.服从尼哥拉党人的教训(15节):原来在以弗所教会中,仅仅出现尼哥拉一党人的「行为」,如今竟由行为发展成了「教训」,可见阶级观念已经深入一般信徒之心,公然教导也不以为忤。
四、主对别迦摩教会的警告(16节)
1.「所以,你当悔改」(16节上):主呼召所有信徒悔改,如果他们真的悔改,就要驱逐当中的假师傅。
2.主口中的剑将快临到恶人(16节下):否则,主就会亲自攻击这些恶人。主将根据祂口中所出的话审判并定罪他们。
五、主对别迦摩教会的应许(17节)
1.凡有耳的,就应当听!(17节上):顺服主的圣徒应当听圣灵向众教会所说的话。
2.得胜的得那隐藏的吗哪(17节中):「那隐藏的吗哪」原指藏于约柜中金罐里面的吗哪。这里表征基督为得胜者额外保留的那一分特殊享受与经历。
3.主赐一块写着新名白石(17节下):「新名」表征得胜者本人所经历的程度。「白石」表征基督为得胜者所达到属灵境界的承认。
结语:别迦摩教会虽处撒但座位之地,有人服从了尼哥拉一党和巴兰的教训,但神却未放弃他们的灵魂,劝导他们要及时悔改,远避吃祭偶像之物和淫乱之事,远离撒但、政权和宗教势力的搅扰,凡在环境中没有弃绝祂名、得胜的,神就将那隐藏的吗哪和写着新名的白石赐给他们。这隐藏的吗哪,就是真理的亮光,就是神祂自己,将要向得胜者实实在在的显现;这写着新名的白石,就是祂与得胜者之间的秘密,是专为得胜者赏赐的特权。「亲爱的主,现今的我们也与别迦摩教会一样面对着同样的试探与遭遇,有各样错误的异端和宗教的权势,引诱我们偏离正道。我们愿意真心地向你悔改,把目光和指望单单地定睛在你的身上,也求主你保守我们不偏左右、走在你的正道上,直到见你面的那一天。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启二18-29

【真心话】07别迦摩教会:分别为圣,忠心得胜(启二12-17)

「我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。……圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。 」(启二13,17)
引言:别迦摩教会是一个与世界联合的教会。在别迦摩这个城市中,有许多人敬拜偶像,有各种神庙和污秽的事,还有许多人敬拜罗马王的像,这里有罗马王的的神庙。主责备别迦摩教会,说他们所坐的地方,是有撒但座位的。虽然如此,教会中仍有忠心服事主的人,有个名不经传的「安提帕」,他为主作见证,在一个恶劣的环境之下,见证主是独一的神,他不肯向偶像屈膝;不肯向恶势力屈服,他这样忠心为主作见证。主也要将那特别的启示——隐藏的吗哪,特意保留到千年国度时,给像「安提帕」这样的得胜者。至于写在白石上的新名,是主赐给得胜者,与祂一同作王者的爱称,封号。凡是清心爱主的得胜者,并不需要扬名被人称赞,只要像「安提帕」分别为圣,忠心得胜,蒙主按名认识,就心满意足了。

【牧者短讲】别迦摩教会,有撒但的座位(孙宝玲)

复活的主向别迦摩的弟兄姐妹谈到他是有两刃利剑的,当然是指神的道,基督的真理。那这样讲的话,就说明了别迦摩弟兄姐妹的问题,是在真理上面出了很严重的危机,他们面对一些假的教导。刚刚读的经文里面有另外一个地方,需要稍稍解释的,就是所说的撒旦座位之处,别迦摩的居所。别迦摩在什么地方呢?从地理来讲,它在士每拿以北大概70公里的地方。从这个地理还有宗教文化的角度来讲,就刚刚我说的,它所在的是一个宗教祭祀的中心,特别是君王崇拜的发源地。如果是这样的话,我们就完全能够明白,他们所在的地方,也就是撒旦座位之处了。这话怎么讲呢?因为在启示录里面撒旦的一种表达,是通过一种权势。第一世纪的权势就是罗马,从这样的一个概念,我们就会明白所谓的撒旦座位之处,就是指着君王崇拜的地方。刚刚我跟大家分享别迦摩卫城上面种种的祭祀种种的传统来讲,的确是亚细亚君王崇拜的根据地。从这个角度来看自然能够明白复活的主为什么说我知道你的居所,你所在的就是撒旦所住的地方——撒旦座位之处。
虽然是这样的一种严峻的环境,可是别迦摩里面还有很忠心的人,其中一个就是经文里面所提到的安提帕。这个安提帕是谁呢?其实我们也没有办法知道,因为这个安提帕或者尼哥拉是一些比较普通的名字,在那个时候常见的。所以我们没有办法单从这里出现安提帕,就说他是谁。不过无论他是谁,我们有一点很清楚的,就是别迦摩的弟兄姐妹们,一定是非常熟悉这一位安提帕,而且他也是一个忠心的见证人,可以说是至死忠心了。在教外的传统里面,有这样一个讲法,说这个安提帕就是使徒约翰的学生,他在别迦摩当主教,后来被逼迫死了。如果这个传统是真的话,也许这边所说的安提帕,就是基督徒的领袖,他在别迦摩为了信仰而失去了性命。

【真心话】07别迦摩教会:分别为圣,忠心得胜(启二12-17)

一、撒但座位之处——教会的变质 
撒但知道用逼迫的方式不但不能摧毁教会,反而促成福音的广传普及,所以就改变了方式,在第四世纪撒但利用康士坦丁大帝,要借信徒巩固其政权的野心,因而罗马政权介入基督教信仰,而形成了罗马天主教。基督教成为了国教,教徒受优待和保护,许多未曾重生而贪图政治利益的人,纷纷加入教会。「别迦摩」三个字原文是「联婚」之意,即与世俗联婚。教会本来是与基督订婚的童贞女,是已经献给基督之童女,等到基督再来时就婚娶的;但最令人伤心的是,现今有的教会,在基督还未再来之前,已经与世界联婚了!教会本来是满了生命子粒的芥菜,一夕之间长大,且成了树(人为的宗教组织),天上的飞鸟(恶者)来宿在它的枝上(太十三31-32)。教会本来是神的居所,现在却成了有撒但座位之处。
二、忠心见证人安提帕被杀
「安提帕」就是「反对一切」之意,这乃是说,他是站在神的一边,来反对一切。安提帕只是一个名不经传的平信徒。虽然不为人所知,但是神知道,并且称赞他是「我忠心的见证人」。很多人想要出名,有好名声,连事奉神的神圣事工上,都满了「某某神学博士」,「某某名布道家」,「某某大使徒」,「这个时代的领袖」等等的宣传和头衔,自高自大是来自撒但的迷惑。这些所谓的属灵大汉能否成为得胜者,是否有分于千年国度的荣耀,恐怕很有疑问。但是个名不经传的「安提帕」,他铁定是一个与基督一同作王的得胜者,所以主对别迦摩教会说,「当我忠心的见证人安提帕…被杀时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。」(启二13)
三、服从巴兰的教训
彼得说,「巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。」(彼后二15)巴兰为着钱财,曾经企图使神的选民和外邦世界联合,把外邦偶像和女子带进以色列中,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。罗马政权的介入教会,使教会与世界联合,又把各种宗教,偶像带进教会中,拜偶像就是犯了属灵的淫乱。今天很多政治家,为了金钱,为了选票,明目张胆地在各庙宇进出,一手圣经,一手佛经,美其名证道,却大谈政治。
四、教导尼哥拉党的教训
「尼哥拉」就是爬在平信徒之上。尼哥拉一党人的教训,就是有神职人员与平信徒之分,制造了圣品的阶级制度,取代教会信徒各尽其职的事奉。教会生活中,需要有一些生命比较长进的人,作牧养、教导、帮助,成全那些生命程度比较幼稚的人。但千万不要形成牧者包办、取代,甚至是辖制人的制度。因此彼得劝那些与他同作长老的人,要认识他们牧养的职责,不可辖制所托付他们的,而要作群羊的榜样(彼前五3)。
五、得胜者呼召
「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听,得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识」(启二17)。
1.隐藏的吗哪:「吗哪」象征基督的话是所有信徒共同的生命粮(约六35-51),但因着信徒生命程度不同,对主渴慕的程度也不同,忠心程度不同,有的人只能吃奶,不能吃干粮,就是还不能领受仁义的话。有些话是只对忠心的人说,对于其他的人是隐藏封闭(但十二4)。有些话,主特意保留到千年国度时,只对能进入国度的得胜者说,那就是这里所说的隐藏的吗哪,只赐给主所爱的得胜者。
2.白石与新名:主在此用这作他得胜新妇的赏赐,这是何等的恩典,这是给得胜者特殊的荣耀。这白石是不朽坏的,永远的,表明这荣耀一直到永远。愿神帮助我们脱离与世界联婚,要有单独爱主,不贪爱世界,要做隐藏的工作,不要显露自己,成为讨主喜悦的得胜者,我们就可得白石的赏赐。当日主在世之日,曾对门徒说过:「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜」。

【诗歌与歌谱】得胜者的呼召

听啊!凡有耳的,就应当听啊!
圣灵向众教会所说的话,
凡有耳的,就应当听!
就应当听!
得胜的必吃生命树的果子
得胜的必得那生命的冠冕
得胜的必不受第二次死的害
得胜的必得隐藏吗哪与白石
哈利路亚哈利路亚
主耶稣是复活的得胜者
哈利路亚哈利路亚
我要接受得胜者的呼召
与主同死同活同坐宝座
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
间奏
听啊!凡有耳的,就应当听啊!
圣灵向众教会所说的话,
凡有耳的,就应当听!
就应当听!
得胜的必得铁杖权柄与晨星
得胜的必穿白衣留名生命册
得胜的必在神的殿中作柱子
得胜的必与主同席同坐宝座
哈利路亚哈利路亚
主耶稣是复活的得胜者
哈利路亚哈利路亚
我要接受得胜者的呼召
与主同死同活同坐宝座
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
哈利路亚哈利路亚
听啊!凡有耳的,就应当听啊!
圣灵向众教会所说的话,
凡有耳的,就应当听!
就应当听!

【经文纲要】

一、主对别迦摩教会的自称(12节)
二、主对别迦摩教会的称赞(13节)
1.教会竟有撒但座位之处(13节上)
2.安提帕至死忠心,为主殉道(13节中)
3.教会坚守主名,没弃绝主道(13节下)
三、主对别迦摩教会的责备(14-15节)
1.有人服从了巴兰的教训(14节)
2.服从尼哥拉党人的教训(15节)
四、主对别迦摩教会的警告(16节)
1.「所以,你当悔改」(16节上)
2.主口中的剑将快临到恶人(16节下)
五、主对别迦摩教会的应许(17节)
1.凡有耳的,就应当听!(17节上)
2.得胜的得那隐藏的吗哪(17节中)
3.主赐一块写着新名白石(17节下)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。