11给老底嘉教会的信(启三14-22)陈詠洁

今日C3灵修

下载繁体文字稿PDF档,点击图中英文字

【经文】启示录三章14-22节

14 「你要写信给老底嘉教会的使者,说:『那为阿们的,为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说: 15 我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。 16 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 17 你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 19 凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。 20 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 22 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」

【纲要主题】给老底嘉教会的信

中心节:得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启三21)
引言:在约翰的时代,老底嘉教会是一个缺乏热心、离神很远、不认识自己的教会。正是因为没有热心不追求神,所以他们看不到神的至真、至圣、至荣与丰盛,也看不到自己的困苦、可怜、贫穷、瞎眼与赤身。为此,他们自以为富足,如不冷不热的温水,令神十分生厌,要从口中把他们吐出去。圣灵竭力地劝导他们要求火炼的金子得以灵里富足;穿上白衣不至于赤身露体;开启属灵的眼睛,不至于昏花、愚钝和无知。神也应许他们,凡接受责备管教,肯发热心悔改、为主开门的,祂就必到他们那里去,与他们一同坐席。对于得胜的,神要将宝座赐予他们,与祂一起作王,同享得胜的地位与荣耀。

经文纲要:

一、主对老底嘉教会的自称(14节)
1.主自称为阿们(14节上):「老底嘉」字义是「人民掌权」。主称自己为阿们的,意思就是说;老底嘉教会所行的一切,应被主承认为阿们的;应先经过许可才能行事。
2.主自称是诚信真实的(14节中):意指凡主所作的,都是为着见证神的信实。基督徒作见证最要紧的是真实,不要作虚假夸张的见证,神不要你用夸大的话来叫他得荣耀。
3.神创造万物之上为元首(14节下):为什么主要这样称呼自己呢?大概老底嘉教会没有尊耶稣基督为元首。主是神所创造的万物的根源,衪超越一切受造之物。主不但是一个开端,祂也是一切的元首。
二、主对老底嘉教会的责备(15-17节)
1.不冷不热的光景(15-16节):老底嘉的教会也不冷也不热,却是如温水般使人作呕。信徒属灵的光景若是不冷不热,乃是惹主厌恶的一件事,将被主弃绝。主巴不得她是完全冷淡或极为热心。可是,她却如温水般,令人误以为她是神的教会;对属灵的事,她也如温水般使至高者觉得讨厌恶心。
2.自欺而且是瞎眼的(17节):富足会叫人看不见自己,有两种富足会使老底嘉教会成为瞎眼的;第一种是物质富足,渐渐会变成灵性贫穷。老底嘉教会倚靠钱财,自以为满足,所以第二种富足(钱财)叫她瞎眼。此外,这教会的特色包括骄傲、无知、妄自尊大、自满。
三、主对老底嘉教会的劝勉(18-19节)
1.向主买火炼金子、白衣、眼药(18节):为什么要买这几样东西呢?1)「火炼的金子」:是表经得起试炼的信心;2)「白衣」:代表信徒的义行。(启十九8);3)眼药:因为他们属灵的眼睛瞎了看不见他们自己灵性真实的情形。教会在道理上,知识上,自以为是富足的,发了财,一样都不缺;但他们在生命经历上,实际上却是困苦,可怜,贫穷的。主劝他们用信心,向主取用,经历,主的丰富,有分于神的性情。他们需要靠着耶稣基督结满了仁义的果子才有白衣可穿。他们是属灵的瞎眼,需要蒙光照,眼睛得开。
2.主所疼爱的主责备管教(19节):主责备、管教这教会,证明衪疼爱他们。如果衪漠不关心的话,衪根本就不会介意。衪用忍耐亲切的语气呼唤这虚有其表的教会要发热心,也要悔改。
四、主对老底嘉教会的应许(20-22节)
1.开门的与主一同坐席(20节):这节经文不是指教个人未接受主说的,乃是指一个教会没有尊耶稣为主;祂站在门外叩门,不是要作个人救主的意思,乃是要与这个人坐席。
2.得胜的与主同坐宝座上(21节):得胜老底嘉教会堕落的光景的,可以分享衪宝座的荣耀,并在千禧年期间在地上作王。凡跟随衪而忍受羞辱、拒绝、痛苦的,将跟随衪得享荣耀。
3.凡有耳的,应当听!(22节):主最后一次严肃地提醒所有听者,要听从圣灵的声音。
结 语:老底嘉教会和撒狄教会一样,没有得到圣灵的一句称许和夸赞。他们以富有自夸,以聪明自炫,神看他们满是骄傲、贫穷、无知与羞耻,不冷不热如温水一般,必将从口中吐出。神严肃地劝勉他们:要以经得起试炼的信心为灵里的富足,以基督徒的义行为荣耀的见证,以神至圣的话语为生命的光照,开启属灵的眼睛,恒切热心地追求真道。神应许那些为祂开门的,摆上一桌丰盛的属灵宴席;应许那些悔改得胜的,同享祂荣耀的宝座、与祂永远作王。「亲爱的主,愿我们真认识你,也真晓得我们自己,知道你的丰盛,也清楚我们的贫乏。求主继续挑旺我们的灵,让我们心存敬畏、谦卑的心来追求你、得着你、荣耀你,也求你将火炼的信心、洁白的麻衣、至圣的真道赐给我们,让我们与你的坐席有份、与你的宝座有份。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。阿们。」

明天灵修进度:启四1-11

【真心话】11老底嘉教会:火热得胜,同主坐席(启三14-22)

「你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。……得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启三16-17,21)
引言:何谓不冷不热呢?就是对于属灵的事不大在乎,有也好,无也好,已经见惯了。主的名得荣耀也好,受羞辱也好;讲道讲得好不好都无问题,反正我是这样的了。这种不在乎的态度,就是不冷不热的态度;这种态度是主所厌恶的,不合主的胃口,所以主说「把你吐出去」。老底嘉教会教友的自我形像,我们是富足的,我们的财富增加,我们是一无所缺的;但主对他们的评价是恰恰相反的。劝导信徒要向衪买火炼的金子、白衣与眼药擦他们的眼睛,得着真正的属灵的启示。虽然在老底嘉这样逆境艰难中,远比在非拉铁非的教会中艰难,但主呼召老底嘉教会中的少数忠心的人,要靠着从神生的,胜过罪和世界的生命,作得胜者,应许他们与祂同坐宝座上,与祂一同作王。

【牧者短讲】不冷不热贫穷的人(孙宝玲)

老底嘉的水是不冷不热的,那是因为土质的问题,什么也不是。它不能喝也不能像温泉一样对身体好,所以这种水不能用也不能喝。不冷不热是说,不像能喝的冷泉,不像可以浸泡的温泉。把它放在老底嘉的教会来讲就是说它不像教会,教会应有教会的样子,教会无论是像温泉一样可以浸泡,可以发生功用;或是说教会可以像冷泉饮用,也是有用的。唯有老底嘉的水不像温泉,也不像冷泉,没有水应该有的功用,是不冷不热。这个理解就能够把我们对于老底嘉教会,主给它的信息有一个理解了。
当然,如果我们问一个问题,为什么老底嘉的教会会失去一个教会应该有的功能呢?教会应有教会的样子,可是为什么老底嘉的教会就没有呢?就没有教会应该有的那一种的身份、那一种的见证呢?也许跟老底嘉教会自以为非常富有的背景有关。为什么他们会觉得自己很富有呢?因为他们的确很富有。刚开始的时候我向大家报告过老底嘉背后的一些情况,像它有非优秀的纺织业、矿业、药业,富有到一个地步,连地震之后的重建也不需要罗马帝国的援助。富甲一方的一个城市,也许这样城市里面的教会也因为富有而失去了教会应该有的警醒和身份。
我们来看看第17节、18节、19节,你说:我是富足,已经发了财一样也不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身,我劝你向我买火炼的金子叫你富足,又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛使你能看见,凡我疼爱的我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。正如老底嘉地理的特色解释了所谓的冷淡或是热心,这样的一个仪式。它的经济条件也解释了复活主对它的责备。我已经富足了,已经发了财,一样都不缺。不仅仅是老底嘉这样的一个城市的想法,也许是老底嘉教会的一个想法,一种自以为是的经验。
从种种的证据来看老底嘉的富裕是无可置疑的,就像我们刚刚已经提过了。可是用信仰的眼睛来看,老底嘉的教会穷的只剩下了钱。在开始的时候,我曾经跟观众朋友们提过,启示录常常要提醒我们眼睛看到的不是最真实的,是短暂的,将要过去的,是朽坏的,唯有用信仰的眼睛看到的才是真实的。所以当老底嘉的人或是老底嘉的教会认为他们拥有的种种的财富和资源,觉得自己很富有的时候,复活的主提醒他们要真的看见自己,是不是他们以为的富有。

【真心话】11.老底嘉教会:火热得胜,同主坐席(启三14-22)

一、老底嘉教会的光景
老底嘉的原文字义——民众的风俗,习惯,权利,要求。老底嘉的意思就是常人的风俗,或是常人的意见。在教会时代论的里面,老底嘉的教会表征,从非拉铁非的教会光景中堕落的教会,这种情形也是会持续到主的再来。
老底嘉是怎样堕落的呢?从以弗所起,你看见正常中发生反常,失去了起初的爱心;到了别迦摩,看见巴兰的教训;到了推雅推喇,看见耶洗别的教训;撒狄自己又造出一个居间阶级;到了非拉铁非,你看见只有弟兄相爱,那个征服平信徒的阶级没有了,人都回到主的话来顺服主的话,来顺服圣灵藉着主的话所说的。但是有一天,不站在弟兄受圣灵管治的地位上,从弟兄的地位落到常人,就变成常人掌权了。什么是常人掌权呢?就是说多数人的掌权。多数人的意见就是通过的意见,多数人赞成就行了,凭着肉体的意思,大家都用举手表决,来决议教会的圣事,这个就是老底嘉。
二、不冷不热如同温水
「我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(15-16节)撒狄按名是活的,其实是死的;老底嘉也不冷也不热。对以弗所是「把你的灯台从原处挪去」;对老底嘉是「把你吐出去」。主不再用他们,他们不再是阿们了。问题就在你也不冷也不热。充满了知识,却缺少了能力。
明白神的心意,随从灵的引导而行是热。不明白神的心意,不知道如何行,心灰意冷,是冷。虽然明白神的心意,却不把神的话当作生命的粮,生活行动的动力和指引,像外邦人,不顾别的,把神的道理,当作新闻说说听听是温水。主恨恶这样的态度,不合祂的胃口,所以说「把你吐出去」。「吐出去,」对重生得救的信徒而言,不是永远沉沦,而是不允许他们进入国度的荣耀里,得不到得胜者的赏赐。他们是失了味的盐,被丢在外面,被丢在外面黑暗里(太二十五30)。
三、主疼爱的就责备管教
「凡我所疼爱的我就责备管教他。」(19节)主给老底嘉教会的评价是这样:「你既如温水,也不冷,也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:『我是富足,已经发了财,一样都不缺』;却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。…」(启三16-17)
教会或个人信徒,在蒙恩一段时间之后,特别是在地上发达之后,心灵容易陷入麻木,造成自我满足的错觉,以为是自我的成就:长进了,发财了,富足了,甚么都不缺,再没有追求的必要,再没有长进的余地,由无所作为,而陷入昏睡。那正是老底嘉教会的状况,最危险的状况。其实,「不知道」,并不等于无所缺,只是缺而无所知,不自觉其困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的情景。「老底嘉的教会」,在今天信徒惯用的词语中的笑话。但我们的主却对老底嘉教会还是疼爱的:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改!」(启三19)愿我们都省察自己,检讨自己的道路,从错误的地步回转,向主敞开关闭的心门,悔改发热心;再一次燃起向主积极火热的爱。
四、得胜者的呼召
「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」(启三21-22)
教会里的人都想作教会的头、作教会的主,把主耶稣搁置到门外。但主耶稣有恩典,祂忍耐地站在教会的门外叩门,倘若教会门内的人仍然自满自足,就听不到叩门的声音,仍然让主耶稣站在门外;倘若教会门内的人存心谦卑,一听到主耶稣叩门的声音,立刻就开门,让主进来与主一同坐席,一方面表示和好的团契,另一方面表示让主耶稣成为教会的主。亲爱的弟兄姐妺,我想,你不会让主耶稣仍然站在你的心门外叩门罢?让祂进来,让祂在你的生命中居首位!
主应许得胜的,祂要赐特权给他,叫他可以在主的宝座上与祂同坐,也就是与主一同作王的意思,主耶稣给我们的应许,是何等大的荣耀,是何等大的鼓励。在这个末世的时代,坚守主道、至死忠心、不与世俗妥协、不在真理上妥协、不自满自足、凡所做的都是出于爱,作一个名副其实的基督徒,身穿白衣,与主同行,直到主的再来,阿们!

【诗歌与歌谱】灵火复兴我

参利六8-13
当我筑起祭坛的时刻,
全然俯伏向你交托。
求主的话光照我,
除去生命中的软弱。
当我献为燔祭的时刻,
完全献上求燃烧我。
愿主怜悯降下灵火,
将我的生命点活。
灵火发光,将我心光照
灵火降下,将我罪焚烧
圣灵的火,来焚烧我。
圣灵的火,来复兴我。

【经文纲要】

一、主对老底嘉教会的自称(14节)
1.主自称为阿们(14节上)
2.主自称是诚信真实的(14节中)
3.神创造万物之上为元首(14节下)
二、主对老底嘉教会的责备(15-17节)
1.不冷不热的光景(15-16节)
2.自欺而且是瞎眼的(17节)
三、主对老底嘉教会的劝勉(18-19节)
1.向主买火炼金子、白衣、眼药(18节)
2.主所疼爱的主责备管教(19节)
四、主对老底嘉教会的应许(20-22节)
1.开门的与主一同坐席(20节)
2.得胜的与主同坐宝座上(21节)
3.凡有耳的,应当听!(22节)
建立属灵蒙福的好习惯:
1.“会前签到,会后点赞”——赞赏流量、转发信息;
2.“会前读经,会后交通”——灵修前在C3小家中读经、祷读中心节、敬拜和祷告;灵修后,以“神、人、我”分享灵修得着(请勿讲道)。

赞赏流量的说明:当您进入本网站,感谢主的恩典,已有人为您赞赏流量,让您可以免费学习。《C3灵修学院》本着不收费,不募款原则,服事一同追求真道的人。您也可按圣灵的感动为自己、为他人赞赏流量。